Лебединое озеро в Брюсселе

Я там летел транзитом, пошатался ночь по Брюсселю между рейсами.
Получилась такая история.
Прилетел вечером, около одиннадцати, примерно в часе от аэропорта нашёл прудик с лебедями, подошёл поближе - выводок лебедят два белых и четыре серых.
Примостился на берегу, на там бревно, распиленное на чурки, лежало, на одну присел, заодно решил поужинать. Ночь, второй час, народу в парке никого. Только пара пластиковых бутылок на волне качается. Тихонечко ужинаю.  Детишек охраняли трое взрослых - белый лебедь и лебядка на берегу и один лебедь в воде, рядом с ними. На берегу лебедь расположился сидя и голову под крыло засунул, время от времени голову вынимал, на лапы свои поднимался очень редко. Лебёдка ни разу ни присела за целые полтора часа, пока я там был.  Расположилась вся компания в конце пруда, между берегом и домиком лебедей.  Двое взрослых на берегу, третий между берегом и маленькими, а дальше выводок и островок с домиком, выводок лебедяток на воде спит их за домиком не видно. Кроме того, на берегу с одной стороны от лебедя и с противоположной от лебядки, расположились еще то ли гуси коричневые, то ли утки – не знаю, одним словом, другие птицы, но определённо все взрослые.
Когда я только я разместился, лебеди тут же продемонстрировали мне, что стараются контролировать ситуацию, что это - кусочек земли-воды, который они полагают своим, и что здесь их принято слушаться.  Лебедь на берегу вытянул шею, встал, сделал несколько шагов в моём направлении – всё молча.  Лебедь на воде подплыл к лебядке на берегу, они зашипели на гусей, сидевших рядом с лебядкой, прогнали их.  Потом все заняли свои места.
Я на время этих показательных манёвров затих. Когда успокоились, продолжил есть. Кормить их уже не решился – больно серьёзные. Каждый раз, когда я шелестел целлофаном, они как-то двигались. Один раз – после того как достал что-то из сумки, устроили другую демонстрацию, но совсем иного рода. Лебедь, находившийся в воде увёл лебедят метров на 5 в сторону.  Кстати асфальтовая дорожка там не, вокруг пруда, а только с одной стороны, и расположились они так, что с дорожки их всё равно нельзя было увидеть за домиком лебедей. Очень трогательно эти комочки пробуждались. Два самых крупных проснулись от звука, который издал взрослый лебедь. Стали клювами трогать остальных потом все поплыли. Лебеди сидевшие на берегу, опять разделились, и один в воду другой по воде направились ко второй группе уток или гусей. Поворчали на них – те встали почтительно, но на этот раз лебеди их не прогнали. Примерно через пятнадцать минут взрослый лебедь повёл их назад. Примерно за метр до прежнего места, взрослый замедлил движение и описал небольшой полукруг, самые мелкие сразу остановились и уснули. Из тех, кто покрупнее, один тоже сразу уснул, а второй ещё немного демонстрировал активность, туда-сюда поплавал сантиметров 30 – туда-сюда. Хотел, наверное, показать, что он из деток самый важный. Потом тоже головку под крылышко сунул, и – так и проситься писать «засопел». В общем, показал мне крылатый народец, что детям они уделяют внимание, и что дети у них все учёные.  А те из них кто с берега прикрывал соответственно, что они готовы к агрессии, в то время как мелкие от опасности уходят.
 Потом я сидеть устал, вытянулся в полный рост, тогда лебёдка с берега тоже в воду полезла. Лебедь на берегу переместился в том же направлении, куда до этого плыл выводок, малыши и старший. Тут меня заела совесть, стыдно стало беспокоить лебедей. Глупость, конечно, им от этих манёвров никакого вреда не будет, только малыши потренируются, но городская привычка, что звери - тоже люди взяла своё. Кроме того, я признаться, замёрз. Короче говоря, пошёл греться на аэродром, а вернулись они сразу или ещё поплавали - не знаю.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/02/13/1272 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   25.02.2020 10:24     Заявить о нарушении