Глава 17. Россия как общий резервуар СССР

Не с точки зрения своей страны я должен рассуждать (ибо это рассуждение убогого тупицы, националистического мещанина…), а с точки зрения моего участия в подготовке, в пропаганде, в приближении мировой пролетарской революции
Владимир Ленин, 1918 г.

Когда над полями сражений Первой Мировой и Гражданских войн рассеялся дым, то пространство бывшей Российской империи в полном соответствии с планом «14-ти пунктов» президента США В. Вильсона было раздроблено на несколько уделов, то бишь независимых государств разной политической ориентации.
Вудро Вильсон получил свои 133 127 шведских крон, или около 40 тысяч долларов, и был таков, а людям на развалинах Российской империи нужно было думать, как жить дальше. Вокруг все разбито вдребезги: заводы и фабрик остановились, движение на железных дорогах полностью дезорганизовано, хозяйственная жизнь замерла...
Начавшееся восстановление народного хозяйства и экономических связей между советскими республиками происходило на основе исторически сложившегося разделения труда – через коренную Россию.
Военно-политический союз советских республик сложился в 1919 году, когда был подписан декрет «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом», что позволило разбить силы Белой армии.
В 1920–1921 годах были заключены двусторонние договоры о военно-экономическом союзе между Россией и Азербайджаном, военном и хозяйственном союзе между Россией и Белоруссией, союзные договоры между Россией и Украиной, Россией и Грузией. В этот период во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) РСФСР вошли представители Украины, Белоруссии, Закавказских республик. Говоря современным языком, это были лоббисты интересов соседних государств. В результате Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) РСФСР фактически превратился в орган управления промышленностью всех республик.
Строительство социализма на одной шестой части Земли решили вести за счет интересов народов РСФСР. Поскольку в большевистских кругах было принято считать, что русский народ, говоря словами Достоевского «есть народ второстепенный».
Новая власть в России не скупилась на помощь соседям.
Выступая 19 марта с заключительным словом о партийной программе на VIII съезде РКП(б), состоявшемся 18–23 марта 1919 года в Москве, Ленин говорил: «С красным финским правительством, которое существовало короткое время, мы заключили договор, пошли на известные территориальные уступки, из-за которых я слышал не мало возражений чисто шовинистических: там, дескать, хорошие рыбные промыслы, а вы их отдали. Это – такие возражения, по поводу которых я говорил: поскрести иного коммуниста – и найдешь великорусского шовиниста».
Имеется в виду Договор об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской Социалистической Рабочей Республикой (ФСРР), подписанный 1 марта 1918 года в Петрограде. Договор был заключен по инициативе революционного правительства Финляндии и был построен на основе безоговорочного признания государственного суверенитет Финляндии.
РСФСР передало ФСРР территорию области Печенга (Петсамо) на Севере. Площадь региона составляла 10 470 км;. Через несколько недель Финская социалистическая рабочая республика разгромлена немецкими и финскими войсками. А области Петсамо оставалась под юрисдикцией Финляндии до 1940 года.
И ничего, что обратно все земли и территории приходилось возвращать ценой больших людских потерь. Что им кровь русского человека – дикаря, держиморды и шовиниста. Вот если бы это был просвещенный европеец – тогда другое дело.
«Не с точки зрения своей страны я должен рассуждать (ибо это рассуждение убогого тупицы, националистического мещанина…), а с точки зрения моего участия в подготовке, в пропаганде, в приближении мировой пролетарской революции» – писал вождь мирового пролетариата осенью 1918 года в работе «Пролетарская революция и ренегат Каутский».
Кто тут ренегат: Каутский (1854–1938) или Ленин – это еще большой вопрос.
Крупный теоретик II Интернационала, ближайший ученик Энгельса Карл Каутский (ему в ту пору исполнилось 64 года), не одобривший, как и Плеханов и многие другие социал-демократы Октябрьскую революцию и раздувание в России гражданской войны удостоился от неистового Ильича потока отборной брани в стостраничной брошюре. Как с издевкой писали в советских справочниках, Карл Каутский «проповедует нелепые теории об Интернационале как инструменте мира, а не войны, повторяет буржуазные идейки о «Срединной Европе».
