Пабло Пикассо и Жаклин Рок

Пабло Пикассо и Жаклин Рок.

       Художник - это человек, который пишет то, что можно продать.    А хороший художник - это человек, который продает то, что пишет.
   (Пабло Пикассо)

       "Жизнь пережить - не поле перейти!."....не успел Пикассо проводить к машине Франсуазу Жило, как к нему подвели новую музу – это была Жаклин Рок.
   Как это было? Франсуаза с детьми насовсем уезжала от Пикассо. У неё был намечен план выйти замуж за художника Люка Саймона. Она долго терпела, мечтая стать мадам Пикассо, но выдержать постоянные «налёты» первой жены Ольги уже не могла и, имея от Пикассо двоих детей, решила уйти от него, сказав ему: «Выхожу замуж за Люка Саймона».
    С Люком она познакомилась в 1955 году. Однажды Франсуаза уже собиралась сбежать к нему – тогда у неё ещё не было детей, – но Пикассо вовремя её остановил. Но тут он не смог этого сделать, ведь, несмотря на то, что у них были двое детей, он не мог дать ей то, о чём мечтает каждая женщина, – официальное замужество, потому что был женат на Ольге Хохловой и она ещё была жива, хотя с 1935 года супруги уже жили раздельно.
    С ней у Пабло были больше дружеские отношения, чем семейные. Как и с каждой своей возлюбленной, он встречался с ней один раз в неделю, по вторникам, днём в ресторане, показывая обществу, что она до сих пор его жена, – и больше ничего. Кроме того, он оплачивал все шалости её светской жизни и проживание в самой дорогой гостинице Парижа. Пикассо говорил про свою первую русскую жену Ольгу Хохлову:
– Она совсем не интересуется моими картинами. Ей только нужны деньги, канделябры и персидские ковры, она бы все мои картины разменяла на украшения и меха.
    Но после отъезда Франсуазы Жило его домоправительница сразу же познакомила его со своей племянницей, моделью Жаклин Рок. Как говорится, свято место пусто не бывает. Пикассо посмотрел на неевропейскую внешность девушки – она была больше похожа на египтянку: с тёмными глазами и кудрявыми чёрными волосами, – а когда домоправительница сказала: «Она будет помогать вам, используйте её, как вам угодно», – не скрывая лукавого взгляда и улыбки, это сказало ему о многом, и он согласился оставить подле себя молодую девушку, не зная, что у неё есть ребёнок. Поначалу она была его содержанкой, но потом Пабло Пикассо женился вторым браком на Жаклин Рок: ему было 79, ей – вдвое меньше.

    Пикассо покупает дом в июне 1955 года и переезжает туда вместе с Жаклин, знаменитый на весь мир и ищущий уединения и спокойствия. В нём опять заиграло вдохновение молодого тела. Однако Жаклин не могла давать ответы на самые простые вопросы о картинах, она была далеко не Франсуаза, которая сама являлась художником и могла прямо, не стесняясь, сказать Пикассо: линии прямые, краски размыты, сразу видно, что художник в смятении. Франсуаза единственная из жён, официальных и неофициальных, хотела объединить всю семью в одно целое. И когда она ещё жила с Пикассо, пригласила всех на обед, чтобы познакомить детей друг с другом.
     На семейном ужине присутствовал Пабло Пикассо и его сын Пауло (Поль) (фр.) (1921—1975) от первой жены Ольги Хохловой, Марсель Умбер (Ева) с дочерью Майей (фр.) (род. 1935), Франсуаза со своими детьми и Жаклин Рок, которая ещё не была законной женой, но сразу же было понятно, что Пабло без неё не сделает и шагу... так и было. Когда из Америки приехал в гости сын Франсуазы, она его не пропустила к отцу, вспоминая, как он в молодости защитил свою сестру и мать.

