война миров

Начиная с Герберта Уэллса циркулируют страшилки о «войне миров», о вторжении инопланетного разума и о подчинении нашей цивилизации инопланетным захватчикам или её уничтожении. Прежде всего скажем сразу, что ни о какой «войне», ни о каком сопротивлении вторжению, если бы оно произошло, речи бы не могло быть. Научно –технические возможности цивилизации, способной осуществлять межзвёздные перемещения неизмеримо превосходят возможности нашей цивилизации, только –только приступившей к межпланетным перелётам. Это всё равно, что говорить о возможности общества первобытных земледельцев каменного века сопротивляться современным воинским частям на бронемашинах, в бронежилетах, с автоматическим оружием и приборами ночного видения.
Почему я говорю о межзвёздных перемещениях, а не перелётах? Да потому что смысла от прямого перелёта в межзвёздном пространстве, даже с субсветовыми скоростями, нет.
На путешествия нужны долгие годы, но в это время на родине пройдут десятилетия и столетия и твоя добыча, твоя информация и сам ты станешь в новом времени совершенно лишним. Нет, межзвёздные путешествия станут реальностью после освоения эффекта «червоточин», или иных эффектов, позволяющих сделать сопоставимым время путешественника на корабле и время на базе этого корабля.
А теперь представим, за каким… рожном, извините, подобной цивилизации нужно нападать на землян?
Из-за чего до сих пор велись войны? Захват пахотных земель и пастбищ, источников сырья(нефть, газ, железная руда, пресная вода, лес), рабочей силы и того, что, в конечном итоге получают за счёт этого – пищи, украшений, одежд и прочих потребительских благ.
Инопланетянам, разумеется, не нужна наша еда, наша одежда и, тем более, наши деньги, поэтому всё сводится к истокам – захвату источников энергии и материалов. Вот только какое отношение это может иметь к межзвёздным перемещениям? Мне всегда было смешно читать в фантастических романах о звездолётах, перевозящих чуть ли не доски для бараков в колонии на далёких планетах, где добывается какой ни будь таинственный минерал.
Если даже взять не межзвёздные расстояния, а расстояние до орбиты Плутона -5млрд километров – то понятно, что каким бы способом это расстояние не преодолевалось, затраты энергии на это мероприятие будут грандиозны. И что же можно вывозить с чужой планеты, чтобы оправдать затраты на её завоевание? Уголь, нефть? Даже не смешно. Представьте себе нефтеналивной танкер, доставляющий солярку или бензин за 5 млрлд километров. Это тем более нелепо, что запасы углеводородов в системах больших планет в сотни и тысячи раз превосходят земные запасы. Уран, торий, другие металлы?
Содержание элементов в природе примерно одинаково и законы распределения то же, так что невероятно, чтобы подобных месторождений не нашлось на той планете, что послала корабль. Ну, а если нет, значит, инопланетяне прекрасно умеют обходиться без них. Есть, но близки к исчерпанию? Но если есть источник энергии достаточный для переноса нескольких тысяч, а то и десятков тысяч тонн на 5 млрд километров, то значит, дефицита энергии нет и её спокойно хватит и для внутренних нужд. Материалы? Мы на земле переходим к добыче  всё и более и более бедных руд. Единственное, что останавливает добычу металлов из того, что просто лежит под ногами – это финансовый вопрос. Пока что выгоднее найти и разведать концентрации металла, сиречь – месторождения, чем просто разделять горную породу на составляющие. Какое ни будь специфическое сырьё вроде асбеста, цеолитов? Но их добывают только потому, что природное минеральное сырьё намного дешевле, чем искусственное аналогичного качества. Скажут, что порой искусственного сырья такого качества порой просто нет. Да, потому что нет смысла вбухивать большие деньги в его разработку, если есть доступный природный материал. Словом, цивилизация, способная не то что к межзвёздным перемещениям, а  к дальним межпланетным перелётам, способна на месте добывать необходимое количество энергии и создавать любые необходимые материалы, что абсолютно исключает возможность агрессии на этой почве. Другая возможность конфликта –это, как говорили идеологи нацизма, жизненное пространство, пространство для экспансии телесных объёмов самих захватчиков. Но опять же, жизненное пространство – понятие условное. Чтобы прокормить палеолитического охотника, нужна площадь несравненно большая той, на которой кормится китайский крестьянин.
