6. Лучшие друзья женщин - это бриллианты

6. Лучшие друзья женщин – это бриллианты.



     Лидия Андреевна Русланова, вплоть до своей кончины в 1973 году, занималась помощью в разной форме тем,  кто волею обстоятельств отбывал срок наказания. Артистам, работникам культуры, конечно же, семьям военных.

Семидесятые прошлого века, в военной среде, в которой был и я… Молвой среди семей военных, мы знали об этом. Что помимо государственного совета ветеранов есть благотворительность, мало обсуждаема, наподобие более поздних разных фондов помощи. Свой круг, например, среда артистов, среда литераторов и другие.

Развивалось диссидентство (инакомыслящие), (тщательно контролируемое спецслужбами). Грань разных вспомогательных структур, в оказании той или иной помощи нуждающихся граждан в дополнительной материальной заботе, как раз граничила с явлением – диссидентство.
Например, «левые» концерты артистов… Как ни странно, со скрипом, но поощрялись… Выборочность, не всем. Власть давала возможность дополнительно заработать на народной любви, популярности артиста. Лишь бы тот не «зарывался»… Власть пресекала массовость явления…
Как «зарывались», из моего,  «Владимир Высоцкий, Владимир Макаров». 1971 год, популярный эстрадный певец Владимир Макаров:
 
«В Красноярске… филармония… Я, Валера  Ободзинский, Муслим Магомаев…
 … новый директор…  дефицит  (филармонии, авт.)  – государству должен полтора  миллиона…
 Работали  - … кто сколько выдерживал.
 Муслим  заработал… Я…».        ТВ, «Кумиры». «Владимир Макаров».

           Без маршрутного листа филармонии, у артистов называлось, «на заработки», «чёс».
 У контролирующих структур, «левые» концерты, гастроли.
 Сверхдоходы, нетрудовые доходы  …. в документах о наказании при разбирательстве.
           Всем, год запрета на гастрольную деятельность в РСФСР, где самый огромный спрос на артистов, в союзных республиках можно. Приветствуется в зачёт на «досрочное» поощрение, выступления  в отдалённых деревнях, аулах.
           Магомаева быстро простили, молодая «звезда», большое будущее, которое с лихвой позже подтвердил…
           У Ободзинского с его славой к началу 70 – х, неприятности были по другим поводам…

… в 1971г. в Красноярске залы и стадионы были заполнены до отказа не одну неделю. Артисты давали по нескольку концертов в день.
           Новость быстро облетела всю Сибирь, съезжались послушать любимцев из других областей. Гонцы из сибирских городов с просьбами… У Красноярской филармонии задолженность 1,5 миллиона рублей (тогда 1 руб. = 1 дол.), 1,5 млн. долларов…
          
… Артисты, Макаров, Ободзинский, Магомаев,
 участвовали в «сбалансировании» областного бюджета, наполняли живыми деньгами убыточное сельское хозяйство,  (вот где он, долг), потом уже выделение средств из общего бюджета на ту же культуру.
           Одним словом, помогали…  не очень законно. И им был больший процент наличными от выступлений, вдвойне не законно.

           Сибирская молва…
 Уже договаривались «оказать помощь» соседней области.
 А  «там как пойдёт, может всей Сибири помогут» … «Играли», иногда заигрывались, тогда громкие союзные разборки…, наказания.
           Грань, дали заработать, отработал, остановись, уезжай.
 Красноярский артистический «чёс» прекратился из – за «бдительных» граждан, кто – то намекал про те самые… «нетрудовые»  деньги. Была и версия – хватит,  прекратить, наиболее вероятная….»
          
     С 1975 года, «левые» концерты вообще «узаконили». Они шли от структуры, общество «Знание». Обязательное условие, артист минут 30-40 проводит беседу, тему ему даёт организация или вольная тема, рассказывает о себе, музыке, муках творчества, актёрских радостях, трудностях. Потом исполняет своё…
Одесса, актёр Л.А. Филатов в беседе с пограничниками о том, как Владимира Высоцкого общество «Знание», «нагрузило» темой о вреде алкоголизма… Отнекивался агрессивно,  заменили… Владимир Семёнович проводил беседы, благодарные слушатели сидели тихо. Изредка на встречах, инвалиды в медалях, орденах, на колясках, нетерпеливо кричали: «Кончай политику, давай «Братские могилы».

