1977. УРАЛ. А ты сам почему женщине не помог?!

РОМАН "ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ОДНОЙ ШИНЕЛИ".
УРАЛ, НИЖНИЙ ТАГИЛ, 1977 ГОД.
21-Я СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ,
966-й РАКЕТНЫЙ ПОЛК.

***Глава двадцатая.
Страшнее дурака в армии ничего нет, поэтому там постоянно идет война с дураками - там придумали систему ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА. Каждый кабель имеет разный размер и диаметр, разную окраску, разные диаметры разьема, чтоб армейский дурак (солдат или прапорщик) не пристыковал силовой кабель к системе управления. Но умная военная мысль пошла еще дальше - придумали привязывать к кабелю стальную цепочку, чтоб кабель с разьемом не попал в чужое гнездо. Потом придумали направляющие штыри, чтоб даже физически сильный дурак не смог всадить разьем не в свое гнездо!
Правда, в Воронеже на ракетном заводе в сборочном цехе при сборке третьей ступени ракеты нашлось несколько умников, которые молотком насаживали датчики угловых скоростей, сломав при этом два из пяти направляющих штырей.
 Три человека при этом варварском мероприятии присутствовали, а потом еще контролер отдела технического контроля (баба, как правило, со стажем работы) принимала работу. Три или четыре раза ракеты с дорогостоящими космическими спутниками (ценой в десятки миллиардов рублей) при повороте по тангажу самоподрывались или падали в океан.

 Пару раз такие пуски видел сам президент Путин на северном полигоне в ПЛЕСЕЦКЕ, и генералам надо было врать ему насчет пробных пусков. И все же через несколько лет пришлось завод в Воронеже закрыть - это оказалось дешевле, чем расследовать причины крушения, поиски неисправностей на сгоревшей ракете и перевоспитании в тюремной среде саботажников из числа сборщиков, которые и сами потом (в суде или военном трибунале) толком не могли обьяснить главного - зачем они это делали?!
Много разных новшеств придумано в ракетных войсках за двадцать лет существования.
Первые ракеты были привезены из Германии вместе с немецкими специалистами в  городок Капустин Яр. Главный инженер полка подполковник Нечипоренко Александр Иванович принимал в испытаниях самое деятельное участие. И потому в нашем ракетном полку в отличие от других полков и стартовых площадок происшествий было в разы меньше.
И тем не менее каждый год, особенно летом, при выполнении регламентных работ СЛУЧАЛОСЬ СТРАШНОЕ. Кто-то из солдат или прапорщиков "выкидывал фортель", как говорил замполит полка. Ему виднее - службу свою военную он начал с должности замполита окружного ансамбля песни и пляски!
Этот год ознаменовался сменой министра обороны -
вместо маршала Гречко назначен генерал армии Устинов
Дмитрий Федорович, ставший наркомом вооружений в 33 года,
в годы Великой Отечественной войны, любимец маршала Сталина
 и всесильного наркома НКВД СССР Лаврентия Павловича Берии.
В благодарность за службу новый министр генерал армии Устинов присвоил дорогому Леониду Ильичу БРЕЖНЕВУ звание маршала. Жизнь наша, особенно молодых офицеров, от этого не улучшилась. Но и не ухудшилась, что обычно бывает при смене высшего военного или политического руководства.

Правда, из пятой нормы питания (летная норма) пропали шоколад, баранки, сыр. А красное вино КАГОР ракетчикам и не выдавали еще с прежней реформы в 1968 году - оно полагалось только подводникам.
Мы по форме напоминали подводников.
 И под землей, как в подводной лодке, сидели по семь-десять суток вместо трех по приказу министра обороны. Просто людей катастрофически не хватало!
 На место оператора вместо офицера солдата и даже прапорщика не посадишь -
 и генетика не та, и поведение (выучка) не то, как говорил наш главный инженер полка подполковник Нечипоренко. А он был профессионалом-ракетчиком - в отличие от замполита-плясуна, штурмана авиационного полка Леонардо Недовинченного или алкаша-моряка командира полка Савенка Алексея Николаевича, которого сорвали с любимого ракетного катера в Каспийской флотилии и отправили в Москву в военную академию, как в свое время литературного Герасима, а потом по ее окончании прислали в полк на Урал. Ясное дело, Савенок начал наводить как человек, попавший из грязи в князи, в полку свои порядки. Не сказать, чтобы флотские, но уж точно не ракетные.
Прежней вольнице пришел конец!
Теперь офицеры после обеда не играли в волейбол, а изучали документы - "техника военная серьезная, требует вниманья день и ночь!" Офицеры-студенты не резались в карты, а занимались с солдатами - или в ленинской комнате, или на плацу, или в учебном корпусе.

