Козеняшев Пётр Иванович. Страницы жизни

Сальников Валентин Михайлович


Козеняшев
Пётр  Иванович
1899-1966г.г.

Страницы жизни.
Сокращённый вариант без фотографий и копий архивных документов.

Редакция 2020г.

Краснополье – Фрязино
2020г.
 
Пролог.

     1917 год. Февральский заговор. Свержение царя. Следом Октябрьский переворот. Масонская российская элита оказалась не способной управлять страной. Последовал развал страны. Гражданская война. Продразвёрстка. НЭП. 1922 год,-образование СССР. Немного ли событий за сравнительно небольшой отрезок времени. Все эти перемены коренным образом изменили ход истории. Произошла ломка государственного строя, стали устанавливаться новые экономические отношения. Страна стала на путь строительства социализма. Только вот каким должен быть социализм толком никто не знал. У каждого теоретика он был свой. Таковым он был и у вождей большевиков. У каждого из них было своё виденье социализма. Причём все они считали правильной только свою трактовку этого строя. Другая,-категорически  отвергалась, вплоть уничтожения противников. Одной из первых жертв, стал Г.В. Плеханов. Он со своими сторонниками выступил категорически против лозунга большевиков за поражение собственного правительства в империалистической войне. А дальше мы знаем, большевики сами перегрызлись в борьбе за право называть себя вождём. Сталин одержал верх и стал строить свой социализм. Важно отметить ортодоксальность взглядов этих строителей, начиная с верхов и кончая низами.
     Волей судьбы активным строителем этого варианта социализма стал и Пётр Иванович Козеняшев. Он же стал и его жертвой. Таких, как он, - наивных, уверовавших в сказки большевистской партии, вожди использовали в своих корыстных целях.
     Старая крестьянская России, была буквально брошена в костёр мировой революции. На низовом уровне исполнители этой цели не понимали, чем они заняты. Их умы были отняты у них, там господствовала идея новой счастливой жизни. Только вот как эту новую жизнь построить никто не знал. А её приближение всё удалялось и удалялось. Взращённая советская элита тоже оказалась не состоятельной, развалила страну. Не помог и пришедший на смену социализму капитализм. Крестьянское село оказалось окончательно убитым.  Очевидно, нам нужно, что то своё. И не надо было разрушать устои дореволюционного уклада жизни, а пойти эволюционным путём, проводя объективно необходимые преобразования. Была ли альтернатива колхозам? Спор идёт до сих пор, и ещё долго будет продолжаться. Так даже Сталин в конце сороковых годов пытался ограничить роль партии в руководстве народным хозяйством. Несмотря на сопротивление партийной элиты, сохранил артели, которых в 1953 году насчитывалось более ста тысяч. Хрущёв, придя к власти в течение нескольких лет их ликвидировал. Тем самым уничтожил самую эффективную форму организации производства. А это был пример, по которому возможно было, как то реорганизовать колхозы. Кроме того он нанёс серьёзный удар по личным подсобным хозяйствам населения, усугубив тем самым продовольственное обеспечение городов.
   Можно ли отнести Петра Ивановича к элите общества. Безусловно, в тридцатые годы он был таковым. Это был весьма яркий её представитель республиканского уровня. Что же касается его творческой деятельности после реабилитации, то этого сказать нельзя. Он стал представителем интеллигенции районного уровня, в тоже время, оставаясь яркой личностью. Думается, он смирился с тем с тем, что выше его просто не пропустят. С такой тяжёлой ношей он прошёл остаток жизни ни на кого, не надеясь. Верным помощником ему была только его супруга. С ней он мог говорить откровенно, тем самым облегчая свои страдания.
    Те многочисленные жертвы, которые понёс наш народ, должны нас чему то научить. Нужна новая элита, которая будет проводить политику защиты национальных интересов. Пора очевидно прекратить на России зарабатывать, а «заработанное» вывозить, не оставляя средств на развитие страны. Вот тогда и мечта Петра Ивановича о счастливой жизни будет реальной.
     Такой получился пролог. У Вас дорогой читатель право иметь своё мнение. Важно эти мнения услышать. Взять положительные моменты. А растить национальную элиту надо нам с Вами, также как и строить достойную жизнь. Никто за нас её не построит.
     В настоящей редакции сделаны дополнения, касающиеся его литературной деятельности. Оказалось, что не всё ещё утеряно. Другое дело за давностью лет многое забыто. Старшие поколения ушли в мир иной, а у молодых другие предпочтения. В запасниках библиотек многое сохранилось, стоит приложить усилия, наградой будут весьма интересные сведения о нашем историческом прошлом.
     Текст не подвергался правке редактора и корректора, поэтому буду  признателен за  Ваши замечания и предложения.  Появятся  вопросы, -  задавайте.
     Полную версию статьи запрашивайте у автора.

Мой телефон: 8-903-664-20-20.8-968-803-39-22.
E-mail: elcomvms@rambler.ru

С уважением,
                Валентин Михайлович Сальников.
 
Страницы биографии.

