Большая книга. Дом

Дома

Странствуя  и путешествуя часто думаешь, что по возвращении домой увидишь то же, что и оставлял, когда покидал дом, всё будет в неизменности. Может быть, где-то бывает и так, но в Орлином  Поместье было явно не так. И это енот Федот эти перемены явно ощутил, едва переступив порог своей любимой Библиотеки.

«Равняйсь! Смирно!» – Раздался вопль, вернее дикий  рык, отдалённо напоминавший какое-то «гав-гав». Перед глазами Федота были  какие-то еноты, вытянувшиеся во фрунт и пожиравшие его глазами, радистка Кэт и Майор Вихрь. Последний почему-то и орал, типа командовал. Морды у всех лоснились, животы хорошо обозначены и общий вид был вполне довольный. «Наверное, сырники тут жрали без меня», - почему-то подозрительно подумалось Федоту.

-Товарищ Начальник Штаба Библиотеки, за время отсутствия Вас на территории подразделения происшествий нет. Убыли и прибыли личного состав нет. Все построены и ждут Ваших указаний. Доложил, временно взявший на себя управление Библиотекой, как старший по званию, майор Вихрь.  – Прогавкал майор.
-Вольно. Продолжать выполнение заданий. – Неожиданно скомандовал сильно смутившийся Федот.
-Вольно! – Гавкнул майор.- Продолжать несение службы согласно Устава Библиотеки!

Федот был ошарашен. Дело в том, что раньше у него в  Библиотекене было никакого Устава. А поехал в экспедицию на Остров Врангеля, и Устав появился, и он сам  неожиданно стал начальником Штаба Библиотеки. А раньше был простым Заведующим ГПНТБ.  Постепенно Федот вспоминал, что он ещё и  Начальник Штаба Мышиной Гвардии, а командует этой Гвардией мэнкун Лео. Ещё вспоминалось, что Федот для работы в Библиотеке добыл себе двух енотов. Но почему эти еноты такие жирные?

-Еноты, вы почему такие жирные? – Неожиданно обратился Федот к деловито перетаскивавшим с места на места книги в Библиотеке енотам.
-Докладывает Енот Фе. – Бодро проорал ближайший к нему енот.- Мы прикомандированы столоваться к Комендатуре Орлиных Земель. Норма питания у нас, как у боевых орлов. Плюс надбавки за вредность, мы же на свежем воздухе почти не бываем, всё в пыли Библиотечной чахнем, нас докармливают за это. Плюс северные – зональные. По вертикальной зональности Орлиное Поместье приравнивается к районам Крайнего Севера. Еле-еле наш майор выбил эту надбавку. Орлы не хотели давать нам эту надбавку, мол всем по одной норме, живём, мол в одних условиях. Но они-то здесь родились, а мы-то на службу направлены! Но теперь всё хорошо, двойная норма всего, как у белых медведей. В свободное от службы время ещё жилеты вяжем, их в Милых Мурках кошки любят брать. Сметана, сыр, творог  для всех служащих в Милых Мурках енотов без ограничений. И нам тоже поставляют, за жилеты, как прикомандированным к Милым Муркам, договорились с Яном Францевичем. Он Библиотеки уважает, без него бы не получилось. Хороший бычара, с пониманием.  Ну, не голодаем, коротко говоря.
-Какая пыль? Где пыль? Убрать срочно всю пыль! – заорал майор Вихрь, из всей речи енота Фе  разобравший только слово «пыль».
- Енот Дот, Старший Библиотекарь. – Представился второй енот. -Разрешите ответить майору?
-Разрешаю. – Разрешил добрый сегодня Федот.
-Товарищ майор! Пыль, благодаря усиленному питанию, уничтожается ещё до её появления, отложения, так сказать. Мы же еноты, и, в отличии от людей, шкурные животные.  Натрём шкуру эбонитовой палочкой, вот пыль и липнет вся к нам! Вышел на улицу, отряхнулся, или в снегу повалялся, и пыль уже не у нас. У нас пыли нет! На данный момент пыли, грызунов и моли, на вверенном нам объекте Библиотека, не наблюдается. – Внёс ясность Дот.
- А о чём там говорил Фе? – Развивал тему Вихрь. – О пыли!
- Осмелюсь доложить, но Библиотекарь Фе выразился фигурально.
-Какие-такие фиги?! В Библиотеке прошу не выражаться! – Гавкал майор. – Грызуны в библиотеки есть! В клетке сидит, что не замечаете?
-Отставить  разговорчики! – Рявкнул Федот. – Лемминг не грызун, а фымышонок. Звание у него  «фымышонок-испытатель», зовут Алексей.  Откуда Устав Библиотеки взялся?  Самовольничаем? Подать сюда этот Устав!

