В мартовский день

  В  середине  марта  как  будто  ничего  не изменилось  в природе, разве  только  день  увеличился, да  солнце  стало  щедрее  светить,   заставляет  прищуриваться. Дышится глубоко,
свободно, отрадно.
День  яркий, солнечный. Выхожу  за калитку  дачи и  сразу  меня  как  бы  оглушило: на  дорожке в  натаявшей  луже, барахтались  воробьи. Сколько  драк  сразу! Пух  летит, перышки  летят. Как  они  стараются перед  подружками.
На  ветках  куста  смородины звонко  запели  с жёлтыми  грудками  синички.  Громко  стрекочут  сороки  на  соседнем  участке. Заворковали голуби  на  голубятне  соседа. Закапала  капель, как  классическая  музыка с крыш. Сосульки, отвесно свешивались, роняли  огненные  капли  и  весь  снег иссекли.    Отчётливо  слышится  радостная песня овсянки – самки:» Зинь- зинь – зинь», а  ей  вторит  самец:» Тинь – тинь – тинь».   
Снег  тает, прямо  на  глазах, на  просёлке лужи, вскрылось  озеро «Кукушкино». Ивы  по  берегам канавы  засеребрились «барашками».
Звеня  разноголосым  хором, бойко  побежали, булькая  ручейки.
Над  полем  вереница чёрных  птиц -  грачей, разноголосо  и  весело приветствуют  родную округу. Вестники  весны на  околице вытягивали свои  шеи, раздумчиво чистили  после долгого перелёта клювы  лапками и  лениво  перелетали на  оттаявшие  островки  земли – проталины.
Просёлочная, ухабистая, с  широкими  раскатами дорога стала  бурой, в низине  покрылась чёрной  талой  водой. 
Скорее  в  Барский   лес, а  как  там, теперь интересно?
Тихо, тепло в  лесу. Дятел,  прицепившись к стволу  сосны, неустанно  его  долбит. Взмахивая  широкими  крыльями, пролетел  над  опушкой  ворон. Вороны  первыми улавливают  первые    признаки  весны.    
И  вдоль  просеки  перемены. Берёзы, осины, рябины, каждое  дерево до самой  земли «продышали» себе  пяточки  округлые, потеснили мокрый снег  от  комля. На  берёзах  резче, приметней  обозначились  узелки почек  и серёжки. Снег  под  соснами иссечён каплями  капели. А  за соснами по  уклону к  низине, просторно стоят  осины. Есть  ли  у них  какой -то знак  ранней  весны? И  вдруг  заметил: солнечные  бока  отпотели, сырые -  сырые. Так, значит, вот  как  они  отозвались  весне.
 Запах   струится   хвои, талой  воды, пробудившихся  почек. На  тропе -  зернистый, мокрый снег – тяжело  шагать.
Поляну  охраняют, обрамляют  вековые  сосны, с  оранжевой  корой. Стволы сосен  медово   блестят – то  в трещинках коры  снежинки и ледок  переливаются  под лучами  солнца. На  кончиках  игл  горят  золотые  искры. На  елях  снег  тает и  роняет  солнечные  капли. Кап… кап… кап… Старым елям  как  приятно  слушать
музыку  капели.
Удивила  и  обрадовала  речка  Пекша: уже открылась  малой  промоиной – синим  глазом, вода бурлит возбуждённо.  Прислушался, будто  выговаривает:" Весна, весна, весна ! "


Рецензии