Хью Кеннеди. Великие арабские завоевания

Достаточно обстоятельная, но легко читаемая книга, рассчитанная на  широкий круг читателей.

В самом начале своей работы автор предупреждает, что с историческими источниками об арабских завоеваниях настоящая беда. Большая часть арабских летописей составлена через много лет после описываемых событий, в весьма специфическом "арабском стиле", поэтому пользоваться ими нужно крайне осторожно. Исторических свидетельств со стороны противников арабов очень мало, а те, что есть, дают немного полезной информации. Археология этого периода накопила определенные сведения в отношении Ближнего Востока, но они противоречивы и допускают различные интерпретации. По названным причинам нарисовать абсолютно достоверную картину арабских завоеваний невозможно, поэтому Кеннеди постарался осветить хотя бы основные вехи арабской экспансии и объяснил читателям, как удалось арабам всего за несколько десятков лет захватить огромные территории Передней Азии, Северной Африки и Средней Азии.

Не следует думать, что все арабы Аравийского полуострова, которые отправились в завоевательные походы, были бедуинами – воинственными кочевниками, разводящими верблюдов или овец. На юге полуострова жили (и живут сейчас) йеменцы – преимущественно оседлые жители, занимающиеся земледелием. В арабских завоеваниях принимали участие и те, и другие.

Почему арабы стали расползаться во все стороны? Лев Гумилев подобные события объяснял с помощью своей теории пассионарности, но Кеннеди нашел этому феномену более простое объяснение. Ранее многочисленные племена Аравии постоянно воевали друг с другом, но после того как они были объединены под знаменами ислама, им было запрещено воевать с другими мусульманами. Чтобы новая общность не развалилась из-за воинственных бедуинов, у которых межплеменные распри были в крови, первые руководители арабов после смерти пророка направили энергию этих кочевников за пределы Аравии – грабить соседей. На завоевания отправлялись не целые племена, с семьями и обозами, как было позднее с тюрками, а настоящие армии.

Численность арабских армий была достаточно небольшой. Вряд ли соединенные арабские войска в первые десятилетия экспансии в каком-либо из походов превышали 30 тысяч человек (к примеру, Египет завоевала армия вдвое меньше). Арабы не имели преимущества над своими врагами в тактических новинках и вооружении, но у них было превосходство в мобильности (войска жили грабежом и передвигались без обозов), и, вероятно, в боевом духе и более грамотных военачальниках. Но главная причина столь обширных территориальных захватов по Кеннеди – это слабость тех стран, которые были захвачены арабами.

Сирию в 540 году поразила эпидемия чумы, которая впоследствии неоднократно возвращалась в эти земли. В середине 6-го столетия разразилась война между Византией и Сасанидским Ираном: персы неоднократно вторгались в византийские владения, и, в конце концов, захватили Сирию. В 611 году персы добрались до Босфора, в 619-м они отвоевали Египет. В результате этой войны Византия была существенно ослаблена. Ей все-таки удалось отбить Сирию, но через три года напали арабы, и эта провинция была вновь потеряна.

Как происходил захват Сирии арабами, не очень понятно. Известна начальная дата завоевания – 632 год, и конечная – 640-й. Все остальное скрыто за пеленой легенд, за исключением взятия некоторых городов - например, Дамаска. В сражении при Йармуке арабы победили византийцев, что позволило им полностью завоевать Сирию и восточные территории Византийской империи, примыкающие к Ирану.

Чуть позднее арабы отбили у Сасанидского Ирана Ирак и не сказать, чтобы завоевание новых территорий доставило им большие проблемы. Иран к тому времени был колоссом на глиняных ногах. Правящий слой у персов и основное население империи не очень ладили (первые говорили на фарси и исповедовали зороастризм, для вторых родным языком был арамейский, да и молились они другим богам). Разбив армию персов, арабы не встретили сопротивления со стороны местных жителей, которые стали платить налоги вместо персов арабам.  Завоевание соседнего Ирана потребовало чуть больше времени (8 лет), но осуществлялось примерно по той же схеме: разбив персидскую армию, арабы мирно занимали крупные города и облагали их данью (исключением стал захват провинции Фарс, где арабы были вынуждены провести несколько штурмов городов). 

Арабы составили незначительное число населения завоеванных государств. В Сирии они не строили новых городов, а селились в существующих поселениях, где местами даже оставляли местную грекоязычную администрацию. В Сирии оседали более привилегированные арабские племена, а для бедноты были предназначены Ирак и Египет. В Ираке сразу после завоевания были основаны два арабских города – Куфа и Басра, а позднее Мосул. Как таковой оккупации всей территории Ирака не было: арабы лишь собирали налоги с завоеванной территории, не вмешиваясь в повседневную жизнь населения.  Та же история произошла в Иране.

Египет эпохи арабских завоеваний мало напоминал сегодняшнюю страну, где проживает более 80 млн человек! В римские времена там вряд ли было более 5 млн жителей, а ко времени прихода арабов их число сильно уменьшилось из-за эпидемии чумы. Когда византийский император Ираклий победил персов, то персидские войска покинули Египет согласно мирному договору Византии и Ирана, а Египет вернулся под управление Константинополя. Проблема в том, что римский император проводил жесткую религиозную политику, стараясь искоренить в империи всяческие уклоны от официальной религиозной (халкедонской) линии. Большинство египтян были уклонистами (монофизитами) и обрушившиеся на них репрессии отнюдь не укрепляли влияние Византии в Египте перед арабским нашествием.

Арабы пришли в Египет очень вовремя – как ранее в Сирию и Ирак. С 640 года страну стало разорять крошечное войско численностью примерно 4 тысячи человек, но захватить Египет ему было не по силам. Лишь с приходом существенного подкрепления арабская армия за несколько лет покорила огромную страну, при некоторой помощи египтян, которые отомстили Византии за ее глупую политику, и предательского поведения византийского наместника, сдавшего арабам столицу Египта - Александрию. Более западные африканские владения Византии арабам было захватить еще легче, чем Египет – когда-то богатые и населенные местности современных Ливии и Туниса (Триполитании) обезлюдели и были не очень-то нужны римлянам.

Сложнее всего арабам оказалось покорить Среднюю Азию, на завоевание которой у них ушло около ста лет. Об этих событиях Кеннеди пишет достаточно подробно, поскольку об этом периоде арабской истории сохранилось больше сведений, чем о захватах Сирии и Ирака.

В целом, несмотря на недостаток достоверной информации о ранней арабской экспансии, после прочтения книги в голове появляется достаточно четкая картина того, как арабы распространились по огромным территориям Азии и Северной Африки, сокрушив две империи – Византию и Сасанидский Иран. Никакой мистики в этом не было и теория пассионарности здесь ни при чем. В истории часто так бывает, что ряд племен объединяются, и сокрушают своих более слабых соседей. Это и произошло в 7-м столетии на землях, примыкающих к Аравийскому полуострову. Се ля ви.


Рецензии