Чем более развитой становится технология, тем меньшая площадь нужна, чтобы прокормить человека. А мы не освоили ещё значительную часть земной суши, не говоря уже об океанских просторах и земных недрах. Но даже если предположить, что родная планета разумных существ освоена полностью, а демографическое давление возрастает, стоит ли проводить аналогии с выходом кочевников за пределы Великой Степи? Опять же – оправдают ли себя затраты по захвату чужой земли? Диву даёшься, когда читаешь в иных книжках о сириусянах, прилетавших на землю запросто, голышом (ну, в одной набедренной повязке) разгуливавшим среди людей да ещё плодившим метисное потомство. В этом отношении Уэллс был более реалистичен. Не в том, конечно смысле, что инопланетяне – это разумные головоногие моллюски, а в том, что чужой биологический мир будет агрессивен, враждебен пришельцам и всякие аналогии с земной историей невозможны.
Никто нас порабощать и покорять не будет. Уже механизация и автоматизация резко сокращает потребности в рабочей силе, а роботизация вообще делает бессмысленным само допущение об эксплуатации людей покорённых в ходе «войны миров».
Избавиться вообще от людей, освободив пресловутое жизненное пространство? Да, европейцы смогли истребить тасманийцев, освободив от них остров, или американцы обеспечили себя жизненным пространством за счёт индейцев, но вот с Новой Гвинеей сделать ничего колонизаторы не смогли. И аборигены, точнее – люди аборигены, тут ни при чём, остров защищали его организмы-аборигены.. Европейцев на острове убивали тропические болезни, паразиты, климат. И это остров на той же самой планете. А для инопланетян Земля без людей столь же враждебна и чужда, как с людьми. Для них есть только два выхода – или полностью изменить свою генетику, приспособившись к органическому миру чужой планеты, либо полностью эту планету стерилизовать и заселить собственной флорой и фауной. Возможно ли это, и с какими затратами? Мы ведь абсолютно ничего не знаем о чужой, внеземной биологии. Столь радикальная переделка генетического аппарата уже живущего человека явно невозможна, это можно сделать только на уровне генетического аппарата отдельной клетки, но ведь и получится в результате уже представитель не твоего генетического вида, а туземный вид, биологически более близкий к истреблённым туземцам, чем к своим родителям-производителям. Даже полноценный контакт родителей с детьми в таких условиях невозможен – они приспособлены к разным генетическим средам. Стерилизация планеты средство, конечно, радикальное, только каких это затрат потребует, и как отразится на климате. Ведь мы, говоря об инопланетянах, как бы само собой подразумеваем, что они существуют в тех же  интервалах температур, давлений и состава атмосферы, что и мы. Ликвидация жизни на земле вызовет резкое увеличение содержания углекислоты в атмосфере и снижение содержания кислорода, что в итоге может привести к созданию атмосферы типа венерианской. Чтобы предотвратить это необходимо масштабное внедрение на чужую планету собственной биологической среды, нужны тонны семян, спор, половых клеток, аппараты по выращиванию зародышей.
Взглянем с иного конца – для землян, исчерпавших ресурсы своей планеты, не проще ли изменить состав атмосферы той же Венеры, наверняка обойдётся дешевле захвата чужой Земли. А можно ещё заселить Марс, на основе материала астероидов сделать искусственные полые планеты, заселённые на внутренней стороне, с искусственной силой тяжести за счёт центробежного ускорения. Словом, есть множество способов переделки пространства из пространства «в себе» в пространство «для себя» без того, чтобы отнимать его у других, более предпочтительных с экономической точки зрения, не говоря уж о морально- этической.
Есть ещё одна страшилка, которой нас потчуют уфологи – это похищение людей инопланетянами.
Для чего захватывали туземцев на земле? Ну, во первых – заложники, аманаты, гарантия от нападений во время переговоров, торговых обменов и тому подобных контактов.
Во вторых – это живые экспонаты, заморские диковинки которые демонстрировались спонсорам экспедиций.
Ну и в третьих(это больше касается не людей, а животных) – материал для экспериментального изучения, анатомических и биохимических исследований.
