Дозорные - сороки

   День  выдался солнечный, жаркий, весёлый, просторно  распахнул  голубое  небо. Тёплые  волны  воздуха  полились широко, просторно, пробуждая  вокруг  жизнь.  Дышалось  легко, глубоко, отрадно, пьянящий  запах  цветов и  трав  слегка  кружил  голову. Над  околицей  деревни  Рождество дрожит  и переливается струистое солнце. 
Хорошо  брести по  луговине, когда  над  головой ликуя, звенит, трезвонит, высвистывая  свои  песенки  разудалый  жаворонок. Лучится ласковое  солнце, лицо овевает  душистый  ветерок, от  которого, словно  молодеешь.
Лес начинался  почти сразу  за  околицей. Ручей  перейдёшь  и  на  право. Берёзки  тонкие, как  свечки  дружно  рассыпались по  обоим,  сторонам  опушки. Из  середины  березняка  доносится  звонкий  голос  кукушки. Над  цветами  грузно  летают  пчёлы. В  воздухе  держится аромат  цветочной  пыльцы.
  Ёлки  отбрасывают крохотные  тени  на  тропинку -  солнце  стоит  над  самой  головой.
Пахнет  разогретой хвоей, цветами, берёзовой  листвой.
Тропинку  обступают  праздничные  и  трепетные    молодые  стройные  осины. Воркует, журчит  за  осинником  весёлый  солнечный  ручеёк. Голос  кукушки прозвенел  в тишине, как эхо.    
Я  от неожиданности  вздрогнул, поднял  голову на  оранжевый  ствол  сосны и увидел в зелёном  жилете  птицу -  дятел  пёстрый.   
Солнце  лёгким  челноком  заскочило  за  тучку, но  день  не  потускнел, солнечно светилась  опушка.
Миновав опушку, вышел на  заросший   папоротниками и  берёзами взгорок, посреди которого стояла  одинокая  рослая искривлённая берёза, и  присел  у её  комля. Вдруг  увидел три  жарких  землянички  в траве. Сорвал ягоды и опять  забылся, залюбовался  голубыми  колокольчиками. 
Вдруг  из  сосняка  выступила  лосиха и  этой  же  тропой  подалась  навстречу мне. Тревога, неожиданность, любопытство, радость  охватило меня.  Красивая, сказочно -  красивая лосиха, освещённая  спокойным  солнцем.    
Уже  можно  было  видеть  её  глаза, строгие и по-матерински  печальные, маленькое  вымя  с сосками.
Возле  тропинки засуетились, застрекотали  две  сороки. Дозорные  леса  всегда  на посту.   
 Треснули  сучки, лосиха  напрямик  побежала  в сторону  ручья.
Вновь  затрещали сороки- балаболки. Сороки  трещали  так быстро, что  разобрать  ничего  было невозможно.
А  может, они  рассказывали друг  другу  те  лесные  новости, которыми не успели поделиться вчера. Может, о чём – то спорили или   просто ссорились- кто  их  разберёт? 
Сороки  стрекотали  так  громко и  неутомимо, стараясь, во  что  бы, не  стало перекричать  друг  дружку, и их  пронзительная базарная  болтовня
проникала всюду.
Своим  тревожным  стрекотаньем, подняли, переполошили тетёрку с  выводком. Лису  крупную, матёрую, которая  высунулась из кустов, всё выглядела, сразу  сообразила, что  можно  поживиться, да  сороки помешали, подняли  тревогу.   
Я  был  настроен, готов осудить строго  сорок, а они  торопливо, задорно  так:»Чур… чер… чер…»
Дают  знать, что я  в лесу не  один. А  потом,  шумно  помахивая  крыльями, концы  которых будто  обмакнули в  молоке  поднялись  и  дружно  полетели предупредить, что и  где  случилось, произошло, какой  базар  разразился в  сосняке.      
Вёрткие  птицы.  Красивые  птицы. Клок  белого -  клок чёрного – вот  как  просто слепила  природа  сорок.
Повсеместные  птицы.  Весёлые, озорные, зоркие и хитрости сполна  хватает, умеют  приспособиться  к  любым  обстоятельствам.   
   И  старый, и  малый   знает  сорок, видел  не раз.  Давно  запримечено: любое  большое или  малое  происшествие  лесное  не  обходится без  сорок -  дозорных.  Всё  высмотрят, тут  же  выскажутся и боком -  боком  полетят, как  вертолёты.  Ведь  хвост  у них – рулевое      
управление и без  него сороки  постоянно сбиваются с курса, летят  зигзагами. 
А  вот, гнездо  своё  разумно  прячет  в  укромных  местах. Забирается  в  глухую  чащобу, в  глухой  буерак, куда  охотнику не пробраться, и там, на  развилке дерева, складывает  прутик к  прутику, на  концы  жилища добавляет мягкого  мха  или  выстилает  листьями  гнездо. Правда, не  блещет оно  аккуратностью, а  надёжно, бушуй  любой  ветер, не  скинет: из  рябеньких, чисто  обкатанных, как  речной  голыш яичек  вылупятся малыши, двое, трое, но  по  одному  редко  бывает.      
В  любое  время  года  любят  ютиться  сороки  возле  деревень, поближе  к  человеческому  жилью.  Летом   они  реже  заглядывают  в  деревни, разве  когда  зарумянится, соком  нальётся  клубника, приманивает, полакомится
И  сороки  тут, как  тут.  Сядут  на  берёзу, внимательно  оглядятся, нет  ли где  хозяина  поблизости -  нырнут  на  грядку, ягоду- другую  склюют, а   потом   улетят  восвояси.
Сороки несут  разные  важные  вести на  своих  хвостах – линейках.  Мешают  охотнику, рыбаку   нарушают  лесную  тишину.
По  полёту, стремительности, как  бы  ленивому, но  важному  с виду, с каким  сороки  сидят  на  берёзах, осинах, дубах, и час и  два  не  трудно  догадаться, что  их  что – то  интересует, высматривают, собирают  информацию к  размышлению.      
Идёшь  по  тропинке с грибами, а  они  болтушки  тут  как  тут.  Далеко  тебя  увидят  и  громко  застрекочут. А  как  же им  тоже, хочется  узнать,  куда  ходил  и что  несёт  лесной  гость.
…..Незаметно прошёл солнечный     день. Понемногу  затихли  сороки.  Жара  начала  спадать и  первые робкие  тени  стали обозначаться  в  гуще  кустов. И  я решил  возвращаться  в деревню Рождество.
Над  опушкой  заалела  вечерняя  заря, бросая  багровые  отсветы  на  вершины  берёз. И  опять 
как  всегда  в пору  заката, провожали  меня  сороки до  самой  деревенской околицы.


Рецензии