      Жаклин Рок родилась в 1927 году в Париже, ей было два года, когда отец бросил мать и её четырёхлетнего брата. Этого Жаклин никогда не могла простить.
    Жаклин Рок, женщине совсем не благородного происхождения с «египетским» профилем, в тот момент было 27 лет, она была разведена и растила дочку, которая позже получила прекрасное наследство от Пикассо. За плечами Пикассо тоже был распавшийся брак (правда, официально супруги так и не развелись), и у него тоже подрастал сын Пауло (Поль). В 1961 году, спустя 7 или 8 лет после знакомства, они наконец поженились после смерти первой жены Ольги. Тем не менее Пабло всё же сомневался и хотел возвратить себе Франсуазу Жило, понимая, как много потерял в её лице.

    Но Рок с первого взгляда влюбилась в известного художника, хотя Пикассо не сразу подпустил её к себе. Жаклин считала Пикассо своим кумиром, называла «мой господин», целовала его руки, а тот оставался холоден. Скорее всего, его смущал не возраст девушки, а наличие у неё дочери: он говорил, что никогда бы не лёг в постель с женщиной, у которой есть ребёнок от другого. Тем более что почти все его жёны и возлюбленные до встречи с ним были девственницами. Но в конце концов мастер сдался. Отступил перед молодостью и обожанием Жаклин.
   Их брак продлился одиннадцать лет, вплоть до смерти Пикассо. Он создал более 400 её портретов, больше, чем любой другой из возлюбленных, хотя неоднократно говорил, что устал её писать.
    В жизни Пабло Пикассо было много женщин: любящие, любимые, матери его детей и вдохновительницы. Маэстро был женат дважды: первой супругой Пикассо стала русская балерина Ольга Хохлова из труппы Дягилева, второй – Жаклин Рок. С Жаклин он оставался до конца жизни –  она стала не только преданной женой, но и музой художника, несмотря на перенесённую им операцию простаты, оставалась любящей. Она говорила: «Ты должен сделать операцию. Что для тебя важнее – любить или писать, работать?..»
      В последние годы, когда Жаклин заметила, что смерть приближается и остаётся совсем мало, она позвала всех его детей и возлюбленных, чтобы попрощались с ним при жизни. Но даже тогда он не написал завещание.
 
    Большинство картин художник посвящал новой музе – среди его работ есть «Жаклин с цветами», «Жаклин со скрещёнными руками», «Обнажённая Жаклин в турецком головном уборе» и ещё масса её портретов. Часто он изображал её в восточной одежде – возможно, таким образом подчёркивая её покорность. Пикассо изображал свою вторую жену именно так: в профиль, с огромными миндалевидными глазами.
     В общей сложности Пабло с Жаклин провели вместе 20 лет – 17 из них Пикассо не рисовал других женщин. А когда бы он писал других, если она держала его под замком за большими железными воротами... Но однажды, обманув её, он с парикмахером увильнул и уехал посмотреть корриду. Она поняла его проказу, послала за ним садовника, но Пабло не возвратился, пока не досмотрел всё представление до конца.
     Художник был со своей второй женой до самой смерти. Наследство в сумме 250 миллионов долларов Пикассо оставил без завещания, и его дети (в том числе и незаконнорождённые) спорили за право обладать «сокровищами», оставшимися от отца. Но победительницей стала всё же вдова: она организовывала его выставки, а некоторые картины передала в музеи. И выполнила предсмертное пожелание Пикассо: картину «Герника» после смерти Франко передать в Испанию, – и в 1975 году «Гернику» увидели посетители.

    Через 13 лет после смерти мужа Жаклин Рок застрелилась. Самая верная муза Пикассо ушла из жизни накануне открытия большой выставки его работ в Мадриде, которую сама же помогла организовать.

*Картина Пабла Пикассо - Жаклин Рок 1954 г.


Рецензии
Фактический материал у вас богатый. И язык хороший, легкий. Спасибо!

Александр Савостьянов   24.03.2020 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо!Александр!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   25.03.2020 01:34   Заявить о нарушении