Лед. Байкал 2020 ч1

«Кабы  не было зимы в  городах и селах, никогда  б не знали мы  этих дней  веселых. Не кружила б малышня возле снежной бабы, не петляла бы лыжня, кабы, кабы, кабы…». Слова Эдуарда Успенского сбылись в  зиму  2019-2020.  Не было ее. И лыжня не петляла. Я   в  Подмосковье  при большой  своей  любви к  зиме и к  лыжам умудрилась  раза  три прокатиться  в окрестностях, но лыжней  мой  путь назвать можно было с  большой  натяжкой. Вот     сегодня  19  февраля.. А?  Ну  вспомните.. Ухх… И хотя  прошло  Сретение  Господне, которое  народная  молва  считает  встречей  Зимы  и Весны, в  добрые старые годы   снега  было завались. А в  этом и оно  сбылось. И Весна  победила. Пара дождей  после  смывает последний  снег. 

И как бы предчувствуя  это, прозрение наступило 16 января. Все, ударило в  башку   - хочу  на лед Байкала… Одна.  Видео прислали, как ходят по прозрачному  льду  в  Выдрино. Посмотрела  где  это, далековато от городов…стала еще  разглядывать, и тут прям  и захотела. Ясно так - а  чего я жду?  Будущего?  Следующего года? Почему?.. Мне 64  будет, мало бы что старость нагрянет, вцепится  и не   увижу  лед Байкала.  Вот и поеду в  этом году.   Например - прекрасная  идея - написать картины  с  летних фото, продать на работе бывшей, и на эти деньги поехать в  феврале  или марте. Даже  начала фото выбирать. Но  дети уже  одобрили,  и денег  обещали дать. Друзьям дети  Грецию в  мае подарили на Рождество,  другой  подруге  - новогоднюю Европу, сестра  на Рождество  к сыну   в  Амстердам, за  его счет, разумеется, а я  на лед.
Полночи уже смотрела  билеты  и прочия. Очень приятное  занятие  мечтать и планировать.  «Победа»  летает за  10 т туда  обратно, ну  пусть накрутится еще,  но не 9 в  одну сторону, как  летом.. Утром прилететь,  и сразу на Ольхон автобусом.   Если что-то не так   с переправой  - и в  другие  места можно, в  то же  Большое  Голоустное, пара дней  и домой, в   феврале  между  праздниками. К  примеру с 17,  или  с  25 го …
Но по логике  «чего тянуть», и в  связи с ростом  цен на билеты собралась  уже  2 февраля.
И начала  брать всякие  билеты  и брони.
План  такой  намечен:
2го февраля  19.15  ДМД  Уральские  Авиалинии,  3.02 в 6.15  в Иркутске.
Изучение  билетов     привело к  отказу  от «Победы», ибо совсем  без багажа  не получится, а  даже  рюкзак  по их габаритам не пролазит,   багаж на сайте  (а  в аэропорту  дороже)  вроде    минимум 10кг 1350р…  у  меня  то 5 кг  поди будет, но выходит, что  Уральские  почти не дороже по тарифу промо,  как и летом летали, но   там и ручная  кладь 5кг (надеюсь влезть) и багаж до 10 , и цена 6.580 вышла.   
3.02. Перебраться  в город,  в 9.10 с Автовокзала   на Ольхон.   Ольхон - самый  большой  и обитаемый  остров, на нем  главный поселок  Хужир. Билет  уже взяла за 785р. В 16 примерно  там должны  быть, поселение на Пушкина ,4.  Забронировала номер в  «Усадьбе  Радана», 3  ночи 3750,  без еды… Заказать экскурсии, поужинать, в храм сходить. А может сначала  успеть закат посмотреть. Храм особая  история. Чем больше читала, тем  сильнее казалось, что и еду,  чтобы  храм посетить.. Он там новодельный, с 2006  года, целая  история  создания…Хочу. И платочки захвачу,   коих  дома избыток.
4-5.02 - Ольхон.  Экскурсии, прогулки, все, чего придумаю. На мыс  Хобой  обязательно, а  остальное  на месте порешаю.  5 февраля, в  среду  в  храме  акафист иконе Вседержавная Матерь Божия.