Ну, первый вариант, взятие заложников, отметаем сразу. Вслед за взятием заложников следует обращение с каким то требованием или предложением, а с нами никто ни в какие контакты вступать не собирается. Похищение как экспонатов галактического зоопарка? А зачем хватать и тащить лишний груз? Даже в наше время гораздо надёжнее не захватить живьём какого ни будь «снежного человека» и тащить его, надрываясь, с горы, рискуя, что он помрёт от стресса или непривычной пищи, а снять о нём продолжительный фильм на видеокамеру, запечатлев и его самого и особенности его поведения в природной среде.
И можно не сомневаться, что разум, способный преодолевать такие пространства, способен не только самым подробным образом записать изображение и звук, причём объёмное изображение и объёмный звук, но, в случае необходимости, запах и осязательные ощущения.
Ну, о похищении для использования человека как источника белкового вещества (помните у Герберта Уэллса марсиане высасывают кровь, а у Стругацких забирают желудочный сок), говорить вообще нелепо. Это ведь не дикари с Новой Зеландии, да и те ели людей пока не было баранины.
Наиболее распространена легенда о похищении людей для опытов. Ходячий сюжет- увидел НЛО, потом ничего не помнит, а под гипнозом рассказал , что ему пуп прокалывали, чем то в попку лазили, кровь высасывали, а потом на теле метку оставили. В последнее время вариант появился – микрочип вставили.
Скажите, ну зачем инопланетянину общий анализ крови, взятие кала на яйцеглист или изучение жидкости в межкишечном пространстве?  Мы делаем анализы, чтобы выяснить, здоров или болен человек, а им то какая разница? Для изучения же человека как биологического вида совершенно необязательно его похищать. Генетический код ДНК даёт полную информацию об анатомии и биохимии живого существа и думать, что инопланетяне не знакомы с генетикой, нет никаких оснований. А образец ДНК можно взять совершенно незаметно для его носителя. Огромную информацию о физиологии живого существа можно получить на основе дистанционных методов – изучения ауры, теплового излучения, газовых выделений, визуального изучения в разных спектрах излучений. А у нас – похищают, царапают, колют. Ну, посудите сами – существа, совершившие межзвёздный перелёт и лаборатория на уровне районной больницы. Прямо почтальон Печкин – «а вас надо в полуклиннику сдать, для опытов». Все эти рассказы о зелёных человечках есть байки того же порядка, что и старые байки о бесах, домовых и леших. Это перенос земной реальности в мифы- на этот раз – перенос новой реальности, реальности больницы и радиомастерской в миф.
Я вовсе не хочу сказать, что нет ничего таинственного, непознанного, необъяснимого и надо с порога объявлять все свидетельства об инопланетянах, летающих тарелках, призраках, полтергейсте и прочем,  суеверием поповщиной, вздорными байками и с порога отметать. Нет, всё это заслуживает самого внимательного и пристального изучения. Вот только изучение надо начинать со сбора фактов и проверки наиболее простых и очевидных гипотез.
Очевидно, что подавляющая масса свидетельств об инопланетянах, также как и о леших, водяных, бесах, призраках и прочей… прочих чудесах – это фактура для исследований филологов и психологов,  которая может дать богатый материал как о психологии личности, так и о психологии масс, в том числе и о массовых психозах, о возможных методах манипулирования массами.
На основе таких исследований необходимо различать степень соответствия тех или иных образов, которые фигурируют в рассказах об аномальных событиях, определённым архетипам и степень отклонения от архетипической нормы, научиться классифицировать эти рассказы на три основные группы:1) бред, галлюцинации и прочие порождения больной психики.  2) байки, созданные от скуки,  для привлечения внимания к своей персоне, для оправдания каких то своих промахов. В основе баек лежат какие то факты, но, обычно, вполне обыденные. Так, одна моя знакомая, в объяснение синяков на своих руках ляпнула – с инопланетянами дралась. Ляпнула просто так, в шутку, что бы отстали, но увидев живую заинтересованность и ожидание чуда в глазах слушательниц, не стала их разочаровывать и на ходу сочинила душераздирающую историю о попытке похищения её «зелёными человечками».3). Рассказы о действительно аномальных событиях и явлениях, когда мы имеем дело с фактами, выходящими за пределы компетенции филологов и психологов, то есть, находящиеся в их компетенции, но выходящие за её пределы. Такие рассказы так же являются частью современного фольклора, рассказчик создаёт устное художественное произведение, в котором порой трудно выявить  фактическое зерно. Ведь мы имеем дело с фактом, правильно оценить который автор не в состоянии. Здесь, с одной стороны, интересно влияние на психологию человека каких то явлений, выходящих за рамки обыденщины, а с другой возможно воздействие непосредственно на психику каких то физических факторов.
