Морока

В одном из учреждений Питера большие энтузиасты от практического родовспоможения решили организовать кабинет плазмафереза для беременных женщин.
С целью оздоровления женщин и получения здорового потомства.

Вложили немалые государственные  деньги в ремонт помещений, закупку оборудования. Получили лицензию.
УФ!

Надо работать, приносить пользу людям.
Встал вопрос о тарификации услуг для населения, чтобы была оплата этих услуг по системе государственного страхования - по ОМС.

Не тут-то было.
Требуют начальники руководящие документы, предписывающие рекомендации этих услуг.
А в "Национальном руководстве по акушерству" от 2015 г, в клинических Протоколах по лечению больных  от 2016 года эти ценные процедуры для акушерско-гинекологических больных не предусмотрены...

Здесь мы передаем привет главному оптимизатору из МЗ РФ Филиппову Олегу Семеновичу.
Этот чудо-репродуктолог (читай - осеменитель) и был главным инициатором исключения  плазмафереза и других процедур детоксикации из врачебной акушерской практики.
Среди авторов - проф., репродуктолог-гинеколог Радзинский В.Е. и даже другие, очень уважаемые Петей ученые.
Герой Труда Г.М.Савельева - см. ниже. Забыла свои заслуги для людей - и медалька в 2018 году на грудь (с 2017 года процедуры не оплачиваются государством для больных беременных)...

Попросила руководитель учреждения помощи  у Пети, прислать ранее опубликованную литературу по данной проблеме.
Петя в своем архиве кое-что нашел и послал коллегам.
Список прилагаю.
Замечу - некоторые работы - это либо приказы МЗ РФ, или методические рекомендации под эгидой МЗ РФ.
Не отменены до сих пор.
По ним мы и работали спокойно и уверенно, помогали людям
Прилагаю список - авторы в основном из Москвы, из ведущего в стране перинатального центра - ныне -Национального исследовательского центра по акушерству, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова...

                ЛИТЕРАТУРА
    Кулаков В.И., Серов В.Н. Абубакирова А.М. и др. Эфферентные методы профилактики и лечения  вирусных инфекций в акушерстве. Методические указания № 99/76 МЗ РФ.-М., 1999
     Ветров В.В., Воинов В.А., Леванович В.В., Заливанский Э.Б.  Применение аутотрансфузии облученной ультрафиолетом крови, гемосорбция и  плазмафереза в комплексном лечении гестозов. Методические указания, утвержденные МЗРФ.-Воронеж, 1992 (это наша работа, из Питера, но печатать пришлось в Воронеже - местные товарищи "не пущали" и до сих пор стараются "не пущать" нас до пациенток...).
    Савельева Г.М., Кулаков В.И., Серов В.Н. и др. Современные подходы к диагностике, профилактике и лечению гестоза: Метод.указ. № 99/80. – М,  2000. –  28 с. (Плазмаферез как лечебная мера)
    Кулаков В.И., Серов В.Н. Абубакирова А.М. и др.Принципы инфузхионно-трансфузионной терапии и экстракорпоральной детоксикации при сепсисе и септическом шоке в акушерстве. Методические рекомендации №2001/11 МЗ РФ.,М.-2001
     Кулаков В.И., Серов В.Н., Абубакирова А.М. Клиническая трансфузиология в акушерстве, гинекологии и неонатологии. – М., 2001. – 336 с. (методы эфферентной терапии)
     Кулаков В.Н., Серов В.Н., Сидельникова  В.М. Профилактика и терапия аутоиммунных нарушений у женщин  с привычным невынашиванием. Пособие для врачей, программа «Безопасное материнство» МЗ РФ № 09-2/14-2353.-М., 2002  (методика плазмафереза)
     Ветров В.В. Мембранный плазмаферез и внутрисосудистое лазерное лблучение крови в акушерско-гинекологической практике. Пособие для врачей.-СПб., 2004 (плазмаферез и облучение крови лазером)
     Чайка В.К., Демина Т.Н. Антифосфолипидный синдром. –  Донецк. –  2004. –  236 с. (Плазмаферез - это выдающиеся ученые из Донецка).
     Федорова Т.А., Рогачевский О.В. Плазмаферез при гестозах беременных. В кн.: Клиническое применение экстракорпоральных методов лечения под ред. Проф. Н.Н.Калинина. – М., 2006. – С.23-24.( Плазмаферез при гестозах)
     Айламазян Э.К., Кулаков В.И., Радзинский В.Е., Савельева Г.М. (ред.) Акушерство: национальное руководство. – М.,2009. –  1200 с. (есть глава, где указано показание для плазмафереза – при холестатическом гепатозе)
      Серов В.Н., Ветров В.В., Воинов В.А. Преэклампсия. – СПб.: «Алина», 2011. – 310 с. (указаны методы эфферентной терапии – лечебные меры)
       Серов В.Н., Сухих Г.Т., Баранов И.И. и др. Неотложные состояния в акушерстве. Руководство для врачей / М., 2011. – 690 с. (указаны методы эфферентной терапии – лечебные меры)
      Сухих Г.Т., Федорова Т.А., Донсков С.И. и др. Лечение резус-сенсибилизации с использованием лечебного плазмафереза и иммуноглобулинотерапии (Методические рекомендации). –  М., 2012. – 25 с.  (Плазмаферез при резус –конфликте – утверждены МЗ РФ).
      Приказ МЗ РФ от 12 ноября 2012г.  № 572н. Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».   (предписана организация кабинета эфферентной терапии во всех  перинатальных центрах - саботируется - нигде ничего нет, а где и было - ныне уничтожено). 
      Приказ МЗ РФ от 10.12.2013 г. № 916н «О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи».   (применение плазмафмафереза при резус-конфликте, тромбофилиях,  гестозе, плацентарной недостаточности - с оплатой по квотам. Эти приказы в 2012-2016 гг. были ежегодными. Рекомендовались процедуры ассоциацией специалистов акушеров (ныне - репродуктологов), заявка подавалась в  Правительство, там печатали "Постановление Правительства. Проект на год. Затем МЗ РФ издавал приказ - все худо-бедно работало. Ныне репродуктологи вступили в сговор  с представителями-оптимизаторами из  МЗ РФ и все похерено. Полагаю, в рамках выполнения спецоперации по деградации потомства в России, сокращению населения страны - работа заговорщиков явно на Запад, а не на Родину...).
       Антошина Т.А., Бараташвили Г.Г., Батракова Т.В.  Клинические протоколы ведения пациентов.-СПб., 2013.-224 С. (есть глава по применению плазмафереза при резус-конфликте)
       Воинов В.А. Эфферентная терапия в акушерстве и неонатологии. Учебно-методическое пособие. – 2013. – СПб.: Изд. СПбГМУ. – 82 с. (методы эфферентной терапии)
      Ветров В.В., Иванов Д.О., Воинов В.А., Сидоркевич С.В. Эфферентные и кровесберегающие технологии в перинатологии: Руководство для врачей. –  СПб.: Информ-Навигатор, 2014. – 352 с. (методы эфферентной терапии)
      Серов В.Н., Сухих Г.Т. Акушерство и гинекология: Клинические рекомендации / М., 2014. – 1011 с. (указаны методы эфферентной терапии – лечебные меры)
      Ветров В.В., Иванов Д.О. Плод, как пациент трансфузиолога / СПб., 2016. – 112 с. (клинические примеры по применению эфферентной терапии)
       Ветров В.В., Иванов Д.О., Воинов В.А., Линде В.А. Гемолитическа болезнь плода и новорождённого при резус-конфликте  (этиология, патогенез, профилактика и лечение). Многоцентровое исследование. – СПб, 2017. – 239 с (методы эфферентной терапии, плазмаферез и др.).

