Зачем животным хвосты?

   Шестилетний Антончик считался самым умным мальчиком в садике. Мамина подруга, учительница английского языка, называла его “indigo kid”, и ему, как другим детям, не нужно было готовиться для поступления в первый класс. Благодаря папе и маме он уже мог читать и писать и говорил на нескольких языках, а кроме всего прочего он любил зоологию. Жизнь животных увлекала Антона и он постоянно находил в библиотеке книги рассказывающие об их жизни. Он не смотрел мультики, как это делали дети в садике, а увлекался телевизионной программой “Жизнь животных“. Знакомые и незнакомые люди удивлялись способностям и знаниям Антончика. Воспитательница Наталия Петровна знала об его увлечении зоологией и однажды спросила его:
  - Антон, как ты смотришь на то, чтобы рассказать детям, из твоей группы, какую-нибудь историю о животных? - подумай об этом и мы вместе всё организуем. Ты умный мальчик и у тебя всё получится, поверь мне.

   Антон, действительно, был умным мальчиком и идея о том, чтобы рассказать детям, что-нибудь о животных, которых он любил, ему очень понравилась. В этот же вечер он поделился этой идеей со своими родителями, которые с пониманием одобрили её. Идея, чем удивить детей была для Антона непростой. Наконец, после долгих раздумий он решил, что самым интересным для них будет рассказ, как и какие животные используют одну из частей своего тела, а именно Хвост. Помня, как это делают папа с мамой Антон начал собирать и записывать на своём домашнем компьютере всё, что он читал или видел по телевизору на эту тему. Получилась очень интересная информация, многое из которой даже папа не знал. Уже наступил вечер, когда Антон закончил свою работу. Завтра он покажет её воспитательнице и если она одобрит, он будет готов к своей первой, в его жизни, лекции. Дети сидели тихо не зная по какому поводу их собрали. Хихикал, как обычно, только Валерка, толкаясь и дёргая девчонок за косички.

  - Валерий, сейчас же прекрати, иначе я выведу тебя из комнаты и накажу,- строго заявила Наталия Петровна. А теперь дети для вас Антон подготовил интересный рассказ-лекцию. Пожалуйста, сидите тихо и внимательно слушайте. Антон поднялся и пройдя несколько шагов, уселся за стол, за которым, обычно, сидела Наталия Петровна. Развернув принесённый с собой журнал с записями, он произнёс:
  - Дети, я хочу рассказать вам историю о том зачем у животных Хвосты. Раздался дружный хохот. Наталия Петровна подняла руку и снова воцарилась тишина.
  - Чтобы вы поняли о чём я вам буду говорить, приведу примеры животных, которых вы все знаете - это Кошка и Собака. Ну, зачем им Хвост, когда у них есть четыре ноги, два уха, два глаза и зубастый рот. Оказывается всё не так просто. Собака, например, когда видит хозяина, виляет Хвостом и смотрит ему в лицо держа Хвост вертикально помахивая им. Почему? Это она таким образом выражает хозяину свою признательность, говоря о том, что она рада его видеть. Кошка, усевшись на подоконник окутывает свои лапы Хвостом, чтобы согреть их. Ну, а кто из вас знает для чего Хвосты например: лисице, слону, птицам, ящерице и лошади? Начну с лисицы. Летом, когда она убегает от охотника и ей нужно повернуть, или в лево, или и в право, она это делает Хвостом поворачивая его то в одну, то в другую сторону. Зимой, ей нужен Хвост для того, чтобы опустив его на снег она могла заметать свои следы от лап на снегу.

   Слону нужен его Хвост для очень важной цели. Кто дети может сказать для чего? Вон Вова знает, он поднял руку.
  - Слону нужен Хвост для своего ребёнка-слонёнка. Тот своим хоботком держится за Хвостик своей мамы, чтобы не отстать и не заблудиться, когда вся семья спешит к речке пить воду и купаться. А больше я не знаю.
  - Все равно, ты Вова, молодец. А вот ящерице Хвост нужен, чтобы она могла спасти свою жизнь. Попробуйте схватить её и она моментально оставит свой Хвост в ваших руках. Через некоторое время у неё вырастет такой же, но уже новый Хвост. Зато лошадь, корова, ишак, зебра и другие парнокопытные, используют свои пушистые Хвосты, чтобы отгонять от себя мух, комаров и других кровососущих насекомых. Всем видам птиц тоже нужен Хвост. Он нужен им для планирования  в потоках воздуха, когда птицы поворачивают в воздухе влево или в право, они обязательно используют Хвост для этой цели.

  - А вот есть животные, у которых Хвост служит пятой лапой.
  - Как это?- с удивлением воскликнула Аленка, самая маленькая в группе.
  - А, вот так,- невозмутимо ответил Антон,- это обезьяны, они прыгают с дерева на дерево, с ветки на ветку, хватаясь то лапами, а то Хвостом и раскачиваются на нём, как на качелях. Но это ещё не всё. Есть животные, которые живут в Австралии и зовут этих животных, ну, кто знает, кто мне подскажет?
  - Я, я знаю,- вскочив с места, воскликнула Маринка,- их зовут Кенгуру, но про то, что у них есть ещё одна нога я не знаю. Зато у них есть большой и твёрдый Хвост.
  - Молодец Маринка, это и есть третья нога. Кенгуру не ходят и не бегают, они просто прыгают и прыжки у них очень длинные. И вот, когда они останавливаются, чтобы отдохнуть, они садятся на свои две ноги, то есть на локти этих ног, и чтобы не упасть опираются на свой большой и сильный хвост.

   А вот, с зайцами целая проблема. У них тоже есть Хвост, но он особенный.
Во-первых, он коротенький, а во-вторых, кончик его окрашен в белый цвет и никто не знает почему и для чего. Учёные зоологи, конечно, предполагают, но точно неуверенны. Вот и всё на сегодня.
 - Вот так, дети, если вам понравилась лекция, можете похлопать Антону,- сказала воспитательница Наталия Петровна,- а тебе Антончик, большое спасибо, замечательная получилась лекция.

                Январь, 2020г


Рецензии