Динозавры и демоническое

                ***

Жили динозавры, и умерли - а как еще бывает? Глядя на их изображения, я все время спрашиваю: что с ними не так? Да, понятно, что это реконструкция, и мы на 100% не уверены, что все динозавры выглядели именно так - скажем, часть из них была покрыта перьями.. Но проблема не в этом: в их облике проскальзывает нечто демоническое. Странное дело: сегодня самые массивные живые существа обитают в воде (киты), а в то время, когда жили динозавры - самые массивные существа обитали на суше.. Т.е. Земля была совершенно не такой.. И нам трудно поверить, что 50-100 тонные чудовища действительно передвигались на земле.. Да еще с такой эстетикой - огромные тела, мощные хвосты, длинные шеи, маленькие головы (зауроподы). Или вот тираннозавр - это огромная голова с рядом устрашающих зубов и сверкающими глазами - производит намного более тягостное впечатление, чем, допустим, белая акула и крокодил.. Они были, когда нас не было - потому что если бы мы жили рядом с ними - мы бы умерли от ужаса.. Как раз трудно поверить именно в это: что такие чудовища были естественной частью пейзажа.. Да, естественной - но не для разумного существа под названием "человек". Для нас эти чудовища кажутся чем-то сверхъестественным, безумным хищным разумом.. И потому ощущение демонического при взгляде на них - не проходит.. Мы говорим: доисторические монстры. Вот именно: они были, когда не было истории, НАШЕЙ истории.. Они тоже из истории - но истории чуждой нам. И потому нельзя отделаться от ощущения, что они прибыли сюда из глубин инобытия, которое мы сочли бы преисподней - пусть эта преисподняя и была на Земле... И если они вернулись бы сейчас в наш мир, - мы бы обратились скорее к молитве об изгнании демонов, испытав первобытный ужас, пронизавший наше существо до самых глубин - тех глубин, из которых человек обращается к Богу о спасении..


Рецензии