Ненасилие

Решил немного расширить тему «Бескровной революции» и привести ещё несколько примеров, когда сила духа и сила веры, преобразовывает мир.

Здесь речь пойдёт о Григоре Ласувориче (Григорий Просветитель).
Армения — первая страна, где христианство, возобладав над язычеством, завоевало статус государственной религии. Армяне считают свою церковь равноапостольной, так как проповедниками евангелия здесь были ученики Христа святые апостолы Фаддей и Варфоломей. Честь же окончательного крещения Армении принадлежит Григорию Просветителю. Он родился около 252 года нашей эры.

До поры до времени армянский царь Трдат мирился с тем, что Григор исповедует христианство. Но однажды, в 286 г., во время большого праздника, тот отказался возложить венок на идола богини Анаит. А когда язычники стали принуждать его к этому, Григор громко объявил, что на небе и на земле нет другого Бога, кроме Христа. Этим он привел царя в гнев. Трдат велел схватить слугу и пытать его до тех пор, пока он не образумится. Палачи, широко раскрыв Григору рот, вложили ему между зубов кусок дерева, привязали на шею тяжелый камень и подвесили вниз головой над горящим навозом, жестоко избивая при этом палками. Потом крепко стянув досками его ноги, палачи вбили ему в пятки и подошвы железные гвозди, а затем заставили ходить. Видя, что он по-прежнему славит Христа, ему засыпали в ноздри соль, смешанную с серой и уксусом, а затем надели на голову мешок, наполненный сажей и пеплом. В таком положении несчастный Григор пробыл несколько дней, жестоко страдая от жажды и недостатка воздуха. Потом его вновь подвесили вниз головой и строгали ребра железными когтями.

Святой мужественно перенес все пытки, и тогда Трдат приказал сковать его по рукам и ногам, а потом бросить в глубокий ров, предназначенный для казни самых отъявленных злодеев. Выкопанный «для осужденных на казнь лютой смертью», он был наполнен болотной тиной, змеями, скорпионами и другими ядовитыми гадами. Угодившие сюда умирали через несколько дней. Григор, благодаря Божьему Провидению, провел в этом страшном месте пятнадцать лет и выжил. От голодной смерти его спасла одна вдова, которая каждый день бросала ему в ров кусок хлеба.
Конец его мучениям пришел только в 300 г. Однажды во время охоты Трдат лишился рассудка и даже облика человеческого, сделавшись как бы диким вепрем.

Случившиеся с Трдатом, похоже на эпизод, произошедший с вавилонским царём Навуходоносором, когда он не послушался пророка Даниила!

«Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него - как у птицы. По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество - владычество вечное, и Которого царство - в роды и роды».
Даниил.4:30-31

Никто из врачей не мог исцелить Трдата, но однажды сестре Трдата, явился во сне великий и славный муж, который сказал ей: «Трдат не исцелится, если Григор не будет выведен изо рва». Сразу же по приказу царевны слуги извлекли Григора из места его заключения. Он явился на свет бледный, обросший волосами и ногтями, исхудавший и почерневший от болотной тины, но живой.

Святого омыли, одели в новые одежды и, подкрепив пищей, повели к царю, имевшему вид вепря. Все вышли к Григору с великим почтением, кланялись, припадали к его ногам и молили его, чтоб он упросил своего Бога об исцелении царя. Григор, прежде всего, стал поучать мучителей, чтоб они отвратились от идолов и уверовали во Единого Бога. Увидев их смирение, он велел построить церковь и наконец, к нему привели Трдата.

Как только царь обратился с молитвой к Богу, к нему вернулся человеческий облик. Случилось это на 17-м году царствования Трдата, в 301 г. Вскоре царь крестился. Вместе с ним приняли крещение его семья, сатрапы, армия, а затем и весь народ. В 302 г. по желанию Трдата, Григора посвятили в епископы Армении. После этого, переходя из города в город, Григор стал рукополагать священников, строить монастыри, церкви, школы, богадельни. Всего он основал около 400 местных епархий для духовного управления Арменией и окрестными странами. Отправляемые им миссии крестили Грузию, Каспийскую Албанию и Антропатену (современный Азербайджан).

Григор не имел никакой военной силы, у него не было власти, однако его веры в Бога, его убеждённости и его стойкости хватило, на то, чтобы провести религиозную бескровную революцию в Армении и привести несколько народов к вере в Бога. Философию ненасилия в ХХ веке приводил в жизнь Махатма Ганди, ниже несколько его цитат.

Цитаты:

«Ненасилие – не удел трусости, оно всегда героизм».
Махатма Ганди

«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь!»
Махатма Ганди

«Ненасилие требует противопоставления грубой, аморальной и несправедливой силе угнетателя всех духовных и интеллектуальных резервов отдельного человека или целой нации. Согласитесь, что сознательное принятие на себя страдания или даже смерти за торжество истины не означает покорности злу или бездействия».
Махатма Ганди

«Для меня смысл религии - в правде и ненасилии, даже больше в одной правде, так как она включает ненасилие, которое является необходимым и единственным средством поиска истины».
Махатма Ганди


Рецензии