   Послал Петя зав. учреждением и наше новое "Руководство по перинатологии" в двух томах за 2019 год - там в нескольких главах мы рассказываем о причинах гибели деток и что надо делать, чтобы не терять и женщин, и их потомство.
Написано просто, понятно даже дураку, но, полагаю, этот труд оптимизаторы читать не будут - слишком толстый...

    Замечу, прежде чем документ попадал на утверждение в МЗ РФ,  проделывалась огромная работа по созданию доказательной базы безопасности и эффективности процедур для беременных - все многократно проверялось, перепроверялось...
Применялись и применяются (ныне - много реже - привет оптимизаторам...) методы детоксикации с успехом при различных состояниях и осложнениях у беременных.
Особенность - первые документы на эту тему были опубликованы почти тридцать лет назад.
На Западе ничего подобного нет и поныне.
Мы их давно и далеко оставили позади в данном конкретном вопросе.

Но в 2015 и в 2016 гг всю страну новыми клиническими протоколами под эгидой ну очень больших репродуктогов-осеменителей  из МЗ РФ  и больших чином, богатеньких репродуктологов  во всей России больных женщин и  специалистов поставили раком.

Не знаю, включит ли страховая компания в тарифы на оплату  процедур в учреждении, где работают настоящие  энтузиасты-спецы по оздоровлению населения.
Но этот  пример показывает сплоченный маразм работы оптимизаторов родовспоможения - все делают, чтобы пациента платили из своего кармана - потому так ловко и расставляют препоны для государственных учреждений.
Учреждение много потратилось, чтобы "отбить" деньги, будет вынуждено делать услуги только по хозрасчету, за счет беременных женщин.
Нищих по сути...

В приведенном списке лишь малая часть тех нормативных документов, что были опубликованы для практических врачей.
Монографии, диссертационные работы, статьи от наших ученых - их сотни.
А Филлиппов О.С., Радзинский В.Е. и прочие твердят - нет доказательной базы полезности  процедур - сразу видно, что читают товарищи только иностранную литературу, да и  сами с помощью плазмафереза не лечились и потому мозги уехали напрочь, на Запад...
Точно знаю - читают с недавних пор и писателя Петю, даже реакции их на публикации знаю - собираются в стаю...

"Посадить бы их на нары,
Устроителей Беды,
Но поют им лишь фанфары,-
А что больные? - до п - ды...".

Товарищи оптимизаторы свое дело знают - уверенно ведут страну в пропасть...


Рецензии