      Пётр Иванович Козеняшев родился 22 сентября (4 октября по новому стилю) 1899 года в селе Хлыстовка Краснослободского уезда Пензенской губернии1. Ныне это село Краснополье Краснослободского района Республики Мордовия.
     По меркам того времени семья была зажиточной.  Так в 1917г. хозяйство имело трёх лошадей, корову и телка, 13 голов овец,  одну свинью. Хозяйство владело надельной землёй в размере 8,5 десятин2. И это несмотря на сильный пожар 1912 года, который уничтожил значительную часть села. Это трагическое событие в жизни села, он описал в рассказе «Пожар» текст которого не удалось пока обнаружить.
     К сожалению, нет в живых его сверстников и соратников, кто мог бы пролить свет на его жизненный путь. Основным источником биографических данных о нём остаётся его архивное уголовное дело3. В этом деле содержатся обстоятельные сведения, касающиеся его биографии. Кроме того в своих рассказах и очерках он часто упоминает эпизоды из своей жизни, а также многих односельчан.
     Детство его ничем не отличалось от своих сверстников. В 1907 -10г.г. он учился в местной церковно-приходской школе. В числе учителей в школе были священник отец Виктор (Виктор Андреевич Европейцев) и его супруга. Людьми они были образованными и интеллигентными. Безусловно, они оказали на него сильное влияние. Природа наделила его пытливым умом, настойчивостью, большой трудоспособностью.
     После окончания  школы он работал в хозяйстве своего дедушки Максима Тимофеевича. Отец его Иван Максимович часто и надолго выезжал из села на заработки, как в то время говорили на отхожий промысел. И надо сказать неплохо зарабатывал, как и многие односельчане.
     В 1915г. году молодой Пётр отправляется на заработки, и никуда не будь, а в Петроград. Там он работал ломовым извозчиком у разных хозяев.  Революционная атмосфера столицы в корне изменила его крестьянскую натуру. В нём уже горел огонь бунтаря, революционера. Однако в 1917г. жизнь в Петрограде стала несладкой, и после июльских событий Пётр возвращается в Хлыстовку, работает в хозяйстве родителей до июня 1919г. По возвращению из Петрограда он знакомится с партийным и уездным руководством. Революционный дух очевидно ещё в ту пору поселился в его сознании. В какой-то степени его взгляды на протекающие социально-политические процессы становились всё более ортодоксальными. Что сказалось на его поведении и литературной деятельности. Беспрекословное выполнение идей партии ставилось им во главу угла.
    К его увлечениям революционными идеями крайне негативно относился отец. Это сказалось  на их последующих взаимоотношениях. Об этом свидетельствует его рассказ «Незабываемые», написанный в преддверии 40-летия Октябрьского переворота4. В нём отец нелестно отозвался о его новых «знакомых». Фрагмент этого рассказа в копии приведён в приложении. Он будет интересен читателю для понимания событий того времени. Кроме того в рассказе представлены наши земляки с их комментариями. Не без участия Петра Ивановича семья отца была спасена от выселения в Сибирь, за категорический отказ вступить в колхоз. Родные уже были выселены из дома и лишены всего хозяйства. В последний момент он всё-таки убедил отца вступить в колхоз.
     В 1918 года он  жениться на Марфе Ивановне Долгачевой, которая вместе с ним разделит все перипетии его трагической судьбы. В 1919 году у них рождается дочь Поля, Прасковея – как он её называл по церковному обычаю. Вроде жизнь на какое - то время успокоилась. Но вот снова поворот судьбы. В июне 1919г. он призывается в ряды РККА и направляется в 3-ий Присомненский полк, расквартированный на станции Иващенково (ныне г. Чапаевск). Здесь его ждали нелёгкие испытания. Вскоре после прибытия в полк он заболел и в июле-августе находился в госпитале в г. Самара. По выздоровлению,  получив месячный отпуск, едет на родину. По дороге домой он заболевает возвратным тифом. В результате отпуск был продлён ещё на три месяца. В конце декабря едет в часть, но задерживается на пересыльном пункте в селе Троицком до 20-ого февраля 1920г. С Троицкого он направляется в г. Самару, куда прибыл 1-ого марта. Там его определяют в хозяйственную команду при штабе 4-ой армии. Но в апреле он снова заболевает, на этот раз сыпным тифом. В конце апреля после выздоровления он попадает в рабочий полк красноармейцем. В июле 1920 года  в составе 107-го полка, 69-ой бригады, 23-ей дивизии он направляется на фронт и участвует в боях против войск генерала  Врангеля. 1 октября  в  бою  под  селом 
Ивановка в районе городов Александровск (ныне Запорожье) и Орехово он попадает в плен, где пробыл до 3 ноября. В плену он привлекался к строительным работам на телеграфных линиях  связи. Из плена его освобождают войска батьки Махно, который действовал в союзе с Красной Армией против войск Врангеля. Буквально в день освобождения 4 ноября он перебегает в 125-ую бригаду 42-ой дивизии, где был зачислен в роту связи. В конце ноября он назначается заведующим клубом роты связи. Пётр Иванович был достаточно грамотен и сумел поставить агитработу на должный уровень. В ноябре 1920 года его принимают кандидатом в члены РСДРП(б).
     В феврале месяце 1922 года 42-ая дивизия переформируется в 125-ую кадровую бригаду. Он продолжает службу в роте связи, но уже политруком кадрового взвода. В конце апреля 1922года бригада прибывает в станицу Уманская. Пробыв в станице около месяца, бригада перебрасывается во Владикавказ. В мае  командование зачисляет  Петра Ивановича курсантом в 12-ые командные курсы на артиллерийское отделение. В августе 1922 года ему предоставляют отпуск. Во время отпуска он сопровождает начальника учебной части в Москву. В г. Рязани, по договорённости с начальником курсов, делает пересадку и направляется на родину, для решения  семейных вопросов. На курсы он решил не возвращаться. Что толкнуло его на этот шаг, остаётся загадкой. Кроме командировочного удостоверения и курсантской книжки никаких документов при нём не было. Фактически он дезертировал из армии, по законам того времени попадал под серьёзное наказание. Его кандидатская книжка оказалась в партийной ячейке курсов на перерегистрации. Фактически он механически выбыл из кандидатов в члены РСДРП(б). Что его спасло? Конечно, он немедленно встал на воинский учёт, сообщил о нежелании продолжать учебу по семейным обстоятельствам. Помогло, очевидно, его старое знакомство с военным комиссаром уезда. По всей видимости, он не стал поднимать вопрос о его дезертирстве. Но этот случай, очевидно, постоянно мучил Петра Ивановича. А человеком он был по натуре честным и ответственным. Об этом свидетельствует тот факт, что  в 1924-25г.г.  дважды  писал о  своём  дезертирстве  М.И.   
