Вербовка

Около  двенадцати часов дня  в дежурную  часть   районного отдела милиции на телефон "02"  позвонили.   Дежурный,  майор  милиции Кравченко  Иван Александрович  взял  трубку телефона.  Звонила  директор центрального  универмага  Нестеренко  Алла  Николаевна, узнав по голосу  дежурного, она прокричала  в трубку,
- Александрович, пришли к нам срочного  кого-нибудь, мы  только что задержали  воровку, которая  пыталась  украсть  пуховый  платок. 
- Ждите,  сказал  дежурный, после  чего  взял  в руку  трубку  радиостанции  и,  дав  тон вызова,  проговорил  в эфир,
- Курилова 9,  я Курилова, срочно  заедьте  в ЦУМ, задержали вора.
В  эфире  раздалось  - Я  Курилова 9, Вас понял.
       Через  полчаса  к зданию РОВД  подъехал  дежурный  УАЗ с оперативной  группой.  Прибывшие  в машине милиционеры  открыли дверь  заднего отсека  УАЗа, который  в народе  называли " стакан".  Эта  часть  спец автомобиля   использовалась  для перевозки  задержанных.
        Из  стакана  вылезла  женщина  лет  тридцати пяти, неряшливо  одетая.   Голову  женщины  покрывал  старый  грязный  цветастый  платок,  из-под  которого  выглядывали черные пряди, давно не мытых   волос.  Походившие  мимо  милиции   прохожие  тихо  между  собой  заговорили,
- Цыганку  привезли, наверно обокрала  кого - то.
  Задержанную  завели в  дежурную часть  и поместили  в комнату  для   содержания доставленных.
     Дежурный  поднял  трубку телефона  внутренней  связи  и  соединился  с отделением  уголовного  розыска. Когда  в трубке раздался  ответ, майор  сказал, - Пришлите  дежурного опера, разобраться   с доставленной  цыганкой.
       Через  три минуты  в дежурную часть забежал двадцатипятилетний оперуполномоченный  уголовного  розыска  старший  лейтенант  милиции  Каргин Сергей Васильевич.
Задержанную  особу  он  повел  в свой  кабинет, на  втором этаже  РОВД.
      Каргин  в отделении уголовного розыск считался  специалистом  по работе  с цыганами  потому, что  основная их   масса  проживала  на территории  его обслуживания, в  некоторых  селах.  Он  знал  всех  цыган, они  знали его. Доставленную  в милицию  воровку  он  видел  впервые.
       При  женщине  был паспорт  на фамилию  Еременко  Галины  Степановны,   тридцати шести лет.  Женщина  была  родом  совсем с другой  области с  далекого  региона.  Цыганка  имела   закарпатские  корни.  Она  рассказала  Каргину, что  в этот район  приехала  месяц  назад  и  проживает  в незарегистрированном браке   с лицом цыганской  национальности  по фамилии   Иванов  Владимир  Петрович.  Каргин  знал  этого неприятного  субъекта,  который  жил  в  маленьком домике  в поселке  Софиевка.   Он  болел  туберкулезом  легких и поэтому  опер старался   меньше  с ним общаться.   Сейчас  старший  лейтенант  себя  укорял за это, потому  что  потерял   немного контроль над  миграцией  этой  категории  населения.  Иванов  жил сам  долгое  время, даже  среди цыган считался  " чудаком"  но  поддерживал отношения  со своими  родственниками  семейством  Бильченко.
Это семейство пока особых  проблем  Каргину  не  доставляло, отец  Бильченко  Николай  работал  скотником  на  ферме,  мать,  Светлана худенькая, болезненная  женщина была  домохозяйкой.  В семье  было  трое детей, сын -  школьник  и две  дочери - Галя и дочь от первого  брака  с украинцем -  семнадцатилетняя  красавица-метиска  Люба, которая  училась  в школе  продавцов. Люба  нравилась  молодому  оперу -  красивая  смуглая  со стройной  фигурой  не могла  не волновать  молодого  старшего  лейтенанта  милиции.  Но  как пел  Александр  Кальянов  в своей  песне: " …А  оперу  с Петровки  таких любить присяга не велит".