Все выполняли первую команду старшего по должности, начштаба  -хорошая  и важная должность, поэтому разговорчики сразу прекратились. Майор Вихрь притащил  еноту  Федоту Устав Библиотечной Службы, тот его прочитал  и начал командовать по-своему, а не согласно какому-то не утверждённому никем Уставу.

-Устав дело, конечно, хорошее, особенно в  части ежедневной уборки пыли и осмотра Библиотеки на предмет наличия грызунов. ГПНТБ – вслушайтесь в мелодию этих звуков, осознайте величие стоящей за ними социальной задачи. Библиотека – это не воинская часть, это  социально-научное учреждение. Поэтому, с текущего момента, в Библиотеке действует только одно главное правило – все слушаются её Заведующего Федота.  Без чинопочитания. Ясно?
- А как же питаться будем? – Забеспокоился енот Фе.- Вела-комендант нас сразу с довольствия снимет. У неё строго, нет воинской части – нет довольствия.
-Да мы ведь на службе все в Мышиной Гвардии. – Забеспокоилась радистка Кэт. – А нет службы, нет довольствия. Я не о себе волнуюсь,  я за будущего ребёнка беспокоюсь! Где жить-то будем, я рассчитывала на служебное жильё, хоть на комнату при Комендатуре!  Не спать же в Библиотеке.
- Часть воинская будет, штабную палатку  рядом с Библиотекой поставлю. Комнату к Библиотеке с отдельным входом пристроим, без проблем. Создадим Вам для проживания человеческие условия – Вздохнул понимающе Федот. – На весь день просто все из Мышиной Гвардии ежедневно откомандировываются в Библиотеку в распоряжение его Заведующего. Так пойдёт?
-Так точно! – Хором сказали все.
-А нам, енотам, в Библиотеке нравится жить! Нам отдельную комнату не надо. – Высказался енот Дот. –В Библиотеке сухо, тепло и удобно спать! Мы ещё часто работаем по ночам. Порядки свои наводим.

Честно сказать, порядок в Библиотеке был полный.  То, что раньше делал один Федот, а Федот в шкуре мышонка был не очень уж и силён, слажено выполняли теперь целых четыре крепкие личности. Поступающие новые книги сразу же каталогизировались  и поступали в открытые фонды.  Все Библиотекари были толстыми и довольными жизнью. Если Кэт была толста по причине беременности, то отъевшийся в Орлином Поместье майор Вихрь явно переедал, о чём говорил его живот. Хотя, он же был изранен в драке с японской собакой, на лечении сейчас, наверное, может лечат его едой, как енотов.

А еноты толсты всегда, если есть такая возможность растолстеть. На енотовую шустрость и сообразительность это не влияет никак. Но почему же у них такие странные, необычные имена, у этих енотов?