Мыс “Хобой” (с бурятского “клык”) – это самая северная точка острова. Это одно из сакральных мест Байкала, место соединения Большого и Малого морей. На нем  мы  были  летом.
6 утром  выезжаю, опять же  в  15-16ч  в  Иркутске…  Можно сразу  на вечерний  самолет, в  19.45. Но решила   поехать в  Листвянку, там дойти до подъемника, подняться  на мыс  Черского, обозреть все  с  высоты ( летом не были), а  может и прокатится на горных  лыжах… И тут  подумала - зачем  ночевать в  Иркутске, сразу  туда перебраться. Забронировала ночь возле подъемника почти  гостиница  Арабеска 1600р. Вечер опять же. Может и закат, и лед и подъемник. С утра    еще Листвянка,   до обеда, и в  город, и на самолет  19.45 , в 21.15  Шереметьево.
И начались  сборы, в которых  главным  было  закупить теплую одежду. С помощью Спортмастера  и Декатлона эту  задачу  решили. Горнолыжная  утепленная  куртка  с  кучей  карманов,  штаны  тоже  горнолыжные  утепленные, сапоги  до  минус  18.  Прогнозы  обещают под тридцать, но  не валенки  же  тащить из московского тепла.   Еще  прикупила  такие  грелочки в  сапоги и варежки.
Еще  освоить новый  смартфон, чтобы  пользоваться  двумя на морозе.

Время  пролетело быстро, и наступило 02.02.2020. Дата  по числам интересная и позитивная.
 
Утренние хлопоты, остатки  сборов, выгул  собаки, последние  наставления  и все, убегаю.
Приключение года,  может быть,  начинается.   Аэроэкспресс, Домодедово, все проходит без проблем.     Вылетели чуть позже,  поливали самолеты пеной от наледи. Около шести часов  полет проходит достаточно легко, покушали, поспали…. Послушала  накаченную музыку, пописала  в  блокноте  смартфона  путевые  заметки, уже  привычка  такая. Потом посылаю  себе  на почту, и уже  оформляю как отчеты  о путешествиях.
К часу ночи по мск начали снижение,  минус 30 обещано за бортом.  А вылетала  из плюс 3.
И прекрасный  вид   Иркутска  внизу, я  у  иллюминатора  брала, чтобы видами ночными наслаждаться.  В 6.10  приземлились.
Багажа  не было, довольно быстро отвезли, и вот выхожу на улицу. Морозяка  сразу   веселит.
Доехала на автобусе до Сквера Кирова, сходила к Ангаре.  На  пустую набережную  заползал пар от незамерзшей  темной  Ангары.  Мороз  пробирался под одежду,  местечки  с перекусом и горячим  кофе  были еще  закрыты  и   я пошла  пешочком к автовокзалу. Рассветало потихоньку, появлялся  народ. Автовокзал  дело надежное  и уже людное. Там и зал ожидания, и розетка есть   для подзарядки,  и кафе  на втором этаже.   Там погрелась,  покушала горячих пельменей,  выпила  кофе  с пирожком, еще  послонялась. Уже  совсем светло, и посадку  объявили.
Везет обычная  маршрутка, попутчики  6 китайцев. Сначала,  как  водится,  поехали по городу, забирая  тех, кто забронировал не от автовокзала, обычно от гостиниц  своих,  т.е. еще китайцев подсадили,  долго у рынка, где  тоже стоянка  маршруток,  стояли.
Ну поехали наконец-то из города. Дремала. Через пару  часов остановка на ланч.  Это несколько кафе у дороги,  рядом стоящих. В них и туалеты, и   еда  разнообразная  и полноценная. С полчаса  обычно стоят, ну  или как все  соберутся. Наше  кафе  называется  «Жемчуг». Мы  и в  летней  поездке там  кушали.  Теперь рядом появилась стройка - пристройка  в  виде  юрты  большой. Я  только  кофе беру  и пирожок  с  капустой. Быстро управляюсь и выхожу  на солнце, степями любоваться и искрящимся  снегом.
