Замок

В ночь на 12 марта 1801 года российский император Павел I долго молился на коленях перед чудотворной иконой Филермской Божией Матери, писанной евангелистом Лукой с Девы Марии, прежде чем войти в спальню.
- Спаси и сохрани! - горячо шептал он.
Прошло сорок дней после новоселья царской семьи в новом дворце.
- Теперь у меня есть дом, где я могу не опасаться переворота! - подумал император, перекрестившись после молитвы. 
Он лёг в нагретую слугами одинокую постель. Сон долго не шёл, Павел Петрович начал перебирать в памяти этапы строительства. Работы по проектированию дворца начались после продолжительного заграничного путешествия наследника.
- План строительства я начал обдумывать ещё, будучи великим князем, - вспомнил он. - Очень мне понравились английские замки!
В ноябре 1796 года, в первый месяц правления, он издал указ о начале работ. С юных лет Павел Петрович питал пристрастие к средневековому рыцарству, поэтому резиденция проектировалась в виде крепости и именовалась замком. Окончательный вариант был выполнен Баженовым.
- Для строительства нужен большой участок, - уточнил архитектор. 
Для новой резиденции царь выбрал территорию, где располагался обветшавший Летний дворец Елизаветы Петровны.
- Место очень символичное! - сказал он Баженову. - Здесь я родился 20 сентября 1754 года. Поэтому замок должен получиться выдающимся!
При родах Павла присутствовали императрица Елизавета Петровна, его отец наследник престола великий князь Пётр Федорович и братья Шуваловы. Императрица не любила его мать Екатерину, но после рождения цесаревича подарила дворец ей.
- Нужно всё снести! - повелел император. - Чтобы и духа её тут не осталось. По её поручению убили моего отца, она тридцать четыре года не допускала меня до всероссийского трона.
Территория безжалостно расчищалась. Первый камень был заложен 26 февраля 1797 года. Накануне часовому, дежурившему возле Летнего дворца, было видение, в котором Архангел Михаил велел в этом месте возвести храм. 
- Внутри которой будет находиться церковь имени Архистратига Михаила, - мечтал император, - князя войска Господня и небесного покровителя семьи Романовых.
Павла I получил лучшее образование. В его персональное распоряжение была предоставлена обширная библиотека академика Корфа. Педагоги обучали наследника престола иностранным языкам, танцам, фехтованию, живописи, истории, географии, арифметике и астрономии.
- Ничего связанного с военным делом, - удивлялась его мать императрица Екатерина II, - но любознательный подросток овладел им!
Павел Петрович женился на принцессе Вильгельмине Гессен-Дармштадтской, которая умерла через два года при родах. Павлу подобрали новую жену, которая после перехода в православие стала зваться Марией Фёдоровной. Фридрих Великий устроил встречу Павла с будущей женой в Берлине. Он влюбился и написал матери:
- Блондинка с приятным лицом пленила вдовца.
В союзе с Марией Фёдоровной родилось десять детей. Любимого внука Александра бабушка воспитывала сама и хотела передать трон, минуя сына.
- У императрицы удар! - сообщили наследнику в ноябре 1796 года.
Он приказал перезахоронить отца одновременно с похоронами матери в Петропавловском соборе. Перед погребением лично провёл процедуру коронации останков свергнутого женой правителя России.
- Царскую корону перед гробом нёс предполагаемый убийца моего отца Алексей Орлов… - с удовлетворением вспомнил император.
Он встал из постели и подошёл к горевшему в углу камину. Спать не хотелось, на душе было тревожно. Павел I сел в кресло и протянул руки к огню, продолжая вспоминать, как во время коронации объявил изменения в престолонаследии:
- Теперь править Россией могут только мужчины! Хватит нам баб на престоле…
«Назло» памяти матери вернул свободу осуждённым радикалам.
- При мне всё будет по-другому! - предупредил он.
Впервые крепостные крестьяне стали приносить императору личную присягу. Раньше это делал помещик. При продаже запрещали разделять семьи. Вышел знаменитый указ-манифест:
- «О трёхдневной барщине».
Расходы сократились в десять раз, значительная часть серебряных дворцовых сервизов была перелита на монету, пущенную в оборот. Из обращения была выведена необеспеченная масса бумажных денег.
- На Дворцовой площади сожгли свыше пяти миллионов рублей ассигнациями! - изумлялись горожане.
При Павле I солдат гоняли на плацу, строже наказывали, но стали регулярно кормить и тепло одевать зимой, что принесло ему популярность в войсках. Но офицеров возмутило введение телесных наказаний для них.
- Это пахнет нездоровым сословным равенством! - обсуждали в офицерских собраниях.
Чиновничество жило в страхе. Взятки, которые при Екатерине давались открыто, искоренялись беспощадно. Особенно это касалось столичного аппарата, который сотрясали постоянные проверки.
- Неслыханное дело, - возмущались служащие, - мы должны не опаздывать и весь рабочий день находиться на своём месте!
Император вставал в пять часов утра, слушал доклады и новости, вместе с наследником отправлялся ревизовать столичные учреждения и гвардейские части. Царь приказал:
- Сократить количество губерний и уездов, а стало быть, количество бюрократов, необходимых для заполнения соответствующих мест.
12 октября 1799 года в Гатчину торжественно были принесены святыни Мальтийского ордена, которые рыцари охраняли сотни лет: десница святого Иоанна Крестителя, частица Креста Господня и Филермская икона Божией Матери. Орден отдал себя под покровительство России и Павла I.