И только определив круг таких свидетельств, накопив их достаточный объём,  можно приступить к выделению фактической основы под грудой фактов психологии и филологии, к выявлению той физики, что стоит за рассказами об аномальных явлениях.
Сначала именно физики. А то у нас сразу начинают классифицировать образы инопланетян из рассказов как реальные биологические виды.
То же самое с «летающими тарелочками». Здесь, как правило, меньше психологии, больше оптики. Всё ж таки часты коллективные наблюдения, да и наблюдатели зачастую в той или иной мере профессионалы. Поэтому здесь и отбор свидетельств строже. Идёт отбраковка наблюдений космических объектов, зондов запусков ракет и прочих обычных объектов, наблюдавшихся в необычной обстановке. Но вот с остатком, действительно аномальными явлениями, уфологи зачастую поступают весьма ненаучно, демонстрируя настоящее верхоглядство. Видимо, где то имеется и подлинно научный подход к этой проблеме, но то, что мы читаем… Впрочем, понятно. Обыватель желает читать о «летающих дисках величиной в несколько сотен метров с иллюминаторами» а не о «слабо выраженных изменениях яркости свечения по окраинам неясных образований округлой формы с видимыми угловыми размерами…».
Почитаешь об НЛО – никакого сомнения, инопланетный разум. А почему, собственно? Из одного крупного объекта вылетают мелкие, или крупный объект делится на мелкие, а потом они опять объединяются, объект уходит от преследования, совершая сложные маневры? Но ведь это характерно для поведения коллективных животных разных стадий развития и даже для переходной формы между собранием одиночных клеток и многоклеточным организмом. Более того, внешне «разумная манера поведения» может быть свойственна и неживым объектам. Мы же не  приписываем разум наэлектризированному шарику пенопласта, «убегающему» от руки. Поэтому совершенно ни к чему предаваться пустым гаданиям на тему - из космоса или из будущего явились НЛО, чем отличается биология «серых гигантов» от «зелёных карликов», а надо изучать то, что мы видим. В первую очередь – это сбор свидетельств. До сих пор программа изучения АЯ действует на флоте, длительное время существовала в армии.
Но надо дополнить это и сбором рассказов о всякой чертовщине –леших, домовых, инопланетянах и т. п, в том числе не только современных, но и прошлых. Необходимо изучение летописей, газетных публикаций, записей фольклора, губернских и окружных книг учёта чрезвычайных происшествий.
Помимо филологов и психологов к изучению всей этой бредятины необходимо привлечь и географов. Прежде всего, на карту надо вынести, где происходили описанные события или, на худой конец, где они записаны.  Во вторых, проанализировать географическое распределение «бреда» по типам и сюжетам рассказов. Это могло бы выявить районы психологического неблагополучия, где следует искать причину напряжённости, выявлять социальные или экологические проблемы.
Точно так же следует осуществить географическую привязку рассказов об НЛО (АЯ) с распределением по типам АЯ. Желательно бы так же проследить хронологический аспект рассказов – когда появились, когда исчезли, вариации сюжетов. (Раньше дьявол возил в санях  а потом бросал посреди поля, сейчас инопланетяне похищают, раньше леших видели – теперь – зелёных человечков). И, наконец, провести анализ топонимики и составить соответствующую карту. Оптимальный масштаб – 1:500 000, куда, на основе карт стотысячного масштаба надо вынести топонимы типа «чёртово», «бесово», «могильное», «страшное», а также «молебка», «духово», «святово» и аналогичные на других языках.
Затем интересно бы сопоставить эти три карты- совпадение мест, где циркулируют рассказы о всякого рода страшилках, мест, с соответствующей топонимикой и мест с повышенной частотой наблюдения АЯ будет говорить… О чём? Пока ни о чём конкретном, но о том, что здесь что то есть. На основе анализа этих трёх карт желательно составить карту аномальщины и желательно бы сопоставить эту карту с другими данными - география заболеваемости, частота пожаров, дорожно - транспортных происшествий, преступлений, особенно связанных с насилием или сексуального характера.