       Задержанная   Еременко узнав, что ей  может грозить реальный  срок  за кражу  в магазине,  предложила   сидящему  напротив  оперу, негласно  информировать его  о преступлениях, которые  совершают  ее  знакомые  цыгане.
       Вербовка  источников  оперативной информации является  основной  в  оперативно-розыскной  деятельности  уголовного розыска.   Агентурная  работа  для раскрытия  преступлений  используется  очень  давно  еще  со времен Ваньки-Каина, который  будучи  вором, предложил свои  услуги  в борьбе  с преступностью  в  семнадцатом  веке.  В дальнейшем  в истории  во все времена, все  оперативные  службы  занимались агентурной  работой  для раскрытия  и пресечения  преступлений.
       В  советские  времена  агентурная  работа  милиции  регламентировалась  ведомственным  приказом,  требования которого зачастую  были  далеки  от суровых  жизненных  реалий. Приказы  требовали   привлечение  граждан  к сотрудничеству  исключительно на добровольной  основе, воспитывать  их   в  духе  соблюдения  требований  социалистической  законности, не допускать  совершение  агентами  преступлений.  Но жизнь  вносила  в эти приказы  свои коррективы.  Поставлять  оперативную  информацию  о преступниках  мог только  преступник, который  пребывал  в их  среде,  а  не  передовик  производства  и отличный  семьянин.
       Оперативная  работа  с цыганами  имела  свои тонкости. В  среде  ромов  предательство  каралось  и карается  только смертью.  Поэтому Каргин, понимая, что   с милиции  возможна  утечка информации  на любом уровне, принципиально  не  оформлял  вербовку  источников  негласной  информации  цыган  и  никому, ни коллегам, ни руководителям  не сообщал  их  имена.
В связи  с тем, что цыганское  семейство Бильченко  на этот период  не  освещалось  источниками  информации,  оперуполномоченный  предложил  доставленной   предоставить конкретную  информацию   и объяснил, что  до окончания ее  проверки  и подтверждения  она  будет  находиться  в милиции.
Еременко  сообщила, что  Бильченко, для не известной  ей  цели  изготовил  обрез  охотничьего  ружья, который  хранит  в  доме  под диваном.
Поскольку  задержанная  не умела  ни читать, ни писать, с трудом  говорила  на русском языке, Каргин, что бы ни расшифровать  источник  оперативной  информации   сам  на  тетрадном листе  написал  заявление от имени  жителей поселка Софиевка, в котором сообщалось  о наличии  обреза ружья  и  требования  принять меры.  Для  большей  достоверности,  на заявлении  были  наложены  резолюции  яко бы  руководства  и поставлены  штампы  мнимой  регистрации.
С этим заявлением   старший  лейтенант милиции Каргин  прибыл  в  поселок Софиевка, в домовладение  семьи Бильченко.  Время  было вечернее,  и вся семья  была  в сборе.
Увидев  не прошеного гостя, все  присутствующие  затихли  и насторожились. Люба гневно  сверкнула  своими карими глазами  на  молодого  опера и  демонстративно  открыла книгу  и сделала  вид, что  читает.
Каргин  прибыл  с участковым  инспектором  Яровым Григорием.  Оперуполномоченный  демонстративно  достал  с кожаной  папки  составленное  им "заявление"  и,  показав  его  всем  присутствующим,  зачитал  вслух.  После  этого  предложил  прочитать  это  заявление  главе  семейства, но  он,  взяв  его в  руки, тут же  вернул  назад.
Все  присутствующие  истерически  возмущались на  написанное. Была  типичная  цыганская массовка, крики, истерика, громкое  причитание с возгласами, что  такого быть не может и все  изложенное  вранье.
Каргин  знал, что  обрез  лежит под диваном,  но  как  не  вызвав подозрения  к нему  добраться  сообразил  не сразу.  Решение  этой  проблемы  могло  быть только  путем  импровизации. 