Между тем, благодаря деятельности таких Каутских во многих европейских странах (Австрии, Дании, Голландии, Швеции и др.) не на словах, а на деле был построен социализм. Россия же под руководством ленинской партии в начале 1990-х годов была вынуждена окунуться в дикий капитализм XIX века. Но это так, к слову, о гениальности и прозорливости вождей мирового пролетариата, по какому-то недоразумению возомнившими себя наследниками Маркса и Энгельса.
По просьбе Украины Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР отпускал крупные суммы денег для финансирования восстановительных работ в промышленности и на транспорте, а также налаживания товарооборота в республике.
Получали постоянную помощь Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва. Только в январе 1919 года Белоруссии из наличных средств Госбанка была выдана ссуда в 10 миллионов рублей, в феврале – 40 миллионов рублей. В июле 1919 года Белоруссии, Литве, Латвии было дополнительно выделено 43,5 миллиона рублей.
В феврале 1921 года был создан Госплан РСФСР во главе с Г.М. Кржижановским, в котором под руководством крупных ученых-экономистов Г. М. Кржижановского, И. Г. Александрова, С. Г. Струмилина и других были разработаны проект экономического районирования и план Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).
Все советские республики (де-юре – независимые государства) изъявили желание присоединиться, чтобы провести реконструкции своей экономики на базе электрификации. Электростанции проектировалось по заявкам республик: Днепровская, Штеровская, Лисичанская, Гришинская – по заявке Украинской ССР, Осиповская – Белорусской ССР, Ташкентская – Туркестанской АССР, Земо-Авчальская – Грузинской ССР.
Интересна была ситуация сложившаяся вокруг ДнепроГЭС, в отношении которой долго не могли принять окончательного решения о начале строительства. Дело в том, что РСФСР настаивала на строительстве Волго-Донского канала. Однако Украина всеми силами тянула одеяло на себя. Хотя она и так полной жменью черпала ресурсы из союзных фондов, за счет которых производство чугуна возросло за год на 233% против 69% на Урале. Но украинцы стояли на своем.
На III съезде Советов в 1925 году член Политбюро ЦК КП(б) Украины, председатель СНК Украинской ССР Влас Яковлевич Чубарь, требуя начать строительство ДнепроГЭСа, прибег к явному шантажу и угрожал выходом из Союза. В своем выступлении Чубарь доказывал, что строительство СССР может продолжаться на основе независимости отдельных национальных республик. Политбюро ВКП(б) дало слабину и 31 января 1927 года приняло решение о создании Днепростроя.
В 1922 году в Госплане РСФСР был поставлен вопрос об образовании планирующего центра для всех советских республик и выдвинута мысль о дальнейшем укреплении советской федерации конституционным или договорным путем.
Это предложение лежало в русле резолюции X съезда РКП(б) (8–16 марта 1921 года) «Об очередных задачах партии в национальном вопросе», в которой говорится, что «…изолированное существование отдельных советских республик неустойчиво, непрочно, ввиду угрозы их существованию со стороны капиталистических государств». Далее говорится в повелительном наклонении: «Общие интересы обороны советских республик, с одной стороны, задача восстановления разрушенных войной производительных сил, с другой, стороны, и необходимая продовольственная помощь нехлебным советским республикам со стороны хлебных, с третьей стороны, – повелительно диктуют государственный союз…»
В качестве формы государственного устройства предлагалась федерация советских республик.
В августе была создана комиссия Оргбюро ЦК РКП(б) из представителей ЦК РКП(б) и ЦК компартий республик. Председателем комиссии был назначен руководитель наркомата по делам национальностей И. В. Сталин. Вскоре Сталин выдвинул так называемый план «автономизации», который предусматривал вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономных республик. При этом высшими органами государственной власти и управления оставались ВЦИК, СНК и СТО РСФСР.
