Уберизация. Охота на словах

Слово УБЕРИЗАЦИЯ отражает ту же самую глупость, которая выражена бессмысленным словосочетанием ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.   В хрущёвские времена и чуть позднее мы уже на эти грабли вставали и фантазировали по поводу покорения ближних и дальних планет и создания на Земле разнообразных роботов, которые работают вместо человека, делая его счастливым.

Неужели все забыли, как Олег Стриженов, сыгравший учёного Сергея Сергеевича,  создал  экспериментального человекоподобного робота, которого тоже играет актёр  Олег Стриженов. И вот тот, якобы железный, Олег Стриженов, ставший Робертом, вместо покорения дальнего космоса влюбляется в Марианну Вертинскую, сыгравшую Татьяну, одну из сотрудниц  научного института.  Таня дает Роберту слишком много  человеческих  заданий,  их он  выполнить принципе не может, а потому  ломается.
Робот выходит из-под контроля, а участники горного турлагеря принимают за робота актёра Михаила Пуговкина; кинофильм «Его звали Роберт» (1967).

А через 12 лет на экраны выходят близнецы-актёры Юра и  Володя  Торсуевы, один сыграл мальчика из чемодана, а второй - не очень прилежного пионера-школьника Сергея Сыроежкина; кинофильм «Приключения Электроника» (1980). Помните песню Евгения Крылатова на слова   Юрия Энтина из этого фильма?

До чего дошел прогресс!
До невиданных чудес!
Опустился на глубины
И поднялся до небес.


Позабыты хлопоты,
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
А не человек!

До чего дошел прогресс!
Труд физический исчез.
Да и умственный заменит
Механический процесс!


До чего дошел прогресс!
Было времени в обрез,
А теперь гуляй по свету —
Хочешь с песней, хочешь без!


И вот через сорок лет очередную утопию создаёт на полном серьёзе президент Сбербанка Герман Греф. Его увлечение развитием  высоких технологий уже привело к тому, что он сокращает сотрудников и заменяет их вычислительными машинами, ему легче найти общий язык с электронными куклами, чем с людьми, он даже чай с роботами пьёт. Именно из его уст я впервые услышал новый термин УБЕРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ. Оказывается, это неологизм от названия американской компании Uber.  Означает он замену посредников цифровыми платформами.

Я пришёл в восторг не столько от неологизма УБЕРИЗАЦИЯ, сколько от русского языка, который всегда точно передаёт суть явления, выраженного чужеземными словами-терминами.

Помните либеральную приватизацию, ставшую на деле ПРИХВАТИЗАЦИЕЙ всего, что создано трудом миллионов советских людей нескольких поколений. ПриХВАТИЛи реформаторы по пути за границу то, что плохо лежало.
Таких ярких слов, раскрывающих тайный смысл в русском языке очень много.
КРИПТОВАЛЮТА – СКРЫТАЯ валюта, то есть неподконтрольная, обманная.

УБЕРИЗАЦИЯ – это буквально УБЕРИ людей, живи с роботами.

Когда в ноябре 2018 года я писал об Японском федеральном округе, то  перелопатил массу материалов об японцах и их Стране восходящего солнца. Я узнал, что население катастрофически стареет. Что рядом со старыми японцами не родные души детей, внуков и правнуков, а механические и электронные машины. Я понял, что осваивать Курилы, если Россия передаст их Японии, будет некому, придётся американцам строить там военные базы.

Но самая главная угроза будущему в Японии – это привычка окружать детей множеством электронных игрушек. Дети растут – игрушки меняются. И молодое поколение не умеет общаться со сверстниками, игрушки менее прихотливы, с ними малышам, детям, подросткам и молодым людям во много раз комфортнее. От такого комфорта дети не рождаются. Уже сегодня  многие  достигшие зрелого возраста довольствуются мужьями и жёнами с   электронной начинкой. Японцы могут и не заметить, как сойдут на нет. УБЕРИЗАЦИЯ.

По мнению банкира Германа Грефа, отмечает агентство Росбизнесконсалтинг, УБЕРИЗАЦИЯ — «большой вызов для всех старых компаний». «Это то, что есть <…> неизведанное для предпринимателей, которые не спят ночами. Их зачастую не страшит то, с чем они сталкивались. <…> Но есть вызовы, к которым они не готовы», — отметил он.


Греф также указал на то, что Сбербанк сегодня является «самой крупной компанией в стране», которая тратит большое количество денег на науку и прикладные разработки. По его словам, годовой объем инвестиций кредитной организации в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — РБК) составляет примерно $2,5 млрд.


Рецензии