Проклятый рейс. Глава 4. Пророк

Всю ночь над островом бушевал циклон. Дождь и ураганный ветер терзали все вокруг, но к утру циклон сделал перерыв. Виктор проснулся, понежился несколько минут в теплой постели, затем поднялся и вышел из пещеры. 
Он осмотрелся и поразился переменам, произошедшим за ночь. Перед ним предстала печальная картина. Весь лес и низина оказались залитыми водой. Если бы это произошло в населенном пункте, то такой паводок был бы просто разрушительным.
Пассажирам повезло, так как практически все их шалаши построены на камнях у скалы. Только один шалаш был построен в низине на земле. Именно он стал протекать ночью, а потом вода залила его настил, намочив спящих на нем людей. Им пришлось перебраться в другие шалаши, потеснив находящихся там людей.
Параллельно обломкам самолета из белого камня выложены огромные буквы «SOS». Возле этой надписи на длинных шестах на ветру развевается пестрый халат и смешные полосатые штаны ярких расцветок. Ни дать, ни взять – аэродромный «чулок», который указывает направление ветра, к тому же его легко может заметить пилот самолета или вертолета.
– Здравствуйте, Виктор, – привлекла внимание Саминина Мэри.
Еще из белого камня выложена прямая линия. Виктор припомнил, что по международной кодовой таблице сигналов это означает: «Нужен врач – серьезные телесные повреждения».
– Доброе утро, мисс Стоун, – улыбнулся Виктор. – Вы уже на посту?
– Да. Пытаемся воспользоваться тем, что дождь временно прекратился. Нужно сделать многое. И шалаши укрепить, настилы сделать повыше, а главное, нам нужна еда.
– Вы думаете, что дождь еще будет? – задрав голову высоко вверх, поинтересовался Виктор.
– И не просто дождь, а кислотный дождь.
– Любопытно, откуда вы это знаете?
Бортпроводница улыбнулась и ответила.
– О, вы ведь не знаете, у нас появился свой пророк! Сразу отвечу, это наш профессор Ричардсон.
– И что же он вам поведал?
Мэри стала серьезной, и с грустью глядя на Виктора, рассказала.
– Сначала он предсказал, что вертолет за нами не прилетит ни сегодня, ни завтра. Потом, что пассажиры перессорятся, и это уже происходит. Еще он доказывал, что сегодня будет кислотный дождь, и не один. И еще то, что я могу полагаться на вас.
Виктор и Мэри были так увлечены разговором, что не заметили, как к ним подошел сам пророк.
– Мне кости моете? – улыбнулся энтомолог.
– Вам, профессор, – улыбнулся Саминин, – а кстати, почему вы решили, что вертолет не прилетит?
Виктор и Стив обменялись крепкими рукопожатиями.
– Так ведь это элементарно просто. Бушует циклон, низкая облачность, ураганные порывы ветра. Так что помощь будет нескоро.
– А вот интересно, связь есть?
– Точно, и связи нет, так что, я не удивлюсь, если в аэропорту до сих пор не знают даже примерного места нашего приземления. Все просто. Не нужно быть пророком или оракулом, чтобы предвидеть это.
– А кислотный дождь?
– Это еще проще. Вчера во время полета я видел через иллюминатор извержение вулкана….
– Я вспомнил, – смущенно сказал Виктор, – я видел по телевизору. Можете не продолжать. А что там, на счет ссор между пассажирами?
– Понимаете, Виктор, мы с утра стали разбирать багаж, который успели забрать из самолета. Вчера времени на это не было. Сожалею, но ваших вещей нет. А вот чемодан этого немца Гюнтера нашелся. А в нем еда, колбаса копченая.
– И он сам стал есть?
– Более того, когда я потребовала сдать все продукты в общий котел, он мне такого наговорил! Он отнюдь не чувствовал себя виноватым. И еще Гюнтер сказал, что отныне здесь каждый сам за себя. Его поддержали практически все его соотечественники.
– Как это называется, спасайся, кто может? – вставил Стив. – Или я неправильно говорю?
– Не понимают пассажиры из Германии, что взаимодействие это основа выживания в экстремальной ситуации. А они, как все примитивные люди, проявляют агрессию по отношению к слабым и беззащитным, – сказала Мэри.
– Думаю, следует ему объяснить принципы общежития, – начал Виктор, но Стив его перебил.
– Не нужно. Бог с ним, с убогим. К тому же он уже наказан.
– Интересно, кем?
– Самой матушкой природой, – улыбнулся энтомолог, – Гюнтер и другие немцы решили, добраться до берега в надежде найти людей или лодку. Я их отговаривал, но они не послушали. И попали под кислотный дождь.
– Откуда вы знаете?
– Так они вернулись и сами рассказали.
– А что вы делали во время кислотного дождя? Или здесь шел обычный дождь?
– Нет, дождь здесь тоже был кислотный. Было это очень рано. Большинство людей, как и вы, еще спали. А те, кто не спал, укрылись от дождя в шалашах.
– Ладно, Стив, – улыбнулась Мари, – заговорили мы с вами Виктора, а он, наверное, еще и не завтракал?
– А что, есть завтрак?
Внешне Виктор остался спокоен, но на самом деле очень обрадовался.
– Ну, не то, чтобы завтрак, но чай или кофе с печеньем и галетами есть. Зовите свою семью.
Когда Виктор и Стив подошли к пещере, из нее вышла растерянная Надежда.
– Что случилось? – удивился Виктор.
– Я ничего не понимаю. Эти немцы гонят нас из пещеры!
– Ну, я им сейчас устрою Сталинград, блин! – с мрачной решимостью сказал Виктор.
Из пещеры выглянул один из немцев, пристально посмотрел на решительный вид Виктора, и сразу робко попятился назад.
