Про получение квартир в СССР

Часто встречаю споры  господ ненавидящих СССР, видящих в той жизни только плохое, с товарищами советскую власть обожающими и абсолютно никаких недостатков  в том прошлом не знающими.
Аргументация и тех и других поднадоела, потому -что в принципе  и там и там  из трёх-четырёх тезисов эта аргументация состоит, поэтому даже пытаться опровергнуть, или поддержать какую-то сторону  смешно.
Там всё сводится к: "-Ты дурак!" -"Сам дурак!"
Какие уж тут опровержения и полемика!?

Мне про "Квартирный вопрос" захотелось свои "пять копеек" вставить.
-Один из главных аргументов как сторонников, так и противников советского строя этот "квартирный вопрос" является.
 Несколькими словами  агит кричалки  звучат так:
"-В СССР квартиры давали бесплатно!"
Это  аргумент одних.
"-За квартиру в СССР надо было всю жизнь работать и всю жизнь начальству задницу лизать!"
-Это аргумент стороны противоположной.
И как  встать на чью-то сторону, если и те и другие правы?

Захотелось мне повспоминать, как именно и кому давали квартиры в СССР?
На примерах родственников, соседей, друзей, коллег по работе.
Ну и на своём примере  немного.

 Начну с детства:
Моему брату было два года, а  я ещё в пузе мамки  булькался, когда родители решили своё жильё в посёлке городского типа  строить.
До того момента они мотались по съёмным избушкам.
Как и что там было я не запомнил. -Да и что я мог запомнить, кроме уюта материнской утробы?
Родился (по рассказам) ещё в избушке-развалюшке, а осознавать Мир начал уже в новом доме.

А уже в мои шесть лет  папа с мамой надумали искать счастья в областном городе, Свердловске.
Тогда был  Хрущёвский исход деревенских в крупные города.
Тоже вопрос требующий отдельного разбирательства.
Как и исход и гибель мелких населённых пунктов нынешние.
Как и  что, было  учёные мужи и политики  наверно будут долго ещё спорить.

Продали мои родители дом в ПГТ и купили в Свердловске.
Тут им просто повезло.
Дом был построен прорабом строящим по соседству новую школу.
Он два объекта одновременно возводил -похоже? Школу,  для народного образования и дом для себя.
За что и "загремел" похоже  на "зону"?
Жена его бывшая дом "от греха" и продала недорого по быстрому.

Много лет жили мы в том доме.
Отец, мать, брат, Колька, ну и я.
Места хватало. И даже почти всегда жившим у нас землякам, детям земляков, родственникам земляков  хватало.
Как в том, советском кино, когда возмущённый   друг   "понаехавшего" студента кричал что-то типа:
"Да в этой комнате можно пять кроватей поставить, а им места -нет!!!"

Кто только у нас не жил!  И как мне кажется денег родители с квартирантов не брали.
Подумаешь поживут недельку, месяц, полгодика, год . Земляки -же?
Я, кстати тоже приезжая на лето как бы к бабушке на самом деле таскался и ночевал где придётся.
Ночь у одних друзей, две у других, неделю у третьих.
Бабушка не заморачивалась моим отсутствием. Большой уже  лет десять было.
К пятнадцати -шестнадцати  бабушка порой и не знала, что я приехал.

А там и годы службы в армии подоспели.  Вернее брату, Кольке на флоте -три года, а мне в армии -два.
Я в начале мая ушел, Коля в середине отслужил.  Пять лет мы не виделись. Если не считать  отпуск Николая.
А мне отпуск не давали. Без отдыха и маминых шанежек  два года оттрубил.

Отслужил мой брат и сразу приспичило ему жениться.
К моему возвращению они, с женой, Надеждой уже сынка Сашу склепали.

И тогда перед ними встал этот пресловутый квартирный вопрос!
Где жить?  -В неблагоустроенном доме на две комнаты с кухней  наших с Колькой родителей  в шесть рыл плохо.
В трёхкомнатной  квартире  родителей, Надежды, где была ещё одна сестра  тоже. Вечно не будешь толкаться, снимать жильё -тоже не выход... Здорово заморочился тогда, Колька. Всякие варианты обсуждали они с Надькой.
И на стройку какую-нибудь хотели, и в деревню,  и к бабушке... Лишь-бы жильё получить.

