Простотаки, простотакеры или задармисты?

Проснулся в половине четвёртого от полезной мысли, которой хочу поделиться – просто так. Возможно, кому-то она понравится. Возможно, кто-то сделает её первым или последним смыслом жизни.

Суть вот в чём.
В нынешней жизни многие норовят себя «монетизировать». Какие-то свои таланты и способности. Чтоб за них деньги платили. Это понятно: при капитализме жить трудно. В материальном и моральном смысле.
Кто-то хочет стать хоть маленьким, но буржуем, чтоб «жри ананасы, рябчиков жуй». Про «день твой последний приходит, буржуй» как-то никто не думает.
Кого-то больше волнует моральная бессмысленность потребительства, которое ещё правильно называют потре****ством.
Кто-то задумывается о последнем дне: человечья жизнь-то, если кто не знает, весьма короткая штука.
Некоторым правильным чудакам что-то хочется сделать для России без оглядки на душевнобольное государство, дурную болезнь под названием капитализм, деньги, славу и прочие гадости.

Для этих правильных чудаков я придумал названия:
- «простотаки» (в чисто русском варианте);
- «простотакеры» (с аглицким окончанием, любезным слуху современной молодёжи);
- «задармисты» (немного двусмысленный, но по существу тоже правильный вариант).
«Простотак» («простотакер» или «задармист») делает какие-то добрые дела просто так, «безвозмездно, то есть задаром». Можно организовать какие-то группы в социальных сетях, но я в этом не силён, а потому идеей и моей терминологией, если понравится, может воспользоваться любой желающий.

Что можно делать в рамках этого движения или множества подобных движений?
Да всё, что угодно. Лишь бы родная земля была краше, а люди очеловечивались в процессе жизни. И умирали в положенное время людьми, а не человекообразными обезьянами-потребителями.

Я вот, к примеру, живу на земле и ею занимаюсь. Нашёл лабораторию меристемного клонирования, в которой можно купить по разумной цене (75 руб./шт.) сразу сто копий-клонов хорошего сорта белой сирени с закрытой корневой системой. Выбор большой – 35 сортов. И не только сирени. Красотища неописуемая. Если кому надо, то ссылку на сайт дам. Мечтаю, чтобы в суровом уральском посёлке, где я сейчас живу, появились благоухающие улицы. Можно даже успеть дожить до этого и самому насладиться красотой.

Своему другу-художнику, Саше Фирсову, придумал дело. У него уже более трёхсот прекрасных графических работ. Мастерскую и выставочный зал у него отобрали чиновники под свои кабинеты. Хранить работы приходится в квартире. Хочу при встрече предложить ему «простотакерскую» сделку: передать работы в надёжный благотворительный фонд, чтобы устроили аукцион и продали все эти картины. А деньги потратили на лечение больных детей от онкологии.

Так что полезных «простотакерских» дел и идей бесконечное множество.
Родину нужно в порядок приводить. Безвозмездно.


Рецензии
Романтик ты, друг мой! С хорошей душой и правильными мыслями! Только надо ещё учесть полутона. В жизни всё намешано... Не знаю, сколько времени надо, чтобы у наших (как бы не обидеть кого) возникло желание что-то сделать полезное не для себя. Для себя-то не умеем. А пришедшая к нам психология потребления сделало людей чёрствыми скотами. Замки строят, дворцы, а взять несчастного ребёнка из детдома или оплатить его лечение? Не говорю, чтобы больницу построить, или оборудование купить? Традиции Морозовых, Рябушинских, Третьяковых и других... Как-то в развале я купил толстенную книжку с делами русских благотворителей - купцов. Читал и плакал, сам знаешь отчего! Здоровья тебе,

Вадим Гарин   03.03.2020 17:13     Заявить о нарушении
Не хочу напрягать, но если будет желание прочти "Груша на лугу" http://www.proza.ru/2013/05/17/1482 Рассказ давний, но он в створе"

Вадим Гарин   03.03.2020 17:15   Заявить о нарушении
Привет, Вадим.
Знаешь, как-то подумал о количестве срубленных деревьев, убитых зверюшек, зверей и птиц в период занятий охотой, промыслом и лесозаготовками - тошно стало. Остатка жизни точно не хватит, чтобы хоть как-то вред от себя на земле возместить.

Василий Тихоновец   04.03.2020 08:07   Заявить о нарушении
Чувства твои, Василий понимаю, но заготовка леса и пр.(чем я занимался 43г.) - это производство. Там несколько другое. Какое-никакое плановое хозяйство на другой основе. Нынешняя беда - это застройки. Вот где губится природа! Я помню строил в Ростове выставочный салон мебели на окраине парка Островского (где стадион Ростсельмаш). Так там мне надо было срубить 11 тонких парковых деревьев. Согласовывал год, а теперь? Вырубят всё под чистую и ни у кого не спросят. Удачи тебе!

Вадим Гарин   04.03.2020 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.