Тоска и уныние охватили весь полк!
И начали умные полковые головы думать страшную думу -
как отвлечь командира полка от усердия в военном деле?
Совершенно случайно выяснилось, Савенок любит париться в бане! Он как-то проговорился, что в Белоруссии, немцы в войну выгнали их из дома, и они жили в шалаше. А в баню им не разрешали ходить - там парились только немецкие солдаты и офицеры.
Тяжелое военное детство навсегда врезалось в память десятилетнего мальчика Алеши Савенка. Только непонятно - КАК особый отдел пропустил его в академию?!
 Ведь туда вход людям с временно оккупированных немцами территорий был закрыт. Десятки случаев были у всех на слуху, когда лейтенанта Ленинга (а не то что командира полка) снимали с должности (начальник радиостанции) только за то, что у него двоюродная тетя попала в плен или была угнана в Германию и Норвегию на принудительные работы и после войны там осталась жить (вышла замуж, а потом, через 30 лет прислала племяннику 300 норвежских крон - большие деньги в СССР по тем временам).
Старлей Дембицкий (родом тоже с Беларуссии) вместе с начальником тыла майором Синицыным уговорили подполковника Савенка сходить в лес за клюквой. В Белоруссии ведь почти все ходят в лес - за грибами, ягодами, орехами. Сразу за нашим жилым городком (пять домов хрущевских времен) начиналось болото, и там росла клюква.
Клюквы набрали они немного, всего с литр, но назад шли мимо диких огородов - инженерное сооружение, опутанное рядами колючей проволоки, деревянный грибок, стол, две скамьи. А на огороде - грядка луку, грядка огурцов, десяток кочанов капусты да небольшой клин картошки. Колючая проволока нужна была только, чтоб хозяин (как правило человек в летах, капитан или прапорщик) после тяжелого рабочего дня случайно ноги его не держат - чтоб не выполз за пределы огорода и не потерялся в тайге! Да и жена знает, где искать уставшего мужа.

Савенку огород очень понравился.
А еще ему захотелось отдохнуть.
 Просто посидеть после долгого  ползания по болоту за клюквой. А тут у старлея Дембицкого совершенно случайно оказалась фляжка спирту, шмат сала и буханка черного хлеба! А редьку и огурцы взяли прямо под ногами - на огороде!
Посидели недолго - часа три. Надо домой идти, а Савенка ноги не держат.
 Да выпил-то всего ничего - стакана полтора спирту.
 К тому же с хорошей закуской.
Спирт ректификат обладаем тем противным действием, что отрубает ноги, но голову делает ясной. Человек всё видит, всё помнит, но сделать ничего не может - ноги не держат! И тут старлей и майор предложили Савенку пройти к баньке, чтоб помыться да и винные пары выгнать, а то Светка (жена командира, она лет на пятнадцать моложе, сразу после школы на него вышла) отходит Алексея веником! Сам признался. Видать, уже не раз опробовал веник на своей пьяной и дурной голове.
Банька удалась на славу! Ведь сложили ее по древним уральским рецептам.

С тех пор только и мысли у командира - поскорее бы суббота и воскресенье!
Только на болоте, на огороде и в баньке Савенок чувствовал себя человеком. Сначала туда ходили втроем, потом прознал и замполит полка -
пришлось и его в команду принять, только ружье (вертикалка, цена 200 рублей) ему не разрешили взять, чтоб рябчиков пострелять. Не хотели привлекать внимания, хотя в полку многие офицеры догадывались, чем в лесу занимается начальство по выходным, а иногда и в будние дни, когда душа горит, а тело требует огненного тепла (и снаружи, и вовнутрь - жизнь у всех одна, и она быстротечна)...