И опять повезло!
Как-то узнал, Коля, что в КЭЧ (квартирно эксплуатационная часть)  одного из военных городков  находящихся непосредственно в  Свердловске требуется бульдозерист на  С 100. уголь там подгребать к котельным, снег чистить, ещё что..
И квартиру обещают. А Коля ещё   до службы права тракториста широкого профиля получил. -Он и пошел на ту "Сотку".
Денег платили мало, работа тяжелая, но зато двухкомнатную квартиру дали почти сразу. Мне кажется и года он тот уголь не полопатил.
Причём квартиру дали не где-то на территории военного городка а в самом городе Свердловске.
Поработав с годик на бульдозере, Николай тихонько перевёлся в той-же КЭЧ электриком, а потом опять-же тихонько уволился.

Другая история:
 Тетка моя. -Тётя Маруся, с сыном Сашей и дочерью, Валей и бабушкой Настасьей  приехали в Свердловск вслед за моими родителями.
Купили половину дома. Тоже двухкомнатную.
И тоже дети выросли, Саня женился,  Валюха замуж вышла, детей нарожали, Саша одного, Валя аж сразу двух и стало тесно.
Ну тут озаботилась  Тётя Маруся.  Что уж скрывать была она женщина ушлая, предприимчивая.
Даже из партии как-то чуть не выгнали за неоднократное попадание с  торговлей на барахолке.
У них всю семью на торговлю тянуло  Бабушка  пучками редиски, укропа, зелёного лука у магазина торговала,  тётя покупала   в магазине и  перепродавала на барахолке, Валька в  в овощной магазин пошла -чуть не посадили за растрату, Сашка  бескорыстнейший из бескорыстных людей тоже всё  стремился стать богатым Не получалось только. Торговать тоже надо с умом, а не как у нас принято: Украл, продал, пропил...

Но с жильём тётя Маруся вопрос решила.
Её бывшую начальницу взяли работать в райисполком, -в отдел по распределению жилья, ну тётя Маруся тоже туда пристроилась.
Так -мелкой сошкой -шошкой, типа курьера. Но всё-равно к  распределению благ  близко.
В какие-то списки нуждающихся их семью включили.
Семья погибшего на фронте,   ветхое жильё, нуждающиеся в расширении...   ...ещё не знаю что.

По факту  они получили: - Сначала Сашка с женой, бабушкой и дочкой двухкомнатную, Потом тётя Маша с Валентиной, зятем, и  их двойняшками трёхкомнатную.
Хотела  ещё что-то  поиметь с государства -но ей сказали -хорош! -И так  помогли тебе неплохо.
Бабку какую-то обхаживала тётя потом, опеку взяла, помогала  ей всяко, даже прописалась кажись, хотела бабушкину однокомнатную поиметь, но не получилось. На ту квартиру посолидней претенденты нашлись.

Не в прок только  всё. Профукали квартиры детки.
Сашка сначала двухкомнатную на две комнаты сменял, потом одну комнату на "Газель", а другую на  часть дома в частном секторе, для дочери .
Валька   развелась и трёхкомнатную поменяла  на  однокомнатную себе и по комнате  в городишках неподалеку сыновьям.
А Тётя Маруся и Саша так и померли в деревенском  доме  села откуда когда-то и произошли.


Друг мой, Серёга, проживавший в посёлке городского типа тоже когда то озаботился   благоустроенным жильём для себя и семьи.
Поняв, что  очередь на получение жилья на родном заводе   дело   ненадёжное уволился с завода и пошел работать в ПМК (передвижную механизированную колонну)  и тоже где-то через  год получил двухкомнатную квартиру.
Не то, что на заводе квартиры не давали, просто на заводе очередь можно было ждать много лет.
Причём эта очередь периодически отодвигалась. То спеца нужного надо срочно обеспечить, то многодетных вне очереди, то ветеранов чего-нибудь, то просто    вообще не объясняя, что и как!?