-Еноты, почему у вас такие имена? – Строго, как Заведующий Библиотекой, спросил Федот у своих боевых Библиотекарей.
-«Фе» - в честь Феделя Кастро. А то все «Че» хотят быть. А что толку в этом Че? Фе - порядок в отдельно взятой стране наводит. А Че всё по горам и лесам революции делает. Но орлы любят краткие имена, вот и записан я у Велы как Фе, а не Фидель или какой-нибудь «Фи».
-А почему «Дот»? – Спросил  Федот бывшего Старшего Библиотекаря, а ныне равного среди равных Библиотекарей. – ДОТ – это долговременная огневая точка. Хорошо стреляешь?
-Стреляю хорошо. Но не из-за этого,  так Вела записала сама мне имя придумала. А я приказы старших по должности выполняю всегда. –Скромно ответил Дот. – А какое звание у орлицы Велы?
-Звание у орлицы Велы очень почётное. Она – мать орлов Бама и Бума. А  звание «мать» очень специфическое. Это типа «испытатель». Вроде бы и звание, а вроде бы и ничего не ясно. Ясно?
-Так точно, ясно. – Ответили еноты.
-Так почему «Дот»? – Не унимался Федот.
-Ну, так ведь просто всё для Велы. Она сказала, что раньше в Библиотеке  был один Федот, енот. А теперь он разделился на две части Фе и Дот. Пошутила, наверное. – Улыбнулся Дот. – НО во всех ведомостях на довольствие я прохожу под именем Дот.
-Теперь вы,  Фе и Дот две дополнительные и составные части Федота, то есть меня. Мои заместители неформальные. Раньше только у марксизма были составные части, а теперь и у меня завелись. Так что старайтесь  братья-Библиотекари, чтобы мне было за вас не стыдно. Всё, что я знаю, освоить надо.
-Будем стараться. –Синхронно ответили две составные части Федота.
-Вихрь, а какой участок работы в Библиотеке тебе интересен? Чем бы ты хотел заниматься? С енотами-то мне всё ясно, из Библиотеки только на спецоперации  ходить будут, вместо меня пахать будут теперь будут составные части. А я буду осуществлять общее руководство.
-Я по технической части. Мастерить всякие штучки люблю.  Мне бы иногда на консервный завод попадать. С товарищами поговорить, да что-то полезное смастерить. 
-Ладно, посмотрим. Готовь проект, что сделать хочешь хорошего, буду тебя в командировки отпускать.
-Спасибо, начальник. То есть Заведующий! Приготовлю.
-А ты, Кэт, что любишь делать? – Енот Федот был душевен и добр, по случаю возвращения в свой простой дом – Библиотеку.
-Я по хозяйству.  Сготовить там, постирать, книжки Дюма читать люблю, про графинь.
- Ладно. Будешь отвечать в Библиотеке за домоводство, кулинарию  и цветочки. Дюма у нас в Библиотеке не держат.
-Хорошо, хотя без Дюма плохо. А может, пообедаем? Я приготовила уже на скорую руку.

Какой же енот или майор откажется пообедать? Только больной откажется, а больных в Библиотеке не было. Поэтому все, включая лемминга, очень воодушевились. На первое был борщ со сметаной. Все его хорошо ели, и скоро борща уже не было. А на второе были, вы не поверите, на второе были сырники!

Федот ел сырники с мёдиками и уже не сомневался, что он ясновидящий и сверх мудрый Библиотекарь. Сырники, которые готовила Кэт, были иные, чем у Афродиты. Сравнивать не надо, надо есть. Мало ли у кого была первая любовь, прекрасная и неповторимая. А живёшь всю жизнь со второй или третей любовью, и ничего, всё хорошо. Особенно хорошо, если регулярно ешь сырники со сметаной и мёдиками.  А вот к чаю с мёдиками были ещё и сочники! До этого дня енот Федот никогда ещё не ел сочники. Ватрушки ел, было дело. Но сочники были  так вкусны, что  Федоту подумалось, что радистка Кэт теперь его первая  любовь. В сфере сочников, разумеется.

А вообще, любовью всей жизни Федота были книги, а где книг много? В Библиотеке! И пусть ещё в Библиотеке будут сырники и сочники, мёдики и сливки. Любовь к книгам от этого только укрепляется. Ещё подумалось Федоту перед сном, что в ГПНТБ срочно необходимы мягкие диваны, для удобного чтения книг и проведения испытаний чтения книг во сне.  Федот читал, что кое-где уже проводят такие опыты, а опыты обычно проводят на животных. Животные у него были в наличии, очень сильно согласные на проведение таких опытов по чтению книг во сне. Да и майор Вихрь точно с удовольствием присоединится к доблестным енотам-Библиотекарям. А Кэт пусть по хозяйству хлопочет после обеда. Это правильно. С тем Федот и заснул.

Это произведение включено в уже изданную книгу
Приобрести её можно у Литературного Агента Автора  WhatsApp: + 79889744885

ГиперАвтор + И. Дмитриевич, М.Галевски


Рецензии