Калинину, где просил разобраться в его поступке. Письма были    направлены в прокуратуру Краснослободского уезда  для  расследо-
вания. Но в это время Пётр Иванович работал председателем Хлыстовского сельсовета и был членом УИК. Очевидно, прокуратура вынесла решение в его пользу с учётом этих обстоятельств, и направило дело в Ревтрибунал г. Казани для окончательного решения. В феврале 1926г. он получил выписку из решения Ревтрибунала о прекращении в его отношении судебного дела.
     Вот такой нелёгкий армейский путь длиной в три с лишним года пришлось ему пройти. Но крепкое с рождения здоровье, большая сила духа помогли ему преодолеть все невзгоды, и оказаться рядом с семьёй.
     Казалось всё позади, впереди созидательный труд, воспитание дочери. Вскоре родилось двое сыновей, которые умерли в младенчестве.
     Но его революционная увлечённость дала о себе знать. Он активно включается в политическую жизнь села, становиться активным проводником идей партии на селе. И в 1924г. его выбирают председателем Хлыстовского сельсовета, в этом качестве он работал в 1924-25г.г.    
    Одновременно в 1926-27г.г. он член президиума Краснослобод- ского УИК и член Пензенского губернского исполкома в  1925-1926г.г. С 1926г. он заведует отделением сельхозналога Пензенского губисполкома. С сентября 1930 года он работает в редакции  газеты Завод и пашня (в последствие Красная Мордовия) разъездным корреспондентом. Одновременно в 1933-36 годах он возглавлял партийную организацию редакции. Кроме того  значительное время руководил отделом сельского строительства и являлся  заместителем главного редактора.
     Представляется важным установить начало литературной деятельности Петра Ивановича. Положим, что толчком к этому послужила его заведование клубом во время службы в армии. По характеру службы он занимался подготовкой наглядной агитации, выступал перед сослуживцами, читал и доносил до солдат идеи и политику партии. Это ему нравилось, более того способствовало повышению его грамотности. И, несомненно, постепенно он сам оказался под воздействием идей большевиков. Поэтому логично его желание вновь вступить в ряды ВКП(б) и  в  1926 году он становиться членом партии.
     Сейчас можно предположить, что его литературная деятельность началась с уездной газеты,  в период его работы председателем Сельского совета на родине в  Хлыстовке. Потребуется ещё, какая - то работа в архивах и библиотеках, возможно, найдутся следы его литературной деятельности у коллег, с кем он трудился и дружил. Одно следует сказать определённо к 1930 году, началу его работы в газете «Завод и пашня» он был уже достаточно известен в литературной среде. В декабре 1927 года при редакции газеты Завод и пашня была создана литературная группа5.  В ней состоял и Пётр Иванович. Затем в Саранске были открыты отделения Всероссийского общества крестьянских писателей (ВОКП) и Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП).     В 1934 году после Первого Всесоюзного съезда советских писателей в Мордовии был организован Союз писателей Мордовии, как отделение Союза писателей СССР. Пётр Иванович вошёл в его состав. А в 1936 году возглавлял его Русскую секцию.
     Изначально Пётр Иванович не имел литературного образования, его подготовку можно назвать самообразованием. Когда он стал, довольно известным в литературных кругах Мордовии на него об- ратили внимание. В 1930г. он был направлен в Москву в  Коммуни-
стический институт журналистики на повышение квалификации.  Хотя это было непродолжительное время, но учебе он отдавался сполна. Поэтому многому научился.
    В справке Краевого правления Союза Советских писателей в Крайком ВКП(б) о состоянии краевой литературы от декабря 1935 года есть сведения о Петре Ивановиче, а именно, - «Козеняшев Пётр, служащий, из крестьян, член ВКП(б), русский. Прозаик. Печатается в газетах Самары  и  Саранска. Тематика  колхозная. Ра-               
ботает над повестью о кулацком восстании 1930 года и книгой очерков о массовой коллективизации. Работает в редакции газеты Красная Мордовия6.
     Свои очерки и рассказы  в 1930-37 годах он подписывал псевдонимом - Пётр Мокшанин, а фельетоны - Иван Каляй (Коляй).
     По натуре человек очень активный и контактный он за небольшой промежуток времени познакомился и поддерживал деловые и дружеские отношения с хозяйственным и  партийным ак-тивом на местах. Кроме того  в силу  его положения в редакции газеты он освещал работу Обкома партии, СНК и ЦИК, посещая
заседания или участвуя в их работе. редакции  газеты он  освещал  работу  Обкома партии, СНК и ЦИК. Красная Мордовия часто выходила за подписью Петра Ивановича, как и.о. главного редактора.
     Но 1937 год стал для него роковым. В декабре 1936 года его переводят главным редактором Ардатовской районной газеты Большевик. Формально это было понижение в должности. Пётр Иванович среди сотрудников редакции был, несомненно, лидером и кому то явно переходил дорогу. Как избавиться от таких людей? Просто. Перевести на другую работу, что и было сделано. Предлог, для улучшения работы печати на местах. Но это он перенёс дос- тойно и очевидно в себе. По крайней мере, подтверждений о его несогласии с таким поворотом в его судьбе нет. Вполне возможно с кем-то из друзей, в узком кругу, разговоры имели место.