Каргин  достал  с кармана  связку  ключей  от кабинета   и сейфа  и покуривая  металлическое  кольцо  на которое  были  надеты  ключи "неожиданно"  упустил  всю связку в щель  между диваном  и стеной, так, что  связка ключей  оказалась  под диваном.  В  доме  воцарилась тишина.  Сергей  весело, с шутками, отодвинув  диван, стал  шарить рукой  под  ним по полу.  Рука  зацепила,  какой то тяжелый металлический  предмет, завернутый  в  тряпчаный  мешок.  Оперуполномоченный  достал  из-под дивана  этот  предмет   и  развернул  мешок,  все  увидели обрез  охотничьего  одноствольного  ружья  16  калибра.   Офицер  милиции  переломил ствол, патрона  в стволе  не  было.  Семья Бильченко   сидела  с " окаменевшими"  лицами, молча  глядя  на то, что  делал  офицер  милиции.  Участковый  инспектор  Яровой  отошёл к  входу  в комнату  и локтем  передвинул  локтем на  бок  пистолетную  кобуру.  В  цыганской  среде  события  могли развернуться  очень  не предсказуемо, поэтому  участковый  и опер были  готовы ко всему.  Каргин  был  уверен  в своём напарнике, о таких как  Григорий  Яровой  как  раньше  говорили  " можно ходить в разведку", так, что  у  опера спина  была прикрыта.  Понимая то, что   задержать  Николя Бильченко  в присутствии  его  семьи  и других соседей-цыган, которые  обязательно прибегут  на шум    без  потасовки,  своими силами, буде  затруднительно  Каргин  решил схитрить.  Покорив  " по отечески"  главу  цыганской  семьи, что  у него таки  хранится  обрез, опер  сказал, что  заберет оружие   и уничтожит  его, а  Николай, что бы  больше  этим не занимался.  Офицер  милиции  не  забыл,  однако  пригласить понятых  и  составить  по повалу изъятие  обреза  соответствующий  протокол. После  этого  Каргин  с  Яровым  попрощались  с  присутствующими,  сев в машину  уехали.
Николая  Бильченко  решили  задержать  на колхозной  ферме, где  он работал  скотником  и куда  должен был  прийти  поздно  вечером, для  уборки  у  скота.
Около 23-х  часов  к  свиноферме  колхоза "Дружба"  подъехал  милицейский  УАЗ.  Рядом  с сержантом  водителем  сидел  Каргин,  на заднем  сидении  сидели еще  два  милиционера.   Оперуполномоченный   быстро " выскочил"  с машины  и  побежал  в главный  корпус фермы, милиционеры  пошли следом.  Забежав  в корпус,  Каргин  увидел  в дальнем  краю  Бильченко, он  был  мертвецки  пьян  и  спал  недалеко  от  пустой  кормушки  для скота.  Растолкав его, опер  передал  его подошедшим  милиционерам, которые  под руки  отвели   задержанного  к ожидавшему УАЗу  и  усадили в  задний  отсек  автомобиля, который  использовался,  для  перевозки  задержанных   в  народе   его  называли  " стакан".  Бильченко  доставили   в  медицинский  вытрезвитель, где  было  дано указание, после  вытрезвления  передать  его  в  дежурную  часть  РОВД.   Был  второй  час ночи,  Сергей Каргин,  в конце концов,  пошел домой, где  он  проживал  с родителями. Рабочий  день  опера  закончился, если  не  будет  в районе ЧП.
К девяти  утра  Каргин   был  уже  в своем рабочем кабинете.  Он  достал  из  сейфа  собранный  материал  на  Бильченко, по  факту  незаконного хранения  огнестрельного оружия (обреза)   и решил  доложить о нем  начальнику  РОВД.  Задержанного  с  вытрезвителя  уже  доставили  в  дежурную часть.  Начальник милиции  был  бывший  опер, а настоящие  опера  бывшими  не  бывают. Каргин, как  молодой  опер,  хотел  посоветоваться  с  начальником   по  поводу  возможной  вербовки  задержанного  для  оперативного  освещения  цыганской  среды.