     … Материальная помощь бывшим заключённым, семьям или сидельцам в блатном мире, была обязательной. Существовала касса взаимопомощи, «общак»…
Русланова была в деталях знакома с такой формой помощи блатных, в тюрьме изучила.

Наподобие фонда помощи после отсидки по тюрьмам, организовала певица Лидия Андреевна Русланова…
Своим влиянием, именем и деньгами… Насмотрелась за годы отбывания наказания на судьбы артистов, дала себе слово… помогать.
Прекратила «высокое» затратное денежное коллекционирование.
Много зарабатывала и ценности на «чёрный» день, которые утаила от обысков, часть демидовских сокровищ, всё пошло на благое дело, вернуть к жизни, в общество, запятнанную биографию знакомых, не знакомых. Особенно их детей, чтобы не были изгоями, дети за родителей не отвечают.

     Её демидовские сокровища - бриллианты, в своё время было позволено купить только ей за заслуги перед народом, как и  бриллиантовую брошь Натальи Гончаровой (Пушкиной) – Ланской. При необычном условии, если она её подарит жене маршала.

Из моего, «Бриллианты  Натальи Гончаровой».
«После победного Парада 24 июня 1945 года…
 На банкет была приглашена знаменитая певица, автор «Валенки» и многих других песен Победы.

 «…Когда за праздничным столом дошла очередь до Руслановой, то она предложила тост не за генералов, а за их жен.

  «Она сказала, что генералов правительство наградило орденами и званиями, а вот для их жен награды не учреждены. А жены ждали, любили, поддерживали. И вынув из сумочки бриллиантовую брошь, произнесла, что хочет наградить жену маршала Жукова Александру Диевну за терпение, верность и преданность", - рассказывает Эра Жукова.

 Эта брошь, по словам Эры Георгиевны, когда-то принадлежала Наталье Николаевне Гончаровой. Руслановой ее продали лишь после того, как она сказала, что хочет подарить ее жене маршала Жукова».

     Демидовские бриллианты, личный фонд помощи бывшим зэкам артистов, семей военных, перед концом своей жизни, завещала своей подруге, Зое Алексеевне Фёдоровой. Старшей, созданного наблюдательного совета бывших зэчек. Их сблизила Владимирская тюрьма, дали клятву – помогать, если выживут, таким, как они, всем остальным нуждающимся, наказанных судьбой.

Синтез понятий, помощь семьям зэчек и семьям военных не… звучит, противоестественен…
Но, с победой и послевоенным временем, почти 7 млн. военных выводились из Европы несколько лет. Население Союза было во многом военным, общество военизированное.  Возрождение нацизма в Четвёртом Рейхе, ему противостояние, та же борьба контрразведки с «германизацией»…

Родители военные отвечали перед законом за пропаганду «германизации» - коллекционирование немецкого, зарубежного европейского, страны которых помогали  гитлеризму в подготовке к войне, воевали. Дети страдали, детское «враг народа», изгои в школе были не редкостью.
Историки избегают резких определений, какие были в народе, вплоть до 80-х прошлого века…
Как называли немцами всех жителей Европы, потому что они католики, как помогали фашистской Германии, хотели поработить православных славян.

     Фонд Руслановой, (помощь семьям бывших зэчек), женское неформальное объединение после войны и на время до распада Союза - отправная точка судьбы наследницы певицы… Закончившаяся убийством Зои Фёдоровой.

… Идеология, эпопея Руслановой, её клятва… помогать артистам, людям творчества, семьям военных, бывшим сидельцам зон, лагерей, тюрем.
Все союзные неформальные группы (например, музыкантов, ансамблей)…
Общества – объединения (например, артистов, как руслановское)…
Творческие союзы (например, Новодворская организовала для мало издающихся писателей), были… под контролем партии.
В разной степени… под неусыпным, временным, от случая к случаю.
Цель одна, чтобы диссидентство не ширилось, не разрасталось… «Рамки» обозначены для Запада, свобода есть, но она… контролируема.

