ВРоссии закончилась своя семенная картошка

Оказывается, в России благополучно закончилась своя семенная картошка. Она «импортозаместилась»
Мой читатель, ты будешь смеяться, но по данным Минсельхоза, доля отечественного, родного и кондового семенного картофеля в 2019 году составила всего 9,7%. Вот такое «импортозамещение» наоборот получилось.

Почему так произошло? Умные люди объясняют это очень просто:

В СССР существовала четко и отлажено работающая система семеноводства, те самые институты, в которых биологи вроде ничего не делали, но по факту создавали селекционный картофельный фонд, причем имелись вполне конкурентоспособные сорта. Но потом все хозяйства, которые занимались такой неприбыльной ерудной были ликвидированы, а крупные агрохолдинги занялись чем положено – зарабатыванием денег.

Кроме того, ритейл, то есть та самая невидимая и жестокая рука рынка, тоже сыграл свою роль. Ритейлу нужен был картофель, который может лежать долго и транспортироваться без проблем, а также использоваться для приготовления в больших количествах картошки фри в виде полуфабриката.

В результате агрохолдингам по сути навязали европейский сорта, подходящие под требования массового общепита, ага, тех самых Макдачек и прочих Бургеркингов и ритейла. Уже готовые, выведенные «лучшими европейскими селекционерами». А отечественное семеноводство вместе со всякими «синеглазками» пошло лесом.

Теперь его нет и чтобы восстановить отечественное семеноводство в плане выращивания своей картошки потребуются десятилетия. А так все в порядке. Импортозамещаемся.


Рецензии