Я так больше жить не могу

В сорок лет Лиля решила, что все, так больше жить нельзя, надоело. Странно, но до сорока не надоедало, а теперь уже ничего нельзя изменить, надоело и все, ничего не поделать. Надоел муж, постоянно лежащий на диване и ничего не делающий. Хотя почему ж ничего?! Он работал, но, приходя с работы домой, ужинал и ложился на диван, взяв в руки пульт. Телевизор не выключался по двух ночи. Ему было все равно, что смотреть, какую бы программу не показывали, он тихонько дремал под звук «черного ящика».  Хорошо, что хоть звук делал приглушенным, но это была не забота о родных, а, скорее всего, забота о своем удобстве, громкий звук мешал спать.

Надоела дочь, которая выросла эгоисткой. «Подай и принеси», сама после себя и посуду не помоет, покушать не разогреет, кофе не нальет, все мать. Почему так получилось, Лилька не знала, воспитывала ее по всем правилам науки, но гены, видимо, сделали свое. Дочь выросла эгоисткой. Надоел зять.  Тихий и незаметный, он жил в своем компьютерном мире, куда погружался каждую свободную минуту. Его ноутбук никогда не выключался, а жизнь виртуальная захватывала его больше жизни  реальной.

- Я так больше жить не могу, сказала себе Лиля, - не могу и не хочу. Нужно что-то делать.
Одним словом, все надоело. Раньше она просто не задумывалась об этом, да и теперь не думала, просто поняла. Жить так больше невозможно, нужно что-то делать. Про то, что нужно пройтись по магазинам или изменить свой облик, про поход к стилистам и визажистам речь идти не могла. Изменения должны быть кардинальными.

Сказано - сделано. Отпуск через три дня. «Уеду я от них,  - подумала Лиля, пусть поживут сами. Они отдохнут от меня, я отдохну от семьи».  Собирала вещи, ни словом не обмолвись перед родными, а в субботу утром объявила, что уезжает на время отпуска в деревню, в теткин дом. Известие повергло родных в замешательство. Муж вопросительно поднял глаза на нее.

- Ты что, а мы как будем?
- Мам, не чуди, какая деревня, в отпуске нужно сидеть дома и заниматься хозяйством.
Зять промолчал, глаз от монитора не оторвал, все, что было за пределами его ноутбука,  его не интересовало.  Он  никак не отреагировал на ее слова.
- Я сегодня поеду,  - сказала Лиля, не обращая внимания на них. – Вот кофе допью и поеду.

Муж смотрел на нее широко раскрытыми глазами и, казалось, не понимал, что происходит. А вот дочь все не успокаивалась:
- Мам, что за капризы? Ты всегда думаешь только о себе, захотела в деревню, а мы ведь работаем, между прочим, как нам жить?
- Я тоже работаю, и не «между прочим», а полный трудовой день, значит,  заслужила право на отдых. Да ты же знаешь, Мариночка, что это и не деревня вовсе, а поселок городского типа. Дом посмотреть нужно, за недвижимостью всегда присматривать необходимо, иначе все развалится. А ты не беспокойся, я приготовила запасы, на неделю хватит, только разогревайте не ленитесь.

Лиля допила кофе, ополоснула кружку и вышла из комнаты. Дочка еще кричала вслед, что кому нужна такая недвижимость в глуши, что пропадай оно все пропадом, но Лиля вытаскивала в коридор свои сумки, чтобы отнести их в машину. О помощи своих близких она не просила, зачем спрашивать, когда ответ очевиден. Недовольны они ее отъездом.  А еще удивлены, поэтому и сидят, как замороженные. Она вынесла из комнаты в коридор несколько сумок с вещами, сумку с ноутбуком, в руке дамская сумочка. Лиля остановилась в раздумье, как поступить правильно, надрываясь волочить  все сразу или подняться за сумками еще раз. Помощь пришла оттуда, откуда не ждали. Зять Павлик поднял на нее глаза и сказал: «Давайте я вам помогу вещи в машину отнести».
- Спасибо, Павлуша.