На заводах и других не специализированных строй организациях   перспективы вообще были туманные. Строили мало, а очереди были огромные.
Особенно в городах была напряженка.
На крупных, солидных  предприятиях полегче конечно,  там марку держали и обещания по мере возможности выполняли, а вот в разных "Шарашмонтажконторах"  только обещаниями и отделывались.
А часто даже и не обещали. Ну где они возьмут, если у них не то, что  квартир, а даже общежитий нет?
В этом плане неплохо было на вновь строящихся гигантах промышленности. Там нужно было много новых кадров, соответственно для этих кадров и жильё строили.

Я в своё время вербовался на угольный разрез.
Там  при разрезе сразу и посёлок построили. И жильё давали без проблем. 
Вполне приличный посёлок. Со всей инфраструктурой. Этакий вырезанный из города кусочек цивилизации.
Вроде как город, но меньше раз в тысячу.

В СССР много таких городков понастроено было.
 Военные городки,  при птицефабриках,  возле свиноводческих  комплексов,  городки при шахтах, АЭС,  автозаводах, аэропортах ещё черт -те где и при чём!?
Интересные эти городки: Стоит посреди поля пять -десять трёхэтажек -пятиэтажек. Есть столовая, гостиница, больничка,  дом культуры магазин, даже общественная баня бывает.  -В баню конечно  никто не ходит, потому что у всех горячая вода в квартирах,.
Город-городом!   А вокруг этих трёх-пятиэтажек понастроено стаек, сараек, свинарников, тепличек, грядок и огородиков.
Потому что население того города на сто процентов состоит из  бывших деревенских аборигенов, с деревенским менталитетом и деревенскими привычками.
Ну как можно жить без поросёнка, или курочек? Куда недоеденное девать? Как жить без своего укропа, огурчиков, зелёного лучка?

Брат моей первой жены после совхоза -техникума в таком городке  поселился. Сначала сам, потом жену с дочкой, мать, брата двоюродного с семьёй,  ещё разных знакомых дядек тёток перетянул.
В таких городках как правило с кланами живут. А потом эти кланы меж собой роднятся.

Но такие городки, вернее сказать благоустроенные деревни не всем по вкусу.

Далеко не сейчас началась эта тенденция -искать счастья в крупных городах.
Всегда это было.  Только если раньше люди ехали в город чтоб своим трудом заработать уважение, деньги, жильё, то сейчас насмотревшись на телетусовки  "светстих львиц" и стриптизёров-альфонсов все обнадеялись на ждущих  их олигархов, да хозяек модных салонов и едут за "халявой".
И возмущаются потом: "-В СССР  ВСЕГДА и ВСЕМ давали бесплатное жильё, а сейчас заставляют приобретать за свои!!!!
Не всегда, не везде и не всем давали -ребята.


И покупали жильё бывало.
Были в СССР жилищные кооперативы. Можно было  вступить, заплатить и  построить себе квартиру.
Считалось правда, что ТАКИХ денег обычный человек честно заработать не мог.
Мол "кооперативы" имели только жулики и партаппаратчики.  Отчасти правильно!

Одинокая библиотекарша с её восьмидесятью рублями оклада не могла купить такое жильё. -Ей на жратву то не хватало.
Это сейчас  наши бюджетники ревмя ревут жалуясь на зарплаты, о которых рабочие многих заводов могут только мечтать, а тогда некоторые рабочие получали в разы больше, чем   учителя, врачи  актёры. Некоторые рабочие заводов получали даже больше чем директора этих заводов. Рабочий был пуп земли, рабочий обеспечивал жизнь всем окладникам -бюджетникам.
А сейчас мы ничего (почти ничего ) не производим.
Только торгуем друг с другом купленным за нефтедоллары  импортом.
Импорт перекроют и  впадём мы в каменный век. У нас даже банные мочалки сейчас  заграничные, мы сами уже ничего не умеем.
Только денег у президента просить...  А он только обещать.. и перепоручать  несчастным чиновникам. Потому-что где взять денег он понятия не имеет. И чиновники не знают? За что им периодически чистки устраивают.

Сосед мой работал в мартене (сталеваром) и  купил себе кооперативную квартиру, хотя и не был ни торгашом ни партийным деятелем.

