Светлый ручеёк

   Глубокий   полдень. Яркое  и  лучистое  солнце  тешит  луговину, речушку  Липенку  и   лес. Временами  наплывал  ветерок, но  был  слабым, точно  сам  изнемогал  от  зноя. Горизонт  тонул в  струйчатом  мареве. 
   Выбравшись,  из  утоптанной  коровами  луговины я  вышел  на  опушку  леса. Россыпи спелой  земляники светили  красными  огоньками  в  густой сочной   траве. Только  пчёлы  гудят, да  сосны  упираются  вершинами  в  безоблачный  небосвод. Чуть  слышно  куковала  далеко  кукушка. В  голосе  певчих  птиц проскальзывали  робкие,  грустные  ноты.
  Около  соснового  замшелого  пня случайно нашёл  гнездо.  Пять  голых   птенцов  тянули  крохотные  шейки. Серенькая  птичка – невеличка, не  выпуская  червяка из  клюва, порхала  тревожно  возле  пня. 
 На  берёзе  щегол  юрко  повёртывался из  стороны  в сторону, приседая смешно  на ветке  и вертел  хвостом.
И  вдруг  слышу, где – то  за берёзами желтенькая  птичка  запищала:» Пить пойду!  Пить  пойду!» 
Берёзы  в  зелёных  платочках, словно  вели  хоровод  по   краям  опушки.  Девушки, да  и  только!   
Тропинка,  ведшая в  глубину   лесную,  то  хитро  изогнётся, чтоб  обойти  кусты  ольхи, то  снова  распрямляется. Весёлая, солнечная  тропинка – всё  мне  показывает.
Молодой  здоровый  дуб  стоял  на  краю  тропинки, а  цветущая  липа -  на  солнечной стороне.  Липа  молодая, ветвистая, томная. Чем  не  пара?   
К   лесному  ключу -  пологий  спуск.  Тут  и разбежалась  тропинка, вывернув из  объятий  молодого  сосняка, повеселела  сразу. Лесной ключ  заключён  в  замшелый осклизлый желобок, вертел хвоинки, травинки, кусочки коры. Вода  холодная, как  лёд   говорливо  бежала  вниз, наскакивая на  оголённые  корни сосен -  получился  светлый  ручеёк.
У  проворного  светлого  ручейка, свой зазывной  голосок, а  в  его  чистой  воде  отражаются  сосны, облака, солнце, звёзды.
День  и  ночь  в работе -  юный, светлый, неугомонный  ручеёк. По  лесу  бежит, по  луговине петляет, смеётся, радужно сверкает  на  солнце  ключевая  вода  ручейка. Вот  он  и живёт.  Вот  он  и   ликует
- Медовая вода!  Пьёшь,  и  пить  хочется, ай, да  вкусна. Зубы  ломит – такая  холодная. Усталость, как  рукой  снимает. Поит  людей, птиц и  зверей
чистой – чистой, студёной – студёной, медовой  водой, в  которой  столько  лесных  ароматов, запахов  всяких,         
что  пьянеешь  от радости. Ручеёк  стерегут  сосны, обрамляют  местами  ивняки, черёмухи, берёзы, ольхи.
Солнечно,  тихо на  берегах  лесного  ручейка. И  тут  тебе  открывается немыслимая  глубина  лета, вся  его  доброта и ласка. Хорошо жить  на  земле, чудесно  жить на  земле, если  понимаешь и правильно  принимаешь  простые  радости  в природе.   


Рецензии