Но однажды приключилась история, которая после своей огласки отбила желание Савенка посещать баньку. И не только потому, что жена командира Светка ворвалась в лесную баню (по наводке  добрых людей) и от души отходила своего алкаша-мужа и начальника тыла (старлея Дембицкого как молодого она пожалела, а замполит вовремя смылся), но и потому, что история получила огласку.
 Из уст сбежавшего из бани замполита!

В тот день одна женщина с поселка пошла в лес за клюквой. Лес рядом, сразу за детским садом и аптекой начинается и тянется аж на восемь километров до самой Верхней Салды (там недавно Путин открыт ТИТАНОВУЮ ДОЛИНУ, откуда в Америку поступает до половины всех титановых деталей на самолеты типа БОИНГ).
Клюквы там мало, но пару стаканов на кисель или на блинчики за пару часов набрать всегда можно. За более весомым урожаем надо идти километров за тридцать - и далеко, и страшно! Болото, которое начинается почти сразу после входа в лес, там полусухое, но кое-где встречаются оконца со стоячей черной водой. Вот там можно угодить ногой - по  колено, а то и выше.
 Женщине не повезло - от провалилась по пояс.

 Август месяц летний, но за пару часов в болоте можно и окоченеть. Кричала она, пока не охрипла. То ли и вправду мало надрывалась, то ли ее крик не достигал ничьих ушей, то ли люди не желали прерывать "чаепитие в лесу" на своем огороде - кто ж знает.
Только где-то через полчаса она поняла, что околевает.
 И тут уж начала орать изо всех сил. Но так как она была женщиной из военного города, то кричала не привычное ПОМОГИТЕ или оригинальное КОЗЕЛ, а простое душевное - ПОЖАР!!

Ей повезло - крик услышал прапорщик. И тут же прибежал с ведром, чтоб пожар потушить и может быть медаль получить. Таких людей в тюрьму не сажают (теперь всем понятно - зачем президент Путин вешает ордена и медали своим соратникам сотнями чуть не каждый месяц).
Каково же было его изумление, когда он увидел женщину в болоте!
Сломал ударом ноги сухостой, подал этот дрючок женщине. При этом сам оступился и по колено провалился в болото. Но беднягу все-таки вытащил из трясины!
Разделись до трусов - рады, что живы - развели костер и начали одежонку сушить.
Обсушились, оделись и пошли домой, рассуждая о странностях жизни...

А на следующее утро, в понедельник, замполита полка на разводе понесло!
Злой от того, что банька по полной программе не удалась из-за визита туда разьяренной жены Савенка, что ему пришлось, прихватив одежонку, позорно бежать, замполит обрушился со всем долго сдерживаемым пролетарским гневом на бедного прапорщика, обвинив его в "прелюбодеяниях с чужой женой" (в армии это Второй страшный Грех - после пьяных прогулов).
Прапорщик, который если и не надеялся на благодарность или награду за спасение утопающей, но отнюдь не рассчитывал на подобное дикое обвинение!
Он сразу сообразил, что замполит находился где-то рядом и всё сам видел,
и тут же перешел в наступление:"А ты сам чего женщине не помог? Сам видел, что она в болото провалилась, но не помог! Перегрелся в баньке у командира?!"
Перепалку прервал сам Савенок, обругав дурака-замполита
 и обьявив благодарность герою-прапорщику!
ЕСЛИ БЫ В СТРАНЕ ПРИМЕНИЛИ СИСТЕМУ ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА,
ТО НАША НИЩАЯ РОССИЯ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СТАЛА БЫ ВСЕХ
СИЛЬНЕЙ - ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ! КТО РЕШИТСЯ?


Рецензии
Да, болото - это жуть! В молодости тонул в болоте, когда работал в геологии. Но тогда в геологии был приказ - по одному в маршрут не ходят. Вот мой партнер и вытащил меня.

Виталий Овчинников   03.03.2020 19:08     Заявить о нарушении
У нас в части тоже был приказ - только вдвоем, но гражданским приказ генерала пофиг, тем более, что болото рядом и уже высыхающее (дожди кое-где делают его топким)...

Петр Евсегнеев   03.03.2020 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.