Рассказ партизана

Все дальше уходят в прошлое от нас годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Уходят из жизни участники тех далёких героических событий. Именно поэтому их воспоминания являются для молодёжи ценным материалом. Кто мы, великий народ или иваны, непомнящие родства? Историю необходимо помнить, чтобы не повторять её ошибок. Этот рассказ я слышал от своего деда Нечаева Михаила Тимофеевича. Он не любил рассказывать о себе, ибо считал, что делал своё дело в то трудное время, как делал его каждый патриот Родины.  Вот его рас-сказ:
   “ Я, Нечаев Михаил Тимофеевич, партизан бригады " Беларусь", дислоцирующейся в деревне Воробьёвка Руденского района Минской области. Комбриг бригады Покровский , бывший секретарь Руденского райкома ВКП (б).
Первая помощь пришла мне от Петрушкевича Володи -моего проводника и братьев Григория, Полиса и Сесо Камоцких, жителей деревни Малявки, ныне уже одной из улиц Минска. Эти люди, рискуя жизнью, вывели меня из города в партизанский отряд.
В 1942 году я помогал подпольной группе, действовавшей на Радиозаводе (ныне Минский приборостроительный завод). В группе было 11 человек, в том числе младший политрук Лунин Борис Николаевич  Тимоширов (он же Федоров). Эта группа уничтожила охрану, сняла оборудование в доме отдыха в Ждановичах, погрузила 2 повозки с оружием и двинулись в лес. Под руководством Лунина Б.Н. в районе Дениски-Долганово была создана партизанская бригада. По-сле войны я встретился с Борисом Николаевичем на авторемонтном заводе по улице Могилёвской. Его партизанские подвиги были отмечены Золотой звездой Героя Советского Союза.
В Кишечном цеху Мясокомбината работали сестры Минкевичи Аня и София. Их отец Иосиф Фелицианович был репрессирован органами НКВД в 1938 г.—это обстоятельство служило у немцев залогом их "благонадёжности германским властям”. За время оккупации эти сестры вывели в партизаны 151 военнопленных, работавших на Мясокомбинате, переправили много продуктов и медикаментов в партизанский отряд.
При отправке машины с солью с Мясокомбината в 1944 г. Константин Гриневич и Костя Сенько были задержаны немецкой жандармерией и после жестоких пыток были казнены. В 1944 г.
Анна Минкевич попала в застенки СД и только чудом избежала казни. После освобождения Минска судьба меня связала с этой девушкой. Мы поженились. Её сестра София вышла замуж за офицера медицинской службы Михаила Шичко. В 1956 году был посмертно реабилитирован Иосиф Фелицианович Минкевич.
    Вместо послесловия. В 1996 году мой дед, Нечаев Михаил Тимофеевич умер. Ушла из жизни моя бабушка Анна Иосифовна Нечаева в 2004г. София Иосифовна Шичко (урожденная Минкевич) умерла в 2000 году. В посёлке Малявки жили братья Камоцкие Полис и Чеслав Францевичи. Живут и здравствуют их многочисленные потомки-дети и внуки и правнуки. История продолжается. В мае этого года была опубликована статья о Малявках. Я получил массу звонков от Камоцких и пользуясь случаем хочу их поблагодарить. Моя сыновья благодарность всем известным и безымянным воинам и труженикам, отстоящим честь и независимость нашей Родины.


Рецензии