Я и овсянка

Вот как хочите, а нету ни в каких кухнях народов мира ничего лучше, чем наша горячая картошечка с зеленью и малосольной селедочкой. Не раз уж я говорила и говорить это буду, поскольку верная поклонница вот этого великолепия я. А ежли хлебушек еще правильный, ржаной, нужной степени рыхлости, да маслице не рафинированное, а честное и откровенное наше маслице, семечками пахнущее, да огурчик домашнего консервирования хрустящий, бодренький такой огурчик, кружочками на тарелочку порезан, а на ту же тарелочку чтоб вместе с рассолом укропчик попал и несколько зубчиков чесночка из банки, а когда под рукою тут же, на столе еще пара-другая тарелочек с домашними грибочками к примеру, да хрен с ним, пущай на сковородке в это время доспевает свининка ломтями, без изысков, слегка посоленная только и вот уж зарумянилась в обеих сторон, жировая прослоечка на просвет уже и дух от этой сковородки идет вовсе уже головокружительный...
И вот это вся красота при этом никакая, господа, не еда, а самая что ни на есть закуска. А потому, ко всей этой картине подсолнечным маслом рисуется тут же, на столе, графинчик прозрачной, с холодка, чтоб капельки по стеклу графинчика стекали. Берешь его, графинчик этот, за горло его тоненькое, а оно холодное и влажное... Когда она, прозрачненькая-то, нужной температуры, она и в лафитничек льется замедленно так. Будто дразнится, будто растягивает предвкушение последующего удовольствия. Тут, главное, все сделать как надо. Ладом все сделать тут главное. Это следующую ты уже как хошь, без разбору в себя кинешь, а первую эту рюмочку всенепременно следует по правилам принять. Чтоб вилочка с кусочком селедочки на зубьях уже была аккуратно на кусочек хлебушка приложена и картошечка уже парИла не так активно, чтоб не обжечься картошечкой слишком горячей да не испортить себе первое впечатление. И вот обстоятельно так берешь этот лафитничек за тоненькую ножку, держишь, ждешь, когда кто-нибудь скажет все положенное, в зависимости от повода, только не слишком долго, киваешь, улыбаешься, радуешься уже наступившему какому-то умиротворению внутри себя, да потом одним глотком содержимое лафитничка в себя вливаешь. Разом. Чтоб будто бы даже мимо рта, сразу в пищевод и немедленно с вилочки селедочки кусочек, а следом картошечки рыхленькой, не наколов, а как бы "зачерпнув" вилкой, поскольку рассыпчатая картошечка-то уварилась... И хлебушек конечно да...
И вот уж тепло не только вниз тебя пошло куда-то, а успело вернуться и в затылок мягко так уже толкнуло. И лампа под абажуром тут же светит как-то теплее, и тени в углах мягче, и собеседники твои все приятные люди, водочку пьют с тобою по-правилам, не как попало, и разговоры ведут интересные... А потом, после третьей, положенной, с непременным хотя бы секундным молчанием после нее, можно уже выйти покурить туда, в теплый летний вечер деревенской тишины. На крылечко. Чтоб тоненько комар звенел над ухом, чтоб воздух местный свою ноту добавил в симфонию вкуса и запаха, а где-то на реке моторка тарахтит и соседский пес лениво на кого-то, одному ему слышимого, вполголоса басом бУхает....
...............................................
Это я тут овсянку запарила, ребята... жую вот ее и мечтаю....


Рецензии