Виноделие в Тунисе

Виноделие в  Тунисе
 
В  Средиземноморье  находится страна, которая открыта  для международного   туризма, привлекая любителей ХОРОШЕГО ВИНА  насыщенной историей и современными качественными винами.  Это Тунис! Обладая богатыми винодельческими традициями, которые насчитывают более 3 тысяч лет, Тунис входит  в лигу мировых производителей вина. 
   Вино в Карфаген-Ифрикию-Тунис пришло вместе с финикийцами, в 9 веке до нашей эры. Процесс производства вин был описан в трактате агрономом по имени Магон (Magon), жившем в Карфагене.  Изготовляли вина и при римлянах, о чем свидетельствуют многочисленные  мозаичные картины  с изображением виноградной лозы и бога виноделия Вакха (Бахуса). С 670 года новой эры правление  в Ифрикии   перешло к  арабским династиям, а затем к Османской империи, но  производство вина в Тунисе не прекращалось.
Винодельческий ренессанс случился в Тунисе с приходом итальянцев в 18 веке, и французского протектората в 1881 году (1881-1956).   В конце 1990-х в страну начали активно приходить иностранные инвесторы, благодаря усилиям которых объемы производства вина начали плавно расти. Кстати,  вместе с ростом международного туризма, в том числе из России. Сегодня площадь виноградников в Тунисе, солнечной стране с мягким средиземноморским климатом,  составляет 30 тысяч гектаров, но для производства   вина отведены 15 тысяч гектаров.
На сегодняшний день Тунис производит  в год в среднем 300-500 тысяч гектолитров (1 гл = 100л.) вина, которое экспортирует по всему миру, в том числе в Россию. Основной объем производства приходится на розовое вино – 60% от всего объема, 30% на красное вино, и только 10% на белое.
В 2000 году Тунис произвел около 500 тысяч гектолитров вин, в том числе 48 процентов розовых, 40 процентов красных и 12 белых вин.
Большая часть тунисского вина реализуется на внутреннем рынке и для туристов, хотя местные виноделы готовы приложить   усилия, чтобы   расширить представительство вин Туниса в мире.
 В Тунисе уже начали создавать туристические маршруты с  посещением   достопримечательностей Карфагена и древнего Рима  и  с осмотром виноградников и виноделен.

АОС Туниса

Обозначение АОС (Appellation d'Origine Controlee) имеют 70 процентов тунисских вин, из них 20 процентов - статус "ler Cru".
В Тунисе  насчитывается несколько крупных сортов лучших марочных вин и семь сортов с контролируемым наименованием, в числе которых Магон (вино с указанием и контролем места производства Морнаг, сорта винограда Сира и Мерло).
В Тунисе опираются на систему аппелласьонов (AOC), которая создавалась по подобию французской классификации. 70% вин имеют статус AOC, а 20% поступают на рынок с наименованием «премье крю».
Всего в стране 7 аппелласьонов:
Grand Cru Mornag;
Mornag;
Sidi Salem;
Thibar;
Coteaux d’Utique;
K;libia;
Coteau de T;bourba.
Среди главных возделываемых сортов стоит назвать кариньян, гренаш, сенсо и каберне совиньон.
В стране популярен также бленд сира и каберне совиньона, эти вина выходят в продажу с наименованием Sidi Saad, выделяясь красивой бутылкой в форме карфагенской амфоры.
Самым популярным белым сортом является мускат александрийский. 
В Тунисе есть свой специалитет — вино с наименованием Gris de Tunisie (серое тунисское вино).  «Серые вина» производят из красных сортов винограда, но в отличие от техники производства розовых вин, сок после отжима практически не контактирует с кожицей, из-за чего вино получается розового цвета с  оттенком серого.
Производство небутилированных вин контролируег правительственная организация Office National de la Vigne de Tunisie.
Экспорт составляет около 160 тысяч гектолитров в год.
Основные рынки - Германия, Бельгия, Австрия, Дания, Франция, Швейцария.
Бутилированные вина производят: объединение из 10 кооперативов U.C.C.V (выпускает порядка 350 тысяч гектолитров в год), компании Thibar, Sicob и Tardi. На экспорт идет 1,5 миллиона бутылок, причем 2/3 этого количества - во Францию.

Винодельческие регионы Туниса.

Cap Ban (10 тысяч гектаров)
включает винодельческие зоны Khanguet, Grombalia-Takelsa (AOC Mornag), Kelibia (АОС ler Cru "Muscat de Kelibia")
Tunis Region (2 тысячи гектаров)
имеет винодельческие зоны Sidi, Thabet-Mornag (AOC ler Cru "Grand Cru Mornag"), Tebourba (AOC Coteaux de Tebourba)
Bizerte Region (2 тысячи гектаров) - винодельческие зоны South-West Side (AOC ler Cru "Coteaux d'Utique"), North-East Side (здесь производят широко известные вина Muscat d'Alexandrie)
Beja-Jendouba (1 тысяча гектаров).
В регионе расположен АОС ler Cru "Thibar".

