Эдуардас Межелайтис. Колокола Бухенвальда

   Сегодня  мне было предложено прочесть 23февраля на заседании литературного объединения любимое  стихотворение  из  поэзии 60-х годов. Привела свою память в порядок и перебрала всё, что помню из тех лет. Чья должна быть поэзия , не сказано. Тема – не упомянута. Я уточнять не стала.
         В эти дни повсеместно вспоминались и отмечали годовщины многих горестных событий из времён Великой Отечественной войны. Много событий связано с развалом Союза ССР и негативным  отношением получивших самостоятельность соседних с Россией государств к истории проживания в едином государстве. То, что творится  на Украине:  разжигание  ненависти и новые призывы к убийствам, марши нацистских молодчиков, воспитание отрицания истории и восхваление предателей, виновных  в смертях  тысяч и миллионов невинных людей… – тревожит и заставляет память  обращаться к той поэзии, которая призывала к гражданской совести, воспитывала патриотизм и славила героизм  солдат Красной Армии, отдавших жизнь за свободу  не только жителей России, в какой бы национальности они не были, но и за жителей  Украины ,и за все Прибалтийские республики, и за страны Европы.
       Чтились, читались с восхищением ,находили отклик  стихи поэтов всех Советских республик, участников войны и призывающих к вечной памяти переживших общую беду, рассказывающих о правде многих трагических событий, произошедших во время войны.
        Сегодня же прочла в газете такую информацию: « 14 февраля 1944 года в деревне Олы Светлогорского  района Гомельской области фашисты сожгли заживо 1758 человек, из них сгорело  100 мужчин,508 женщин и 950 детей. От рук фашистов погибли жители 11 деревень, согнанные к месту расправы.» По общему количеству жертв это 12 Хатыней. Историю уничтожения Олы можно считать одной из самых трагических страниц в летописи войны.
        Совсем недавно отметили годовщину снятия блокады с Ленинграда, годовщину памяти жертв  Холахоста, освобождение узников Освенцима. Сколько было  тех мест – лагерей и гетто,   где уничтожались ни в чём неповинные люди?!..
     Никогда не закрываются двери музея  мемориала «Озарические лагеря смерти», что тоже в Белоруссии. Три лагеря , объединенные одной целью – уничтожения жителей БССР и РСФСР. При этом отборе  уничтожено 50 000 людей в одном из них, 20 000 в другом.
       Не к тому ли призывают фашиствующие молодчики из Украины?  Правый экстремизм развивается в странах Европы и несёт заразу по всему миру…
        А мы забыли?.. Забыли! Тех поэтов, которые стали трибунами мира и созидания. призывающих к бдительности и сохранению мира. Одним из тех поэтов был Эдуардас Межелайтис, литовский поэт, бывший в одно время Председателем Союза писателей Литвы и ставший за поэтический сборник « Человек» лауреатом  Сталинской премии.  Когда  говорили, что  он «полизал» коммунистов, и за то получил это громкое звание, я всегда была против такого мнения. Участник войны, видевший всё своими глазами, помнящий, что с именем коммуниста шли на смерть, а после ставший созерцателем восстановления страны и её побед в созидании, он действительно восхищался временем, в котором тогда жил.
 Тогда таких было много. Он был одним из них.  Его поэзия многогранна: писал сонеты и сказки, много тёплой лирики. Патетика была одной из важных тем в его творчестве.
        И я вспомнила его стихотворение «Колокола Бухенвальда». Посчитала, что  это будет в тему сегодняшнего времени, чтоб напомнить об истории былого времени другим...

КОЛОКОЛА БУХЕНВАЛЬДА

Колокола, о эти медные колокола…
Колотят, и клокочут, и поют,
И, словно  птицы, крылья простирают,
И по ночам заснуть нам не дают.

То рушатся на нас, словно хребты,
То души нам когтят, словно орлы…
О крылья медные, как тяжелы
Удары ваши с высоты!

Над головой жжужит пчелиный рой…
Нет!..Это пули нашего врага.
Заря! Окошко в темноте открой!
Как ночь долга…Как эта ночь долга!..

Колокола,о эти медные колокола…
Опять тяжёлый взмах крыла.
И мертвецы восстали из гробов,
И пепел крематория взлетел,
Чтоб превратиться в жалость, страх, любовь…
И дрожь ещё недоубитых тел

О жалоба несчастных, прозвучи ещё!
О, повторись .мольба!
Но снова сапогами палачи затаптывают
Мертвецов в гроба.

Колокола! О медные колокола,
Что распростёрли чёрные крыла…
Как страшно  слышать горький и глубинный
Крик девушки .ещё не любящей и нелюбимой.

Вопль матери над трупами детей,
Стон пахаря, убитого над пашней,
Ссаднят мне сердце всех когтей лютей…
Как страшно…Как страшно!..Как страшно!..

Ведь ещё не зажила та рана у земли,
Ещё тепла всех крематориев зола…
А над развалинами тех печей
Взлетает угрожающе ракета…
 
О ,люди, заступитесь за планету!
О, человек, вставай на палачей!

Колокола,о эти медные колокола…
О, бухенвальдские тяжёлые колокола!
Вы рушитесь, как горные хребты
И сердце мне когтите.как орлы,
О. крылья медные, как тяжелы
Удары ваши с высоты.

По голове всю ночь мне крылья бьют,
И крыльям в такт колотят и поют,
Те бухенвальские колокола,
Тяжёлые и медные колокола...
Колокола!...

20.02.2020


Рецензии