5 Родовые общины

1. Переход "людей разумных" к жизни родами.
  "Человек разумный", в отличие  от древнейших людей, сознательно стремился к жизни в постоянном коллективе. Более организованные формы труда, общения, взаимопомощи привели к необходимости постоянно жить на одном месте - в пещере или большом жилище. Там происходила жизнь многих поколений одного рода.
  По образному выражению, "человек разумный" - единственное на Земле животное, которое помнит не только мать и отца, но деда и бабушку. Но в родовой общине, где родственники жили сообща, дети относились, как к родителям, и ко всем другим сородичам.
2. Жизнь в родовой общине.
  Обычно в одной общине жило 20-30 человек. Во главе её стоял старейшина - наиболее опытный и уважаемый старик.
Вопрос: Подумайте, как становились старейшинами.

- Внутренний Человечек, я хочу увидеть, как жили люди в общине.
- Вглядись вдаль. Что ты видишь?
- Огромный костёр! ОН ярко горит в глубине большой пещеры. Вокруг - женщины.
- Они готовят пищу. Видишь - над костром подвешены меха и лепные глиняные плошки.
- А этот старик с украшениями на груди - старейшина?
- Он самый. Старейшина руководит работой женщин. А вон там, в углу, дети сели вокруг старухи.
- Она что-то рассказывает. Сказку?
- Скорее всего, истории о предках рода, похожие на сказки. А вот другие дети. Они подкладывают хворост в огонь, сторожат вход.
- Я слышу, что издали раздались крики. А вот и мужчины! Охотники! А в руках - туша убитого оленя. Каким радостным гиканьем их все встретили!
- Ещё бы:ведь уже несколько дней не было удачной охоты. Пока мужчины, отставив копья, отдыхают у костра, женщины разделывают туши и свежуют мясо. Шкуры убитых оленей кладут на пол как подстилку. А вечером весь род усядется у костра есть мясо, приправленное листьями и травами. И долго в пещере будут гореть в знак праздника смоляные факелы!

  Но иногда, особенно зимой в приледниковой полосе, наступали тяжёлые дни, когда звери прячутся в лесу, а растительной пищи почти нет. Целыми днями сидели родичи у костра, жуя припасы-корешки. Спасала от голода только редкая удачная охота.
Вопрос: Зависели ли ещё люди в это время от природы? Обоснуйте своё мнение.
3. Традиции и обязанности людей.
  Внутри рода среди мужчин, женщин идетей существовало распределение обязанностей. Взрослые мужчины занимались охотой. Зоркие выслеживали зверя, быстроногие догоняли его, сильные - добивали.
  Женщины - хранительницы домашнего очага заботились о том, чтобы ярко горел огонь, было чисто, готовили еду. Каждый день группы женщин направлялись на поиски растительной пищи.
  Престарелые члены рода во главе со старейшиной давали советы и наставления детям и внукам. В обязанности трудоспособных членов рода входила забота о немощных, покалеченных и больных. Следы ухода за старыми людьми обнаружены ещё в поселениях неандертальцев.
Вопрос: Какую роль в отношениях между людьми играла взаимопомощь?
  У рода появились различные церемонии - вступления в брак, который не был тогда постоянным, торжество в честь рождения ребёнка, похороны в склепе. С особым почётом хоронили старейшин. Нового старейшину часто определяли после ряда испытаний бывалых охотников или по старшинству.
  Всё в общине - орудия труда, пища, утварь - принадлежало всему роду и делилось поровну. Присвоить лишнее означало лишить других необходимого. За нарушение законов и традиций рода - присвоение лишней добычи, отказ от помощи нуждающимся, тем более мордобой и убийство - изгоняли из рода.
4. Воспитание детей. Посвящение в охотники.
  Дети в родовой общине с самых разных лет находились на попечении всех сородичей. Сначала за ними ухаживали женщины. С 6-7 лет мальчиков начинали обучать необходимым в жизни умениям старейшина и его помощники. В лесу или на лугу изучали природу, повадки животных, учились находить дорогу. Подростки начинали помогать охотникам, приманивали дичь, сами охотились на мелких животных.
  Во взрослую жизнь вступали рано - уже к 15-16 годам, так как в целом жизнь людей была по-прежнему короткой - до 30-40 лет, а надо было быстрее прокармливать род.
  Когда мальчики становились взрослыми охотниками, проходили особые обряды - инициации. Юноши должны были пройти ряд испытаний - бег по пересечённой местности или с грузом, прыжки с обрыва, единоборства или выследить и забить зверя. Часть проходили групповые соревнования или учебная охота. Эти обряды хорошо изучены у народов, сохранивших первобытный образ жизни.
  Девочки и после 6-7 лет воспитывались женщинами, учились собирать растения, разводить и поддерживать огонь, убирать жилище, шить одежду из шкур, готовить пищу.
5. Расширение деятельности человека в верхнем каменном веке.
  Совершенствование орудий труда, различных поручений позволило членам родовых общин перейти к ряду новых занятий. Был изобретён гарпун - деревянный шест с наконечником с боковыми остриями. Им удобно было ловить рыбу в реке с берега. Целые роды, жившие у рек и морей, стали заниматься рыболовством.
  С помощью приспособлений из травы чаще начали ловить птиц и мелких быстрых зверьков. Благодаря овладению разнообразными промыслами люди шире расселялись по странам, не затронутым ледниками.
  После относительного потепления 30-20 тысяч лет назад ледники вновь поползли на юг. Для нашей Родины это было валдайское оледенение (ледники дошли до Валдайской возвышенности к северу от Москвы). Но люди смогли не только выжить, но и численно вырасти в приледниковых районах.
Вопрос: Объясните, почему.
  Период жизни первых "людей разумных", использовавших сложные орудия с применением камня, называют верхним палеолитом(археологический слой выше, чем древнейших людей).
Вопрос: Когда начался верхний палеолит?

На полях:

            Ненецкая сказка о древних людях
  Если пройдёшь льды, идя всё к северу, и перескочишь через стены ветров кружащих, то пойдёшь к людям, которые только любят и не знают ни вражды, ни злобы. Но у тех людей по одной ноге, и каждый отдельно не может двигаться, но они любят и ходят обнявшись, любя. Когда они обнимутся, то могут ходить и бегать, а если они перестают любить, сейчас же перестают обниматься, и умирают. А когда они любят, они могут творить чудеса.
Вопрос: Что хотели подчеркнуть те, кто сложил эту сказку?      


Рецензии