Интересно, почему предложил помочь? Настолько галантен или рад, что теща уезжает. Хотя какой ему от меня вред был, никакого. Все наше общение сводилось к нескольким словам «Доброе утро, «Спасибо, все было вкусно», «Спокойной ночи». Интересно, как  Маринка с ним общается? Такой бука, хотя красив, и, кажется,  умен. Хотя кто их сейчас разберет, все в гаджетах, а чем там они заняты, знает один только Бог.

Павел помог спустить сумки и установил их в багажник машины.
- Зачем так много? – спросил он, - Ведь всегда можно приехать и взять необходимое. А потом посмотрел на машину.
- Давайте, я посмотрю, как работает навигатор.
Он, не дожидаясь ответа, сел за руль, жестом попросил ключи. Завел машину, послушал звук двигателя, проверил тормоза, посмотрел на приборную панель, покрутил какие-то ручки, проверил работу навигатора.
- Зачем мне навигатор? Я дорогу и так знаю.
- Суббота, пробки на дорогах, вдруг нужно будет объехать их, это, чтобы надежнее было. Вы обязательно позвоните, когда доедете.
Лиля смутилась, она не ожидала такой заботы от казалось бы совсем постороннего человека. Но это было приятно.
- Вы не скучайте без меня. Мне просто необходимо слегка отдохнуть, я приготовила на неделю, все в холодильнике. А там видно будет. Полуфабрикатами морозильник забит.

Лиля махнула на прощание рукой и села в машину. Через минуту она выезжала из своего двора. Позади осталась семья. На душе было неспокойно, может и не нужно было вот так, прямолинейно,  но а как иначе.
«Нужно по дороге заехать в «Ашан», - подумала женщина, - купить продуктов.
В «Ашане» как обычно было многолюдно. Взяв тележку Лиля шла между рядами, складывая то, что считала необходимым. Она никогда не составляла список покупок, всегда безошибочно  определяя, что именно следует взять. Тележка была полной. Она решила  закупить все сразу, чтобы потом не ехать специально в гипермаркет. А молоко и хлеб можно будет и на месте покупать. Хоть городского типа, а все-таки поселок, у некоторых и огороды свои с безнитратными овощами  и молоко домашнее купить можно.  А из «Ашана» женщина  прошла в «Леруа Мерлен», который расположен рядом. Купила краску, подновить окна, обои в цветочек, кое-что по мелочи. «Вроде бы к поездке готова», - улыбнулась Лиля, перекладывая пакеты из тележки в багажник автомобиля. Теперь в путь.

На кольцевой были пробки. Кто б сомневался в их наличии, суббота, начало июня, всем хочется за город. У кого-то дачи в Подмосковье, кто-то домик в деревне прикупил, чтобы было куда летом и самому выехать и детей вывезти.  Но, чтобы не заводиться от этой неприятной проблемы в виде «пробки», Лиля включила аудиокнигу на съёмном диске,  ждать стало интереснее. Конечно, книгу всегда приятнее читать, ощущая в руках томик, но хороший аудиоспектакль, в прекрасном исполнении можно и послушать. Выезд с кольцевой, Минское шоссе всегда загружено до самого Одинцово, иногда и до Голицыно приходилось ехать в замедленном режиме. Но зато потом пробки постепенно рассасывались, и дорога приятно шелестела под колесами автомобиля. Через полтора часа аудиозапись закончилась, к этому времени Лиля выехала из тесного и чуть скользящего ряда.

- А вот в понедельник выехала бы без проблем, сказала она сама себе, - в понедельник все едут в Москву, сама себе жизнь усложнила.
Привычка разговаривать с собой сформировалась еще в юности, а с годами стала более прочной. Часто, оставшись одна, Лиля проговаривала свои мысли вслух, словно пробуя их на звук.