     Он быстро включился в работу редакции и оживил газету. Пётр Иванович был охвачен идеей колхозного строительства, уверовал в возможность подъёма села через колхозы. Поэтому непоколебимо проводил политику партии в жизнь, не считаясь с мнением на- селения, его волей. К этой стороне его деятельности мы ещё вер- нёмся. 14 июня 1937 года Петра Ивановича арестовывают в г.  Оренбурге, где он находился на курсах переподготовки комсостава   РККА. Его доставляют в г. Ардатов и 17 июня предъявляют обвинение.   
     Во время работы в редакции газеты Красная Мордовия он близко знакомится с братьями Шапошниковыми, Петром и Иваном. Оба в годы гражданской войны служили в Чапаевской дивизии под началом И. С. Кутякова, причём Пётр  был более близок к нему. После выхода фильма Чапаев популярность Кутякова в Мордовии была очень высокой. К тому же Кутяков и Шапошниковы по национальности мордва-эрзя. Пётр Иванович под влиянием Петра Шапошникова начал писать книгу «Начальник политотдел», за основу взял работу П.В. Шапошникова начальником политотдела совхоза Красная Пресня. Произведение понравилось Шапошникову. Но книга не была издана. Причиной тому расстроившиеся их взаимоотношения. Как он указал в своих показаниях, Пётр Шапошников дважды подвёл его, изменив свои мнения после публикаций его материалов в газете. Предвкушая успех книги о нём, Пётр Шапошников предложил Петру Ивановичу написать книгу о Кутякове. Он загорелся этой идеей. К тому же в 1937 году Кутякову исполнялось 40 лет. И братья хотели преподнести своему бывшему командиру подарок. Небольшой рассказ о Кутякове он опубликовал в газете Красная Мордовия. Материалом для рассказа, очевидно, послужили личные воспоминания братьев Шапошниковых. Но для серьёзной книги нужны были личные встречи с Кутяковым.
    В процессе работы над книгой П. В. Шапошников организовывал встречи Петра Ивановича с Кутяковым. Таких встреч зафиксировано три. Первая - в г. Казане в 1935, Самаре - в 1936 и Саранске - в ноябре 1936 года. Последняя встреча была более продолжительной и судя по показаниям Петра Ивановича наиболее продуктивной. В процессе этих встреч Кутяков много рассказывал о себе, о своей службе в Чапаевской дивизии, передал ему две свои книги, официальную автобиографию, копии документов о награждении, фотографии разных лет. Так  была начата работу над книгой. Частично  отрывки из будущей книги опубликованы в Ардатовской районной газете «Большевик» и «Красной Мордовии», два или три отрывка как он указал на следствии. Книгу он закончил. Её вариант, подготовленный, для ознакомления и правки Кутяковым был готов. Это условие поставил ему Кутяков при первой встрече, когда дал добро на написание книги.
     Как известно в 1937 году был арестован маршал Тухачевский. А следом за ним комкор Кутяков. Пётр Иванович тоже был арестован, как лицо представлявшее опасность для государства. Всех их, связанных с делом Тухачевского судила Военная Коллегия Верховного суда СССР. Причём процесс был единым, но дела велись отдельно по каждому осуждённому. Лишь позже дела были переданы из МГБ СССР по месту осуждения. Это было понятно, Тухачевский возглавлял верхушку заговорщиков. Кутяков был в числе лиц близких к Тухачевскому, но не понимавших его игру, был неосторожен в своих заявлениях. К тому же в Мордовии началось его восхваление. Ещё более далёк от этого был Пётр Иванович с коллегами. Суд над ними можно считать профилактической мерой. К тому же под физическим и психологическим воздействием они столько наговорили друг на друга, что судебный процесс по ним, был предрешен. Собственно впоследствии, когда Пётр Иванович начал писать заявления о его невиновности эти факторы указывались в качестве обоснования незаконности его осуждения.  Судя, по показаниям Петра Иванови- ча и его коллег меры физического воздействия были таковы, что они истекали кровью и теряли сознание на длительное время. Позднее ряд сотрудников НКВД за недозволенные методы ведения следствия были осуждены на длительные сроки.
     При обыске у Петра Ивановича были изъяты все его литературные наработки, в т.ч. и по Кутякову. К сожалению, в архиве УФСБ по Республике Мордовия они не сохранились или пока не найдены. Но и акта об их уничтожении тоже нет, в отличие от паспорта,  военного билета и мобилизационного листка. Что интересно среди изъятых книг были две книги Кутякова. А самое удивительное книга Зиновьева и Каменева, - «Стратегия и тактика фракционной борьбы». Это был просто прокол. Держать такие работы в своей библиотеке в то время, просто неосмотрительно.  Пётр Иванович служил в Красной Армии в то время, когда политическая обработка личного состава была полностью в руках Троцкого,  Каменева, Зиновьева и иже с ними. Сталин в это время только начинал поход во власть. Очевидно, последствия этого воздействия как то сказывались на поведении Петра Ивановича. В тоже время к началу коллективизации он явно стоял на сталинской платформе, хотя и не понимал глубоко её сути. К перегибам во время коллективизации причастен и он. Будучи уполномоченным по проведению собраний по организации колхозов в Красно- слободском районе допускал не дозволенные приёмы7.
     Итак, 14 июня 1937 года Петра Ивановича арестовывают в г. Оренбурге, где он находился на курсах переподготовки комсостава РККА, доставляют в Ардатов и 17 июня предъявляют обвинение. С этого дня начинается его долгая лагерная жизнь, которая закончится только в 1954 году. Семнадцать лет вычеркнутых из жизни, потеря дочери, крушение грандиозных творческих планов.