- Император принял титул главы католического Мальтийского ордена! - шептались обыватели.
Новые обязанности русского царя требовали дворца. Император планировал возвести под крышу стены здания до конца года. На стройку брошены огромные средства и людские ресурсы. Работы велись круглосуточно, число рабочих достигало единовременно шести тысяч.
- Денег не жалеть… - настаивал новый магистр Мальтийского ордена.
Строительные и отделочные материалы свозились со всех объектов, которые были заморожены, чтобы не снижать темпы главного строительства.
- Быстрее! - торопил царь архитектора. - Мне нужен новый дом!
8 ноября 1800 года, в день святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящён, но работы по внутреннему убранству продолжались. 
- Император вместе с семьёй крестным ходом перешли из Зимнего дворца в Михайловский замок! - дивились жители столицы России необычному зрелищу. - Нужные вещи несли на руках…
1 февраля император вместе с домочадцами ночевал в новой резиденции. Замок был выстроен в готическом стиле, окружён сплошными прудами с подъёмными мостами и имел вид средневекового замка.
- Теперь мы в безопасности! - Павел I считал себя находящимся вне Петербурга. - Можно не бояться заговора…
Императора охраняла гвардия. Семеновский полк находился под личным начальством наследника престола великого князя Александра Павловича. 11 марта, когда зоря была пробита, Семёновскому 3-му батальону приказано было одеваться:
- Выходи строиться!
Солдат повели в Михайловский замок, чтобы сменить Преображенский батальон, занимавший караулы, под надуманным предлогом:
- Утром император будет рано смотреть Преображенский полк.
Семёновцы заняли посты в замке, кроме внутреннего пехотного караула, находящегося около залы, называемой уборной, смежной со спальней Павла I. Их оставили из опасения, чтобы движением смены не разбудить императора. Заговорщиками командовали граф Зубов и Беннигсен.
- Пора положить конец правлению сумасброда… - решили они ранее.
У Беннигсена была обида на императора. Командуя Мариупольским гусарским полком, он приехал в Петербург по делам службы в начале года. На разводе караула Беннигсен, задумавшись, стоял среди манежа.
- Павел с поднятой палкой скачет на меня... - опешивший Беннигсен схватился за рукоятку сабли, думая, что император ударит его при всех.
Царь, проезжая мимо, отсалютовал ему палкой и засмеялся. 
- Без содействия Аргамакова невозможно проникнуть в ночное время в Михайловский дворец… - понимали заговорщики.
Он был полковым адъютантом Преображенского полка и плац-майором Михайловского замка. Аргамаков отказался от предложения вступить в заговор, но великий князь Александр Павлович, наследник престола, встретив его в коридоре Михайловского замка, упрекнул его и попросил:
- Не за себя, а за Россию.
В темном коридоре, у дверей спальни Павла I, находилась икона, близ неё стоял на часах рядовой Агапеев. Когда заговорщики вступили в коридор, граф Зубов, ударил его саблей по затылку, он упал, обливаясь кровью. Заговорщики вошли в спальню и застали императора возле камина.
- Нужно передать престол наследнику! - потребовал Зубов.
- Я выполню свой долг до конца! - заявил царь.
Солдаты внутреннего пехотного караула удивлялись, что их не ведут унять буянов. Главный караул занимал капитан Михайлов. Он был гатчинец, достойный образчик офицеров: грубый, безграмотный и пьяница. Солдаты подняли ропот. Михайлов вывел их из караульни. Поднявшись по парадной лестнице, на её площадке, ему встретился граф Зубов, который спросил:
- Капитанина, куда лезешь?
- Спасать государя! - ответил он.
Граф дал ему пощёчину и скомандовал:
- Направо кругом!
Михайлов с должным повиновением отвёл солдат в караульню. 
- Что за шум? - императрица Мария Феодоровна, услышав шум, поспешила к мужу.
В спальне имелась опускная дверь, замыкавшая потайную лестницу, ведущую в покои его жены. Павел I приказал заделать её, вступивши в связь с известной актрисой французского театра.
- Не велено! - часовые скрестили перед ней ружья.
Императрице сделалось дурно. Ей подкатили кресло и подали стакан воды. Она протянула к нему руку. Часовой поспешил схватить стакан с подноса, выпил половину и, поставив назад, сказал:
- Пей, матушка царица, если ты должна умереть, я умру с тобой…
Император, наконец, уступил настоятельным требованиям заговорщиков и отрёкся от престола. Один из заговорщиков поспешил известить об этом Беннигсена, остававшегося в смежной комнате и с подсвечником в руке рассматривавшего картины, развешанные по стенам. Услышав об отречении, Беннигсен снял с шеи шарф и отдал сообщнику со словами:
- Мы не дети, чтоб не понимать бедственных последствий, какие будет иметь наше ночное посещение Павла. Разве мы можем быть уверены, что он не последует примеру Анны Иоанновны?
После перечисления всего зла, нанесённого России, граф Зубов ударил Павла I золотой табакеркой в висок, а шарфом Беннигсена его задушили. Утром в парадной зале Зимнего дворца собрались высшие сановники России, имя императора Александра I звучало на устах. Он вышел из покоев и под радостный шепот присутствующих торжественно произнёс:
- Батюшка скончались апоплексическим ударом. При мне всё будет, как при бабушке!

 


Рецензии
Вот это деловые люди, не декабристы.

Владимир Прозоров   13.03.2020 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   13.03.2020 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.