Для любви все равно!

Настя училась уже в выпускном классе, а Алеша учился в техникуме «Электросвязи». Именно тогда и пришла к ним большая любовь! Правда, встречались они меньше года, но чувства их были настоящие, а не временные. Алеша предложил Насте пожениться, как только она окончит школу. На, что она хоть и ответила согласием, но добавила: - Давай, чуть повременим с этим. Мне же нужно тоже определиться с профессией и поступить учиться дальше. Выслушав ее разумный довод, он согласился повременить с браком. Но, как, оказалось, ждать им пришлось долго. Их планы нарушила – Война! Она ворвалась в их жизнь, круша на своем пути все! Неся беды, смерти и горе. Впервые дни войны Алеша пошел на фронт. Настя тоже хотела идти воевать, но на военном пункте ,где оформляли добровольцев суровый мужчина ей сказал: - В тылу люди тоже нужны! Выслушав его доводы, она пошла, работать в госпиталь. Мама, с которой она жила, по состоянию здоровья сидела дома. Но, она тоже вносила вклад общее дело – все для Победы! Она, дома вязала варежки и носки для бойцов. Труженики тыла внесли немалый вклад для победы над фашистами.
Настя работала практически круглые сутки в госпитале. Спала урывками. С каждым днем в госпиталь поступало все больше раненных солдат. Солнечным лучом в это черное беспросветное время, были редкие письма – треугольники от Алеши.
Но, вот война окончилась – Победа! А от Алеши писем нет! И сам он не вернулся. Хуже того, нет вестей от него! Настя измучилась! Мама пыталась ее успокоить, мол, нет у него возможности писать. Да, и не все еще вернулись с фронта!
Был последний бой. Алеша со своим взводом попал в кольцо врага. Немцы, чувствуя, что война проиграна, озверели. Из всего взвода уцелел только Алеша! Ему бы радоваться, но когда он пришел в себя в походном госпитале, обнаружил, что часть его левой ноги отсутствует! Врач, осматривая его, сказал: - Ну, парень, ты в рубашке родился! А Алеша с горечью ему ответил: - Лучше бы меня убили! Кому я без ноги нужен? Мы с моей девушкой хотели пожениться! А пожилой врач с укоризной сказал:- посмотри вокруг себя! Он указал на койку напротив. На ней лежал молодой солдат, все лицо замотано бинтами. Бутылка с зажигательной смесью разорвалась рядом с ним. Помимо обширных ожогов, он ослеп! А дальше лежал солдат без ног и без одной руки! Алеше стало стыдно!
Когда его выписали, оказалось, что выписали и его соседа по улице. Он, лежал в другой палате. Он первый увидел Алешу на костылях. Обрадовался, стал расспрашивать, избегая смотреть на пустое место вместо ноги у него. Домой на грузовике ехали вместе. Кузьмич, как его все звали, умолчал, что Алешиного дома нет! В него попала бомба, а его мама погибла, так как была дома. Уже на подъезде, он все-таки сказал, объяснив, что об этом узнал из писем жены. Услышав новость, Алеша весь сжался, а по щекам потекли скупые мужские слезы. Кузьмич дал ему время, прийти в себя после страшной новости, а потом, предложил пожить у него. Алеша отказывался, мотивируя, что стеснит хозяев. У Кузьмича было трое детей, но тот, и слышать ничего не хотел.
И вот они приехали. Жена Кузьмича выскочила из дома, а за ней и дети. А тот, обхватив жену и прижав к себе, все повторял: - Ох! истосковался я по тебе! Любушка моя. Дети висели на отце, поэтому ему пришлось от неё оторваться и подхватить их на руки!
Настя пришла с ночной  смены и провалилась в сон. Мама была слаба, поэтому еще лежала. Когда дочь проснулась, она сказала: - По-моему у Лубеницких Кузьмич вернулся. А Настя, вздохнув, отозвалась: - А от Алеши вестей даже нет!
Кузьмич с Алешей отдохнули, наелись каши с тушенкой. Это были трофейные продукты, а Люба приготовила кашу в чугунке в печке. Кузьмич сказал, обращаясь к Алеше, - Пошел бы к Насте! Я собираюсь навестить соседей, узнать как они! Но, Алеша боялся! Он, опять повторил свою отговорку. – Зачем я ей такой нужен?! А Кузьмич рассердился: - Дурак! Если любит, то нужен любой! А Настю я знаю, она девушка что надо.
Алеша поплелся к дому любимой на костылях. Дойдя, прислонился к калитке. И вдруг она распахнулась, чуть не сбив его, а за ней – Настя! Увидев Алешу, она кинулась к нему, стала целовать, плакала и смеялась. – Ты, почему тут стоишь и не заходишь? Он, пытаясь тоже ее обнять, высвободил руки. Костыли упали, и он балансировал на одной ноге! Она, почувствовала, что он шатается, прошептала – Ты ранен? И тут она увидела костыли на земле и пустую штанину, вместо левой ноги.- Вот, теперь, ты видишь, каким я стал?!- Пошли скорее в дом! Мама так обрадуется! Не слушая его, говорила Настя. – Да, зачем я тебе такой нужен?! Не сдержавшись, закричал он. Она Долгим любящим взглядом окунулась в его глаза, и ответила: - Ты мне нужен любой! По тому, что я тебя люблю!


Рецензии
Если это действительно любовь, то человек нужен любой.
Жаль, не все в это верят.

Ирен Буклелер   29.12.2023 23:10     Заявить о нарушении
Ирен!Настоящий человек так и поступает!

Леда Шаталова   30.12.2023 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.