Бредовая движуха

Эту женщину с пластмассовой короной на голове и горящей свечой в руке, можно было встретить где угодно. Чаще всего, около местного наркодиспансера. Она приходила сюда как на работу. Изгонять бесов, лечить души и читать проповеди. Что заставляло её проделывать неблизкий путь с окраины города? Никто не мог понять. Разговаривать же с "царствующей проповедницей" желающих было мало. Всё-таки, иногда, беседы случались. Вот одна из них.

***

На лавочке у местного дома "под жёлтым флагом" курил интеллигентного вида санитар. Когда, к нему подсела эта особа, молча предложил ей сигарету. Подождал, когда дамочка сурово, по-мужски, затянулась от пламени свечи... Осторожно спросил:

- Скажите, почему Вы так нарядились?
- Это намёк на симпатию?
- Вполне возможно. Но не сочтите за сексуальную озабоченность.
- Я позволяю присутствовать.

При этом, дама изобразила что-то вроде кокетства, зыркнув на мужчину мутными стекляшками глаз. Отчего у того запершило в горле...Прокашлявшись, он решил сменить тему на более серьёзную.

- Скажите, для чего Вы повсюду, расклеили листовки с призывами к борьбе?
Считаете себя во всём правой... эдакая правдорубка и правосечка.

Тут, он об этом сразу же, горько пожалел. Собеседница резко развернулась к нему, с горящим зелёным огнём взором, словно, только и ждала этого вопроса.

- А вы хто такой?! Оскорбления упущу.

- Простите, если обидел.

- Давайте не будем обо мне. Ибо, личное. Я - есть народ.

- Значит, Вы мессия. Какие основные задачи человечества, позвольте спросить?

- Пора прекращать говорить и петь о смерти, о войнах, пора людей кодировать на мир и благополучие, - затянула она монотонно, в утробном вещательном регистре.

- Разве, можно насильственно внушить людям мысли о мире и благе? Я знаю, что кодируют только от пьянства. Желательно не менее тринадцати раз, минимум на три года, максимум на пять. У нас тоже есть план.

Санитар решил, опять, сменить тему на более нейтральную, сделав комплимент насчёт кустодиевской фигуры "пророчицы". И услышал в ответ полную бессмыслицу. Про то, как она "отъелась" домашней сметаной и "отпилась" козьим молочком; как пасутся на пашне эти козочки, в зарослях ромашки, бессмертника и полыни.
Её всё несло и несло по волнам памяти... глаза покрылись туманом. Медбрату стало немного скучно, и перекур подходил к концу. Он решил прервать гастрономические возлияния женщины.

- Прекрасный у Вас вкус, мадам. Впрочем, как и память. Разрешите откланяться.
- Я помню многое... я помню всё, - продолжала она вещать загробным голосом.

Уходя, культурный работник диспансера, неожиданно, упал на четвереньки, потому что запнулся за огромный башмак собеседницы. И услышал за спиной реплику:

- У каждого возраста своя камасутра.
- Вам она только снится в эротических снах, - ответил поднимаясь, мужчина и похромал восвояси.

***

Странная женщина ещё долго бродила по городу, в поисках собеседников. То здесь, то там, раздавались её громкие реплики. Информативные, верификативные, полемические, истерические, и конечно же - пророческие.

У здания ГорОНО... про русский язык, который разнообразен жизнедеятельностью населяющих его народов.
На фейс.контроле в клуб... про порядочность, про "ушлёпочных" зомби и свою бешеную энергетику, способную вызвать извержение вулкана.

Секьюрити ей охотно верили и вежливо отправляли прямо в заботливые руки стражей порядка.
Маршрут андеграунд-дамы, всегда, заканчивался в спец.приёмнике. Но, признать её невменяемой и закрыть навеки за стенами изолятора, было чревато серьёзными последствиями. Прежде всего, для самих работников учреждения, не говоря уже о тех, кто находился там на содержании. Потому что, в каждом городе должна быть своя сумасшедшая, которая "создаёт движуху" для общества. В общем, если захотите "поумствовать" безнаказанно, достаточно надеть корону, зажечь свечу, спеть махамантру Харе Кришна, истово перекреститься, плюнуть через плечо... и зарегистрироваться на космическом Портале.ру...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.