     Что же ему вменялось в преступление. В постановлении о предъявлении меры пресечения от 17 июня 1937 года в момент его ареста записано: «Он является активным участником к-р националистической организации на территории Мордовии. Поддерживает организационную связь с участниками этой организации Шапошниковыми Иваном и Петром Васильевичами. Это ст.58-10 и 58-11 УК РСФСР. В постановлении о предъявлении обвинения от 17 июля 1937 года записано: Он является активным участником мордовской антисоветской националистической организации. Это ст.58-10 и 58-11 УК РСФСР».  Однако в аналогичном документе от 3 декабря 1937 года после проведения следствия по делу формулировки уже более жёсткие: «Является участником правонационалистической антисоветской организации ставившей своей целью изменение существующего в СССР строя и захвата власти правыми, практически осуществляющей свою антисоветскую работу путём террора, вредительства и шпионажа». Это статьи 58-1а, 58-7, 17-58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР.
     8 апреля 1938 года следствие было завершено, а 23 мая 1938 года утверждено обвинительное заключение в том что,-
     -Входил участником антисоветского мордовского право-троцкистского и националистического блока;
     -На контрреволюционной основе был связан с Кутяковым, писал о  нём книгу, в которой снижал роль Чапаева в гражданской войне, а восхвалял Кутякова.
     -Был участником повстанческой деятельности Кутякова.
Указаны статьи: 58-7,17-58-8, 58-11 УК РСФСР.
Подлежит суду Военного трибунала Верховного суда Союза ССР с применением закона от 1 декабря 1934 года;
     На сайте Правительства РФ есть интересный документ. Это Список по регионам, лиц подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР от 19 апреля 1938 года. Документ      подписан Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ждановым. В списке по Мордовской АССР есть и П. И. Козеняшев8.
     24 мая 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР приговорён к заключению на 10 лет по статьям 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР с последующим поражением в правах на пять лет с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. На сайте Аппарата Правительства РФ есть интересный документ. Это Список по регионам, лиц подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР от 19 апреля 1938 года. Документ подписан Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ждановым. В списке по Мордовской АССР есть и П. И. Козеняшев. Все они проходили по делу Тухачевского
     24 июля 1938 года он был этапирован в Соловецкий лагерь для отбытия наказания. Но этот лагерь был, очевидно, промежуточным, фильтрационным, где формировались команды для отправки уже в трудовые лагеря. Так вскоре он оказался в «Норильлаге» НКВД, где и провёл почти девять лет.
     Анализ уголовного дела наводит на некоторые размышления. Обычно в то время от ареста до осуждения проходило не так много  времени, как правило, в два месяца укладывались. Но Пётр Иванович был не простым арестованным, хотя и был в низу пирамиды. На вершине её был Тухачевский (а так же Гамарник, Уборевич, Якир и другие),  затем те, кто состоял в их окружении или симпатизировал им. Среди них был Кутяков. Теперь  понятно, что Тухачевский был в оппозиции Сталину и его окружению, потенциально подняв часть армии, он мог физически уничтожить их. Вопрос о власти был бы решен значительно проще, чем в 1917 году. Пётр Иванович оказался среди тех, кто был знаком с окружением Тухачевского. И роковую роль сыграла, возможно, законченная, но так и неопубликованная полностью книга о Кутякове. До тех пор пока не была осуждена и уничтожена верхушка и окружение Тухачевского, следствие по низам фактически было заморожено. Только после этого стало ясно, какие обвинения предъявлять им.
     Между арестом и первым допросом прошёл месяц, в показаниях Петра Иванович ничего существенного, компрометирующего его нет. В августе 1937 года оформляется решение о продлении срока следствия. И до конца года,  допросов не проводилось. Более того в августе его переводят в Чуфаровский ИТЛ.  Интенсивные допросы начались в начале 1938 года. Но поскольку они не дали результатов, то попросту не протоколировались. Следствие начало предпринимать не дозволенные методы для получения результатов.  Пётр Иванович вместе с другими вдруг «откровенно» заговорил. В результате был подготовлен обширный протокол допроса от 4 февраля 1938 года. Этим протоколом он признал предъявленные ему обвинения. Так же поступили и с другими арестованными по этому процессу. В общем, наговорили они друг на друга всякого. Но очных ставок между ними не было. Поэтому до поры до времени они не знали, кто что говорил. Но уже при вынесении приговора Военной Коллегией Верховного суда он отказался от показаний, данных под пытками. К этому придётся вернуться ещё раз, когда будем рассматривать заявления Петра Ивановича о пересмотре его дел.
     Интересен такой момент. 11 октября 1937 году на родине Петра Ивановича в Хлыстовке была арестована группа колхозников, среди них: Долгачев В. С., Сальников Е. В., Сальников И. И., Сальников Р. И., Сальников Т. В. и другие. Среди населения Хлыстовки ходили слухи о том, что Пётр Иванович мог с ними встретиться в Саранской тюрьме. Но в момент их ареста он находился в Чуфаровском ИТЛ. А   уже 23 октября 1937 года все они были  осуждены тройкой НКВД и были отправлены отбывать наказание в лагеря. Могли они встретиться в Соловецком лагере, но Пётр Иванович направлен туда только в июле месяце 1938 года. Скорее всего, их там  уже не было. Встречи могли состояться в лагерях Норильска, Дудинки, Игарки. Но от самих их это никто не слышал. Нет подтверждений этому и в последующих допросах самого Петра Ивановича, так и чудом выживших Р. И. и Т. В. Сальниковых в процессе пересмотра их дел. Но полностью исключить такие встречи нельзя. Скорее, они решили в силу тогдашних обстоятельств лишний раз промолчать.