Тогда ещё одна беда была: Поголовное пьянство. И презрение к накопителям.
Если мужик не пил, и копил деньги его презирали все.
Поэтому и шли в дни получки автобусы полные пьяных работяг, поэтому и валялись под заборами заводов и фабрик  мычащие и обоссавшиеся пролетарии. Не всё было таким светлым и радужным в СССР. Встречались отдельные недостатки.

Потом появились МЖК. Ещё один путь к получению жилья.
Те кому не хотелось ждать годами и десятилетиями скорешились и  взяли дело обеспечения себя жильём в свои руки.
И многие получили . По всей стране возвели  целые районы  "Молодёжных, жилищных комплексов"!

И не обязательно в МЖК квартиры получали только каменщики, монтажники и прочие работники физического труда.
Хватало там и разных  "писарей" -чертёжников.
А куда без них?
Как и везде: "На одного араба три прораба!" Проектировщики, архитекторы, экономисты, члены оргкомитета,  кассирши, библиотекарши и прочие   разные  ведущие летопись движения.
Я жил немного в МЖК. По моим наблюдениям рабочих строителей там была  ооочень меньшая часть.

Но построили МЖКовцы  очень много.
Во многих посёлках и сёлах, при  многих предприятиях  МЖК создавали.


А коиу шевелиться было лень  ждали очередь.
По ридцать дет ждали. И таких я встречал. Всю жизнь  им обещали; "-Вот через пять лет, вот через три, вот на будущий год!"
И всегда находили объективные причины чтоб не дать.

Ещё в юности  встречал стариков и старух предпенсионного возраста живших в "общагах" и ждущих своей, отдельной квартиры.
Хотя-бы комнаты. Жилья нет, значит и женихи -невесты почти сразу отсеиваются, а одиноким кто комнату, тем более квартиру  даст?
Вот и мыкались в надеждах по комнатам с четырьмя, в лучшем случае с двумя кроватями.
А там и старость незаметно...

В колхозах и совхозах с жильём полегче было.
Потому-что строили  интенсивно. Почти в каждой деревне два-три так называемых "коттеджа" каждое лето возводили братья шабашники в основном из южных республик
Что технически посложней строили в основном русские, а дома, зерносклады, овощехранилища   преимущественно смуглоликие товарищи в белых штанах.

Про белые штаны само всплыло в памяти: Отпашет  товарищ  световой день, придёт домой,  (куда поселят)  помоется,  наденет парадные белые брюки  и в клуб. -Местных девушек завлекать. Из тех, что в город за счастьем ещё не уехали.
И клевали девушки! Они не избалованны примером отцов алкашей были.
Таяли перед белыми штанами, галантностью и  кулёчками карамелек от кавказского "мачо"
Многие "мачо" по две семьи имели. Одну по месту  прописки -вторую по месту работы. С детьми и прочим хозяйством.
И я не осуждаю ни тех   муШчин, ни их жЭнсчин. Всем же хорошо было от тех альянсов.

При массовом строительстве многие квартиры получали.
В  семидесятые годы окраины Свердловска начали массово застраивать, для чего под снос пускали сотни, а то и тысячи домов частного сектора.Несколько моих одноклассников и множество соседей и знакомых тогда переехали в благоустроенное жильё.
Нам только не повезло. До нас дошли и  снос прекратили. Так и стоят те не попавшие под снос дома до сих пор.
Выезд из города  на запад страны: - С одной стороны дороги многоэтажки, с другой  частные дома развалюхи.
Сейчас правда эти развалюхи многие сайдингом обделали, но от этого развалюхами они быть не перестали...