Дорога  из Иркутска до  паромной  переправы  проходит сначала по Качугскому тракту.  По  пути  большие  поселки  Хомутово,  поворот на Усть - Ордынский, столицу прибайкальских  бурят, там  еще  памятник у  дороги белый всадника на коне. 
Через 70 километров - село Баяндай, где основная дорога уходит прямо, а на Ольхон — направо, на восток, ещё 130 километров до Ольхонской переправы, за  посёлком Сахюрта (более известен как МРС). После  переправы  ещё 40 км  по грунтовке до Хужира.
До Баяндая шоссе идёт по лесостепной долине, лежащей между Приморским хребтом и Ангаро-Ленским плато (из названия понятно, бассейны каких рек оно разделяет), но сами горы далеко, и их не видно, а после поворота в сторону Ольхона дорога постепенно взбирается на Приморский хребет (несколько раз закладывало уши при подъёме), и за окном уже дремучая тайга, а после посёлка Еланцы начинается спуск к Байкалу, и тайга сменяется голой степью, за которой виднелись воды Славного Моря.
Официальная переправа машин по  льду  вроде  еще  не открыта, во всяком  случае, приезжаем к  летней  паромной, выгружаемся  и видим, наконец,  лед, покрытый  снегом. На переправе   снуют так    называемые хивусы -   судна  на воздушной  подушке, или катер-амфибия  с  большим пропеллером  сзади.  У водителей  все  согласовано, командуют выгружаться, и куда садиться.   Нам платить ничего  нигде  не  надо. 750  рублей  уже  оплачены из Иркутска.  А для  тех,  кто приехал, например, на своих  машинах или такси, переправа  стоит 400р.
Чуть времени вдохнуть морозный  воздух и мысленно   сказать: «Ну, привет, Байкал. Я  приехала».
Несколько  шагов  по льду  и по лесенке  забираемся. Китайцы  чемоданы  волокут, им помогают погрузиться. Понеслись, лед  хивусами   раскатан до прозрачности, красота, на несколько минут.
На  берегу  Ольхона  поджидают  маршрутки. Кто сам подъехал 300р.до Хужира.
Все  эти  мужики  худо- бедно  умеют общаться  с  иностранцами,  летом  был всякий народ, сейчас  одни почти китайцы.  Одна еще  девочка наша  ехала  с нами, покивала  мне, чтобы   я заняла  ей  место.
И хотя эти сорок  километров  идут по неровной трясучей  дороге, вырубает в сон.
Доехали, потянулись  первые  базы  отдыха, и домишки деревянные.
Сняла  номер на  той  же  ул. Пушкина, что и летом, но в  другом   доме. Улица  удобна тем, что   выходит  прямо к мысу  и  сакральной скале   Шаманка, на ней  несколько  кафе  и сувенирных  лавок.
 Моя  гостиница  оказалась недостроенная, потому  и цена 1250 за ночь.  Ну  я  за  эту  цену  и не рассчитывала  больших удобств,  согласна была  и на туалет на улице, лишь бы  в номере  было тепло.
Снаружи трехэтажный  дом еще  не обделан, но внутри уже  есть очаги готовности. Собачка встретила - тявкалка., еще одна по дороге от угла улицы пристала к сумке,  дала булку самолетную.
Хозяйка само радушие, что вполне логично. Внутри тоже  работы  идут, говорит муж делает сам все, так  что тихо  совсем  было, он уезжал на пару  дней. Несколько комнат сделали и сдают, кухня - столовая тоже готова,  столика  два, типа титана  с горячей  и холодной  водой,  и печка- свч. За отдельную  плату  - обычно это 250  руб.  могут приготовить завтрак- каша, яичница, блины.
Коридоры прохладные, необделанные,  лестницы широкие наверх из прохладного предбанника, нижняя еще без перил  Я на третьем этаже, одна на этаж, две комнаты  сделаны,  но рядом пустовала. В  комнате чисто и тепло,  по стенам пластины такие греющиеся по периметру, стол, две табуретки и широкая кровать,  и вешалка солидная. Вполне то, что надо. Wi-Fi нет, но  в  Хужире  хорошо  работают мои операторы МТС и Билайн, вышки  стоят  прямо  недалеко на  высоком  бугре.   