Карта могла бы выглядеть следующим образом – места однократных, но массовых проявлений аномальных явлений: вспышка слухов о пришествии инопланетян, леших, снежном человеке и т.п., наблюдения аномальных явлений, вспышки агрессивности среди населения, эпидемии психических заболеваний, инфекции и т.п; места и территории с устойчивым существованием аномальных проявлений, причём вырисуются территории аномальности по 1, 2 и более признакам. Дополнением к карте аномальности должны служить: 1. Карта техногенной нагрузки – линии железных дорог, электропередач, трубопроводов, ореолов рассеяния техногенных загрязнений, следов выброса радиации и т.п.
2. Карта аномалий ландшафтов – на обычной ландшафтной карте выносятся места и площади ландшафтных аномалий – липовые леса на Салаире и Кузнецком Алатау, участки  необычно пышной или угнетённой растительности, площадь распространения видов, необычных для данного региона или необычная численность этих видов.
3. Геолого-геофизическая карта. Обычно в основе любой геологической карты лежит возраст пород, здесь это вопрос второстепенный. На карту выносятся комплексы, сходные по составу и свойствам (удельному весу, магнитности, электропроводности, выносятся разломы, геофизические аномалии).
На основе сравнения карт определяется возможная привязка аномалий социально-психологического, медицинского или иного характера к различным природным, в том числе и техногенным факторам. Прежде всего, решается вопрос, существует ли аномалия на самом деле или все особенности участка укладываются в вариативные колебания, характерные для данного региона. Аномалии подвергают отбраковке и на предмет зависимости выявленных отклонений от исторических, этнических и прочих обстоятельств, не связанных напрямую с природными условиями.
Выявленные аномальные зоны подвергаются классификации по особенностям проявления.
1. Метеорологические аномалии: повышенная сухость территории или повышенное выпадение осадков, частые молнии и т.п.
2. Видимые физические аномалии: наблюдение свечения, светящихся шаров ( в том числе и шаровых молний), необычных звуков и т.п.
3. Воздействие на эмоциональную и психологическую сферу человека:
а) страх, депрессия, апатия
б)  возбуждение, эйфория
в)  повышенная внушаемость
г) повышенный процент людей с аномальными способностями.

4. Воздействие на здоровье человека
а) повышенная заболеваемость, смертность
б) аномально низкая заболеваемость, высокий процент долгожителей или аномально высокая выживаемость при смертельных болезнях.
5. Биологические аномалии: угнетённая или пышная растительность, отклонения в облике организмов, нехарактерный для данной зоны видовой состав, свидетельства о наблюдении необычных или неизвестных животных.
Причиной возникновения аномалий могут быть следующие факторы:
1. Чисто ландшафтные особенности, особенно для метеорологических аномалий.
2. Воздействие подземных газов: болотных, вулканических, газов из глубинных тектонических разломов, газов из пород, насыщенных органикой или другими летучими веществами, газов из относительно недавних массовых захоронений.
3. Воздействие известных физических полей: аномалий магнитного поля, поля гравитации и т.д.
4. Воздействие электрического потенциала в местах стрессовых напряжений разломов.
5. Воздействие радиации.
6. Воздействие неизвестных физических факторов.

Исходя из этого надо определить и методику изучения аномальных зон.
1. Ландшафтные исследования: геоботаническая съёмка и ландшафтно-физические исследования – температура, поглощение и отражение солнечного света, микрометеорология, ландшафтно-геохимическая съемка..
2. Геологическое картирование с отбором проб для определения физических свойств пород.
3. Газовая съёмка.
4. Геофизические исследования.
5. Наблюдения за психологическим состоянием исследователей.
6. Наблюдения за АЯ в пределах зоны – теле и фотосъёмка, замеры физических показателей.

Что может явиться практическим результатом таких исследований? ( Я не буду касаться чисто гуманитарных отраслей, там всё более или менее понятно).
1. Выявление так называемых геопатогенных зон, проживание в которых, а порой и пребывание опасно для здоровья.
2. Выявление аномальных зон с возможным бальнеологическим, оздоровительным эффектом.
3. Выявление месторождений полезных ископаемых, в том числе и новых генетических типов.
4. Уточнение особенностей строения земной коры.
5. Выявление новых, ранее неизвестных физических феноменов, определение их природы.
6. Ну, и маловероятное, но не невозможное – выявление новых, небелковых форм жизни и доказательств наличия внеземного разума.(А вдруг!).
                Александр Лобанов.


Рецензии