Сказочник

Весна уже почти вступила в свои права, но по утрам, под копытами коней всё ещё сухо трещал тонкий ледок покрывавший землю.
- Это ничего не меняет.
- Это меняет всё.
- Это вы так думаете.
- Я не понимаю.
- Куда уж тебе… хорошо я расскажу тебе барон одну историю.
- У меня нет времени сказки твои слушать князь.
- Ну, так начнём битву.
- Хорошо. Только быстро. И то, потому что я сегодня в хорошем настроении. Получил письмо от своей невесты - леди Милены. Она рада за нашу победу.
- Делишь шкуру неубитого медведя?
- Что? Медведя? Мы в лес не ездим. Это забава для мужиков.
- Так значит?
- Да. Ты рассказываешь?
- Так вот, в давние-давние времена. Жили два брата. Один красивый, а другой умный.
- А я думал у русских в ваших побасенках брата всегда три. Дурака забыли?
- Не перебивай.
- Gut, то есть, хорошо.
- Жили братья, не тужили пока не пришёл на их землю враг страшный. Начал он жечь города, насильничать, да грабить.
- А братья-то княжеского рода или смерды?
- Княжеского, княжеского. Не мешай барон.
- Тогда хорошо.
- Ну вот. Так как справится с врагом было сложно, воинов у него было видимо-невидимо, Красивый решил пойти с ним на мировую. Супостат обещал ему прекращение кровопролития, благополучие и богатство.
- Сдаться, значит? Gut.
- Не перебивай меня бесово отродье.
- И-е-е-е, я попрошу без оскорблений...
- Постараюсь. Умный же от договора с врагом категорически отказался.
- Ну, ну и погиб как собака изрубленный мечами святого воинства?
- Ха-ха-ха! Это вы то святое воинство? Насмешил. Видел я твоих всадников пьяных, да драных тащащих из домов всё что плохо лежит.
- Это Beute, трофей по-вашему.
- А я думал обыкновенное мародёрство. Поди потом дома кучу песенок об этом напишите? Будете вечерами петь у камина, стукаясь полными кубками и рассказывая друг другу как отобрали богатую добычу у полчищ чудовищ?
- Не твоё дело князь. Ты же сказку рассказываешь?
- А ну да. В общем, умный решил сразиться с врагом в чистом поле.
- Умереть красиво? Глупо. Ich verstehe nicht.
- Смерть красивой не бывает.
- И чем закончилась твоя история?
- Умный брат погиб в битве вместе со своими людьми. Славно ушли они на тот свет, разменяли свои жизни на множество вражеских.
- А Красивый, жил поживал и добра наживал?  Prachtkerl.
- Нет, это ваши сказки так заканчиваются. Наши по-другому.
- Это как? Ну ка, ну ка.
- Не нукай, не запряг. Красивый правил недолго. Презираемый всеми он прятался в своём поместье и носа высунуть боялся. И шесть месяцев не прошло, как люд русский поднялся, да и сверг его. Перевешал всех предателей, а заодно прогнал и вражеские отряды.
- И?
- Воодушевила народ смерть Умного. Тот погиб настоящим героем, но Родину свою не предал. Он заранее знал, что обещаниям захватчиков верить нельзя. Обманет, непременно обманет, пёс. А вот яркий пример останется в памяти народной и послужит освобождению от чужеземцев.
- … я не понял.
- Учился плохо что ли?
- Bastard!
- А ругаться не хорошо, не по-христиански это.
- Ты меня ещё поучи! Я не понял твоей сказки! Ты сдаёшься или нет?!
- Вот ещё. Русские не сдаются.
- Hornochse! Нас почти тысяча, а вас менее двухсот. Мои закованные в броню всадники сомнут вас, растопчут, порубят в капусту! Думаешь, станешь примером? Да никто о тебе не узнает!
- Старая песня. Поживём-увидим.
- Жить тебе князь осталось полчаса.
- И это уже слышали.
- Готовься к бою свинья! Последние минуты доживаешь!
- И тебе не хворать барон.
Брякая металлом доспехов, ругаясь на чём свет стоит, рыцарь колотя латной перчаткой по загривку коня, умчался к своим людям, ровным строем замершим вдалеке.
- Чего это он так разозлился? – спросил полководца подъехавший к нему сотник. - Вроде всегда такой спокойный, чопорный, говорит с ленцой. Что ты ему такого сказал княже?
- Сказку ему рассказал.
- Ага. И как?
- Да не понял он не хрена, увалень кастрюлеголовый.
- Язык наш плохо знает?
- Нас плохо знает. Заносчивость ему глаза застит. Всё готово?
- Готово, ждём твоего приказа. Псковичи здесь. Как раз успели, пока ты ему зубы заговаривал.
- Ну, вот и хорошо.
- Рыцарей все ещё больше. Да и кони у них отдохнувшие.
- Это так Филат. Ты прав.
- …
- Зато мы дома, - сказал князь, кладя руку на рукоять меча. - Что ж, пора разочаровать леди Милену.

Глоссарий:
Gut – хорошо.
Beute – приз, трофей.
Ich verstehe nicht - не понимаю.
Prachtkerl – молодец.
Bastard – ублюдок.
Hornochse – придурок.


Рецензии