Эту идею поддерживали В. М. Молотов, Г.К. Орджоникидзе, Г.Я. Сокольников, Г.В. Чичерин и другие руководители страны, поскольку она имела немало сторонников и среди коммунистов окраин.
Проект Сталина был одобрен партийным руководством Азербайджана, Армении и Закавказским крайкомом РКП(б).
Единственно кто выступил против – это ЦК КП Грузии. В Тифлисе заявили, что объединение в форме автономизации преждевременно, объединение хозяйственной и общей политики необходимо, но с сохранением всех атрибутов независимости.
Украина, как обычно, заняла двусмысленную позицию: ЦК КП(б) Украины проекта не обсуждал, но исходит из принципа независимости Украины.
Начался торг, в результате которого 23 сентября 1922 года на заседании комиссии Оргбюро ЦК РКП(б) по вопросу «О взаимоотношениях РСФСР и независимых республик» за проект И. В. Сталина проголосовали представители всех республик, за исключением воздержавшегося представителя Грузии.
На следующий день все спорные вопросы были устранены. Для этого ЦК РКП(б) пришлось пойти на некоторые уступки: республикам разрешили иметь своих представителей в Президиуме ВЦИК, согласовывать назначение уполномоченных общесоюзных наркоматов, назначать в заграничные представительства наркоматов иностранных дел и внешней торговли своих представителей. Наркомат финансов из общесоюзного был переведен в разряд союзно-республиканских. Комиссия приняла проект за основу и рекомендовала его пленуму ЦК РКП(б).
Словом, все шло к тому, что сталинская идея «автономизации», как наиболее здравая и соответствовавшая реальным интересами строительства государства, будет поддержана. Если бы в дело не вмешался В. И. Ленин, который в то время был неизлечимо болен и по состоянию здоровья не мог участвовать в работе по управлению государством.
25 сентября он запросил к себе в Горки проект Сталина, резолюцию и протоколы заседаний комиссии, резолюции Центральных Комитетов Азербайджана, Армении и Грузии. Через два дня, 27 сентября, он пригласил к себе Сталина на беседу, которая продолжалась 2 часа 40 минут.
И пошла писать губерния…
В Хогтонской библиотеке Гарвардского университета США в материалах архива Л. Д. Троцкого хранится письмо, которое Ленин 27 сентября сразу после встречи со Сталиным надиктовал Каменеву для членов Политбюро ЦК РКП(б). В частности, он сообщает: «По-моему, вопрос архиважный. Сталин немного имеет устремление торопиться. Надо Вам (Вы когда-то имели намерение заняться этим и даже немного занимались) подумать хорошенько; Зиновьеву тоже.
Одну уступку Сталин уже согласился сделать. В параграфе 1 сказать вместо «вступления» в РСФСР – «Формальное объединение вместе с РСФСР в союз сов. республик Европы и Азии». Дух этой уступки, надеюсь, понятен: мы признаем себя равноправными с Укр. ССР и другими, и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, «Союз Сов. Республик Европы и Азии»
И далее: «Важно, чтобы мы не давали пищи «независимцам», не уничтожали их независимости, а создавали еще новый этаж, федерацию равноправных республик».
Вот этот самый «новый этаж» и обрушится в 1991 году на головы советских людей.
Сталин в тот же день в письме, адресованном членам Политбюро, отвечает, что «По параграфу 1 резолюции комиссии, по-моему, можно согласиться с предложением тов. Ленина, формулируя ее так: «признать целесообразным формальное объединение советских социалистических республик Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана и Армении с РСФСР в Союз советских социалистических республик Европы и Азии» (Бухара, Хорезм и ДВР (Дальневосточная республика. – В. М.), из коих первые являются не социалистическими, а третья не советизирована, остаются пока вне формального объединения».
Далее он выступил категорически против предложения Ленина о создании наряду с ВЦИКом РСФСР ВЦИКа общефедерального, поскольку кроме конфликтов и трений это ничего не даст. Сделав еще несколько замечаний, Сталин мягко продолжил словесную дуэль, которую начал Ленин: «По параграфу 4, по-моему, тов. Ленин «поторопился», потребовав слияния наркоматов финансов, продовольствия, труда и народного хозяйства в федеральные наркоматы. Едва ли можно сомневаться в том, что эта «торопливость» дает пищу «независимцам» в ущерб национальному либерализму т. Ленина».
