Уличная еда

Согласитесь, что сейчас в любой стране мира бургер – самая любимая еда молодежи и даже некоторых пожилых людей. Я лично (а мне 60 +) люблю пышную булочку с курицей, Сыром, салатом, соленыи огурцом и майонезом. Ну что поделаешь, есть у меня такая слабость. Хоть и называют эту еду не очень полезной, но ведь это так вкусно и, главное, быстро.

Бургеры, повсюду бургеры

Итак, бургер шагает победоносно по всей планете и, благополучно, захватывает ее. В одних странах бургер принимают так, какой он есть, а в других адаптируют к местным гастрономическим предпочтениям. И это хорошо, наверное. Я знаю один бар в Aфинах – Be Happy - где специализируются только на быстрой и простой еде типа made in USA, но из местных продуктов: хлеб на оливковом масле, бифтеки, марула, сыр халуми и дзадзики. 

А ведь было время, когда у разных народов была другая любимая уличная еда, которую сейчас сохраняют всего лишь как национальное достояние.

Например, в Англии это всем известные fish-and-chips и эль. Во Франции – каштаны, круасан и кофе. В Германии – hot-dog и пиво. В Москве народ обожал пирожки с мясом, с рисом. Ну а за пончиками, посыпанными сахарной пудрой, стояли длинные очереди. Запивали газированной водой с газом и без газа. Пили квас и пиво из бочки. Мороженое в стаканчике (с розочкой сверху) ели взрослые и дети летом и, особенно, зимой. Это считалось национальной привычкой. Сегодня же все берегут горло, боятся простуды.

В той же Греции, естественно, существуют свои традиции и своя любимая уличная еда. В центре Афин можно встретить мелких (самозанятых) торговцев, продающих разнообразной формы (тонкие Афинские и пухлые Салоникские) бублики (греч. кулури) посыпанные кунжутом и без него. Не путайте с пасхальным печеньем (греч. кулуракья).

Почти в каждом удобном местечке города продают вкусно-пахнущий гирос с наструганным мяском курочки или свининки, с обжаренной картошечкой, свежим лучком, помидоркой, с добавлением пикантного соуса «дзадзики» (это - особый разговор). Кстати, гирос можно спокойно заказать в любой греческой таверне, кафе и в ресторане вам его сделают.

Представьте, себе вкусно пахнущий гирос в горячей пите (греч. лепешка). Да с пивком или прохладной Рециной (домашнее вино). Да где-нибудь на побережье моря. Теплым летним вечерком … Простите, пойду перекусить. Разыгрался аппетит.

На чем мы остановились?

Греческая уличная еда очень вкусная. Не так давно в Эгалио (один из районов Афин) открылось кафе под названием Zimorino, где вам обязательно нужно попробовать «лодочки» из теста с начинкой – пейнирли. Трудно произносимое название у этих «лодочек», но они просто сами плывут и испаряются во рту.

А готовят их так (секрет рецепта мне раскрыла владелица кафе):

- Мука - около 500 гр.
- Соль - 7-8 гр. соли
- Дрожжи сухие - 1 ч. л
- Вода - 250 мл.
- Масло подсолнечное - 40 гр.

"Смешиваете все сухие ингредиенты. Добавляете смесь воды с маслом. Оставьте примерно на 1 час для подъёма. После того, как сформируете или "подойдет изделие", то бишь лодочки, можно сразу выпекать. Конечно, в домашних условиях и с покупной в супермаркете мукой, результат получается немного другой - хуже. Я пробовала. Мука, которую нам привозят в мешках по 25 кг. изумительно хороша. Но у кого мы ее заказываем, секрет".

В греческой кухне существует много всяких разных вкусностей. О них можем поговорить в другой раз. Но сегодня - только об уличной еде, которая, согласитесь, очень аппетитная несмотря ни на что.


Рецензии