Интервью с бездомной кошкой

Не все кошки ещё домашние. Белочек, птичек и оленей из приусадебного леса подкармливаем уже лет пять.

Сейчас  кошек во дворе стало больше. Вчера пять насчитали: чёрная, чёрная в белых чулочках и с белыми подбородком и шейкой, серая дымчатая, кошечка побольше, рыжий полосатый котик и «богатка». Корм для кошек насыпаю в пластмассовые прозрачные коробочки из под ягод, фруктов или овощей. «Кормушка»  для кошек за дампстером.*Там лежат широкие доски и, даже если дождь, место чистое. Дампстер окружён надёжным деревянным забором. Кошек за ним посторонним не видно.

По утрам прихожу насыпать корм. Днём прихожу, проверяю. Даже после полудня бывает в коробочках ещё полно корма. Видимо, кошки приходят совсем под вечер. Но вот, несколько дней подряд одна кошечка, та, что в белых гольфиках, ждёт моего прихода и нежно или робко мяукает. То ли она приветствует меня, одобряет, то ли благодарит, то ли заявляет о себе, что уже умылась и может приступать к завтраку.

А как-то с утра пришла и серая дымчатая. Она побольше этой чёрненькой. Дымчатая ни проронила ни звука. Просто по деловому начала жевать этот сухой кошачий корм. Другую кошку к кормушке не подпускает. Наблюдал за ними. Пока не поела серая, не подпустила соперницу. Редко бывает, что с утра в коробочках корм остаётся, но как-то было. Корм этот в супермаркете продаётся в больших упаковках. Почти на месяц его хватает. Решил коробочки расставлять поодаль, на расстоянии между коробками. Так кошки друг другу не помешают.

Зима в этом году не такая холодная и совсем не снежная. У нас зимы всегда короткие. Однако снег почти всегда выпадает и мороз бывает до  -10 C. В палисаднике даже нарциссы вылезли из земли и вот-вот «заколосятся».

Сегодня кошечка в белых гольфиках подошла ко мне совсем близко. Я попросил дать мне интервью. Мы, кошки — не очень разговорчивые, сообщила неловко (застенчиво) она. Не до разговоров нам. Пропитание добывать надо и ночлег присмотреть. От лисы спасаться приходится и от дурного глаза. Хоть и не холодная эта зима, всё равно — зябко. Я ушёл. Кошка с некоторой опаской подошла к корму. Корм, конечно, хороший, однако полным  доверием я пока ещё не пользуюсь.  Кошки — животные осторожные.

Рыжий котик иногда приходит и ставит лапки на кормушку для белочек и птичек.
Это простая тарелочка стоит на бывшей цветочной подставке. Подставка совсем не высокая.  Она стоит у дерева напротив нашей стеклянной балконной двери, далеко от дампстера. За дампстером и за кормушкой растёт лес. К нам наведывается лиса, которая живёт в глубине леса. Чувствует лиса себя полной хозяйкой, поэтому кошки несколько опасаются встречаться с рыжей хозяюшкой.

Некоторые кошки приходят охотиться на зазевавшихся птичек. Птички никогда не зевают. Они быстро хватают орешки с кормушки и улетают на ветки деревьев. Летом птички поют на все голоса. Зимой они только подают голос, когда видят, что корм уже на кормушке.

Не все кошки ещё домашние. Не все люди уже домашние. В центре большого города днём собираются бездомные американцы. У них есть где переночевать, как правило, у них есть и одежда, даже для того, чтобы пережить не такую длинную, но, порой, холодную зиму.

Туда, где они собираются днём, три раза в день власти города, как и других городов Америки, привозят горячую пищу: и первое, и второе, и «компот». Не все бездомные хотят жить в домах. Некоторые из них помнят, как они были когда-то кошками или  собаками. Наверное, кое-кто был даже птицей или белочкой, возможно даже — лисицей или бабочкой или майским жуком.

Кто знает, кем будем мы в следующей жизни.



*мусорный контейнер


Рецензии