В войсковых частях  тоже с жильём попроще было.
Строили В\Ч,   к ней строили всю инфраструктуру. Это сейчас офицерские жены изображают себя героинями -декабристками.
Мол мы по дальним гарнизонам  мотались.
А вы помотались бы по   деревенским клубам с кинокартинами десятилетней давности раз в неделю, да по  "асфальту" совхозных ферм. О жизни офицерской жены  обыкновенная скотница и мечтать не смела.
Но сытый голодного не понимает. Даже если дама сама из скотниц перековалась в офицерскую жену, своё "ФИ" публично выразит обязательно.
А по сути почти все жены офицеров в прошлом скотницы. Или дочки скотниц.
Ну да Бог с ними! Считают себя героинями и пусть считают. Им за героизм по "дембелю"  квартиры в крупных городах давали.
Многие жили в своих  военных городках, а городские квартиры сдавали  квартирантам.
Мне, кстати тоже квартиру в военном городке (80 км от Екатеринбурга) давали.
Правда однокомнатную и на пятом этаже, но через месяц после того, как я на тамошний завод устроился.
Правда я не жил в той квартире. Жена отказалась от "счастья" таскаться с грудным ребёнком на пятый этаж, и комендантша сказала, что пока не пропишусь  ключи не даст. Я и психанул -уволился с того предприятия.
Потом встретил полковника зам командира. О поинтересовался -почему я уволился?
Узнав отругал, сказав, что надо было к нему обратиться. И с этажом бы решили и с ключами.
"-У нас -говорит, половина городка без прописки живёт, потому что в областном центре прописаны!"
Но я уже  "послал" этот городок...


Чуть не забыл ещё одну категорию  получателей квартир.
Вернее сказать я их помянул, но как-то вскользь, не развивая тему.
Так называемые "Молодые специалисты".
Давеча ведь не то, что теперича.
При советской власти   экономика была плановой и план обычно писался на пятилетку.
А если уж план написан и утверждён, то отступать от него никому не позволялось.
 На всех стенах, всех предприятий висели плакаты:
"План -закон! Выполнение долг! -Перевыполнение -честь!
 И выполняли и перевыполняли.
Запланировано выпустить столько то инженеров, учителей,  докторов, агрономов -значит не сомневайтесь -выпустят!
А ещё государство брало на себя ответственность  за этих "молодых специалистов".
В плане обеспечения жильём и работой.
Молодой специалист должен был три года отработать затраченные государством на его обучение деньги.
И ехали эти "спецы"  во все концы нашей необъятной Родины.
 И чаще всего нужны они там были как телеге пятое колесо.
Вернее сказать будет так:
Там,  куда стремились попасть выпускники ВУЗов и техникумов особой потребности в них и не было. -На хороших местах люди сидели плотно и не рыпались.
А вот туда, куда по доброй воле никто ехать не желал    потребность в кадрах была.
И ехали. -Те, кто в городе приличном пристроится не могли.

А раз уж он приехал, то начинал свои  права качать:
Или жильё приличное давайте -или увольняйте!
А как уволишь? -И рад бы, да нельзя.
Обязан тот бывший студент отработать три года.
А раз так, то и студенту обязаны дать жильё.

 А какое жильё могут дать одинокому пацану, или девахе?
Общагу -обычно.
 Комнату могли дать, там, где жилья излишки были, а излишков в те времена почти нигде не было.

Головная боль была у руководителей эти "Молодые специалисты".
Кадровые работники, ждущие очереди годами отодвигались и жильё предоставлялось этим  кукушатам.

Скандалы по этому вопросу были всегда!
Работает, работает  механизатор, или токарь, проявляет чудеса выработки, даёт пятилетний план в три года, вот-вот должен в новую квартиру в новом доме въехать, а тут раз и приезжает молодая агрономша, или  технологиньша.
И очередь на квартиру отодвигается ещё на год...
Обидно -понимаешь!

Но из этих молодых специалистов со временем вырастали специалисты настоящие. Кадры омолаживались.
Не буду утверждать, но впечатление, что в захолустных городах, сёлах и посёлках из работающих остались только дожиавающие до пенсии старики и старухи.
Они уйдут и закроются последние школы, больницы,  детсады.
Предприятия, производящие хоть что-то  давно уже все позакрывались.

Зато в городах  в каждом доме по стоматологии, банку и торговому центру...

В общем , возвращаясь к "халявным" квартирам СССР скажу так:
Давали квартиры! Только не всем, не так быстро как хотелось бы и не всегда там, где многим хотелось бы..
Нюансов  и условий было множество .
.....................
20 02 2020 г
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.