Ара пролетариев

Волнистые попугайчики всем известны,хотя родом из Австралии. Это ныне самая распространённая и популярная комнатная птица,чему способствует в первую  очередь наиболее низкая цена среди попугаев. Раньше канарейки-самки стоили дешевле, чем "волнистики",а теперь в большинстве случаев дороже.

Дешевизна обусловлена лёгкостью разведения-легче,чем у тех же канареек. Плодятся попугайчики в любое время года,лишь бы стоял гнездовой домик и был корм. Что до обучаемости,то до больших попугаев "волнистикам" далеко;прямо скажу,по способностям они уступают даже средним попугаям типа кольчатых,а о крупных и говорить нечего.

 Например,волнистый попугайчик,содержащийся в одиночестве, неизменно "ухаживает"за зеркалом и пытается кормить собственное отражение. Иногда такой одиночка переключает внимание и на различные игрушки. Всё это говорит отнюдь не в пользу ума данных птичек:крупные попугаи на неживые объекты,как правило,не обращают внимания,равно как и на отражение в зеркале.

Поклонники этих птичек скажут:"Зато их можно говорить научить!" Хотя не всем,далеко не всем это интересно. Человеческую речь мы и так слышим ежедневно. Вот почему я ни одного попугая не видел и не слышал,чтобы он жаворонком или соловьём пел?! Причём никакого попугая,даже жако. А ведь это было бы действительно оригинально.

Хотя,пение,например,канарейки и волнистик может научиться копировать. И то если песня не слишком длинная,в противном случае попугайчик её полностью вряд ли усвоит. К тому же песня кенара-это и так своего рода грампластинка:молодых самцов обучают при помощи записи желанных звуков либо пения более взрослых,уже обученных кенаров.

Однако,большинство мечтают о говорящем попугае. Большой,красивой птице,но цена чаще всего не по карману,и от безысходности покупают волнистого попугайчика. И начинают учить его "говорить": изо дня в день долбят слово или словосочетание навроде "Кеша-хорошая птичка!"

Невдомёк наивным,что,выучив подобные несколько слов,попугайчик просто "достанет" всех вокруг,бесконечно их повторяя писклявым тонким голосом и не особо чётко. Тут уже ничего не поделать, так у волнистиков голосовой аппарат устроен.

 К тому же,основная масса этих птичек усваивает при самом тщательном обучении лишь от 1 до 10 слов;встречаются и такие,кто вообще ничего не произносит,обучай не обучай. А если слов 50 выучит,то это уже экземпляр, одарённый выше среднего. Особи же,способные произносить сотню слов и более,довольно редки.

Вопреки распространённому мнению, самки волнистиков тоже могут быть обучены разговору,хотя и реже,чем самцы. Зато самка,если научится,произносит слова значительно чётче,нежели самец.

У нас было много волнистиков в разное время. Бабушка всё пыталась научить их произносить слова,но "заговорил" лишь один. И то надоел впоследствии до ужаса, без конца высоким шепелявым голосом невнятно повторяя одно и то же-например,"Петруша хорошая птичка!" Правда,жил он не особо долго:однажды, осенью 1996,его схватила бабушкина кошка, и на другой день Петруша погиб...
Позже,сколько бы бабушка с ними не разговаривала,ни один не заговорил.

В 2009/2010 я их разводил. В декабре 2008 купил 2 пары,и в июле 2009 вывелись первые птенцы. Плодовитые пташки:у самки в расцвете сил вполне может быть восемь,а то и десять яиц в кладке,а пять-шесть не редкость.

Что меня удивило,весь молодняк имел абсолютно другой окрас,нежели родители,бело-голубые арлекины:лишь один птенец получился наподобие их. У другой пары производители были разные-жёлтый самец и сиреневая самка;жёлтые птенцы неизменно присутствовали в выводках,хотя бы один.

А сиреневый был только раз в первом помёте, и то бело-сиреневый,в отличии от матери,не имевшей но одного белого пера.Причём в разных выводках у одной пары получались птенцы разные,отличные от предыдущих. И преимущественно самцы:одна,максимум две самки на пять малышей.

Говорят,если взять птенца волнистика и выкормить искусственно, то он будет очень ручной. Не знаю,не пробовал так делать. А своих всех,и родителей и детей,я впоследствии раздал и бесплатно отнёс в зоомагазин:за деньги отказались брать. Лишь в конце 2011 я узнал,что есть зоомагазины,куда и за деньги сдать можно...

Прошло почти десять лет;больше я этих птичек не держал-всё же поющие пернатые мне милее,чем волнистые чирикалки. Да и слишком уж они банальные,воробей и то кажется экзотичнее:попробуй найди его в неволе,а волнистики практически везде продаются,где животными торгуют.

К долгожителям эти попугайчики не относятся:известно,что чем меньше попугай, тем короче его продолжительность жизни. Предел для волнистика лет 20,но обычно менее 10,особенно при одиночном содержании и если птица попала в него уже взрослой,из сформированной пары.

Вообще,стаей или попарно попугайчики живут лучше. Но многие,мечтая услышать "разговор",а обучаемая птица непременно должна быть одна, чтобы не слышать чириканье сородичей,заводят лишь одного. И зря...

Фото из интернета.


Рецензии