Начальник  РОВД, тучный  подполковник  милиции  Лукин Валентин Лаврентьевич, выслушав  молодого   опера  помолчал.
-Серега, ты еще  молодой    и мало  имеешь  опыта,  хотя  желание  и стремление  у  тебя есть.  Да, опер  не должен  бегать ногами, должен  преступления  раскрывать   через свою агентуру, но, что ты мне  предлагаешь, мне  начальнику милиции,  укрыть  преступление. 
Каргин  от   услышанного   растерялся, что  наверно  отобразилось  на его лице.
Подполковник,  посмотрев  на него, слегка улыбнулся  и сказал
- Пускай  он, (задержанный), даст  ценную  информацию  для раскрытия  тяжкого  преступления, пока  он  здесь  ты  информацию  проверишь, если  она  подтвердится  и будет  результат  в раскрытии, достань боек с обреза,  и он  будет  не пригоден  к стрельбе  и  уголовное  дело,  возбуждать  никто  не будет. Но мне, как  начальнику милиции, ты не должен об этом говорить, добавил  Валентин Лаврентьевич.
Молодой опер  оценил откровенность  старшего товарища. Подполковник милиции действительно  был  не  просто  начальник, а  начальник - педагог.  За  все  время  работы  в  отделе  Каргин  знал, что  начальник  строг, но справедлив, может  похвалить, может наказать, но  все  по справедливости. Кроме  того, чем  Лукин  отличался  от многих  начальников, он всегда и в любых  ситуациях  защищал  своих  подчиненных, если  они  были  правы.
Каргин  спустился в дежурную часть  и  забрал  с  комнаты  доставленных Бильченко.  Поднявшись на второй этаж   в свой  кабинет, старший лейтенант усадил  задержанного  на стул  возле  приставного стола,  и  положил  перед  ним  уголовный  кодекс.
- Читать умеешь, спросил  опер? 
- Умею, буркнул  в ответ цыган.
-Читай, милиционер указал  пальцем  на  статью, предусматривающую  ответственность  за  незаконное  хранение  огнестрельного  оружия.
Задержанный молча  стал изучать  указанную  статью  уголовного кодекса.
- Разъясняю  тебе прочитанное проще, громким голосом  сказал Каргин, получишь  ты  за свой  обрез пять лет лишения  свободы. После этого опер  сделал  паузу, смотря  внимательно  в лицо  цыгана, которое   исказилось  от  ужаса  услышанного.
- Но есть  вариант, продолжил  старший  лейтенант, внимательно  смотря  на   задержанного,  - Ты  мне  рассказываешь  где  сейчас  находится  твой  сосед  Никольченко,  я еду,  если  он действительно там где  ты скажешь  и я  его  задержу, ты  идёшь  домой  и  про  обрез  забываешь .
Никольченко Алексей, тоже  был  лицом цыганской  национальности,  и  второй  год  находился  в  розыске  за совершение  разбойного  нападения  на  колхозный  свинооткормочный  комплекс. Вместе  с односельчанином  он  под  угрозой  ружья ночному  сторожу,  в ночное  время,  пытался  завладеть  свиньями.   При  попытке  задержания  дружинниками  Никольченко,  угрожая  ружьем,   скрылся,  и  до настоящего  времени  его  место  нахождения  не  было  установлено.  Дерзкий  молодой  вооруженный  человек  был объявлен  в розыск.  Его  соучастник  в  нападении  на  свинооткормочный  комплекс  был  задержан.
Бильченко склонив  голову, задумался, Каргин  его  не торопил,  сидел  за  своим столом  и ждал.  Примерно  минут через  десять  задержанный правонарушитель,  взглянув   на опера  сказал  поникшим  голосом,
-Где он я знаю, но не скажу. Я  хочу  остаться  жив, иначе  мне  не жить  и через  пять лет.
Сергей  понял, что  вербовка  провалилась, страх  смерти за цыганское  предательство  оказался  сильнее  свободы. Что то еще  говорить было  бессмысленно  и  Каргин  молча отвел  задержанного  в  дежурную часть, где его  поместили в  комнату  для доставленных,  а  собранный  материал  с сопроводительным  письмом направил  в следственное  отделение  для  возбуждения  уголовного  дела.
