Автохтонность. 3l

Сверхплотная магнитная лента начала назойливо вибрировать и медленно стекать с крыши здания. Опускаясь в самый низ, заворачивала и протягивалась вверх снова. И так по всей протяжённой стене, зацикливаясь где-то на крыше.
Время было раннее: на ленте было пусто. Она так и бежала - мутная, грязная вода.
Вместе с лентой тянулся мерный, гудящий звук. Пока его не перебил звучный металлический хлопок. Теперь по "реке" в своей плоскости одиноко нёсся и вихлял грузный тёмно-синий сверкающий ранец. Через некоторое время у земли его перехватила фигура в такой же сверкающей куртке с большим широким капюшоном.
Миша встряхнулся, отключил капюшон и со словами вроде "отсталая школа" быстрым шагом скрылся за главной дверью.
Множество пустых столиков стояли в темноте помещения, пока Миша не бросил свой ранец на один из них, вынуждая стол вспыхнуть ярким холодным свечением и начать медленное вращение. Он подошёл к стеклянной стене и быстрым, небрежным движением пальцев и отпечатков привёл панель за стеклом в действие. В одном из многочисленных разномастных отверстий в смежной стене появился плотный стаканчик из сверхтонкого стекла, уже заполненный яркой жидкостью. Когда рука Миши потянулась к напитку, резкий звук за спиной заставил его круто развернуться.
- Страшно? - Рома улыбался во все зубы за его спиной.
- Полудурок, - сквозь зубы процедил Миша и вытащил свой стакан.
- Вначале ты морозишь себя смаглером, а потом отогреваешь желудок горячим соком? Мило. Миленько.
Миша сел за свой проезжающий мимо серебристый столик и отпил:
- Ты-то что здесь забыл так рано?
- Терпеть не могу утренние семейные сборы. И утреннее настроение близнецов... Я частенько дремал на заднем дворе или в подъезде в это время. Но не сейчас, - Рому передёрнуло от воспоминаний о погоде. Миша демонстративно поднял свой обжигающе горячий стакан в ответ.
- Что насчёт тебя? - Рома вопросительно приподнял бровь и опустился рядом.
- Не спится, - ответил Миша и зажмурился, потирая глаза кончиками пальцев.
- Экзамены?
Глаза открыл, но уставился в пустоту:
- Нет. Я слабо себя чувствую, приятель.
Рома нахмурился и отклонил голову немного назад:
- Нормально. Ты же не девчонка какая-нибудь.
Миша поморщился:
- Ты не понял. Что-то не так.
Рома вздохнул тяжело, перезагружаясь, и крутанул столик, за которым они сидели, сильнее:
- Ну и? Плохо тебе от этого? Я вот чувствую всё. И раздражение. И страх. И одиночество. Одно за другим. Кайф?
Миша покачал головой.
- Я тоже взвинчен до предела всякими событиями. Беспокойство и нервозность на фоне бесперебойно. Но эти эмоции какие-то... Не реальные. Виртуальные.
Рома нахмурился глубже. В тишине дало о себе знать какое-то нежное стрекотание техники.
- Азарт. Удивление. Жалость. Ничего.
Рома прокашлялся:
- Кого это ты вознамерился жалеть?
- Придурков вроде тебя, - Миша закрыл лицо руками.
- Послушай, ты ничего не чувствуешь в привычном понимании, потому как напряжён донельзя. Это логично. Стоит тебе распустить все свои умные мысли, как их место займут нормальные ощущения.
Рома резко встал и двинулся к управляющей панели столовой. Миша медленно потянул остывающий сок. Его светлые волосы упали на лицо.
- Эй, чучело. Приберись. Соберись! - Рома сел за стол и принялся журчать своим горячим напитком. Здоровенный ранец Миши так и стоял между ними, на столе. Ранец Ромы валялся на полу, у входа.
- Кстати говоря, Вова не отвечал. Всё ещё нет.
Миша посмотрел на друга пристально и медленно кивнул в ответ. Тот продавил крышку своего напитка, покачал головой и хлебнул:
- Математика. Тест. Чёрт.
Миша слегка поморщился в ответ.
- Вот только давай без этого лица, Михаил Степанович! Вот этого! Сведущего в высших математиках лица!
- Ты просто идиот.
- Как и ты, когда дело касается сочинительства. Мы уже не раз обсуждали это.
Миша неодобрительно сжал губы.
- Твои тошнотворные числа, формулы из них... Без души, без фантазии. Без тепла. Математика для отбитых, как ты. Продолжай увлекаться ею - отвалятся и последние чувства. И не удивительно.
- Секунду... Математика - тот же язык. Только очень формальный. И ты на нём не говоришь. Не можешь строчить на нём свои мысли безумца. Но стоит тебе фундаментально освоить азы... Дальше - дело техники.
- Техники! Переплавьте меня! Я не техник, а лирик! А ты умник на букву "П". Придурок и выпендрёжник.
- Я? Выпендриваюсь?
- На прошлой физике? Нет? С Леной?
Миша на долю секунды замер и задумался. Встал:
- Иди напиши сочинение об этом.
Рома крикнул ему вслед:
- А ты напиши ей на своём любимом математическом жаргоне о том, как сильно любишь её. Или рассчитай вероятность того, что у ваших детей будут твои совершенные мозги! Придурок!


Рецензии