Макс Либерман-немецкий импрессионист

Макс Либерман.Автопортрет.

       Считается одним из главных представителей импрессионизма за пределами Франции.Этот истинный художник-классик создал живую историю своего времени.
Макс Либерман родился в семье богатого еврейского текстильного фабриканта в Берлине. В 1868–1872 годах он учился в Веймарской художественной школе, в 1873-м переехал в Париж, испытал влияние Михая Мункачи, художников барбизонской школы, прежде всего Жан-Франсуа Милле.

       С 1874 по 1914 год ежегодно выезжал летом в Голландию, большое впечатление на него произвели работы малых голландцев, особенно Франса Халса.
       В 1878 году он переехал в Мюнхен, вошел в круг художника Вильгельма Лейбля. Обращение к жизни ремесленников и крестьян, которых он писал в Голландии, принесло Либерману прозвище «художник бедняков».

В 1884 году Либерман вернулся в Берлин и женился на Марте Маркуолд, а в 1885-м у них родилась дочь Кете. В 1889 году художник участвовал в жюри Всемирной выставки в Париже, посвященной 100-летию Французской революции. Прусское правительство по политическим причинам запретило ему принимать присвоенный французскими властями орден Почетного легиона (он смог получить его позже, в 1896 году).
       
 После смерти отца в 1894 году Либерман унаследовал дом на Парижской площади в Берлине, где хотел обустроить мастерскую. Однако это ему не удалось, поскольку дом значился как памятник истории. В 1897 году он стал профессором берлинской Академии художеств, а в 1898-м — президентом образовавшегося Берлинского сецессиона.
   
 Вместе с Ловисом Коринтом и Максом Слефогтом Макс Либерман вошел в так называемый триумвират немецкого импрессионизма. К этому времени мотивы и стиль живописи художника претерпели значительные изменения: его палитра стала светлее, краски ярче, манера свободнее.
     Мастер обратился к сюжетам из светской жизни, к сценам увеселений буржуа.
В 1909 и 1910 годах Либерман проводил летние месяцы на озере Ванзее, поблизости от которого строилась его вилла. Сад, окружавший загородный дом, вдохновил художника на создание более чем 200 живописных полотен и множества графических произведений.
    
      В 1927 году Либерман стал почетным гражданином Берлина. Как президент Берлинской академии искусств с 1920 г. Либерман давно стал в Веймарской республике символической фигурой, оказывая большое влияние на культурную жизнь страны.
 Прекрасно осознавая реальность надвигающихся гонений, в 1933 году он добровольно отказался от звания почетного президента Академии искусств и открыто объявил о своем уходе с этого поста.
 
До сих пор почитаемый художник  и уважаемый общественный деятель, он сразу же был отвергнут обществом. Либерман прожил еще два года в родном городе в полной изоляции. Умер Макс Либерман 8 февраля 1935 года в возрасте 88 лет.
Макс Либерман наряду с Курбе, Мане, Менцелем относится к ведущим европейским художникам. Он был центральной фигурой модерна,он помог этому направлению утвердиться .
 
      По-прежнему ему и его творчеству, как и десятилетия назад, давали противоречивые оценки: для кайзера он был анархистом, для богемы – буржуа, для экспрессионистов - реакционером, а для расистов - евреем.
В 1945 году диктатура фашизма в Германии пала и большая часть работ художника была спасена. Сегодня, когда  стихли острые споры вокруг произведений художника, стало очевидно, что представить себе изобразительное искусство второй половины девятнадцатого – первой четверти двадцатого века без работ Макса Либермана просто невозможно.


Рецензии