Через  два  месяца  Бильченко  был осужден районным судом  за незаконное  хранение  огнестрельного оружия  и отправлен на два года  на стройки  народного хозяйства, как  тогда  говорили в  народе " на  химию".
Прошло три месяца.  Было зимнее  воскресенье, за окном  был ноябрь, в городе,  где  происходят события,  работал  колхозный  рынок, куда съезжались со своим товаром  селяне.   Городские  жители  говорили  " базарный  день"   и с раннего  утра  спешили  на рынок  за  свежими  продуктами, мясом, творогом.  В  этот день  возрастала  нагрузка  и на  пригородный  транспорт, многие  селяне  на рынок  ехали на  автобусах.  На перроне  автовокзала  постоянно  было много  народа.  Все  это видел Каргин  с  окна  своего  кабинета, расположенного  на втором этаже РОВД , который  находился  возле  автовокзала.
Сергей  в свой выходной  решил  немного  подтянуть  " бумажную"  работу. С утра  обложившись  папками  оперативных дел, все различными  входящими и  исходящими  бумагами  он  не  заметил  как   на  настенных  часах, висевших  в кабинете,  маленькая  стрелка  стала  указывать  на цифру  один.  Был  час дня.  Сложив  все  дела и бумаги в сейф,  Сергей, позвякивая  ключами,  закрыл  его  и,  замкнув  кабинет,  решил  на сегодня  закончить  работу!  Спустившись  вниз  и проходя  мимо  дежурной части,  он увидел  за  окном  комнаты для доставленных  цыгана Иванова,  который   жил  на его  территории  и был  сожителем  его  источника  оперативной  информации.  В  дежурной  части   оперу  пояснили, что  мужчина  задержан  на перроне  автовокзала, где  он  избивал  какую то женщину.  С  женщиной  разбирается  дежурный  участковый  в  кабинете  милиции.
Каргин  вошел  в  кабинет  участкового, там  сидела  его  источник  оперативной  информации,  сожительница  Иванова,  Еременко  Галина.  Вернувшись  с ней  в свой  кабинет, опер  услышал ее рассказ  о том, что  родственники  сожителя  предъявили  ей претензию, что только  она с  посторонних  знала  о  существовании обреза  у Бильченко  и  могла  об  этом кому то рассказать.   А  утром  ее сожитель  Иванов, узнав, откуда то, что  ее отпустили,  с милиции  за  кражу  заявил, что это она  " сдала"  родственника  с обрезом.  Испугавшись,  Галина  хотела  уехать  к своим  родителям  в другую область, но Иванов  догнал  ее  на  автовокзале  и стал  избивать, после  чего граждане  вызвали милицию  и они были  доставлены  и отдел.
Каргин  понимал, что по  всей  вероятности   в   райотделе  " протекло",  кто-то   разгласил  служебную информацию  цыганам  и  в связи  с этим  дальнейшее  проживание Еременко  в  данном  населенном  пункте,  может  быть  опасным  для  ее  жизни  принял  решение  обеспечить  безопасность  ее отъезда  к родственникам  в  другую  область.  Оставив   Иванова  в  милиции, в  комнате  для  задержанных, он  купил  своему  источнику  оперативной  информации  билет  на автобус  и  во избежание  эксцессов   сопроводил  автобус, на котором  уехала Еременко  до  границы  района.
Прошло  еще  три года. Сергей Каргин  продолжал  свою  службу  в отделении  уголовного розыска.  На  его обслуживаемой  территории  также  произошли  изменения. Отбыв  меру  наказания  в  село, Софиевка  вернулся  Николай Бильченко,  его  жена  умерла  от туберкулеза, дочь  Галя  вышла  замуж  за  цыгана  из соседнего  села. Через  пару  месяцев  после этого Бильченко  с  дочерью. Любой  и сыном  Андреем  выехали  из села  в неизвестном  направлении.  В  их небольшом  доме  стал  проживать  Иванов Владимир, который  целыми  днями  бесцельно  бродил по селу, ища  возможность,   где то добыть  спиртное.  Он  болел  туберкулезом,  чем  и старался  " прикрываться"  от  участкового, который  требовал,  от него  немедленно  трудоустроится. Периодически  в  маленьком  глинобитном  доме, который  находился  в запущенном, заросшем бурьяном  и захламленном  дворе   собирались  пьяные  компании  местных  антиобщественных  элементов.
