Лосиха с лосятами

Утро.  Солнце  стояло  над  опушкой  сияющим  красным  шаром. Золотые  лучи его, словно  стрелы без  перерыва  втыкались в  землю.   Туман вскипал,  клубился, таял   белесой  дымкой  над  речкой  Пекшей. Ожерельями  роса  заискрилась  на  травах, на  листьях  берёз и  хвои  сосен.  Острее, тонко, сладко  запахло  сеном, цветами и  мёдом.
Вошел  в берёзовый  залог. Лесная  тропинка  рассекала  его на  две  половинки, отмахнулся  от  настырных  комаров, внимательно  разглядывая  всё  вокруг. В  утреннем  воздухе  ещё  густом  и  сонном ещё  чувствовалась  прохлада.
Из – под  ноги   вспорхнула   незнакомая  птаха и круто  взмыла  к верху, торопясь по своим  птичьим  делам.      
  Туман   ещё   курился  над  водой,   над  тростниковым устьем, над  речным  склонам, сосны  тянули  свои  тяжёлые  ветки  к  золотому  солнцу. 
Вот  и -  устье. Укрывшись  в  зарослях  тростников, камышей, осоки. Журчит  вода, обегая  мысок, сбивая узкий  следок  пенки. Время  от времени  плеснётся мелкая рыбёшка, в камышах  закрякают  утки.
Наконец  наткнулся  на  выстроившиеся в ряд  тонкие  берёзки. От  густой  листвы  зарябило  в  глазах. До  чего  же  тут  кругом  заросло- точно  джунгли.
Спускаюсь  к самой  воде, хочется  послушать тонкий  голосок  переката. Перекат  журчит, словно  Лель на  флейте  играет.  Разбиваются радужно  струи, сверкают  на солнце.   
Окуни  плыли, плыли, но вдруг  уступили  течению, их  снесло  за  корягу, тут они  спохватились, виляя  хвостами, шевеля  малиновыми  плавниками.
Пригрело  солнце,  и потянулась чёрная  ниточка  муравьёв  к  береговой  сосне. Словно  циркачи  поползли  по  стволу  вверх.  Наверное,  смолка  так  привлекла  муравьёв? 
Под  навесом  ивняков  в  тени  заросли густые крапивы. Что  хранит  крапива? Что  может  вырасти в крапиве, если  она  даже  на  вид  дышит  лютой  злобой?  Пришлось  вооружаться палкой  и прокладывать  себе дорогу.
Какой  душистый  запах, аромат  малины струился  из  кустов  крапивы! А  ягод! Приподнимешь  ветку, а она так густо  обсыпана  малиной. 
В  глуши  чуть  слышно  ворчал  ручей, сбегая  по 
к  речке, к излуке. А  с  пологого  речного откоса  я следил за  мелкой  рябью  на  воде, за  медленным, почти невидимым  теченьем.
И  вдруг  рядом  тревожный  сорочий  треск, суматошное  хлопанье  крыльев- сорочья  семейка. взлетели, сели  на ветки  ольхи, молодые  сороки и  с любопытством  нацелили  головки  на меня. Скорее  всего, в  первый  раз  видят  человека, и  любопытно  же им: зачем  пришёл, что  будет  делать  дальше. Я  разглядывал их, а они  меня. Не  понравился, застрекотали, снялись, замахали чёрно – белыми  крыльями и  полетели в  сторону  болота. 
Вот  опять  на  петляющей  тропинке  затрезвонили  колокольчики, а в кусте  бузины с тактом  великолепного  мастера  заливалась  малиновка.
В густом  папоротнике отчётливо  видна  лосиная  тропа, ведущая  к  большому  омуту.
Тропинка  сделала  плавный  поворот,  стал,  виден  увитый  ивняком  обширный омут,   
Обрамлённый густыми  камышами.   На    речном  плавном  повороте, из – за  кустов   вышла  лосиха  с двумя  лосятами.
Лоси  вошли  в  омут, попили. И -  началось  веселье, игры, то один, то другой  лосёнок  поднимает  ногу  и бьёт  отрывисто, сильно, чтобы  булькнуло, чтобы вода  рассыпалась  на  тысячи  брызг, взметнулась  высоко и  окатила  лосиху – маму.
Бурлит   речка  Пекша, гремит от  всплесков, взлетают  брызги, просвечиваются на  лучистом солнце -  кажется, что  серебряный  дождь  обдаёт  лосиху  и  лосят и  оттого  шерсть у  них  прилегла, залоснилась.
Лосиха, забрела  глубже, смешно так  приседает, моргает длинными  ресницами. Лосиха  подплыла  к  береговой  иве, нависшей  над  водой. Как  только  голова  коснулась  узких, крепко пахнущих  листьев, так она сразу  остановилась. Стала  срывать  и есть  листву. 
Шумно  проплыл  и  вылез,  отфыркиваясь  на  берег  первый  поджарый  лосёнок, а за ним и  второй. Вылезла из  воды и лосиха, лосята доверчиво трутся об  вымя матери, толкаются  в  мокрые  бока  вислыми  губами.   
… Речка  Пекша, лосиха с  лосятами, ручей, опушка, высокое  солнце, голубое  небо  и  тишина,  нарушаемая  комариным  звоном.
До свиданья, лоси!
Я  ещё  сюда  вернусь, обязательно вернусь!


Рецензии