Последний

               

В душе у Наденьки царило смятение.Обнаруженный в мусорном ведре «предмет» с остатками биоматериала (так это называл Женечка) заставил её сердце забиться пойманной в силки птицей. Разгорячённая сердцем кровь болезненными волнами ударяла в виски. Так разволноваться её не могли заставить ни проказы классного хулигана Вовочки , ни внезапный визит завуча на урок. Наденька постаралась взять себя в руки. В буквальном смысле : она сначала прижала руки к вискам , затем обхватила себя за плечи и потрясла головой. Это немного помогло. Спасительная догадка заставила на мгновение рассеяться туман,застилающий ей глаза: «Возможно, это с прошлого раза.Может , Женечка оказался более усталым и менее аккуратным,чем обычно и не запаковал как следует это?»  Она вспомнила,что вчера муж вошёл в спальню и сокрушённо сказал : «Это предпоследний».
Значит должен остаться последний.Наденька подошла к аптечке и открыла потайной ящичек.
Он был пуст. Тогда тот,что в ведре — ПОСЛЕДНИЙ! Следовательно (а логика у Надежды была железной) муж сегодня приводил кого-то домой.И хотя секса в Советском Союзе не было - занимался именно этим!..

     Уже более 14 лет Наденька была замужем за Женечкой. Плодом той суматошно-неправдоподобной ночи стал Димочка,которому через два месяца исполнится 14 . Семья жила всё в той же квартире,которую,простояв в очереди 18 лет получила мама Жени. В первое время они вчетвером теснились в двух комнатах. Свекровь Наденьку не любила. Правда, не любила недолго.Через год после скромной свадьбы сына она пошла на кладбище навестить мужа, да так и уснула вечным сном на лавочке у могилы. Кстати, единственный раз она была солидарна с невесткой,когда не пустила сына на мальчишник в баню. Но всё же свекровь успела подержать на руках внука и убедиться,что он точная копия Жени, а точнее, покойного деда Димы. И потому мудрая женщина не просто примирилась с невесткой, но в последние три месяца жизни передала ей свой богатый кулинарный опыт. Наденька тоже в будущем обещала стать мудрой,поэтому прилежно училась готовить. Только заливная рыба никак не давалась ей.Вот почему это блюдо никогда больше не украшало их новогодний стол.
Уроки кулинарии нравились Наде ещё и потому,что во время них свекровь делилась с молодой женщиной житейскими секретами:
«Женечка влюбчив,как и его отец. Но если ты будешь вести себя правильно, он никогда не оскорбит тебя явной изменой. Мой Дима всегда возвращался домой и убеждал меня ,вопреки слухам, что я единственная любимая женщина в его жизни.»

     И вот теперь Наденька смотрела на предмет, лежащий между яичной скорлупой и пустой консервной банкой из-под шпрот.  «Как он мог привести домой эту...- Наденька ,дитя из семьи потомственных ленинградских интеллигентов , не находила слов, чтобы поточнее обозвать соперницу. В те годы питерская интеллигенция ещё не употребляла нецензурных выражений.- К тому же использовал...ПОСЛЕДНИЙ...».
     Чтобы понять трагизм этой ситуации , нужно было пожить в те времена тотального дефицита , о которых до сих пор почему-то ностальгируют многие бывшие граждане Советского Союза.

     Семья Лукашиных жила очень хорошо в сравнении со среднестатистическими обывателями. Во-первых,они жили в Москве , которая снабжалась по высшему разряду. Во-вторых,Надя, поборов смущение, научилась использовать связи с «нужными» родителями своих учеников. Поэтому в начале года ,заполняя журнал, тщательно изучала сведения о месте работы пап и мам. А дальше - дело техники , а точнее психологии. « Ваша Танечка — чудесный ребёнок! Но у неё проблемы с техникой чтения.Заберите её из школы на пол часика позже, я позанимаюсь с нею дополнительно.» И благодарные родители сами предлагали свои услуги.
      К тому же десять лет назад Наденька мудро подсказала мужу пройти годичную стажировку,после которой Женя из простого травматолога превратился в оперирующего. И хоть мягкость характера и отсутствие партбилета не позволили ему бодро шагать по карьерной лестнице, золотые руки сделали Женечку известным в медицинской среде и популярным среди пациентов. Последние часто выражали свою благодарность пакетами с дефицитом,чеками в «Берёзку» или незаменимыми услугами. Шла перестройка. И сознание Евгения так же перестраивалось.Потому в мусорном ведре лежали не банки из-под кильки в томате, а  опустошённые баночки из-под икры или шпрот.
     К категории незаменимых услуг относилась доставка из-за границы лекарств и презервативов работающим в дипломатической миссии бывшим пациентом. Отечественное Изделие №2 тоже было дефицитом в те времена.Но по причине низкого качества, грубости материала и ненадёжности не пользовалось популярностью в семье Лукашиных. А следующее возвращение дипломата с новой партией презервативов ожидалось только через неделю.Вот почему использование последнего контрацептива расстроило Наденьку не намного меньше, чем факт предполагаемой измены мужа.

