Повесть без начала и конца. Фрагмент 6
Чтобы пробираться по уступам, мальчик снял свои меховые чуни. Они были мягкими, и предательски соскальзывали с камней. Надо было надеяться лишь на цепкость своих пальцев на руках и ногах. Ногам, только недавно получившим отдых в мягкой теплой обуви, предстояла большая работа, сопряженная с получением травм, царапин, и даже сломанных и сорванных с «мясом» ногтей. Но мальчик был готов к трудностям. Не для того же он преодолел уже такой тяжелый путь, чтобы вернуться. Тем более, что дорога назад теперь ему представлялась абсолютно невозможной. Впереди ждало теплое и безбрежное море.
Мальчик попробовал пробираться по узким уступам. У него получалось. При этом надо было прижиматься к скале как можно ближе, и запускать пальцы глубоко в любые, даже самые маленькие щели в камнях сверху. Еще он усвоил то, что нельзя одновременно переставлять две точки опоры. Нужно держаться либо двумя руками, и одной ногой, переставляя другую, либо двумя ногами и одной рукой, передвигая вторую руку.
Таким образом, он начал медленное движение вдоль почти отвесной скалы. Уступ постепенно опускался ниже и ниже. Мальчик добрался до большой щели в скале, и влез в нее почти всем телом, чтобы дать отдых рукам и ногам.
Как он спустился с этого обрыва – слишком долго рассказывать. На это ушел почти целый день. Торопиться было нельзя – обрыв был слишком высоким, и любая ошибка могла привести к гибели мальчика. Он это отчетливо понимал, и старался соблюдать максимум осторожности. Правда, один раз из под ноги выскользнул камень, и она повисла в пустоте. Но мальчик удержался от падения, вцепившись изо всех сил руками, и постепенно нашел новую опору для сорвавшейся ноги. Это далось ему с трудом. Когда он добрался до очередной щели, чтобы отдохнуть, он увидел, как из под ногтей на руках сочиться кровь. Но боли он не чувствовал. Она придет к нему вечером, когда он будет отходить ко сну. А сейчас было только желание выжить.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №220022001335