     О деталях лагерной жизни Петра Ивановича почти ничего неизвестно. Одно можно сказать точно. Многое они обсуждали с супругой, Пётр Иванович читал, что - то из записных книжек. Это относится к периоду его жизни в Краснослободске, по возвращению из ссылки. Записных книжек было сравнительно много. Возможно, ему вернули часть конфискованных дневников и рабочих тетрадей при арестах. Кроме того он замышлял написать книгу об организации колхоза в Хлыстовке (с 1940 года Краснополье). После  смерти  Петра Ивановича его сравнительно большой архив разобрали друзья, найти какие-либо следы пока не удалось.
     17 июня 1947 года он получает справку об отбытии наказания. Наконец он свободен. Пётр Иванович едет к семье в Магнитогорск, там проживает жена и дочь, которая после окончания Самарского Индустриального Института работала на Магнитке. Реальность оказалась для него ещё одним испытанием. Была больна дочь, став инвалидом. На работу в Магнитогорске нигде не взяли. Пришлось устроиться работать на известняково-доломитовый  карьер Магнитогорского комбината столяром и стекольщиком. Это посёлок Известняковый в полутора десятках километров от города.
     В декабре 1948 года он получает отпуск и едет к себе на Родину в Краснополье к своему брату Якову Ивановичу. Там он гостит около недели. На обратном пути   заезжает в Саранск, где встречается со своим товарищами, коллегами по работе, знакомыми по роду его деятельности в прошлые годы. Вначале Пётр Иванович встретился со Скотниковым Алексеем Ивановичем. Тот уговорил его остаться в Саранске и перевести сюда семью. Да и самого его тянуло в Саранск. В прокуратуре республике он встречается с прокурором Жуковым, с которым был хорошо знаком в тридцатые годы, с его помощью он решает вопрос о прописке в Саранске. В эти же дни он встречается с Иваном Григорьевичем Староверовым. С ним он сидел в одной камере Саранской тюрьмы, а также до 1941 года в «Норильлаге» до его реабилитации. Пётр Иванович полон планов. Он ещё не устроился на работу, но уже встречается с Куторкиным, который возглавлял Мордовское отделение Союза писателей СССР. С ним они в 1930 году учились на курсах при Коммунистическом институте журналистике.  По дороге в Саранск он успел встретиться в Ковылкино с Амбаевым, бывшем Прокурором Мордовской АССР, также осуждённом в тридцатые годы. Пробыв в Саранске около двух дней,  возвращается на Урал. Быстро увольняется с карьера и отбывает в Саранск. Семья до его трудоустройства и решения жилищного вопроса остаётся в Магнитогорске,   Наконец, он устраивается работать на Саранский консервный комбинат простым кровельщиком-жестянщиком.
     До ареста у Петра Ивановича были обширные связи и контакты. Естественно он горит желанием со многими встретиться и пообщаться. Но Пётр Иванович, несмотря на горький опыт общения с партийной и хозяйственной номенклатурой, оставался наивным и доверчивым человеком. Многие были недовольны контактами с ним. У части из них возникло желание избавиться от него. Ему припоминают  старое. В результате вновь арест. Пётр Иванович был арестован МГБ Мордовской АССР 29 мая 1949 года.
      После вынесения приговора он направляется на поселение в Красноярский край с. Лазарево Долго-Мостовского района. Причём срок высылки приговором не был установлен. Получается, что пожизненно. Управление МВД РФ по Красноярскому краю на мой запрос сообщило, что на поселении он работал начальником цеха инструмента в местном леспромхозе9.
     Конечно, жизнь на поселении нельзя сравнивать с Норильским лагерем. Его свобода ограничивалась тем, что он не мог никуда выезжать, был под постоянным контролем милиции. В тоже время, учитывая его грамотность и большой опыт строительных работ в Норильске, ему доверили руководить цехом, хотя и небольшим. Он мог общаться с обычными людьми, читать и слушать радио. Но      
рядом не было семьи, довлела неустроенность и неопределённость в будущем. Как долго всё это могло   продолжаться?   Согласитесь,  в 
каком тяжёлом моральном состояние он пребывал. Постоянно в го-
лове крутилась мысль,-за что и почему всё это.
     Наступил 1953 год, многие осуждённые, отбывающие наказание вместе с ним освобождаются и едут на родину. В планах у него решение вопроса по его полной реабилитации. 17 декабря 1953 года на имя Главного военного прокурора он пишет заявление, где обстоятельно излагает ход следствия и просит пересмотреть его дело. Решение вопроса затягивается и 27 июля 1954 года он пишет заявление в Прокуратуру Мордовской АССР с просьбой сообщить, поступала ли его жалоба с Главной военной прокуратуры СССР. Этому предшествовало одно интересное обстоятельство. После вынесения приговора в 1949 году сотрудник ГПВ участвующий в процессе «дружески» посоветовал ему жалобу по пересмотру его дела написать в Прокуратуру Мордовской АССР, а не в Москву. Обосновал он это тем, что жалоба всё равно вернётся в Саранск. Конечно, Пётр Иванович поступил наивно. Он не мог тогда предположить, что от него избавляются местные «князьки», т. к. он многое знал об их делах, многое мог сообщить  органам безопасности, но самое страшное для них, информация могла уйти в Москву. Как бы сложилась дальнейшая судьба Петра Ивановича, напиши он протест по приговору в Москву. Сейчас можно только предположить, но очень вероятно, что приговор был бы отменён. А разбирательство привело к тому, что многие местные «князьки» оказались бы на его месте.
     Петр Иванович был освобождён с поселения 1 октября 1954 года, а в начале января 1955 года он возвращается на родину,  временно проживает у брата в Краснополье.
     В начале 1955 года он добивается приёма в Прокуратуре МАССР, где ему сообщается, что его жалоба будет рассмотрена январе-феврале месяце. Но этого не произошло. 30 марта 1955 года он пишет заявление в Военную коллегию Верховного суда Союза ССР.