Стив схватил Саминина за руку. Хватка у энтомолога оказалась на удивление крепкой.
– Не стоит. Знаете, Виктор, сегодня утром я нашел небольшую пещеру. Для нас пятерых места хватит, и для костра, если понадобится.
– И немцы будут считать, что нас победили?
– Я с вами согласен. Немцы демонстрируют идиотскую, прямо какую-то пещерную дикость, но мы должны быть выше.
– Витя, а я согласна, – просительно посмотрела на мужа Надежда.
Виктор согласился, хотя и с явной неохотой. Все трое вошли в пещеру, собрали свои вещи и вышли. Немцы все это время с улыбками наблюдали за сборами русских и англичанина. Последние же к немцам отнеслись совершенно безразлично, словно их в пещере вовсе нет.
Когда Саминины вышли из пещеры, немцы вдогонку им рассмеялись. И хотя гнев и ярость сжимали сердце Виктора, он никак не отреагировал на насмешки немцев.
Стив отвел Самининых в их новое жилье. Пещера оказалась ниже прежней, что оказалось гораздо удобнее. Когда все разместились, отправились к Мэри на завтрак. Виктор выбрал чай, а все остальные кофе.
– Виктор, – серьезно сказала Мэри, – мне, конечно, доводилось слышать, что русские любят чай. Но я бы вам посоветовала все-таки выбрать кофе. Даже без сахара это еда. В смысле, кофе белее калориен, чем чай.
Виктор немного подумал и согласился с аргументами бортпроводницы.
– А вот обеда, скорее всего, не будет, – грустно сказала Мэри.
– Папа, может, сходим на охоту? – предложил Андрей.
Виктор заметил, как загорелись глаза у его сына.
– Профессор, – обратился Саминин старший к Стиву, – вы не знаете, попугаев едят?
– Едят, едят. Еще как едят! Только с охотой придется немного повременить. Видите, как стемнело? Сейчас начнется ливень. Так что лучше нам разойтись по своим жилищам. Эх, жаль, не сезон. Здесь ведь растут бананы, ананасы, манго.
Саминины направились в свою новую пещеру, а Стив остался с Мэри. Только-только семья вошла в свое жилище, в долину ворвался шквальный ветер.
– Надюша, – предложил Виктор, – давай осмотрим наши запасы питания. Хочу точно знать, на что мы можем рассчитывать. 
– Ты не собираешься сдавать наши продукты в общий котел? – удивилась жена.
– С вечера собирался, но раз здесь теперь каждый сам за себя, то нет. К тому же нас выгнали с пещеры, ты еще помнишь это? Я, конечно, христианин, но, наверное, не очень хороший.
– Вовремя мы вернулись, – невольно сказал Андрей, – не хотел бы я сейчас оказаться снаружи.
А снаружи бесновался тайфун, сильный ливень принес с собой еще и крупный град. Потемнело так, что в пещере сразу наступили сумерки.
– Прямо даже спать захотелось, – зевнула Вера.
Безжалостный град так сильно барабанит по камням, что приходится говорить громче, чтобы слышать друг друга.
– Отдыхай, доченька, – улыбнулась мама, – все равно сейчас тебе заняться нечем. А погода действительно располагает ко сну.
Вера не стала дожидаться уговоров и легла на свой коврик. Родители и брат стали вынимать из своих сумок и рюкзаков продукты питания.
Результаты всех порадовали, так как у них нашлись: сублимированные мясо и рыба, сушеный картофель, орехи, семечки, мед, карамель, леденцы, шоколад, баранки и галеты, соль и приправы.
– Учитывая, что здесь теперь каждый сам за себя, – подытожил Виктор, – от голода мы не умрем. Несколько дней мы на этих припасах точно продержимся, а там, глядишь, нас найдут и вывезут.
– Папа, но мы ведь не будем рассчитывать только на эти припасы?
– Нет, конечно. Как только распогодится, мы с тобой отправимся на охоту.
Надежда, которая о чем-то сосредоточенно думала, спросила мужа:
– Вить, вот ты сказал полчаса назад, что ты не очень хороший христианин. Что ты имел в виду?
  – Ты помнишь, солнце, как там, в заповедях у евреев: «Око за око. Зуб за зуб». У христиан: «Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую». Я этого не приемлю. Мне больше нравится так, как было у наших языческих предков.
– А это как? – первым спросил Андрей.
– «За добро плати добром, а за зло – по справедливости».
Надя помолчала, а потом сказала:
– А я вот все думаю, в той воде, которая сошла с горы, может быть рыба?
– Мать, – улыбнулся Виктор, – да ты у нас гений! Знаете, а я готов прямо сейчас пойти и поискать рыбу!
– Я с тобой! – тут же вызвался Андрей. – И град уже не идет!
– Дорогая, мы идем, а вы, пожалуйста, как Вера проснется, насобирайте дров.  Дочку одну не оставляй, хорошо?
– Папа, а я не сплю, – повернулась к ним Вера. – Мама, пойдем за дровами прямо сейчас?
И вся семья отправилась на поиски средств выживания. Надежда обратила внимание на то, что некоторые пассажиры собирают обломки фюзеляжа самолета.
– Доченька, давай, и мы с тобой тоже возьмем несколько кусков обшивки самолета. Кто знает, может, и нам они пригодятся?


Рецензии
НЕМЦЫ ДАЖЕ В ТАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ МЕНЯЮТСЯ: И ЖИУТ И ВЫЖИВАЮТ ЗА СЧЁТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.
Но бумеранг - он всегда возвращается - вернётся и к ним - можно не сомневаться.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ИНТЕРЕС -

Тамара Злобина   07.05.2024 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.