Душ и две туалетные  кабинки  пока готовы на втором этаже, нужно выйти в прохладный  предбанник и спуститься. Свет в  коридорах   автоматически  включается, удобно.
Быстро  оставила   вещи и пошла на мыс Бурхан любоваться закатом.
Краткая  справка:
Скала; Шама;нка, также мыс Бурха;н, Шама;нский мыс, Пеще;рный мыс— мыс в средней части западного побережья острова Ольхон, на озере Байкал. Оканчивается двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала». В настоящее время мыс имеет статус государственного природного и исторического памятника .
Мыс находится на территории Прибайкальского национального парка. Вблизи расположен посёлок Хужир, с населением 1,3 тыс. жителей — самый крупный населённый пункт на острове Ольхон.
Тот факт, что мыс Скала Шаманка далеко вдаётся в Байкал, соединяясь с берегом лишь низким и узким перешейком, дал основание отнести его к мысам  «островидного типа». Он сложен кристаллическими известняками с прожилками кварца, а примыкающий берег — гранитовой породой, перемежающейся с роговообманковым гнейсом. Перешеек мыса покрыт наносом и переходит в луговое, травянистое прибрежье соседней бухты.
Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм[. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.

Солнце, конечно,  не в том месте, где  летом, садится, левее за поселком, но красиво все равно.
В Хужире  практически все  туристы  приходят на мыс  любоваться  закатом. Летом еще  долго не расходятся, ибо и через час  такие  по небу  могут быть красоты, солнце  же  садится  за горный  хребет, и долго еще  лучи  в небо пускает.. Но сейчас, в  мороз, и народа  немного, сплошь китайцы, и как село солнце и темнеть стало - потянулись в  поселок,  я одна осталась.
Ну  как  не спуститься  наконец  на лед, для  этого и ехала, и откладывать  до завтра не хочу.  Тропинки  с лета  знала, вот и потихоньку спустилась по камням.
Луна  уже  светила  во  всю. Лед присыпан снегом, и в  следах машин, людей, собак… Видны  разломы, но они не до воды. К скале Шаманке не пошла,  к другой скале вдоль берега направилась. А там сосули, наледи! Красота неземная. Но почти темно сделалось, и фото не сделать хорошее, и  я, дурочка, одна здесь  Умом понимаю, что не надо бы… Мало ли что, разломится  вдруг лед, кто ж его, Байкал знает, уж не я  точно. Слышу скрип по льду - собака черная прибежала.  Поглядела  на меня- и дальше  вдоль берега. Ну  собака знает, где  выбраться, а  мне еще  обратно на гору  по камням и трещинам забраться. От полноты чувств  позвонила дочери. Но рука отмерзает, выбираться пора. И собака  снова  явилась и вперед меня, дорогу  показывать. Выбрались.
Теперь и награда - можно поужинать в  теплом и любимом с  лета  кафе «Далай». Далай -  это с  монгольского - океан, озеро.
Зимой  на  улице  похоже  только  это кафе  и работает, и еще  кофейня, про нее дальше будет.
Вкусно, а главное, горячее все  - суп солянка,  два буза-это типа манты  с  мясом и бульоном внутри,   еще картошка - пюрешка.
Мое  жилище  через несколько домов. Улица  пуста, но фонари есть. Мороз кусается, минус  28 ощущается  как  33 - показывает  Яндекс.
Пришла в  теплый  дом,  сходила  налила  кипятку  в термос, чаю горячего попила и под   все одеяла забралась. По местному  уже  8  вечера. Пообщалась с  народом в  вацапах и полдевятого уснула. Проснулась в 3 ночи. У нас вечер как раз, пообщалась часок и снова спать.
Посмотрите  на фото. Это  первый  вечер в  Хужире. По мне так  похоже  на льва,  смотрящего на берег....
Продолжение  http://proza.ru/2020/03/20/975


Рецензии