Светка

Светка приехала из Челябинска в Питер с подругой за компанию. Город ей сразу не понравился. Люди здесь злые, говорила она. Но один был добрый, в него она и влюбилась. Сильно. Как бывает только в кино. А город продолжала ненавидеть. Мерзкий холодный город, говорила Светка. Здесь никто тебя не любит! Но она – любила. Любила его, единственного и прекрасного, питерского. Ради него, и жила здесь. Он наотрез отказался переезжать в Челябинск. Слабак! Какое-то время они ютились у его родителей в тесной хрущёвке. Он работал в центре Питера у храма Спаса на крови на сувенирных лотках. Она устроилась к нему поближе. В летнее кафе рядом с лотками.  Днём они встречались, бегали друг к другу. Он - к ней кофе пить, она – разменивать деньги, да и вообще, целоваться. Все вокруг им завидовали. Было красиво. Лето, тепло, Питер, счастье и улыбки. Затем, что-то пошло не так. Дело шло к осени. Уже меньше становилось солнечных дней, всё больше дождей. Ребята разбежались. Светка переехала к своей сменщице по кафе - Розе из Уфы. Оба продолжали ходить на работу, но уже не целовались, не пили кофе, а так искоса поглядывали в сторону друг друга. Он работал день – и домой. Она оставалась на ночь. Сутки через трое. Такой график. Ночью редко, кто зайдёт. Так, пиво… Одно, второе, третье… Но закрываться нельзя! Случались и проверки начальства. Сидишь в кафе за стойкой, музыку слушаешь, в телефоне копаешься, да и смотришь, как на другой стороне канала Грибоедова в стриптиз клубе жопы голые мелькают. И в сон клонит. Бывает, компания какая зайдёт, пиво с орешками попросят. Пофлиртуют по периферийному. Пообнимают пьяно, сфоткаешься с ними, под их животное ржание чтобы отстали. Нормальное дело. А здесь, уже прохладной августовской ночью случилось… В общем, Светка перестала появляться на работе. Уже потом Роза уфимская рассказала, что какой-то ночью Светку изнасиловали прямо в этом летнем кафе. За барной стойкой. Смену она доработала, конечно. Не оставлять же кассу. Нельзя! Утром ушла домой. Потом забухала. Сильно. У Розы почти не появлялась. Так пару раз. Пропадала где-то. Затем заняла у Розы денег и уехала к себе в Челябинск. Там у неё мама и брат.
И наступила холодная питерская осень. С дождём, ветром и безысходностью. В октябре, как водится, кафе разобрали. Как будто ничего и не было. Совсем ничего.


Рецензии