Встреча с юностью

 Сергей Иванович медленно шёл по железнодорожному перрону. Объявили о прибытии поезда,а он,как и полагается дежурному по станции, должен смотреть за посадкой пассажиров,принять прибывших и ответить на их вопросы,если ,конечно,они возникнут.  Да и других забот по станции хватает у Сергея Ивановича. На перроне появились бабушки с  пирожками в корзинках, с пучками сладкой клубники,огурцами да помидорами и прочей домашней снедью,что могла привлечь пассажиров.
   Хоть и не разрешалась торговля снедью на перроне по последнему постановлению,но Сергей Иванович снисходительно относился к  бабушкам,считал это постановление неправильным  и даже вредным. Через станцию городка проходили поезда дальнего следования,пассажиры выходили на перрон размяться,подышать свежим воздухом и прикупить  различных лакомств.  На перроне  с десяток пассажиров,готовящихся к посадке. Июль,жара изнуряла . Сергей Иванович то и дело вытирал лысину под форменной фуражкой носовым платком ,снимая фуражку на несколько секунд и опять со вздохом её надевая. Пассажирский приближался,извещая своё прибытие звонким свистом ,перрон ожил, засуетились уезжающие и провожающие. Сергей Иванович обратил внимание на женщину,вышедшую из вагона, покупающую несколько пучков клубники . Она .не торгуясь,не выбирая пучки, купила большую охапку букетиков , поднесла их к лицу,вдохнула аромат клубники и тихо засмеялась.  Локон на виске коснулся ягод и женщина плавным движением руки ловко заправила его за ушко.Сергей Иванович почувствовал  необъяснимое волнение в груди. Он знал это движение руки,он слышал давным давно этот смех.               
   Серёжка мечтал о магнитофоне,отец ,зная о мечте сына, предложил ему поработать на летних каникулах ,после восьмого класса,на заводе,  каким-  либо подручным. На заводе, за несколько дней его обучили не хитрому делу-калибровке колец. Работа была простая и немножко скучноватая,не о такой работе мечтал Серёжка, но на магнитофон можно было заработать за пару месяцев и это его радовало.   Однажды он заметил среди контролёров  тоненькую ,как тростиночка,девушку.  "Тоже пришла подзаработать на каникулах на свои девичьи штучки"-,подумал Серёжка.
    Девушка была в ситцевом голубом платье. Оно очень шло к её голубым глазам,к её голубой ленте,вплетённой в длинную косу.Да и голубая косыночка покрывала голову. Упрямый локон всё время выбивался из под косынки и девушка , по привычке, ловко заправляла его под косынку. А что у неё голубые глаза,Серёжка рассмотрел в обеденный перерыв,в столовой,присев за соседний столик . Узнал он  от мастера,
 что зовут её -Нина. Нина! Какое красивое имя! В их классе не было девочек с таким именем,да и на его  улице он не слышал такое имя. Он видел,как зарумянились щёки девушки,когда их взгляды пересеклись. Рабочее место Нины было как раз напротив Серёжкиного,метрах в пяти. Он видел как скобочкой в тоненьких пальчиках,
 она проверяет кольца,как старается стать боком к нему,чтобы не встретиться   с ним взглядом. Серёжку забавляло,что Нина краснеет,но почему-то и ему становилось жарковато,когда смотрел на неё. И всё чаще рука тянулась за тряпицей,чтобы вытереть вспотевший лоб.И вот Серёжка решился:написал ей записку и в обеденный перерыв ,стоя  в очереди у кассы ,неловко сунул её в Нинину ладонь.
   В записке,он  пригласил её в кино, на 19-00. Дома он старательно выгладил свою белую рубашку,которую  надевал в редких случаях,всегда считая,что белый цвет -торжественный,а жизнь его простая и никакой торжественности в ней нет. Застегнул рубашку на все пуговицы,под самое горло и вышел из дома намного раньше, ругая себя за эту записку,так как засомневался,что Нина примет его приглашение." А вдруг не придёт Нина! Как завтра она посмотрит на него ,да и посмотрит ли," -так размышлял Серёжка. А Нина пришла, тоже намного раньше ,почти в одно время  с ним.Чтобы скоротать время  до сеанса ,Серёжка предложил погулять в скверике. Шли молча,Нина теребила пряди своей косы,а Серёжка  не находил слов для разговора.  Уши его горели ,он знал об этой своей особенности:при волнении уши приобретали пунцовый цвет. Наконец-то он спросил: в какой школе она учится,в каком классе.  Он думал,что ослышался,она назвала номер его школы и параллельный класс. Как,как такое могло быть?! Он ни разу не видел её,да и Нина в смущении сказала,что не припоминает его. Видимо школьная форма делает всех безликими,только так Серёжка мог объяснить то,что он за восемь лет учёбы не обратил внимание на Нину,на эту прелестную девушку.