     Пример дозированных «левых» концертов… Заработок руслановского фонда, перешедший к актрисе кино Зое Фёдоровой. Она организатор, главный в своём движении, восстановление в правах, возвращение в общество, продвижение к успеху детей бывших зэчек.
Организовывала «левые» концерты артистов кино и не московских студий. Получала проценты, долю в фонд развития… Благотворительность была явно заметна властям, без афиши,… поощрялась…

В форме ветеранской помощи, заботы о своих сотрудниках – артистах, а тогда актёр работал только на ставку, что киношный, так и певческий, неожиданно было приятное дополнительное вознаграждение. Конверт с некоей суммой или пакет, мешок продуктов.
Фонд помогал и не своим по статусу, обделённых судьбой… Женский, при рождении младенца, устройство в творческие школы, прочее…

Фонд Руслановой работал незаметно, да он так и не назывался… Была скрытность, на глазах -  общественная нагрузка, непонятно чего, общественные нагрузки – заботиться, тогда это занятие не любили.
Лидия Русланова – певица, забота в такой среде как – то должна была обставлена. Была жива, именем подавляла негативное… Не стало народной любимицы, от её имени заниматься устройством судеб бывших осуждённых, мало действовало.

Камень преткновения в обществе тех лет, предрассудки к тем, кто отбывал наказания в неволе. После отсидки справка и ограничения во всём, хорошей работы не найти, не принимали. Детей дразнили, третировали, окружающая обстановка давила, гнобила, делала изгоями.
Один путь для таких, снова на путь до тюрьмы или диссидентство – противопоставить себя обществу, раз оно отвергло.

     Вопросы партии тех лет.
После запрета Хрущёвым КГБ контролировать партию, многие вопросы решались вне контролирующего всесильного ока. Партия обзавелась собственной разведкой и контрразведкой в понимании безопасности части решений. Дистанцировалась в сторону либерального отношения, в определённых рамках, того же диссидентства в стране.
Радикальные контрразведывательные действия ведомства КГБ, раздражали Запад, поднимался шум о свободе слова.

Успешно шло движение за разрядку гонки вооружений, Брежнев часто встречался с лидерами западных стран. … Это послужило, более лояльное отношение к неформальным движениям, о них просто молчали, партийная печать не вспоминала.
Даже то решение, практически легализация «левых» концертов с 1975 года, выступать от общества «Знание», давало повод партии не обращать на это внимание, если не злоупотребляли доверием… Контролировался идеологически только репертуар…

В 1979 году ижевское дело Высоцкого о «левых» концертах. Мистификация этого вопроса во всей красе… Как обставлялось,  кто и зачем? Как надуманно хотели привлечь к ответственности…
Как раздули «фиговое» дело журналисты, писатели, даже «историки высоцковедения» подключились.
Л.Филатов в Одессе, у меня есть, у Володи было, удостоверение лектора общества «Знание», у него знак «За активную работу», всё законно, никакой самодеятельности. Провёл короткую беседу и пой... 

Неформальные музыкальные группы (развелось самодеятельных артистов немерено), прикреплялись, например, к обществу книголюбов, от издательства «Книга», разъезжали, плясали, распевали, перед этим поговорив (обязательное условие) с народом, о пользе книги, музыки…


     С 1975 года и общественная деятельность фонда Руслановой – Фёдоровой, имело номинальную законную «крышу»… Артисты кино разъезжали по стране в свободное от работы время, занятости в кино, с каким либо удостоверением… Проводили беседы, читали короткие лекции, с похвальными отзывами возвращались из поездок по сёлам, деревням. Оплачивали районы, по графе «культура», сверх лимита выступали в области и было, платили наличными… у них были удостоверения… общества «Знание».

Выезды в народ, руководила процессом ветеран кино и действующая актриса Зоя Алексеевна Фёдорова.
Ей, в лице руслановского фонда, часто и много жертвовали те, кому помогла при жизни певица Русланова, выбраться из тюремного забвения семьям военных, артистов сцен, кино, театров.
Понятно, без афиши, скромно, даже скрытно…

     А как же использовались демидовско – руслановские сокровища, бриллианты?
Бриллианты были… представительского назначения. Они по завещанию Руслановой не продавались, могли использоваться, как залог, но это всё. И не так уж их и много было, тщательно спрятанных вместе с драгоценными камнями на «чёрный» день перед арестом в 1948 году.