     В августе 1955 года он выезжает в Магнитогорск, где осталась больная жена, устраивается на работу столяром. С нетерпением ждёт результатов рассмотрения  заявлений по пересмотру его судебных дел. Наконец 4 ноября он получает телеграмму от земляка из Москвы. После девятнадцати лет ожиданий, наконец, оправдан. «Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР своим определением от 5 октября 1955 года отменила приговор Военной коллеги Верховного Суда Союза ССР от 24 мая 1938 года и постановление особого совещания при МГБ Союза ССР от 3 августа 1949 года в отношении Петра Ивановича и дело о нём производством прекратить из-за отсутствия в его действиях состава преступления.  Козеняшева Петра Иванович из ссылки на поселение освободить». Как мы видим, с поселения его освободили несколько раньше. Что очевидно было связано с амнистией после смерти Сталина. Но это была как видно ещё не реабилитация.
     Конечно, он незамедлительно едет в Саранск. Восстанавливается в членах партии и получает назначение на работу собственным корреспондентом в отдел радиовещания Комитета по печати и информации. На работу в редакцию газеты Советская Мордовия его не взяли, сославшись на то, что отстал от жизни. На самом деле в Саранске он был не желателен для местной элиты, за которой тянулся шлейф грехов. Находясь в Саранске, он мог многих вывести на чистую воду.
    Так в 1956 году он  оказывается в Краснослободске, освещает жизнь трёх районов. Первое время живёт у знакомых и родственников. Чуть позже получает жильё, перевозит супругу с Магнитогорска.
    Ещё, будучи в Саранске он с головой окунается в литературную деятельность, печатается в альманахе Союза писателей Мордовии. Оказавшись в Краснослободске, он продолжает сотрудничать с газетой Советская Мордовия, больше с районной газетой Ленинский Призыв. В это же время он начинает писать книгу о коллективизации. Но из-за отсутствия надлежащих бытовых условий работа останавливается. К сожалению сейчас ни чего из наработок по книге не обнаружено.
     Об этом этапе своих приключений он очень лаконично и открыто написал в письме к И.Ф. Панину. Оригинал письма сохранил Иван Филиппович, оно оказалось ценным источником документальной информации о Петре Ивановиче.
     В дальнейшем мы уже не обнаружим у Петра Ивановича увлечений большими проектами. Причины нам неизвестны. Очевидно, возраст и несбывшиеся ожидания райской жизни в колхозах заставили его, очевидно, пересмотреть свои взгляды.            
     Так не состоялся хлыстовский Фурманов и Шолохов. Но можно предположить, что Шолохов оказал на него заметное влияние своими критическими взглядами на колхозное строительство.  С возрастом  он осознал негативные стороны колхозного строя и не стал восхвалять тяжёлую жизнь села в те времена. Так в том же письме он пишет о неэффективности колхозов, низком уровне организации труда.
    История не любит сослагательного наклонения. Можно только предполагать, что было бы на душе у Петра Ивановича погляди он на финал колхозного строительства. Что бы он почувствовал, войдя в отцовский дом. Попросил  прощения у отца с матерью или критически оценил свой литературный путь. Наверно сделал бы и то и другое. Но это был его выбор, и он оплачен им сполна, всей его трагической судьбой.
    Вернёмся к литературному наследию Петра Ивановича. К большому сожалению, он не успел выпустить сборник своих произведений. Всё было напечатано в местных или республиканских газетах, в журналах и альманахах. После его ареста они изымались из библиотек, изб-читален и других общественных мест. Так редакция Ардатовской районной газеты мне ответила, что даже у них нет экземпляров за 1937 год.
     Что касается его литературной деятельности с 1955 года, то с полной уверенностью можно утверждать, что газеты и журналы есть как в редакциях изданий, так и в Республиканской библиотеке им. А.С. Пушкина в Саранске. Вопрос о его литературном наследии остаётся открытым. Между тем оно актуально, потому что передаёт дух эпохи, в которой он жил. В настоящей публикации я упомянул всего несколько его работ. Буду обращаться в редакцию газеты Красная Слобода с просьбой о копировании его публикаций с сохранившихся экземпляров.
     Мои дальнейшие поиски продолжаются. Есть первые результаты. В электронных ресурсах Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина Республики Мордовия я обнаружил рассказ «Схватка». Он был напечатан отдельной книгой в 1933 году в переводе на мордовский - мокша язык М.И. Кондратьевым.
     Пётр Иванович не получил основательного филологического, в частности литературного образования. В тоже время, читая его произведения, видишь определённую зрелость, как литератора. Язык и стиль изложения весьма лаконичны. Это  результат повседневной работы над собой. Самообразование было, несомненно, сильной стороной его творчества. Повышением образовательного уровня он занимался до последних дней своей жизни. Об этом свидетельствовала и библиотека, которую он собрал.
     Из той когорты литературных деятелей, к которым он относился в последствии сформировалась большая группа писателей - почвенников.
     Возникает вопрос, почему он не восстановился в Союзе писателей СССР. К тому времени изменились условия приёма в члены союза. Все свои предыдущие наработки он не смог опубликовать в виде отдельных книг до ареста. А без наличия таковых членство стало невозможным. Новые его замыслы тоже остались не завершёнными. Поэтому ему пришлось довольствоваться членством в  Союзе журналистов СССР. Благо журналистский багаж его был весьма солидным.
     Пётр Иванович скоропостижно скончался 1 марта 1966 года, его сердце не вынесло пережитого им самим и его семьёй. Он похоронен на старом кладбище г. Краснослободска, ныне почти забытым и поросшим лесом. Надеюсь, что общественность города поставит вопрос перед власть имущими о благоустройстве кладбища. Ведь эта наша история. А с историей так обходиться не следует.
     В этой публикации я использовал небольшую часть сведений из уголовного дела Петра Ивановича. Само дело состоит из нескольких сотен страниц и изобилует многочисленными фактами, каждый из которых требует отдельного осмысления.