Конечно, Сталин, скорее всего, остался при своем мнении; вероятно, он рассчитывал, что при практическом построении государства удастся как-то снивелировать негативные стороны ленинских новаций.
28 сентября 1922 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) произошел обмен записками между Сталиным и Каменевым. Каменев, видимо комментируя полученное от Ленина письмо, писал, что Ильич собрался на войну в защиту независимости и просит его, то есть Каменева, встретиться с грузинами. Сталин, в ответной записке призывал к твердости против Ильича, подчеркивая при этом, «если пара грузинских меньшевиков воздействует на грузинских коммунистов, а последние на Ильича, то спрашивается – причем тут «независимость»?
В ответ Каменев написал следующие слова: «Думаю, раз Владимир Ильич настаивает, хуже будет сопротивляться». Слово сопротивляться Каменев посчитал нужным подчеркнуть. На что последовали следующие слова Сталина: «Не знаю. Пусть делает по своему усмотрению».
А смысл возни вокруг проекта Сталина Ленин изложил 6 октября в записке Л. Б. Каменеву: «Т. Каменев! Великорусскому шовинизму объявляю бой не на жизнь, а на смерть. Как только избавлюсь от проклятого зуба, съем его всеми здоровыми зубами.
Надо абсолютно настоять, чтобы в союзном ЦИКе председательствовали по очереди русский, украинец, грузин и т. д. Абсолютно! Ваш Ленин».
«Великорусскому шовинизму объявляю бой не на жизнь, а на смерть» – вот базовая основа ленинского плана построения СССР.
Вот это время, в этом сентябре-октябре 1922 года, и были уже заложены основные предпосылки падения советского Рима в 1991 году. Бессмысленно гадать, что было бы, если бы… Но сталинский план «автономизации» позволял без особых конфликтов и трений вести государственное строительство, и будь он принят к исполнению то развитие государства пошло бы совсем другим путем.
Можно предположить, что Сталин понимал возможность дезинтеграции СССР при наличии для этого конституционных предпосылок. Он был менее оптимистичен, чем другие, относительно расширения революционного процесса на Запад и считал, что Советскому Союзу, напротив, нужно готовиться к отражению агрессии.
В советской исторической литературе пелись дифирамбы, что Ленин посрамил Сталина и выдвинул гениальную идею образования Союза ССР на началах полного равноправия всех независимых советских республик, максимально бережного соблюдения их суверенных прав, и таким образом, создавалась федерация нового типа.
И умалчивали, что вообще-то Ленин был принципиальным противником федеративного устройства. В начале 1900-х годов Ленин в нескольких своих статьях в газете «Искра» Ленин в свойственной ему грубоватой манере камня на камне не оставлял от идеи федеративного устройства государства. В статье «О Манифесте «Союза армянских социал-демократов» он, поддерживая лозунг самоопределения наций, категорически выступает против федерализма, поскольку считал его буржуазным институтом и признавал территориально-национальную автономию лишь в порядке исключения.
6 декабря 1913 года Ленин пишет руководителю революционного движения на Кавказе Степану Георгиевичу Шаумяну: «Мы в принципе против федерации – она ослабляет экономическую связь, она негодный тип одного государства. Хочешь отделиться? Проваливай к дьяволу, если ты можешь порвать экономическую связь. Автономия есть наш план устройства демократического государства».
Как бы там ни было, далее работа над проектом союза продолжалась по пути, предначертанному Лениным. 6 октября 1922 года прошел пленум ЦК РКП(б) о форме объединения независимых советских республик. В резолюции пленума было сказано: «1. Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских республик и РСФСР об объединении их в «Союз Социалистических Советских Республик» с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава «Союза».