  Пришел  август,  на улице стояла  жаркая  солнечная  погода.  Каргин  сидел  за столом в  своем кабинете  и  писал  план  оперативно-розыскных  мероприятий  по раскрытию  очередной  кражи.
     В  дверь  кабинета  несмело  постучали.
- Можно? раздалось  за дверью.    В  кабинет  вошел  пожилой  мужчина.  Его  лицо Каргину  показалось  знакомым.
- Здравствуйте, сказал  мужчина. Я  с Софиевки.   У  меня  есть  сын, ему  уже  тридцать  лет,  он  уже  три дня  отсутствует  дома.  Я пытался  его искать, но  его  никто  не видел. Люди  в селе  сказали, что  видели  моего сына  с  цыганом  Ивановым.
     Услышав это,  Каргин  понял, что  ситуация с  пропажей  селянина  довольно  неприглядная.  Пообещав  посетителю  немедленно  разобраться  во всем,  старший  лейтенант  милиции  пошел  с докладом  к руководству.
     Через   сорок минут Сергей  уже  сидя  на переднем сидении  милицейского  УАЗа   ехал  в село Софиевку.
      Что бы сориентироваться  в обстановке Каргин  сразу  заехал  в  сельский  совет.  Пожилая  женщина, Клавдия Сергеевна, которая   временно  исполняла  обязанности,  председателя  сельского  совета  рассказала  оперу, что  цыгана Иванова  уже  несколько  дней в  селе  никто  не  видел.
       Старший  лейтенант  милиции попросил  Клавдию Сергеевну  и бухгалтера  сельского совета  проехать  с ним  в дом  Иванова.  У  опера  было дурное  предчувствие,  и  он просчитал, что  присутствие  понятых  будет не  лишним
      Милицейский  автомобиль  остановился  возле  частного  домовладения. Каргин, работники сельского совета  и милиционер - водитель,  пройдя через  захламлённый  двор,  подошли  к  двери  маленького  глинобитного домика.  На  двери  на  цепи  висел  старый  навесной  замок, который  открыть  не было  проблем.  Открыв  дверь,  все вошли  в маленький  дом, в  котором  кроме  коридорчика  была только  одна  комната. В  комнате  был  относительный  порядок.  Под  столом  в  картонной коробке  Каргин  нашел,  какие то тряпки  с  бурыми следами.  Бухгалтер  сельского совета  заявила, что  Иванов болен  туберкулезом и очевидно  это  его  следы  крови  от кашля. Выходя  из комнаты, оперуполномоченный  перецепился  через  домотканую  дорожку и оказалось, что  она  приклеена  к полу.  Все  присутствующие,  рассмотрев  пол,  заметили, что  на  дорожке   какое то  вещество, похожее  на кровь  и  видно, что  дорожка  застирывалась.  При более  тщательном  осмотре  увидели  в разных  концах  комнаты  на стенах  бурые  капли.
Работники  сельского совета  побледнели от волнения  и  сказали, что  за домом есть  огород,  в конце  которого  колодец.
Старший  лейтенант  быстро выбежал из дома  и быстрым шагом  пошел  по тропинке  сельского огорода.  Вся  группа,  немного отстав  пошла  за ним.  Огород  был   почти весь  засажен  картофелем  стебель,  которого  уже  начал немного  сохнуть, так  как  стояла  неимоверная  жара.