 
Об авторе.

Валентин Михайлович Сальников родился в 1948 году. В 1971 году окончил факультет электроники и автоматики Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. По распреде- лению МЭП СССР был направлен на работу в ОКБ Фрязинского завода полупроводниковых приборов (позже переименован в Завод Электронприбор). В ОКБ завода прошёл путь от инженера до начальника КБ. С 1988 года главный технолог, заместитель главного инженера, главный инженер-заместитель генерального директора завода. В настоящее время пенсионер.
В ОКБ завода им в качестве главного конструктора выполнена разработка целого ряда полупроводниковых приборов для нужд народного хозяйства и обороны страны. По тематике выполненных работ  опубликованы статьи и обзоры по проблемам развития электронной техники. За внедрённые в производство изобретения награждён знаком «Изобретатель СССР».


Использованные источники.

1.  ЦГАРМ. Ф. 57. Метрические книги Хлыстовского прихода.
2. ГАПО. Ф.158. Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись населения 1917г. Общество Хлыстовское.
3.  Архивное уголовное дело 3562-с (П-407124).
4.  «Ленинский призыв». № 86 за 1957г.
5. Богданович Л.А. «Человек с поэтическим чутьём». Статья на  сайте arhiv.e-mordovia.ru
6. Справка Самарского краевого правления Союза Советских писателей. Декабрь 1935года. На сайте samsud.ru.
7.  Красная Слобода. Саранск. 2008г.
8. Список лиц подлежащих суду Военной коллегией Верховного    суда Союза ССР. АП РФ. Опись 24, дело 416, лист 176.
9. Ответ ГУ МВД РФ по Красноярскому краю. № 1/3-1053 от 04.05.2008г.
10. Фотографии из семейного архива автора.
11. Сохранившаяся личная переписка П.И. Козеняшева.


 




 


Рецензии