Часы

              В этой небольшой двухкомнатной квартирке часы были везде: стояли на полках, лежали в ящиках шкафов, висели на стенах. Все они ходили точно и показывали одно время, кроме тех, которые хозяин квартиры собирался отремонтировать в ближайшее время. Они хранились отдельно. Владимир не был часовщиком или коллекционером. Всю свою жизнь он работал на заводе и с самого детства любил возиться с часовыми механизмами. Первый раз разобрал и починил ходики в доме родителей еще пятнадцатилетним мальчишкой.  Они  и теперь висят на стенке, в кухне, куда попали после того, как родительский дом опустел.


              Владимир давно жил один: жена много лет назад умерла, детей не было. Часы Владимир считал за друзей. У каждых была какая-то своя история. Особое место занимали часы, которые когда-то отдала ему женщина, с которой вместе работал. У нее умерла родственница. В ее доме, даже не в доме, а в сарае,под паутиной и пылью обнаружили старинный  механизм, в массивном деревянном корпусе. Владимир перебрал все внутренности, почистил, смазал, завел. Когда понял, что механизм действует исправно, навел внешний лоск: обновил корпус при помощи лака, заблестели, как новые, гири и циферблат. На задней стенке часов увидел дату изготовления и ахнул: девятнадцатый век. Антиквариат. Потом Владимиру предлагали за них большие деньги, но он не согласился продать. У часов звук боя был какой-то особый: низкий и мягкий.


              А другие имели необычную   форму, на гитару похожи, наоборот били как-то весело и даже задорно. Их он перехватил у соседа, когда тот собирался  выкинуть их в мусорку. Его не напрягал часовой перезвон. Владимир заводил часы вовремя, подтягивал гири, смазывал, вытирал пыль. Часы никогда не давали сбой. Но в тот вечер это случилось. Встали его особенные старинные часы, не пробили в положенное время. Владимир решил отложить ремонт до завтра. На утро у него была назначена встреча с другом.


 
              Утро тоскливо заглянуло в окошко, часы молчали. Владимир торопливо собрался, вышел на улицу. Хотелось поскорее решить все вопросы, вернуться домой, часы-то стоят.  И ему как будто чего-то не хватает, даже дышать тяжело.  Взглянул на свои, наручные.  Секундная стрелка и на них остановилась. Дыхание перехватило, он попытался еще вздохнуть, но... Темнота окутала все вокруг. Время на часах его жизни встало навсегда.



 



            


Рецензии
Печально. но жизненно.

Марина Митина   24.05.2023 11:42     Заявить о нарушении
Очень печально, когда время жизни останавливается.Вы правы. Но мы не в силах что-то изменить.
Спасибо за отзыв. Марина. С добрыми пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Буйнова   25.05.2023 05:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.