При дворе. Из жизни крутых олигархов

"Как вы поживаете, ваше высокопревосходительство ?"

« Очень хорошо ».

"Честно?" — переспросил журналист.

« Честно » — ответило их высокопревосходительство.

"Ну а другие как поживают - имею в виду не братву по клану ?"

" Этот вопрос надо будет внимательно посмотреть. Хотя вопрос скорее риторический. С некоторыми случаями нужно разбираться индивидуально. Если у кого доход ниже прожиточного минимума, здесь, конечно, нужно в каждом конкретном случае разбираться. Может, кому-то бизнесом заняться, если бабок не хватает, ну или как-то так.
Мы неоднократно разбиралась с такими конкретными ситуациями, когда получали обращения по каналам прямой линии. Мы же тут не калоши клепаем, как в СССР...»

“ Скажите, а персональную ответственность кто-то несет за падение доходов россиян, за то, что количество бедных опять растет в ощутимых масштабах ?”

« Нефть...Понимаете, есть объективные обстоятельства. Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке ? Не надо искать виновных в том, что цены на нефть и газ упали, - отсюда люди стали жить хуже, ведь это наш экспортный товар. Но здесь мы тоже кой-чего делаем, правительство работает...
Надо признаться, еще и Коронавирус помешал мероприятиям по сокращению бедности и обеспечению занятости... Ну и, несомненно, уважаемые Западные партнеры нас здорово подвели...

Журналист: “Вы сказали, Вас Ваши партнеры обманули... А кто-нибудь за десятки лет понес ответственность за ущерб, нанесенный стране за неадекватную политику, за тесное сотрудничество (пособничество) с такими партнерами во всех сферах государственной жизни ?.. Лоббировали Западные фирмы и банки, валюту и золото выводили в триллионах и сотнях тонн, Шпицберген отдали и часть Сибирских земель, уран на Запад гоним в обмен на ядерные отходы, et cetera”.

Превосходительство: “Это вы мне ?.. Если Вы в чем-то сомневаетесь, без огульных  обвинений, обращайтесь в суд - там разберутся и все Вам разъяснят...” (охрана вежливо просит журналиста пройти в буфет)

Если честно, в целом нисколько не жалею, все делаем правильно, работаем успешно. Мы краха не допустили, нацпроекты запущены, предусмотрена целая программа, инфляция снизилась, ситуация меняется, раскачки не будет...
У нас есть исторический шанс впервые за всю историю России кардинально решить жилищную проблему в стране, над этим нужно поработать...
Правительство занимается проблемами, оно должно что-то сделать, все это подтолкнуть, предпринять дополнительные усилия, совершить рывок и прорыв, и сейчас мы это обсуждаем... Конечно, невозможно ожидать сиюминутных результатов, но и делается многое для того, чтобы поступательно поднимать жизненный уровень, изменить структуру экономики, провести модернизацию... У нас хорошие программы, будем работать...

Главное, относитесь с пониманием; не все сразу, все требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев »...

Журналист: "Кто бы сомневался, Ваше-ство, ваш коллега Чубайс говорил, что реформы дадут результат лет через 20-30..."

« Вот поэтому наши граждане всегда ставят "да" или "за" или крестик, где нужно, когда нужно... Как люди решат, так и будет...»

Из зала: "Крестик на всех нас ?.. Еще 30 лет участвовать в грязных махинациях и спекуляциях ?.. Терпеть рост цен и нищету ?.. А где 25 миллионов новых рабочих мест и нормальные зарплаты вместо пособий ?"... (выводят под руки за нарушение регламента)

"У нас все стабильно, надежно, что не может не радовать...
Скажу честно, я не устал от своей работы, да мне все знакомые говорят, что я со студенческих лет не меняюсь. Я никуда не ухожу, бывших помазанников не бывает - и это судьба... Я остаюсь исключительно для того, чтобы никто никогда больше не рыскал глазами в поисках возможных преемников... Работать надо, а не преемников искать !...

Ну вы же понимаете, наличие у меня права избираться на новые сроки стабилизирует ситуацию в России - спросите у Терехиной, Стаканенко, Володькина, Сурикова, все подтвердят..."

Бурные, продолжительные аплодисменты с одновременным вставанием с колен...

Занавес. Гоголь, Толстой, Салтыков-Щедрин и тов. Шариков отдыхают.

* * *

Быть лицемерным не красиво,
Вас это не поднимет в высь,
Народ не скажет вам спасибо,
Гешефты не дадут спастись...


* * * * * * *

[по мотивам российских писателей]

https://youtu.be/200O_d-VLjU
https://youtu.be/LPiDaLyn2YY
https://youtu.be/2qA57bc7Fns
https://youtu.be/yONtGpD2sL8
https://youtu.be/9vyxS4rG_ZQ?si=2onSVRRtWIjE7cOl
https://youtu.be/FPG75xvczB4?si=CWLINulUX9pe5qsb
https://youtu.be/d9gDoWBdm80?si=en3Oomt-uI0N7yep

* * * * * * *

[**Disclaimer: Произведение представляет собой литературный вымысел эклектического характера, создано в художественно-просветительских целях и соответствует ст. 2 и 29 Конституции РФ, все персонажи вымышленные, совпадения имен и физиономий случайны**]
------------------------------------------------


Рецензии