     Смахнув слёзы, Надежда начала планировать страшную месть. Нет,она не собиралась разводиться с Евгением. Мудрый материнский инстинкт не позволил бы ей , выросшей без отца, лишить Диму полноценной семьи. Да и не могла Надя ,как не старалась,представить свою жизнь без Жени. Она даже не собиралась говорить об измене мужу. Это было унизительно для неё. Она решила...изменить мужу. Пришедшая ей идея так понравилась Наденьке, что она, схватив гитару начала напевать в стиле старых романсов: «Я тебе изменю,о коварный!» Счастье,что Димка учился во вторую смену и был ещё на занятиях в школе. Сладостные картины предстоящей измены не предполагали ответов на простые вопросы: «Где?» « Когда?» ,а главное, «С кем?». Подходящие объекты для стихийного вожделения оскорблённой,но порядочной и чистоплотной Наденьке отыскать было сложнее,чем место для встреч. Однако её опрокинутая эмоциями логика исчезла. Зато пережитая душевная буря излилась стихами,которые  Надя тут же превратила в гимн своей мести.Правда гимн больше походил на романс:
      И одену я белое платье
      И пойду я к тебе на свиданье,
      Коль в любви наступило ненастье,
      Поцелуй ты меня на прощанье

      Ведь изменой своею непрошеной
      Сердце ты растоптал ,как былиночку.
      Не хочу себя чувствовать брошенной,
      Не увидишь в глазах ни слезиночки.

      Чтож, прощай,ухожу,мой хороший, -В этом месте Наденька всё же пустила слезу
      Изменить ничего ты не сможешь
      Пусть следы заметёт слёз порошей
      Пусть печалью ты сердце изгложешь.

      И одену я белое платье,
      Распущу свои русые косы
      И пойду я с другим на свиданье
      В час,когда упадут в поле росы.

      И любовью другого измучена
      Вспомню я на постылом свиданье,
      Что с тобою навеки разлучена:
      Ты меня целовал на прощанье.  - Предательская слеза вновь скользнула по её щеке.


      К приходу мужа Наденька действительно надела белое в мелкий цветочек платье.Однако уставший после работы Женя ничего не замечал.  «Конечно,ему,подлому изменщику теперь не до меня,»-раздражение с новой силой охватило обиженную женщину.
     Муж был так голоден,что поглощал ужин, не замечая,как сильно тот переперчен и пересолен. Мелкие пакости также входили в коварный план страшной мести. И только в самом конце удивлённо глянул на жену : «Что-то ты сегодня с приправами перестаралась.» Как всегда его природная деликатность не позволила Женечке выразить своё недовольство грубее. «А я ещё и не так стараться буду,»-злорадно подумала оскорблённая женщина. Её всегда удивляло в муже сочетание присущего всем медикам цинизма с душевной деликатностью. Сегодня это качество супруга просто бесило жену.

       Вечером Наденька легла сразу после того,как заснул Дима. Закутавшись в одеяло, она отвернулась к стене . Но Женя, по прежнему не замечая нетипичного поведения жены,вдруг что-то вспомнил , посмотрел на часы и включил телевизор.
-Я пойду в душ, а ты посмотри в новостях ,где я сегодня был и что делал.
-Знаю я ,что ты сегодня делал,-подумала Надя,но всё же повернулась к телевизору.

     С экрана диктор бодрым голосом рассказывала об очередной победе лучшей в мире советской медицины.:
      "Теперь медицинская авиация за считанные часы может доставить хирурга к нетранспортабельному пациенту. Сегодня в 9-00 по Московскому времени пришло известие о  страшной аварии,в которую попал, отправляясь на гастроли в город N ,солист Большого театра Павел Головин. Уже в 9-30 на борт вертолёта поднялись ведущий травматолог Евгений Дмитриевич Лукашин и известный хирург Александр Иванович Ковалёв.Через полтора часа началась операция,которая продлилась пять  часов. Этот же борт в 18-30 доставил артиста вместе с его спасителями в Москву..."
     И Наденька видит спускающегося на площадку усталого , но улыбающегося Женечку в развевающемся в вихрях вертолётного винта халате.