Каргин  сразу  ничего не  понял, когда за спиной  раздался  женский  крик  ужаса.  Он  оглянулся  и увидел, что  следующие  за  ним  остановились, их лица  были  перекошены  от ужаса.  Бухгалтер  сельского совета  указывала  рукой,  куда-то на огород.  Посмотрев  туда  опер,  увидел, что в  кустах картофеля  лежит  труп мужчины. Подойдя  ближе,  он  увидел, что  на  голове трупа имелись явные  повреждения, по внешнему  виду  было  видно, что  труп  пролежал  на  жаре  несколько  дней.  Работники  сельского совета  подтвердили, что  это  труп  пропавшего  мужчины.
Ожидая  следственно - оперативную  группу  во дворе  дома  Сергей  увидел, что  новость  быстро  разлетелась по селу.  Ко двору  подошли  цыгане  и стали  убеждать  милиционера, что  Иванов  уехал  в Казахстан  и его  искать здесь  не надо.  Но  Каргин  знал, что  уехать  он мог только  к  Бильченко. Но  где  он живет, опер не  знал.   Неожиданно  у  него  родилась  идея. На автомобиле  он  поехал  в соседнее  село, где  со своим мужем  жила Галя   Бильченко. Новость об обнаруженном  трупе  туда еще  не дошла.
Подъехав  к  дому, где  жила Галя,  Сергей  вошел  во двор.  Галя  приветливо  встретила молодого  опера.  Поболтав  с ней  на отвлечённые, темы Каргин  спросил  ее, где  сейчас  живет Люба.  Галя  помнила, что  он  симпатизировал,  ее  сестре  и сказала, что  Люба  с  отцом  живут  в  поселке  Ждановском  в  другой  области,  за триста  километров  от Софиевки, где  они жили  раньше.  Старший  лейтенант  быстро  распрощался  и уехал  в  РОВД.   Убийцу  надо было  задерживать  немедленно. 
В  шесть  утра  следующего дня  Каргин  с двумя  милиционерами, на  милицейском  автомобиле  подъехал  к двору  участкового  поселка Ждановского.
Услышав, что  приезжим  нужна  семья  цыгана Бильченко, участковый, капитан  милиции,  спросил
- Какой  именно Бильченко  нужен?
Оказалось, что  в этом поселке  проживают  три семьи   цыган по фамилии Бильченко  и в  обеих семьях  есть Николаи.  Решили  объездить  всех.  Ни одна  из  указанных  цыганских семей  не оказалась  та, которую  искали  приезжие.
Сергей Каргин  подумал, что  Галя  его обманула,  но  решил  объехать всех  живущих  в  поселке  цыган -  Бильченко   не  было.
Когда  решили  уже  уезжать, местный  участковый  вспомнил, что  недавно  приехала  какая- то  цыганская  семья,  но  он  там еще  не был.
Вся  группа  немедленно  направилась  к дому  приезжих, дорогу,  куда  указал  местный  участковый.
Еще из  окна  автомобиля  Сергей  увидел  возле  ворот двора Любу, она  перепугано  смотрела  на него. Это  была  уже  не та  юная  красавица, цыганская  жизнь  плохо  отразилась на  ее внешности.
- А ты чего здесь? -  невнятно  спросила она.
- За тобой Люба  соскучился, иронически   ответил опер  и быстро  забежал  в  дом, махнув  милиционерам,  что бы остались  возле  дора и наблюдали  за окнами.
В доме  на  полу  спал  Иванов.  Увидев  опера, он  все понял.  Обратный  путь убийца  провел  в  заднем  отсеке  милицейского  автомобиля.  При  периодических  остановках  он  рассказал  Каргину   обстоятельства совершенного  им убийства  и где  спрятал  топор.  Все  это он  подтвердил  и следователю  прокуратуры.  Приговором  суда  убийца Иванов  был  осужден  к одиннадцати  годам лишения  свободы.






         


Рецензии
Сергей, спасибо. Интересно написано.
Даже не предполагала, что у цыган все так жестко. И всегда считала, что вербовка проходит как-то более тонко, что-ли. Или это уже нюансы объекта вербовки. :)

С уважением, Алена

Алена Скрипкина   09.02.2021 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.