Правильный папа или кое-что потеряно

Не сглазить бы!  Похоже, зима-зимушка по нашему городу  наконец, прошлась легкой походкой! Ночью минус! Маленький, но озеро наше Летнее  у берегов замерзло, ледком покрылось. 

В этом году зима только в календаре, каждый день то дождь, то  солнышко, забыли, как снег выглядит.

Мальчишки-школьники  соскучились по зимним проказам –  ни снежками в девчонок покидать, ни с горки крутой на ногах съехать, ни бабу снежную слепить.
Рюкзаки на берегу побросали, на красавцев лебедей да уток крякающих никакого внимания не обращают. Их ледышки интересуют. Топчутся кроссовками прямо по  потрескивающей береговой кромке, таскают из воды тонкие ледяные пластинки и со всего маху бросают на замерзшую озерную гладь.  Ледышки вдрызг! Мальчишки смеются. Собачка с ними вместе лохматенькая из двортерьерской породы, хвост колечком, прыгает и  радостно лает! Подруга верная…

Ноги, небось, уже промочили. Оглядываюсь вокруг, родителей не видно, да откуда им быть, на работе, наверное, а мальчишки из школы домой идут, да никак не дойдут. Ну, бывает, увлеклись чуток после трудов школьных праведных.

Прогнать бы их, думаю, так не послушают.
Мужчина молодой коляску катит. Увидел мальчишек и сразу строгим голосом: «А ну,  брысь от воды! Нашли где играть! Вон руки уже красные, ноги мокрые! Быстро по домам!»

Хорошо, думаю, вот и родитель появился. Мальчишки на мужской голос сразу среагировали, оглянулись, рюкзаки подобрали и пошли по дорожке к новому высокому дому.

«Ваши ребята? Какой вы многодетный!» - говорю папаше.
«Нет, мой сынище тут пока, в коляске», - улыбается счастливо.   Покатил своё сокровище дальше по разноцветным плиточкам новой дорожки вокруг озера.

Посмотрела ему вслед и подумалось, какой правильный папа!  Молодец. Может, уберёг мальчишек пусть не от несчастья, но от простуды, точно. Не каждый сейчас так внимателен. Некоторые по пословице живут - своя рубашка ближе к телу.

И вспомнилось… Раньше-то как было.  Пока мамочка  в очереди стоит, граждане у магазина коляску с плачущим малышом покачают, пустышку выпавшую на место вернут. 

В больших дворах многоквартирных домов под приглядом внимательных, всё видящих бабушек на лавочках были все дети – и свои, и соседские. И те, которые в коляске спят или в песочнице куличики лепят, пока мама по делам бегает, и те, которые велосипед чинят, а потом ездят по очереди. А уж если царапина какая приключится, бабулечки  и зелёнкой помажут и подуют на ранку и «заклинание» прочитают – «у кошки заболит, у собачки заболит, а у Ванечки – заживёт»… 

А подвыпивший сосед старался быстро прошмыгнуть домой,  под осуждающими взглядами тех же бабушек.

И первую  любовь увидят, и  пресекут слова нецензурные, подростком сказанные по глупости, а уж во дворе появившегося незнакомого обязательно расспросят, кто такой, да к кому…   Внимательные, заботливые, неравнодушные, участливые. 

Теперь и времена другие и бабушки другие. В климате потепление, а в отношениях людских прохлада...

Неужели частично потеряно очень необходимое для  жизни – чувство участия, заботы, внимания к человеку возле тебя – соседу, коллеге?  А бывает,  и родственнику…


Рецензии
Теперь управляют людьми другие чувства - или равнодушие, или страх.

Евгения Сулаева   11.03.2024 09:02     Заявить о нарушении
Да, Евгения, чувства изменились, много стало равнодушия. Но душевность, сочувствие, доброта есть! Побольше бы таких людей. Пусть на Вашем жизненном пути встречаются именно такие люди. Подобное притягивается к подобному! Скоро тепло придёт, будем букашек-милашек рассматривать и их жизнь наблюдать. Новых рассказов о них!

Наталья Калининградка   12.03.2024 09:30   Заявить о нарушении
Дай то Бог! Большое спасибо!

Евгения Сулаева   12.03.2024 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.