Лесная речушка Сеньга

   Солнце  подымалось  всё  выше, выше  укорачивая, сжимая  сиреневатые  тени  елей, сосен, шелестели молодой  листвой  берёзы, остро  пахло  сырым  валежником, прелью, хвоей,  распустившимися  ландышами. 
Из  глубины  сосняка, нежданно  вскинулось  молодо, трепетно, звонко:»Ку - ку, ку -  ку».  Кукушка!   
На  ветке  старца -  дуба  послышалось чоканье  чечётки, а  красноголовый  дятел  старательно  долбил  ствол  сухой  сосны.
Молодой  осинник  тревожился, всплёскивал  молодой  зелёной  листвой, словно в  нем  то и дело  вспархивали  и  снова  садились, усаживались,   удобнее  невидимые  птицы, прилетевшие  с   юга.
 В  утреннем  воздухе  остро пахло  цветущей  черёмухой. Я  остановился и  сразу  вспомнил, что  на  берегу   лесной  речушки  Сеньги, у самой  воды, как  невесты в  подвенечных  платьях, белели  две  черёмухи, нежный чуть  горьковатый  запах  дурманил  голову.
Какой  новой  и  удивительной  открывается  мне  лесная  речушка  Сеньга. Всё  тут  весной  необычно:  берега в густых  зелёных  ивняках, а левый в  мелком  березняке. Спокойная тишина  повсюду. Смешенный  лес  окружает, подступает к  берегам и  будто  опрокидывается в  русло, то  отходит  дальше, к  просеке, к  дороге.
Под  зеленой  аркой  ивняка  на  чистой  воде зелёные  ладони  кувшинок. Какой  таинственный, немыслимо  нежный,  изумрудный, зелёный   свет  проливается   от  этих  кувшинок  на  берега.
Сижу  на  коряге, с  интересом наблюдаю  за мелкой  рыбёшкой. Ах, как  много  мальков!  Этакие живые  стрелочки снуют  туда – сюда.
  В тишине  раздаётся  приглушённый  звук: « Хор –хор, цик – цик»  это  летит  и поёт вальдшнеп.
Вдруг  послышалось  курлыканье  журавлей  в  поднебесье. Журавли  летели – клином, одна  сторона которого  была  длиннее  другого, в  сторону  Вольных  болот.
Разрезая со свистом  воздух  крыльями, пролетели  дикие  утки и  сели  в  камыши.
    На  ветках  распустившейся  берёзы  болтала  тараторка – сорока.
Как  крепко, душисто пахли  распустившиеся ландыши. Правый  берег стал  похож на  зелёный  сосуд с  тёмными  рядками молодых елей  по  краям.  В  русле медленно, осторожно, точно  боясь  нарушить  лесную  тишь, журчала  вода на  перекате.
В  ольховнике  что – то  затрещало, метнулось  огромная  тень. Лось. Несколько  секунд ещё  было  слышно, как  он  ломился  сквозь  кусты, а  потом  топот  стих.
Лосиха  лежала в укромном  месте, на  маленькой береговой  полянке, усталая – усталая. Среди молодой  травы  она  была  похожа  на  огромный  серый  валун, через большие  мохнатые  ресницы  изливалась  теплота  и  материнская  нежность.
Лосёнок, её  первенец, лежал  у  задних  ног, касаясь  своим  влажным  боком  её  тёплого  тела.
Прилетела  сорока, села  на  береговую  берёзу и  онемела от удивления:  знакомая  лосиха с красивыми  длинными  ногами, теперь смиренно  лежала, а подле неё  ворочался  нескладный  коричневый  комок.  Лосёнок.  Как  он  похож  на неё -  хотелось  проверещать в  тиши. Сорока качнулась  на  берёзе  и  полетела оповещать  всех, что  на  берегу  речушки  Сеньги  лосёнок  родился.
В  лесу  солнечно, тихо. Серый  дрозд в  кустах черёмух  цокает, стрекочет, а  то  журчит  ручейком. Запела  малиновка  своим  тоненьким  голоском.
Стою на  берегу и  слушаю, как  старается  соловей  высвистывая: « Ти…и…ти…ин  ти-ив-ив терлю-терлю…. Чуррр- чуррр».
Серенькая, с белым  брюшком  и  чёрной головкой  птичка -  трясогузка, суетливо забегала  у  самой  воды.
Всё  кругом густо разрослось, распустилось, налилось  весенними соками. Всюду свежая  изумрудная зелень  листвы, травы. Оранжевая, со  смоляными  подтёками, виднелась  кора  подросших  стройных  сосен.  И  шелест  её вечно  зелёной  хвои  доносился  в тишине, как  детский  шёпот.   
Свист  утиных  крыльев, шелест  берегового  тростника, шёпот  камыша -  всё  это  было  знакомо  и привычно  слуху  лесной  речушке Сеньги.
Люди  ищут  бодрость, и случается, как  раз  не  там, где  нужно  бы. Побродить  среди  зелени берёз в  майский  день, послушать музыку  молодой  листвы, набрать  первых  весенних  грибов - сморчков. И значит  обрести  бодрость. Это  случается независимо, как  бы  само  собой. И  тогда  откроется  тебе, что  лес – это  самый  древний и самый добрый  друг.         


Рецензии