Высшим органом «Союза» считать «Союзный ЦИК», составляющийся из представителей ЦИКов РСФСР, Закавказской Федерации, Украины и Белоруссии пропорционально представляемого ими населения.
Исполнительным органом «Союзного ЦИКа» считать «Союзный Совнарком», назначаемый «Союзным ЦИКом».
Пленум создал комиссию под председательством И. В. Сталина для разработки конституционных основ Союза ССР. В ее работе участвовали видные деятели партии: М. И. Калинин, С. М. Киров, Д. 3. Мануильский, А. Ф. Мясников, Г. К. Орджоникидзе, Г. И. Петровский, М. В. Фрунзе, М. Г. Цхакая, Г. В. Чичерин и другие.
К 30 ноября комиссия ЦК РКП(б) разработала Основные пункты Конституции СССР, которые были разосланы в компартии республик для обсуждения.
10 декабря в Харькове открылся VII Всеукраинский съезд Советов. Доклад об образовании Союза Советских Социалистических Республик сделал заместитель председателя Совнаркома Украины М. В. Фрунзе. Съезд единогласно принял декларацию, содержавшую предложение об образовании Союза Советских Социалистических Республик и призыв к народам всех советских республик присоединиться к этому предложению.
14 декабря IV Всебелорусский съезд Советов в своем обращении «Ко всем трудящимся Белоруссии», а также в обращении к Президиуму ВЦИК РСФСР, ЦИК Украины и Союзному Совету Закавказской Федерации заявил о присоединении Белорусской ССР к предложению об образовании Союза.
В декабре в Баку прошел Закавказский съезд Советов, на котором с докладом по вопросу об образовании Союза Советских Социалистических Республик выступил выпускник ленинской партийной школы в Лонжюмо (Франция), известный грузинский большевик Григорий Константинович Орджоникидзе (партийный псевдоним – Серго). Он высоко оценил помощь, оказанную закавказским республикам Российской Федерацией, и указал, что лишь благодаря этой помощи закавказские республики начали восстанавливать свое хозяйство.
«Разве без материальной помощи Советской России, – говорил Орджоникидзе, – укрепилась бы Советская власть здесь? Советская Россия присылала в прошлом году хлеб и продолжает присылать и в этом году. Она дала золото на восстановление оросительной системы на Мугани, она отпустила и в этом году 800 тысяч руб. золотом на закупку тракторов для Мугани. Она отпустила 640 тысяч руб. золотом на восстановление хлопководства в Армении, она, Советская Россия, ассигновала 700 тысяч руб. золотом на постройку гидроэлектрической станции под Тифлисом. А в прошлом году та же Советская Россия отпустила Азербайджану, Грузии, Армении более 8 миллионов. руб. золотом.
Грузия хочет построить текстильную фабрику. Она обращается к России. Россия отпускает средства на большую текстильную фабрику. То же самое дает товарищам армянам. Таким образом, из общего резервуара – России – берется все, что можно (курсив мой. – В. М.)».
Вот на каких принципах изначально строился СССР: «из общего резервуара – России – берется все, что можно». И преодолеть эту модальность не удалось до самого конца существования этого государства.
В принятой I Закавказским съездом Советов резолюции говорилось: «Признать образование Союза – Советских Республик своевременным и целесообразным. В союз должны войти РСФСР, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация». Съезд принял решение о преобразовании Закавказской Федерации Социалистических Советских Республик в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую республику в составе Грузинской, Армянской и Азербайджанской Социалистических Советских республик.
И вот 30 декабря 1922 года в Москве, в Большом театре, открылся I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик. На нем присутствовали 1727 делегатов от РСФСР, 364 – от УССР, 33 – от БССР и 91 – от ЗСФСР.
Если говорить о национальном составе, то русские составляли 62,5%, евреи – 10,8%, украинцы – 8%, тюркские народности – 5,7%, кавказские народности – 4,5%, латыши и эстонцы – 3,4% белорусы – 1,1%, прочие национальности – 4%.