Николай был обижен на жену. Вот так взять и уехать. А ведь дома семья осталась, между прочим. Но с одной стороны радовало то, что не потянула всех с собой. За домом, действительно, присмотреть нужно. Тетя Галя умерла два года назад. Дом стоял одиноко, напоминая о прежней хозяйке. Квартирантов решено было не пускать,  от них вреда больше, чем пользы. За домом присматривала соседка, а раз в два-три месяца они ездили туда сами. Летом иногда жили на природе, но постоянно жить не получалось. От Москвы далековато, а работа была в Москве. Дом, конечно, требовал ухода, где-то подкрасить, что-то прибить, но все делалось наскоками. Обычно летом приезжали на субботу и воскресенье, когда не хотелось оставаться в душном городе. Посадили цветочки, но такие, которые не нужно выкапывать зимой, чтобы не создавать себе дополнительных проблем. На природе всем было хорошо. Маринка убегала со своим этюдником  на природу, которую рисовала, она называла это «выход на пленер», Лилия что-то делала по дому, все как обычно, приготовить, убрать, а он сам ходил по участку, дышал свежим воздухом, трогал веточки деревьев и казалось, что заряжался от них энергией. В общем-то все было неплохо. Но они были все вместе, а теперь жена уехала одна, это-то и было неприятно Николаю. В общем он решил «обидиться» и не звонить ей первым. Первым позвонит тот, кто чувствует за собой вину, у него такое чувство не возникало.

Дома все было по-прежнему. Маришка сидела в своей комнате и что-то рисовала в альбоме, ее муж Павел уткнулся в ноутбук и что-то печатал. Николай пошел к себе в комнату и включил телевизор. Жизнь продолжалась. Тихая спокойная и размеренная, но без Инны. Ее тоже редко можно было застать дома, но вечерами она всегда была с ними, да и в самые напряженные моменты  они знали, что обед и ужин приготовлены, рубашки поглажены, белье постирано. Даже не бытовые трудности пугали Николая, а какая-то пустота. Они ж уже столько лет вместе, никогда не расставались, и вдруг.



Лиля подъехала к дому. Вот он, такой родной, стоит на тихой улочке и смотрит всеми своими тремя окнами в сторону дороги, остальные окна во двор и в сад. Вышла из машины, открыла калитку, ворота распахнула, въехала во двор. Поднялась по ступенькам и открыла дверь. Хорошо- то как.  В доме чисто и уютно. Лиля открыла окно, пусть свежий воздух проникнет в помещение, вышла во двор, раскрыла багажник, стала доставать сумки. Из-за забора выглянула соседка, поздоровалась.

- Лиличка, я сейчас зайду к вам.
- Заходите, Мария Сергеевна, - ответила Лиля. Мария Сергеевна присматривала за домом в отсутствие хозяев, «мало ли что, без присмотра хозяйство оставлять нельзя». 
Вошла милая энергичная старушка, которая как-то сразу заполнила своим присутствием все пространство. Она принялась помогать вытаскивать сумки и заносить их в дом, поправляла занавески на окнах.
- Как вы там живёте, - спросила она, в этой самой Москве? -Там же дышать совсем нечем?
- Нормально, мы уже привыкли. Дышим тем, что есть, а вот надышаться приезжаем на родину.
Пили чай, соседка рассказывала нехитрые новости поселковые, расспрашивала про столичную жизнь. Лиля затеяла генеральную уборку, а ремонт на следующий день.

Всю неделю чистила и скребла то дома, то на участке. В пятницу поздно вечером, когда уже напилась чаю и смотрела телевизор, то в дверь постучали.
- Лилия  Павловна, это мы, - услышала она голос зятя, - встречайте.
Они приехали все: муж, дочь, зять.
- Мам, мы соскучились, - заверещала Маринка и как в детстве, подалась к матери.

Николай занёс пакеты, подошёл к жене и чмокнул ее в щеку.
- Как ты без нас здесь? Нам без тебя плохо. Мы к тебе.
- Лиля Павловна, мы с Мариной с вами до конца недели останемся. - Вставил свое слово зять.
- Я в воскресенье уеду, но всю субботу с вами. – Сказал муж.
Было так хорошо и радостно на сердце, что вновь все вместе. За два дня успели много: переклеили обои, покрасили рамы на окнах, обновили краску на дверях.
Нет, рано она решила, что пора отказываться от семьи, нужно только постараться найти верный подход к своим домашним. Ведь самое важное – это наша семья.

май 2015


Рецензии