    В рабочие дни они виделись  в цехе, в столовой обедали за одним столиком. Серёжка получил первый аванс и теперь появилась возможность  угощать Нину соком,мороженым. В один из воскресных дней ,они на велосипедах отправились на прогулку  в степь.  Солнце жарило,высоко в  небе заливались невидимые жаворонки,пахло полынью,степными травами и немножко клубникой. В густой траве кое- где попадались её кустики .   Ягоды были переспевшими,приторно сладкими,но аромат их был манящим и соблазнительным. Серёжка быстро нарвал пучок клубники,перевязал его травинкой и протянул его Нине.Руки их соприкоснулись ,пальцы Нины вздрогнули,ресницы часто-часто затрепетали.Чтобы скрыть смущение,Нина   поднесла букетик клубники к лицу,вдохнула аромат и тихонько засмеялась.  Нина срывала клубничку ,  угощала сначала Серёжку,а потом и сама лакомилась. И не было в этот миг счастливее человека,чем Серёжка. Пальцы Нины пахли клубникой,глаза сияли,
 небо радовало синевой,жаворонки пели песню только для них.А на следующий день,Нина сказала ему,что они срочно уезжают из города на другой конец страны,за четыре тысячи километров от их городка. Её папу срочно переводят  на другой завод,запускать какую-то новую линию . И уезжают они через два дня. Нина больше на работу не вышла,помогала родителям  собираться.  Сообщила только номер поезда и время отправления. Серёжка,знал,что провожая её ,он спросит в какой город она едет,даст ей свой адрес,но прежде всего, он нарвёт ей клубники. На следующий день, он отправился на велосипеде в степь, собрал  букетик клубники, а  возвращаясь, проколол колесо. Он понял,что не успевает к отправлению поезда,корил себя за велосипед,да и вообще за свою затею с клубникой. Так и  случилось!  Он прибежал на перрон ,когда хвост поезда  скрылся за поворотом. Серёжка долго ходил на почту,ждал письмо "До востребования". Но,увы! После окончания школы его забрали в армию,затем учился в  железнодорожном техникуме,попал по распределению на БАМ,встретил там свою будущую супругу-Галю. Родились дети,два сына-погодки, уже и внуки в том возрасте , в каком он дружил с Ниной. Были и  поцелую, и ласки  в его жизни, и нежные руки жены,но никогда он не забывал  трепетное прикосновение  рук,тонкие пальчики Нины.пахнущие клубникой.
   " Нина,Нина,ты узнаешь меня?" Он боялся ,что обознался,что может быть она не узнает его.  Те же голубые глаза удивлённо смотрели на него,тот же локон вился на виске,тот же румянец заиграл на щеках. Только время ушло,почти сорок пять лет ушло,а они сейчас  были юными.Стояли друг перед другом- белобрысый Серёжка и голубоглазая Нина. Юность смотрела на них.  Объявили отправление поезда,проводник настойчиво пригласил Нину в вагон. Сергей Иванович взял  руку Нины,поднёс к губам и слегка прикоснулся к ней .  Пальцы пахли клубникой. Это был не поцелуй,это было робкое прикосновение из юности.
   Сергей Иванович купил оставшиеся два букетика клубники,присел на скамейку.  Всего несколько минут назад он был юн,а теперь почувствовал,что сердце противно заныло.  " Расскажу  о дружбе с Ниной внукам,ведь они  в этом же возрасте",-решил Сергей Иванович." А поймут ли они его....не засмеют ли,когда будет он рассказывать о прикосновении рук....сейчас совсем всё по-другому",-размышлял Сергей Иванович.  Да и нужно ли рассказывать?Тяжело поднявшись со скамьи,он медленно зашагал   по перрону,держа в руке два букетика клубники.


Рецензии