Представительское назначение…
По свидетельствам окружения Виктории, дочери Зои Фёдоровой, она, когда училась, вся ходила в бриллиантах. Не было ни одного пальца руки без перстня или кольца с бриллиантом. Говорила, мамины…
Дочь зэчки… и все это знали. Отношение людей жестокое, несправедливое, оскорбительное.
А её приняли учиться на артистку! Зауважали… Вне сомнения, влияли сияния камней…
Подавить неприязнь, заворожить окружение, заставить уважать через… женские украшения, брюллики… Подтверждение, современные известные слова из песни «Лучшие друзья девушек – это бриллианты».

Виктория стала популярной артисткой страны, дочь зэчки…
Зоя Алексеевна её вывела в люди и демидовские бриллианты фонда Руслановой, переданные ей,  своим колдовским завораживающим влиянием, сыграли одну из главных ролей. Талант у дочери был, но камни и бриллианты, добавили быстрое признание, роли в кино, славу.

Не своих дочерей, фонд Руслановой – Фёдоровой, выводил в люди примерным методом, использовал женские украшения по назначению, быстро забыть, что из семьи осуждённого, пленить камнями…
Украшения сдавались в аренду на мероприятия даже государственного значения, всегда возвращались. Строгий контроль хранения, отчётность…

     Кто интересовался темой жизни популярной актрисы Зои Фёдоровой, всегда временно стопорился размышлениями… Одна, без мужа, получила престижную 3-х комнатную квартиру на Кутузовском проспекте. Дом рядом с правительственными квартирами, рядом с Брежневым… Охраняемый квартал спецслужбами…
Она, хранительница малой части демидовских сокровищ, практически, находящихся в частных руках. Но использующихся назначением в очень важном политическом деле – реабилитация осуждённых не простых граждан, некогда бывших популярных, любимых народом, но судьбе было угодно, оступившихся…
Также, сдавала ценности в аренду определённым лицам по заявке куратора. Секретность была не показной…
Сохранность сокровищ и обеспечивала партия, выделением квартиры именно в этом месте.

… Одна тонкость судьбы бриллиантов, в разных источниках мелькала…
Лидии Руслановой разрешалось приобретать те или иные драгоценности…, как и сокровища одного из семьи заводчиков клана Демидовых.
Как и бриллиантовую знаменитую брошь Натальи Гончаровой, чтобы она её обязательно на банкете по случаю Победы, подарила жене маршала Жукова.
Конфиденциальность, секретность…  КГБ и МВД могли только догадываться и то вряд ли.
Зоя Фёдорова была не одна, кто контролировал щекотливое дело, использование бриллиантов.

… Над ней стоял наблюдательный совет. В 1973 году, Русланова при свидетелях перед смертью завещала, в какой форме использовать ценности. Кто точно входил в совет и что представлял, неизвестно. Молвой было, известная зэчка, с ними отбывала наказание и жена генерала, одного из 48 осуждённых, знакомые с мужем певицы, Крюковым. Совет был, сыграл свою роль и… в смерти актрисы Фёдоровой, наследницы сокровищ знаменитой певицы в 1981 году.…


Продолжение следует.


Рецензии
вот и зря компартию с наблюдения сняла-опять хрущовская глупость или ...

оступились? просто жаба задушила-страна в нищете и разгроме а элитка в бриллиантах купленных на трофейные ценности...
дядька капитан связи артполка привёз в 48м два чемодана столовых приборов-раздал 3 сёстрам матери и себе чуток...
а нищету это не победило-комнаты и квартиры стали давать в 58 г благодаря строит хрущовок-хоть здесь молодец...

зато потом много понастроили-жаль жаба кот не додушил сталин в партии ожила-особенно в среде сионистов...

что касается виктории фёдоровой-она же внебрачная дочь от военного амерского атташе-слышал уехала к отцу в 90-е... яблоко от яблони недалеко падает...

с добр нч!

Ник.Чарус   26.03.2020 11:22     Заявить о нарушении
а лучшие друзья бриллиантов-ворьё,предатели и хапуги!

Ник.Чарус   26.03.2020 11:23   Заявить о нарушении