    "Он никак не мог оказаться дома до моего прихода,-логика начала пробиваться сквозь буреломы эмоций,- Утром дома был Дима, а около четырёх вернулась я."  Чувство раскаяния и любви заставили Наденьку броситься на шею вернувшемуся из душа мужу и осыпать его лицо горячими благодарными поцелуями. Сначала ошалевший от её натиска Евгений пытался успокоить жену: "Да ты не волнуйся - эти перелёты абсолютно безопасны . Вертолёты новые,экипажи опытные...Просто приехала эта съёмочная группа...Три раза пришлось из вертолёта выходить: то не улыбаюсь,то рожи корчу..." Но вскоре пылкость жены  у взбодрившегося после душа мужчины вызывает боевую готовность.
"Погоди..."- ответив на особо нежный поцелуй жены,пробормотал Женечка и убежал.
 И тут коварный вопрос "Так кто же всё-таки воспользовался ПОСЛЕДНИМ?..- настигает Наденьку.
Женя вернулся  мрачный и с тем же вопросом в глазах.И он требует немедленный ответ...Губы всегда деликатного Женечки, дрожа от обиды, прошептали не слыханное ею ранее от него нецензурное слово. А затем муж взорвался:
- Как ты могла? Привести в наш дом чужого мужика и ...-он, не находя слов,швырнул в Наденьку использованное изделие.
- Когда он успел сходить на кухню? И зачем же я ,дура ,оставила это на виду?"-подумала перепуганная женщина, вытирая с лица капельки "биоматериала". Она уже забыла, что сама хотела,чтобы муж испытал муки совести ,обнаружив презерватив.
- Это не я ...-вскрикнула женщина , пытаясь что-то сумбурно объяснить.- То есть я ...нашла в ведре...Я думала -ты...Злилась,не хотела говорить...Хотела мстить...Насолила,наперчила... Даже романс написала...
- Романс! Ах,так ты ему ещё и пела?...-голос Евгения срывается, но то ли большую часть своего гнева он вложил в меткий бросок презервативом в женщину, то ли вид стекающих по её лицу капель немного охладили его пыл. И он вновь начал адекватно воспринимать поступающую информацию. До него постепенно дошли слова жены:
- Да не было здесь никого со мной! Я от обиды сочинила романс,но никому его не пела!..Но кто-то всё же здесь был? И кто-то воспользовался ...последним?
- Мам, пап! Вы что там с ума сходите?- сонный голос сына окончательно отрезвляет обоих.
- Ди-има?- одновременно произносят они.
- Нет...Ему только тринадцать...Хотя...- недоверчиво протягивает Наденька, вспомнив прошлогоднее ЧП в школе с беременной двенадцатилетней шестиклассницей.
- Погоди...-задумавшись о чём-то, произносит Женечка и уходит к сыну.

      Муж возвращается через пять минут,смеясь и покачивая головой.
- Ты помнишь,две недели назад ты обнаружила следы на его простынке и попросила меня поговорить с Димкой. В воскресенье,пока ты готовила обед, я рассказал ему как медик , что с ним происходит с точки зрения физиологии. И хотя ,как я понял, он многое уже знал от друзей, Дима слушал с таким интересом, что я решил просветить его на будущее. Подростковая беременность уже давно не новость. А виноваты ведь не только девочки. Да и появившийся недавно СПИД - не шутка! Вот я и рассказал ему о самом доступном способе контрацепции. И на вопрос "А как им пользоваться" пообещал провести практическое занятие. Я уже заказал в аптеке отечественные контрацептивы, ну ты же знаешь - пока завезут...А Димка не дождался...Он давно знал о нашем тайнике. И когда сегодня утром мы ушли на работу , он воспользовался...
 -А что там ты говорила про романс?- целуя жену,сменил тему Женечка.
И Наденьке пришлось шёпотом без гитары исполнит мужу плод разбушевавшейся ревности.
    Растроганный Женечка начал целовать жену так нежно , что они обошлись и без Последнего...
   
    Засыпая, Наденька думала о принципиальных различиях в психологии мужчин и женщин и впервые радовалась этому: "Какое счастье,что Женечка не стал скрывать свою обиду,как я.И вместо пустых фантазий и планирования мести пусть и грубо,но разрубил образовавшийся гордиев узел." А Женечка ни о чём не думал:усталый,но вполне удовлетворённый он сладко спал.

    Дима , узнав о беременности мамы (снова друзья просветили его), недовольно протянул :"Ну вы ,родители , даёте: на пятом десятке...". Мама покраснела, а отец ,улыбаясь, ответил:
-  В этом есть и твоя заслуга.Нечего было совать нос в чужие тайники и забирать последнее..." Пришла очередь покраснеть сыну.
Недовольство подростка растаяло,когда пухленькая сестричка , пуская пузыри, улыбнулась ему.

     А написанный в пылу эмоций романс стал их семейным хитом. Когда в маленькой квартирке собирались друзья семьи , кто-нибудь обязательно просил Наденьку спеть. И Женечка ,подавая жене гитару, говорил:" Ну давай,исполни Последний поцелуй."  Никто не понимал , почему Женя с таким нажимом произносил "Последний" и почему при этом смущалась Наденька.
      
            


Рецензии
Здравствуйте. Я прочитал ваш рассказ. Он мне понравился: написано с юмором. С уважением, А.Терентьев.

Анатолий Терентьев 2   18.03.2021 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове ! Юмор , порою - единственное , что поддерживает нас в круговороте жизни . Творческих успехов вам !

Ольга Казбанова   19.03.2021 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.