Римский-Корсаков или назад к третьему Риму

Сходили вчера на Рисмкого-Корсакова "Царскую невесту".
Никогда не слушал, решил послушать. Особливо под влиянинем "пропаганды" Стасова. Он шибко продвигал и вдохновлял "могучую кучку", как и "передвижников". Но. Итальянские оперы даже выигрывают на фоне Римского-Корсакова. Во-первых потому что сейчас нерусские оперы сопровождают плазами с переводом. У русской оперы плаз нет, так что 90% не понятно, чё там они орут. Голоса типа исключительные (я, кстати, не в курсе, может быть, и так себе голоса), но о чём большой большой секрет. . Декорации оченные. Мощные декорации. Но всё же сравнивалось в первую очередь с "Иваном Васильевичем..." Булгакова и Гайдая. На их фоне Р.-К. выглядит неповоротливым бегемотом. То есть, крах Российской империи связан, конечно, с её идеологией. Идеология, как ни старались, Пушкин, Стасов и прочие Достоевские, оставалась прозападной. Причем в заимствовании у Запада ничего такого нет, проблема, что это не всегда достаточно органично. Музыка чувствуется классическая, то есть, западная. Другая и видимо ещё более важная - историческая. В "Невесте" чувствуется антигрозновская тема. Как не верти. То есть, романовская Россия неизбежно должна была рухнуть, так как её надутая идеология была фальшивой. То что у Романовых казалось величественным, таковым не было. Свержение Годуновых, (сиречь, Рюриков) реформы Никона, а потом и Петра Алексеевича - это раздербанивание России, причем, нутряное. Но Россия - всё же Россия и прогресс происходил, но очень слабо. Так что даже патриоты и гении вроде Римского-Корсакова, Глинки, Бородина создавали что-то "почвенническое", не ведая что Русь - это метрополия мировой империи. А такого рода "метрополии" бывшими не бывают. Стала Русь метрополией из-за своего геополитического положения, а оно некак не изи менилось, несмотря на измену бояр. Объясять долго и подробно, так что ограничимся фактом, что поляков на Москву привели казачки из компашки Филарета, и хотя Минин И Прежевальский поляков уконтрапупили, но власть перехватили польские же соратники- коллаборанты. Но всё это говорит, что русская элита тогдашняя была в кризисе и возможно повлияла на смуту климатическая катастрофа. (в смысле вымерли мамонты из-за морозов) . Даже Пушкин написал Годунова, подобрав антирюриковские клеветоны на Годунова.. То есть, рост российской культуры и всего прочего был противоречив. В СССР всё было несколько иначе. В сущности произошёл возврат к идее российкого первородства и многое получалось и фашистскую Европу мы победили и космос наш. Но в 90-ые произошёл распад СССР. Что это было? - Вот в чем вопрос. Кто-то говорит, что произошло крушение советско-социалистического проекта.
Но при этом не обозначается, что же это был за проект.. В СССР эту проблему не поднимали, потому что "переосмыслять" и боялись и не умели, и так называемый "троцкизм" (скрытый капитализм в условиях победившего социализма) действовал не в форме дебатов и дискуссий, а форме насаждения начетничества. (да здравствует наука, да здравствует прогресс и мирная политика ЦК КПСС - и весь
вам Гегель вместе с Аристотелем, Паскалем, Кантом и всем на свете) . Спорить с Андреем Анатольевичем не надо учился в 1973 году на философском и по сию пору помню , что такое сабджект мета оф философи. То есть в 1989 году (условно) начали сбрасывать догматизм, начетничество, наукообразные симулякуры (очень резко, грубо, неосторожно) . Сбрасывать не означает открывать истину. Но в году так 2001 начали неспеша и осторожно двигаться в направлении так сказать многополярного, незаидеологизированного социализма (или м.б, это можно назвать как-то иначе - но "того чего надо". До 2013 шел инкубационный (эмбриональный период), то есть, двигались по компасу в нужном направлении, но в 2013 уже начали делать это совершенно явно. Путин раскрылся и показал, что он имперец., а не коллаборант. Империя - это мировая империя, а не сверхдержава или что -то там ещё. Кто скажет, что Америка (и её Запад) ныне "метрополия". Нет, и никогда не была. Потому что её метод грабить, обманывать, воровать, пакостить. Но собрать целое можно только в духе сотрудничества, воры и жулики ничего не собирают. .


Рецензии