Почти все делегаты являлись коммунистами (94,1%), беспартийных было 5,7%, к другим партия относились 5 человек. Два делегата представляли еврейскую социал-демократическую партию Поалей-Цион, еще двое – левые социалисты-федералисты Кавказа и один анархист-индивидуалист.
Повестка дня состояла всего лишь из трех вопросов – отдельное рассмотрение Декларации и Договора об образовании СССР и выборы Центрального Исполнительного Комитета Союза СССР. По первым двум пунктам главный доклад съезда сделал И. В. Сталин.
По его словам заканчивался старый период, когда советские республики при всех их совместных действиях все-таки шли врозь, занимаясь решением вопросов своего существования и теперь, по его словам, начинается новый период – период объединения республик в единое союзное государство. При этом он подчеркивал, что этот новый период свидетельствует о стремлении Советской власти развиться в серьезную интернациональную силу, способную изменить международную обстановку в интересах трудящихся всего мира. День открытия съезда Сталин охарактеризовал как «день торжества новой России над старой, над Россией – жандармом Европы, над Россией – палачом Азии».
Все выступавшие на съезде делегаты горячо приветствовали образование Советского Союза. Съезд единодушно утвердил Декларацию и Договор и избрал первый состав Центрального Исполнительного Комитета СССР. Председателями ЦИК СССР были избраны председатели центральных исполнительных комитетов четырех союзных республик: М. И. Калинин, Г. И. Петровский, А. Г. Червяков, Н. Н. Нариманов.
Важнейшими документами съезда были Декларация и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, который состоял из 26 статей.
В Договоре разграничивались функции верховных органов СССР, Совета Народных Комиссаров, союзных республик. В частности, республикам полагалось иметь свои бюджеты, которые являлись бы составными частями общесоюзного бюджета, при этом перечень доходов и размеров доходных отчислений, идущих на образование бюджетов союзных республик должен был определять Центральный Исполнительный Комитет Союза.
По Договору устанавливалось единое союзное гражданство для граждан всех союзных республик, учреждались флаг, герб и государственная печать СССР и столицею объявлялась г. Москва. Признавалось право свободного выхода союзных республик и необходимость внесения изменений в конституции республик в соответствии с Договором.
Съезд принял постановление об утверждении Декларации и Договора. Но, признавая чрезвычайную важность этих документов, было решено выслушать окончательные мнения всех входящих в Союз республик, для чего они пересылались в ЦИКи союзных республик и их отзывы должны были быть представлены в ЦИК СССР к ближайшей его сессии. Окончательный текст Декларации и Договора было решено утвердить на II съезде Советов СССР.
В тот же самый день, 30 декабря 1922 года состоялась Первая сессия ЦИК СССР, проходившая под председательством Г. И. Петровского.
В это время больной Ленин в Горках диктовал свои записки «К вопросу о национальностях», которые пролежали в секретных партийных архивах и оставались неизвестными до осени 1956 года. Их опубликовали лишь после доклада Хрущева на XX съезде КПСС, осудившем культ Сталина.
В своих записках, которые он надиктовывал два дня, Ленин извинялся перед пролетариатом: «Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации…».
При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которою мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса, шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке».
Эти кратенькие совершенно невразумительные записки на трех листах от силы полны площадной брани в адрес русского народа. И сей труд именовался советской исторической наукой гениальным трудом. Перечитайте, будет полезно для объективного понимания, на какой интеллектуальной базе возводился базовый фундамент Советского государства.
В январе 1924 года II Всесоюзный съезд Советов, совпавший со смертью Ленина, принял союзную Конституцию. В 1924–1925 годах были приняты конституции союзных республик, в основном повторяющие положения общесоюзной.
Почему дело пошло на лад? Вспомним слова Орджонкидзе: «Таким образом, из общего резервуара – России – берется все, что можно».
Коренная Россия, населенная основным государствообразующим народом, должна стать колонией национальных окраин.
Эта и есть базовая формула, которая была положена в основу Союза Советских Социалистических Республик. Вот это время, в этом сентябре-октябре 1922 года, и были заложены основные предпосылки падения советского Рима в 1991 году.


Рецензии