Как писать автобиографию - 2. Штаны о самих себе

Как писать автобиографию - 1. Первое знакомство http://proza.ru/2020/02/20/1482



Первое задание было выбрать предмет, который здесь, с собой, например, предмет одежды, и написать о нем.

Елена стала писать о брюках, надетых на ней. В этих брюках она летала в Тунис и оба раза в Египет. Перед поездкой в Египет она вычитала в русскоязычном интернете, что женщинам в Египте нельзя ходить с голыми руками и ногами, чтобы не позорить себя и своего спутника, и накупила легких длинных брюк и футболок с длинным рукавом. Каково же было ее удивление, когда она увидела в Египте в отеле, что все женщины носят шорты и короткие сарафанчики.

Это и было все ее сочинение о брюках.

Читать сочинение вслух первой стала седая дама. Ее сочинение было тоже о брюках. О том, что она купила их в Калифорнии, где в Кремниевой долине живет ее дочь.

Затем читала Елена. Когда она дошла до того места, как были одеты женщины в отеле, Лиза и Андреа захихикали, оценили юмор.

По-немецки "брюки" и "штаны" - это одно и то же слово (Hose).

Лиза сказала, что и она тоже написала о штанах. Ютта поудивлялась: это первый случай в ее педагогической практике, когда аж три человека пишут одновременно об одном и том же предмете.

Лиза в своем сочинении рассказала о том, что купила джинсы перед поездкой в Париж. Очень она их любит, они удивительно хорошо сидят. И о том, что она видела и что она делала в Париже, - самые стереотипные описания Парижа. Кафе, Мон-Мартр, Елисейские Поля, Сена... Было бы это школьное сочинение, Лиза получила бы за него заслуженную отличную оценку (пятерку в России или единицу в Германии).

Андреа написала не о штанах, а о серьгах. Как она купила их в Таиланде. Серебряные серьги, хотя она больше любит золото. И тоже - как она их любит и постоянно носит.

В Таиланде Андреа была с подругой. Лиза в Париже, похоже, была одна. Во всяком случае, никого, кроме джинсов, она не упомянула.

Маттиас написал о куртке. Куртка его, ярко-желтого цвета, висела на спинке его стула. Маттиас порассуждал о том, что такое демисезонная куртка, упомянул марку этой куртки (чтобы не подумали мы, что это какая-нибудь дешевая нефирменная вещь) и посетовал, что носит ее всю зиму. И что зря люди ругают Грету Тунберг. Она права: изменение климата имеет место, и это не есть хорошо.

Второе задание было написать сочинение от лица и с точки зрения того предмета, о котором только что писали.

Еленины штаны вспоминали, что вначале они сидели на ее заднице свободно, но по ходу времени пришлось им растягиваться, и если так пойдет и дальше, то они порвутся по шву или потеряют свою пуговицу.

Штаны седой дамы рассказали, как они тосковали в магазине в Кремниевой долине, но пришли две женщины и вызволили их из магазина, и теперь штаны счастливы.

Аналогичную историю рассказали серьги.

Но серьги рассказали и о том, что когда Андреа снимает их и оставляет в шкатулке, их без спросу берут и носят ее дочери. Дочери думают, что Андреа не знает об этом, а Андреа знает.

Тут Елена подумала, не слишком ли подозрительна Андреа. Если бы серьги могли наябедничать - другое дело. А так - она ведь может только подозревать (если характер слишком подозрительный), но никак не знать наверняка.

Штаны Лизы рассказали о Париже, без перечисления его достопримечательностей, жалуясь, что Лиза садилась в них на пыльные ступени и роняла на них крошки и капли конфитюра и прочей еды. Лизу не смущали пятна на джинсах, но она не задавалась вопросом, смущает ли это меня - меня, ее джинсы. И что это за отношения, когда о тебе совсем не думают, а просто используют тебя?

И Лиза добавила, что ее отец нередко упрекал ее, что она плохо относится к своим вещам, не бережет их.

Куртка Маттиаса распространилась о глобальном потеплении, приводя примеры из телевизора (Елена запомнила только один пример - таяние полюсов).

Ютта прокомментировала:

- Это хорошо информированная куртка!

Ютта рассказала о смене перспективы. Смена перспективы часто помогает в творчестве, снимает блокаду, благодаря ей приходят новые идеи.

Даже если писать о себе не в первом лице, как обычно, а во втором или третьем лице, это приводит к появлению новых идей, прозрений, вспоминаются давно забытые детали. Можно даже писать во множественном числе, сказала Ютта.

А вообще, сказала Ютта, если не знаете, что писать, то пишите все, что приходит в голову. Так и пишите: "Вот сижу я и не знаю, что писать..." Пишите без остановки.

Ютта рассказала о книге "Путь художника" Джулии Кэмерон. В ней автор настоятельно рекомендует каждое утро записывать все, что приходит в голову, без пауз и раздумий, и обещает чудеса и творческие прорывы.


Как писать автобиографию. 3. В перерыве http://proza.ru/2020/02/22/666


Рецензии
всё, что взбредёт..
знакомо
и очень интересно получается, особенно, по ночам, когда вокруг всё замирает.
а сейчас я вижу, что Я постоянно штудирует окружающее, а потом просто выдаёт результат- надо только записать
а то, что оно несколько бездарно- это Я - что накопила, то накопила
*

И что это за отношения, когда о тебе совсем не думают, а просто используют тебя?(с)
эта фраза зацепила
я тоже за взаимное пользование
они прикрывают зад, а ты их стираешь
иногда можно погладить..по попе
сегодня мне позвонил товарищ, который всех использует, но твёрдо убеждён в обратном
чую, что снова вляпаюсь в его авантюру
как удержаться и не сказать - да..

Исабэль   23.06.2020 09:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.