Стирка

За день до стирки мама заносила домой два больших оцинкованных бака, наполненных снегом. Это были куски от сугробов, которых у нас было очень много. Зимой нас всегда заметало снегом по самую крышу. Так, что надо было утром откапывать двери и прорывать туннель от дома до сарая.

Наш дом стоял с краю, немного вдалеке проходила дорога и дремали ближние холмы, с которых летом возвращались коровы.
Видимо, конструкция и положение нашего двора с сеновалом и огородом способствовали необычайному задержанию снега, так что ни одна зима не проходила для нас без огромных сугробов. А чуть позже, когда ветра утихали и солнце весело искрилось в снежных завалах, папа расчищал бульдозером наш двор, разламывая острым щитком снежные глыбы на множество снежных осколков. Из этих камней мы потом строили крепости. Смешавшись наполовину с землёй и старым навозом, снег терял свою прежнюю белизну, превращаясь в серые, твёрдые обледеневшие куски. Из них как раз хорошо было строить баррикады.

На стирку мама брала только чистый снег. Белые куски выглядывали из бака, в котором снегу явно было тесно. Но потом, постояв некоторое время, снег сдавался и таял, превращаясь в воду. Талая вода была намного мягче, чем вода из нашего колодца, которой поили только скот.

Когда вода для стирки нагревалась, можно было начинать стирку. Кучки одежды лежат на полу, отсортированные по цвету. Порошок «Лотос» и новый кусок хозяйственного мыла. Вот, пожалуй, и всё готово...


Стиральные машины были почти у всех одинаковые. Блестящий металлический бак с тёмно-коричневым пропеллером-«цветком» внутри и плоским выключателем-часами на эмалированном корпусе. Изогнутые прямоугольником низкие ножки. И надпись курсивом, только вот название забыла.  Мне всегда нравилось заводить машинку и потом ждать, сидя возле неё, когда она отключится. Под её однотонный гул можно было про себя что-нибудь напевать...


Тут же, на двух табуретах, стоит большая оцинкованная ванна. Она уже наполнена холодной водой из колодца, для «полоскания». В каждой стиральной машинке были специальные валики для отжимания, которые вращались с помощью ручки. У нас они, кажется, не работали, а может, просто ими не пользовались. Выжимали бельё руками и клали в ванну с холодной чистой водой. Оттуда бельё перекладывалось в тазик. А потом мама подхватывала полный тазик за ручки-ушки, накидывала на шею бусы из нанизанных на верёвку прищепок и уходила во двор развешивать бельё.


Вдоль заднего двора, от сарая до огорода, протянуты в три ряда «верёвки»-проволоки для сушки белья. От теплого, влажного белья идёт пар.


На следующий день одежда превращалась в хрустящие заиндевевшие глыбы.
Мороз «высушивал» бельё. Влага вымораживалась, превращаясь в иней. Когда потом мама заносила одежду домой, по всем комнатам разносился ароматный, ни с чем не сравнимый запах холодного белья. Запах мороза, попавшего в тёпло. Запах чистой одежды. Запах свежести. Запах Дома.


Рецензии
Стирка занимала целый день, особенно вручную, с помощью стиральной доски. Тяжело было Но запах белья с мороза! компенсировал всё.
Спасибо за воспоминания,

Роза Исеева   11.10.2020 04:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Роза!

Ирина Франц   12.10.2020 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.