Лучшие тунисские вина.
 
Розовые  и серые вина  — Cote de Carthage, Gris de Tunisie,  Gris de Hammamet, Chateau Mornag,   El Kahena, Coudiat, Sidi Rais, Tebourba Village, Ksar Djerba,  Chateau de Carthage;
Красные  вина —Magon  и  Vieux Magon, Haut Mornag, Selian, Sidi Saad, Chateau Mornag, Coteaux de Mornag, Koudiat, La Vieille Cave, Domaine Mansoura. 
Белые вина - Muscat sec de Kelibia, Thibar, Ugni Blanc, Blanc de Blanc.
Игристые - Trocadero, Cybele.

Тунисские  ликеры:
BOUKHA («буха», ударение ставится на первый слог) — инжирная водка крепостью 40 градусов. 
Thibarine (Тибарин) — сладкий финиковый ликер крепостью 40 градусов, настоянный на травах. 
Cedratine (Седратин) – настойка на травах и апельсиновых корках. Крепость 36  градусов. 
Если вы совершаете  путешествие по стране, то можно будет купить   алкогольный напиток Легми (Legmi).  Его производят путем сбраживания финикового сока.

ТОП-5 вин Туниса (по версии WineStyle):
Vignerons de Carthage, "Muscat Sec de Kelibia" Premier Cru AOC, 2016
Domaine Shadrapa, "Desir" Rose 2016
Domaine Phenicia, Chardonnay 2016
Domaine Neferis, Cuvee Magnifique Sidi Salem AOC, 2014
Domaine Neferis, Vieux Magnifique Premier Cru Sidi Salem AOC, 2012

Производство и продажа спиртных напитков в Тунисе является государственной монополией. Купить алкоголь в Тунисе можно   в магазинах MAGASIN GENERAL. Carrefour   и Monoprix.    Стоимость вина начинается от 9 динар (февраль 2020 года). 
По пятницам   отделы с алкоголем закрыты.
В Тунис разрешается ввозить 1 литр алкоголя крепостью более 25 градусов или 2 литра крепостью менее 25 градусов на одного человека.

Тунисские вина постоянно улучшают свое качество и получают золотые медали на международных конкурсах. Самыми большими рынками сбыта для вин Туниса являются Франция и Германия, которые их используют для сепажа. Небольшое количество вина уходит в Россию, США и Бельгию.   
Но виноделы  Туниса с оптимизмом смотрят в будущее и открывают для прекрасного тунисского вина  новые рынки.
И как ни вспомнить, что по  договору 1975 года поставки в Советский Союз составляли порядка 120 тысяч гектолитров красного вина в год.
Так что… выпьем прекрасного тунисского вина!

 Это интересно узнать даже непьющему воробышку!

La Tunisie occupe la premi;re place en tant que pays arabe et la 9 ;me mondiale en termes de consommation d’alcool. Et ce, selon une ;tude  publi;e par l’Organisation mondiale de la Sant; (OMS).
Pourquoi la Tunisie ?
La consommation d’alcool moyenne par personne en Tunisie est de 12.92 litres par an. Bien avant l’Allemagne avec 12.89 litres.
Pourquoi la Tunisie boit beaucoup ?
La reponse va suivre…
L’Ouganda est class; premier pays mondial avec une consommation moyenne par personne de 19.47 litres par an.  Suivent Le Luxembourg avec 17.54 litres et la R;publique Tch;que avec 16.21.
Dans le Top 10, figure aussi l’Irlande au quatri;me rang avec une moyenne par personne de 14.45 litres. Suivis de la Moldavie avec 13.88 litres, la Hongrie avec 11.92 litres et la France avec 13.54 litres.
 Et la Russie?
  L’Organisation mondiale de la Sant; ne parle pas de la Russie. Parce que on boit l`alcool en Russie comme le m;dicament!
Et pourquoi la Tunisie ?
Parce que le nombre  des touristes russes  a augment;.  Et pour sa sant; Le Russe  boit par semaine  en Tunisie au minimum 3 litres du bon vin tunisien. Et quel VIN!
Cette  anne; on prevoit UN MILLION de touristes russes. Imaginez –vous!
Перехожу на русский язык.
В 2018 году Тунис произвел более  500 тысяч гектолитров вин.    Один  гектолитр – 100 литров.   Сколько выпьют русские туристы?  30 тысяч гектолитров как минимум. Прибавьте такое  же количество, которое выпьют французы. А немецкие туристы?  А прочие шведы?
Печально, но факт:  растет спрос в мире на хорошее вино, и цены на тунисские вина растут тоже  с каждым годом. Но, заверяю вас, ничто не сможет остановить русского туриста, который хотел бы угостить свою пассию ПРЕКРАСНЫМ ТУНИССКИМ  ВИНОМ! Да и самому  тоже  очень хочется!
Это я вам точно говорю.
Николя из Хаммамета!


Рецензии